Пальчинский, Пётр Иоакимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иоакимович Пальчинский
рус. дореф. Петръ Iоакимовичъ Пальчинскiй
Palchinskiy PA.jpg
П. И. Пальчинский в 1913 г.
Дата рождения 27 сентября (9 октября) 1875
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1929(1929-05-22) (53 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера экономика
Альма-матер Горный институт
Известен как государственный деятель
Награды и премии
Commons-logo.svg Пётр Иоакимович Пальчинский на Викискладе

Пётр Иоаки́мович Пальчи́нский (иногда отчество — Аки́мович) (1875—1929) — российский и советский горный инженер, экономист и политический деятель. «Герой Труда»[1] (1925).

Биография[править | править код]

Родился в городе Сарапул, Вятская губерния, 27 сентября (9 октября1875 года в семье лесничего Иоакима Фёдоровича Пальчинского[2] (вскоре мать с детьми переехали в город Казань, а отец остался с другой семьёй), мать — Александра (18?— ноябрь 1893), сестра народника Н. В. Чайковского[3].

  • Старший брат — Фёдор, учился в Рижском политехническом институте.
  • Сёстры — Анна, Лёля, Соня.
  • Дядя — Н. А. Машковцев — оплатил учёбу в Горном институте и отправлял на лечение.

Образование[править | править код]

В 1893 году окончил реальное училище в городе Казань.

В 1892 году переехал в Санкт-Петербурге, поступал, но не прошёл по конкурсу в Горный институт, зарабатывал репетиторством.

В 1893—1900 годах учился в Горном институте.

  • В 1894 году память об Александре III организовал в институте библиотеку.
  • В 1896—1897 годах болел нервным расстройством, поправлял здоровье в Крыму и в Австрии (Грац).
  • В 1897 году 4 месяца был в экспедиции в Туркестане, затем на стажировке на рудниках во Франции, где познакомился со своим дядей Н. В. Чайковским.
  • В 1899 году принимал участие в студенческих волнениях, создал нелегальную кассу взаимопомощи для студентов, а затем бюро труда, помогавшее студентам получать подработку. Организовал также студенческую столовую и занимался изданием курсов лекций преподавателей института. В молодости был близок к анархистам, сторонник идей П. А. Кропоткина. Интерес к анархизму сохранил и в зрелые годы — в 1920-е годы участвовал в деятельности Кропоткинского комитета.

Горный инженер[править | править код]

В 1900 году получил специальность горный инженер и чин — титулярный советник.

Под руководством Л. И. Лутугина работал инженером и проводил исследования на шахтах Донбасса, в Комиссии по обследованию Донбасса, в Совете по разработке железнодорожных тарифов для Северо-Восточного района Донбасса.

По призыву служил в армии — полевая артиллерия, получил воинское звание прапорщик.

В 1902 году переехал в Иркутскую губернию, работал директором-распорядителем Головинского горнопромышленного товарищества Черемховского района.

С 1903 года — член Русского технического общества. Занимался изысканиями по строительству железных дорог к угольным месторождениям.

В 1905 году принял участие в революционных событиях в Павловске и в Иркутской губернии. Был секретарём Комитета (Совета) служащих и рабочих управления депо и станции Иркутск, координировал пропуск поездов на японский фронт.

5 января 1906 года был арестован, три месяца пробыл в тюрьме и оставлен под надзором полиции.

19 октября 1906 года организовал товарищество «Бельчир-Заблагарские рудники горного инженера Пальчинского и Ко».

В 1906—1907 годах разработал программу комплексного развития Сибири на основе горнодобывающей промышленности.

В 1907 году подвергся административной высылке, выехал в Санкт-Петербург, затем Харьков. Участвовал в работе Совета Съездов горнопромышленников юга России.

27 апреля 1908 года был уволен со службы по Главному горному управлению[4].

Эмиграция и экономические исследования[править | править код]

Уголовное дело против Пальчинского закрыто не было, и ввиду угрозы суда (на котором ему грозил приговор к каторжным работам) он эмигрировал из России. Официально числился представителем Совета Съездов горнопромышленников юга России за границей. Жил в Лондоне, где принимал активное участие в жизни эмигрантской колонии, стал одним из организаторов «Русского кружка им. А. И. Герцена». Кроме того, в период эмиграции совершенствовал свои инженерные знания, занимался экономическими исследованиями, в том числе подготовил многотомное описание европейских портов, в том числе с целью их использования для нужд расширявшегося российского экспорта. Подготовил предложения по развитию азовских портов и строительству приморских железных дорог.

В 1911 году руководил горнопромышленным отделом Всемирной промышленной выставки в Турине, посвящённой 50-летию объединения Италии. За заслуги получил благодарность от министра финансов и торговли Италии и был награждён дипломом выставки и дипломом «За заслуги». Посетивший выставку министр торговли и промышленности России С. И. Тимашев встретился с Пальчинским и объявил ему благодарность.

