Губка Боб Квадратные Штаны и Большая Волна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
111 — Губка Боб Квадратные Штаны и Большая Волна
SpongeBob SquarePants vs. The Big One
Эпизод сериала «Губка Боб Квадратные Штаны»
Постер эпизода
Постер эпизода
Основная информация
Номер эпизода Сезон 6
Эпизод 11
Режиссёр Винсент Уоллер (креативный)
Алан Смарт (анимационный)
Эндрю Овертум (анимационный)
Аарон Спрингер (раскадровка)
Автор сценария Аарон Спрингер
Пол Тиббит
Стивен Бэнкс
Продюсер Пол Тиббит (главный, исполнительный)
Стивен Хилленберг (исполнительный)
Дата показа 17 апреля 2009 года
Продолжительность 23 мин.
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Выставка домашних питомцев Полезное ископаемое
Список серий мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

«Губка Боб Квадратные Штаны и Большая Волна» (англ. SpongeBob SquarePants vs. The Big One) — 111-я серия американского мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Данный эпизод был создан в 2008 году и показан 17 апреля 2009 года на телеканале «Nickelodeon» в США, а в России — 22 апреля 2009 года.

Сюжет[править | править код]

В Бикини-Боттом стоял очень жаркий день, в «Красти Крабе» нет посетителей. Губка Боб и Сквидвард раздражены тем, что находятся в настолько жарком ресторане, а вентилятор перестаёт работать. Мистер Крабс задаётся вопросом, почему в этот день у них нет клиентов, на что Сквидвард предположил, что в такой жаркий день все отдыхают на пляже. Поэтому для привлечения клиентов мистер Крабс переносит свой бизнес на середину моря Лагуны Гу, где он, Сквидвард и Губка Боб встречаются с Сэнди, которая хочет оседлать большую волну, и Патриком, который хочет заказать еду. Затем Патрик пытается забраться на доску, на которой стоит гриль с кассой, но в конечном итоге опрокидывает её вертикально в волну Сэнди, отправляя всех героев в разные места: Губка Боб, Патрик и Сквидвард оказываются на далёком большом острове, мистер Крабс застрял в центре Голландского треугольника, а Сэнди — на маленьком необитаемом острове.

На острове Губка Боб, Патрик и Сквидвард натыкаются на местных жителей, которые застряли на этом острове, ещё когда закончили младшую школу, во время сёрфинга. Они проводят их в свою хижину, сделанную из гуано (помёта морских птиц и летучих мышей), где герои узнают, что единственный способ вернуться домой — сёрфинг. Дёрганый, один из сёрфингистов, пытался научить Губку Боба, Патрика и Сквидварда сёрфингу, но те вечно делали что-то не так. В итоге Дёрганый говорит, что сдаётся, ибо они были необучаемые (особенно Сквидвард). Тогда они предлагают им отправиться к некому Джеку Кахуна Лагуне (или сокращённо Джей Кей Эл), который может запросто их обучить. Спустя некоторое время, наслаждаясь достопримечательностями в ходе поездки, Губка Боб останавливается, чтобы завязать шнурки. На берегу он натыкается на табличку, сообщающую о том, что он попал на место обитания Джей Кей Эла. Губка Боб сообщает об этом Патрику и Сквидварду, и после этого они вместе начинают искать Джей Кей Эла. Вскоре они натыкаются на хижину, из которой выходит Джей Кей Эл со своей длинной доской для сёрфинга. Губка Боб и Патрик просят его обучить их мастерству сёрфинга, но он молчит; Сквидвард начинает жаловаться, а Джей Кей Эл прыгает в воду и ловит волну. Он выходит из воды и говорит, что это был их «первый урок». Сквидвард вновь злится, говоря, что просто смотрели на него два с половиной часа. Затем Джей Кей Эл вновь идёт в воду и начинает играть на бонго, говоря им «просто дышать». Наступает ночь; Губка Боб, Патрик и Сквидвард сидят у костра. К ним приходит Джей Кей Эл, который вновь начинает играть на бонго, снова говоря им «просто дышать». Сквидвард опять начинает негодовать, а Губка Боб пошёл поговорить с Джей Кей Элом в его хижине. Он быстро возвращается и говорит, что он сказал им, чтобы они смотрели всю ночь на огонь и что тогда им откроется секрет сёрфинга. Однако Сквидвард говорит, что это просто смешно, и ложится спать, отказываясь заниматься такой ерундой.

Тем временем мистер Крабс всё ещё находится в Голландском треугольнике. Он думает, что вместе с кассой в Голландском треугольнике не так уж и плохо по крайней мере до тех пор, пока не появился Летучий Голландец. Однако Летучий Голландец случайно врезается в мистера Крабса по дороге домой из продуктового магазина, так как Крабс случайно активирует открытие выдвижного ящика в кассе, заставляя Голландца уронить свои продукты в море. Летучий Голландец очень злится и требует Крабса дать ему деньги на новые продукты из его кассы, но, естественно, он отказывается — они начинают сражаться за кассу.

Сэнди процветает на необитаемом острове, построив пятизвёздочный отель, центральное отопление, капучино-парк, автомобиль, работающий на кокосовом молоке, диспетчерскую вышку и вертолёт, но всё же решает вернуться домой. Она забирается в созданный ей вертолёт и начинает лететь.

На следующее утро Сквидвард просыпается, замечая, что Губка Боб с Патриком действительно всю ночь смотрели на огонь. Он идёт к Джей Кей Элу и требует научить его сёрфингу, чтобы он поскорей мог добраться домой; Джей Кей Эл понимает, что Сквидвард не смотрел всю ночь на огонь. Он говорит, что Губка Боб с Патриком будут отличными сёрфингистами, в отличие от Сквидварда. Начинает греметь гром, и Джей Кей Эл ведёт троицу к вершине храма. Он говорит, что каждые 1000 лет планеты выстраиваются в линию, из-за чего рождается идеальная волна, известная как «Огромная». Из-за её размера (и тем самым возможности отправить героев обратно в Бикини-Боттом) нужно обязательно поймать её, а не то они застрянут на этом острове навсегда.

Мистер Крабс и Летучий Голландец продолжают сражаться за кассу. Крабс просит Голландца не отбирать его кассу и клянётся гнилым зубом своей тёти Салли, что больше никогда не появится здесь. Однако Летучий Голландец резко распознал его ложь, знав, что у его тёти никогда не было гнилых зубов, так как встречался с ней в институте. Наконец Голландец отбирает кассу, но случайно бросает её в мимо пролетающую на вертолёте Сэнди, из-за чего она сбивается с курса. Летучий Голландец уже хотел отправить Крабса в ящик Дэйви Джонса, но в него врезается вертолёт, из-за чего он падает на дно моря. На дне он попадает в ящик Дэйви Джонса, а сам Джонс закидывает его грязными носками.

Губка Боб и его друзья видят волну, прощаются с Джей Кей Элом и направляются к ней. Перед этим Джей Кей Эл предупреждает, что один из них может не вернуться, так как Волна требует жертвоприношений. Губка Боб и его друзья направляются к «Огромной», но сразу же она съедает доски Патрика и Сквидварда. Губка Боб позволяет им сесть на свою доску, после чего они замечают мистера Крабса в воде. Боб говорит ему прыгать на доску, но волна поглощает его. Благо появляется Джей Кей Эл и спасает Юджина. Однако мистер Крабс случайно роняет кассу в пасть волны. Джей Кей Эл решает пожертвовать собой и прыгает в «Огромную», говоря, что для этого он и был рождён, позволяя Губке Бобу и остальным благополучно добраться домой. По пути Губка Боб играет на бонго в память о Джей Кей Эле.