Затем переехал в Рим и получил право на ввоз в Россию из Италии клеёной фанеры по специальному (в 10 раз ниже принятого) именному тарифу; был назначен уполномоченным и заведующим отделом Совета Союза горнопромышленников юга России.

Возвращение в Россию[править | править код]

В 1913 году, после объявления амнистии, вернулся в Россию. Сразу же по возвращении стал акционером ряда промышленных фирм, членом правления акционерного общества «Лысьвенский горный округ» и директором правления акционерного общества «Люборад», консультантом Азово-Черноморского банка. Являлся организатором синдиката «Продуголь».

Во время Первой мировой войны был создателем Комиссии содействия промышленности в связи с войной (при Русском техническом обществе — РТО), с июня 1915 года комиссия была преобразована в Комитет военно-технической помощи (КВТП). Активный деятель Центрального военно-промышленного комитета. Сторонник государственного регулирования экономики, участвовал в процессе переориентации отечественной промышленности с импортных на внутренние ресурсы. Участвовал в деятельности одной из масонских лож Великого Востока народов России[5].

Февральская революция

Участвовал в Февральской революции 1917 года, входил в состав Военной комиссии Временного комитета Государственной думы. Распорядился взять под охрану электростанции и военные предприятия, направил вооружённые отряды занять телефонную станцию, телеграф, почту, вокзалы, Государственный банк, экспедиции, Генеральный штаб. Был избран членом исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.

В марте возглавил Комитет военно-технической помощи и был назначен главноуполномоченным Временного правительства по снабжению металлами и топливом, стал товарищем министра торговли и промышленности. С марта — также товарищ председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства, исполнял обязанности председателя при обсуждении вопросов, касавшихся металлов и топлива. Многие современники признавали масштаб его деятельности; так, социал-демократ Н. Н. Суханов считал, что Пальчинский — «даровитый и универсальный инженер, душой и телом преданный отечественной промышленности, связанный с десятками всяких предприятий, банков, синдикатов». В мае его кандидатура рассматривалась на пост военного министра. Руководил секвестром промышленных предприятий, реорганизацией управления нефтяным делом. Экономист Я. М. Букшпан назвал его «одним из наиболее деловых представителей Временного правительства».

В августе был противником выступления генерала Л. Г. Корнилова. 28 августа председатель Временного правительства А. Ф. Керенский назначил Пальчинского помощником по гражданской части генерал-губернатора Петрограда и окрестностей. С 30 августа был генерал-губернатором Петрограда, находился на этом посту в течение недели, руководил созданием инженерной защиты города в условиях германского наступления.

Октябрьский переворот

В условиях начавшейся большевистской революции, стал помощником уполномоченного правительства по водворению порядка в столице Н. М. Кишкина. 25 октября (7 ноября1917 года был назначен Начальником обороны Зимнего дворца, был арестован победившими большевиками и заключён в Петропавловскую крепость. Через четыре месяца освобождён под большой залог, но в 1918 и 1919 годах вновь арестовывался Петроградским ЧК, 6 сентября 1918 года был включён в список 122 видных заложников.

Научная и хозяйственная работа[править | править код]

Письмо в Московский Ревтрибунал от 16 января 1922 года

Ввиду того, что постоянный консультант Госплана инженер П. А. Пальчинский 18 января с. г. в три часа дня выступает в качестве докладчика в Южбюро по вопросу о восстановлении южной металлургии, имеющей особо важное значение в настоящий момент, президиум Госплана просит Ревтрибунал освободить тов. Пальчинского к указанному выше часу для исполнения возложенного на него поручения.

Пред. Госплана Кржижановский[6]

С 1918 года — председатель Русского технического общества. Занимался разведкой запасов сланцев в России. Организовал исследовательский институт «Поверхность и недра», издавал одноимённый журнал, с 1920 года был профессором Петроградского горного института, читал комплексные геолого-экономические курсы по природным газам и смолам.

В 1920-е годы входил в состав Центрального совета экспертов и Научно-технического совета Главного экономического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), был постоянным консультантом Госплана СССР, участвовал в составлении плана электрификации России (ГОЭЛРО). Являлся одним из крупнейших специалистов в России в области экономики горного дела. В 19241925 годах под его редакцией вышли пять выпусков труда «Естественные минеральные строительные материалы Европейской России». Был консультантом при разработке проекта Днепрогэса.

В 1922 году был арестован, два месяца находился в тюрьме.

Во время высылки видных представителей интеллигенции отказался уехать за границу, так объясняя свою позицию[источник не указан 211 дней]:

Моё место — здесь. Мы должны хранить и укреплять наше хозяйственное и культурное наследие. Это долг всей интеллигенции, ещё не убитой и не расстрелянной большевиками. Мы должны помогать им, и искренне, всеми силами стремиться к восстановлению страны теперь, когда они решили покончить с разрушениями и перейти к положительной работе.

Последний арест и гибель[править | править код]

21 апреля 1928 года был вновь арестован, обвинён в участии в деятельности совета Союза инженерных организаций — по версии ОГПУ, тайной антисоветской организации. Находился в заключении во Внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке и в Бутырской тюрьме, 22 мая 1929 года был приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу по обвинению в руководстве заговором и вредительством на железнодорожном транспорте и в золото-платиновой промышленности.

В 1930 году на процессе по делу «Промпартии» было объявлено, что Пальчинский был идейным вдохновителем некоего «Инженерного центра». С точки зрения современных историков, все «вредительские» организации, в участии в работе которых обвиняли Пальчинского, в реальности не существовали. Его негласный расстрел — ряд других обвиняемых во «вредительстве» судили на открытых процессах — мог быть связан с тем, что он отказывался давать нужные властям показания.

Семья[править | править код]

Членство в организациях[править | править код]

1903 — член Русского технического общества (РТО).

Память[править | править код]

В литературе[править | править код]

Пальчинский явился прототипом Петра Ободовского, одного из героев повествования А. И. Солженицына «Красное колесо». В «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын также писал о Пальчинском, перечисляя сферы его научных интересов[8]:

Это был инженер-учёный с широтой интересов поразительной. Выпускник (1900) Горного института, выдающийся горняк, он, как мы видим из списка его трудов, изучал и оставил работы по общим вопросам экономического развития, о колебаниях промышленных цен, об экспорте угля, об оборудовании и работе торговых портов Европы, экономических проблемах портового хозяйства, о технике безопасности в Германии, о концентрации в германской и английской горной промышленности, о горной экономике, о восстановлении и развитии промышленности стройматериалов в СССР, об общей подготовке инженеров в высших школах — и сверх того работы по собственно-горному делу, описание отдельных районов и отдельных месторождений (и ещё не все работы известны нам сейчас).

Когда арестовали инженера Пальчинского, жена его Нина писала вдове Кропоткина: «Осталась я совсем без средств, никто ничем не помог, все чураются, боятся… Я теперь увидала, что такое друзья. Исключений очень мало» (Письмо от 16 августа 1929, Рукописный отдел Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, ф. 410, карт. 5, ед. хр. 24.)[9]

В Старой Руссе смотрели кинофильм «Ленин в Октябре». Кто-то обратил внимание на фразу: «Это должен знать Пальчинский!» — а Пальчинский-то защищает Зимний Дворец. Позвольте, а у нас медсестра работает — Пальчинская! Взять её! И взяли. И оказалось, действительно — жена, после расстрела мужа скрывшаяся в захолустье.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Серж В. От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера
  2. Деятели русской науки XIX—XX веков // Русский мир, Том 9. Изд. С.-Петербургской организации Союза писателей России, 1998. С. 166.
  3. Гараевская И. А. Жизнь меня ковала и обтачивала // Пётр Пальчинский (Биография инженера на фоне войн и революций). М.: Россия молодая, 1996. C. 8-47.
  4. Горнозаводской листок. 1909. № 127/128. С. 12040
  5. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энцикл. слов. — М., 2001. — С. 622—623.
  6. ЦГАОР, ф. 3348, ед. хр. 167, л. 32. — Цит. по: Солженицын А. И. Часть третья. — Истребительно-трудовые; Глава 10 — Вместо политических // Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. III — IV / Ред. Н. Д. Солженицына. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — Т. IV. — С. 252.
  7. После смерти мужа, Нина Александровна уехала в провинцию и работала медсестрой в Старой Руссе. Однажды туда привезли кинофильм «Ленин в Октябре». Кто-то обратил внимание на фразу — «Это должен знать Пальчинский, а он защищает Зимний Дворец!» и её арестовали.
  8. Солженицын А. И. Часть третья. — Истребительно-трудовые; Глава 10 — Вместо политических // Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. III — IV / Ред. Н. Д. Солженицына. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — Т. IV. — С. 250.
  9. Солженицын А. И. Часть четвёртая. — Душа и колючая проволока; Глава 3 — Замордованная воля // Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. III — IV / Ред. Н. Д. Солженицына. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — Т. IV. — С. 517.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Пальчинский Пётр Иоакимович (Акимович). Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года. Исслед. программа НИПЦ «Мемориал» «Социалисты и анархисты — участники сопротивления большевистскому режиму». — Проект создан при финансовой поддержке РГНФ (грант № 04-01-12025). Проверено 21 сентября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  • Ред.-сост. К. А. Томилин. Пальчинский Пётр Иоакимович. 1875—1929. Репрессированные геологи. Электронная библиотека и архив «Социальная история отечественной науки». — При поддержке Ин-та «Открытое общество» (фонд Сороса) в 2000 г. При поддержке Росс. фонда фундаментальн. исследований в 2002—2004 гг.. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  • Пальчинский Пётр Иоакимович (Акимович) (1875-1929). Имена Горного. Санкт-Петербургский государственный горный университет. Проверено 21 сентября 2011.
  • П. А. Пальчинский в Госархиве РФ (они используют фото с этой страницы Википедии).