Сэнди приземляется на Лагуне Гу, где её ошибочно принимают за инопланетянина. Через некоторое время возвращаются Губка Боб, Патрик, Сквидвард и мистер Крабс. Они замечают, что их друзья устроили на пляже праздник в честь их возвращения, на котором были даже сёрфингисты далёкого острова. Герои начинают веселиться и танцевать, как вдруг появляется каким-то образом выживший Джей Кей Эл. Он отдаёт ранее потерянную кассу мистеру Крабсу и после этого присоединяется к празднику, после чего спецвыпуск заканчивается танцами героев на пляже.

Роли[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Производство[править | править код]

Спецвыпуск «Губка Боб Квадратные Штаны и Большая Волна» был написан Аароном Спрингером, Полом Тиббитом и Стивеном Бэнксом; Алан Смарт и Эндрю Овертум взяли роли анимационных режиссёров.[1] Впервые данная серия была показана 17 апреля 2009 года в США на телеканале «Nickelodeon».[2] В ходе премьерного показа количество зрителей составило 5,8 миллиона.[3]

Помимо обычного актёрского состава, в серии принял участие Джонни Депп, американский актёр и музыкант, в роли Джека Кахуны Лагуны (Джей Кей Эла), гуру сёрфинга, который учил Губку Боба и его друзей основам сёрфинга.[4][5] По словам Сары Нунан, вице-президента «Nickelodeon» по кастингу, Депп согласился на эту роль, потому что он и его дети являются большими поклонниками мультсериала.[6] Браун Джонсон, вице-президент «Nickelodeon» в сфере анимации, сказал: «Мы очень рады, что Джонни Депп будет приглашённой звездой в спецвыпуске „Губки Боба“, который положит начало празднованию 10-летия мультсериала. Это большой год для нашего пористого приятеля, и некоторые из крупных знаменитостей помогают нам почтить его особым образом в течение всего года».[7] Помимо Деппа в серии принял участие Дэйви Джонс, британский музыкант и участник группы «The Monkees», который снялся в эпизоде в качестве самого себя, появившись на дне моря со своим шкафчиком.[8]

Данный эпизод был выпущен на одноимённом DVD-диске 3 марта 2009 года.[9] Он также был выпущен на DVD «SpongeBob SquarePants: Season 6 Volume 1» 7 декабря 2009 года.[10] 4 июня 2019 года серия вошла в состав DVD «SpongeBob SquarePants: The Next 100 Episodes», состоящего из всех серий с шестого по девятый сезоны мультсериала.[11]

По мотивам данного спецвыпуска 3 марта 2009 года была выпущена видеоигра «SpongeBob vs. The Big One: Beach Party Cook-Off» для консоли «Nintendo DS».[12]

Отзывы критиков[править | править код]

Спецвыпуск «Губка Боб Квадратные Штаны и Большая Волна» получил в основном положительные отзывы среди поклонников мультсериала и критиков. Кэри Брайсон из «About.com» сказала, что «родители тоже будут довольны, так как в серии нет грубых слов или неуместных шуток».[13] В своём обзоре для «Blogcritics» Мэдди Пумилия написала: «Как и большинство эпизодов „Губки Боба“, этот эпизод просто гениален. Особенно мне понравился „роман“ мистера Крабса с кассой. Это просто смешно. Лучшая часть серии, на мой взгляд».[14] Ян Джейн из «DVD Talk» сказал: «Серию точно стоит посмотреть благодаря высокому стандарту качества мультсериала, причудливой анимации и многослойному юмору».[15] Дэвид Хинкли из «New York Daily News» дал серии 4/5 звёзд, сказав: «Всё хорошо, когда вы никогда не забываете веселиться».[16]

В 2010 году спецвыпуск был номинирован на премию «Motion Picture Sound Editors» за «Лучший звукомонтаж: Анимационное шоу».[17]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]