Гудков, Евгений (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гудков, Евгений (музыкант)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Гудков
Гудков, Евгений (музыкант).jpg
Евгений Гудков во время работы в ВИА «Надежда»
Основная информация
Дата рождения 1947(1947)
Дата смерти 2012(2012)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии эстрадный певец
Коллективы «ВИО-66»,
ВИА «Коробейники»,
ВИА «Надежда»,
ВИА «Акварели»

Евге́ний Гудко́в (19472012) — советский эстрадный певец. Участник «ВИО-66» и вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) «Коробейники», «Надежда», «Акварели».

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Евгений Гудков родился в 1947 году[1]. В 1964—1968 году учился в музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова[2] на дирижёрско-хоровом отделении[3]. Однокурсницей Гудкова по училищу и дирижёрско-хоровому отделению была Алла Пугачёва[2].

«ВИО-66», ВИА «Москвичи»[править | править код]

С 1968 года после окончания музыкального училища Евгений Гудков работал в «ВИО-66». В 1971 году Валерий Дурандин пригласил Гудкова в вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Москвичи», а уже Гудков предложил Георгию Мамиконову, работавшему с ним в «ВИО-66», перейти с ним вместе. «Москвичи» создавались под певца Олега Ухналёва и помимо вокалистов Гудкова и Мамиконова и бас-гитариста Дурандина в первый состав ансамбля вошли саксофонист Михаил Акопян, трубач Александр Соколовский, клавишник Виктор Шешунов, клавишник Владимир Кожевников, барабанщик Евгений Пырченков[2]. В 1974 году Евгений Гудков записывался вместе с ВИА «Верные друзья» (бывший ВИА «Москвичи») по их приглашению на миньоне «Верные друзья» в качестве солиста в «Песне верных друзей»[4].

ВИА «Коробейники», ВИА «Надежда»[править | править код]

Евгений Гудков во время работы в ВИА «Надежда» с двумя вокалистками ансамбля: Людмила Барыкина, Друян, Ян Гальперин, Людмила Шабина, Евгений Гудков

Пел в вокально-инструментальном ансамбле «Коробейники»[5], откуда примерно в середине 1976 года[6] вместе с гитаристом Вячеславом Семёновым[7] перешёл в ВИА «Надежда»[5]. Семёнов говорил о нём: «Женя Гудков был крепким солистом, но звёзд с неба не хватал»[6]. Людмила Шабина вспоминала о периоде работы Евгения Гудкова в ВИА «Надежда»: «Женя Гудков был такой красавчик! Когда он выходил на сцену, такой вальяжный и уверенный в себе, я даже робела. Он был профессионалом! А в жизни — простой советский парень»[8]. По свидетельству другого участника «Надежды», Евгения Печёнова, Гудков был в ансамбле «освобождённым вокалистом»[6]. В 1977 году Евгений Гудков ушёл из «Надежды» и вернулся в «Коробейники».

ВИА «Акварели» (1981—1985)[править | править код]

В 1981 году из вокального-инструментального ансамбля «Акварели» в ВИА «Голубые гитары» из-за бо́льших заработков перешёл вокалист Леонид Абрамов. Второй вокалист «Акварелей» Владимир Михайлов в это же время сходил на концерт «Коробейников», где пел его хороший знакомый Евгений Гудков:

«Концерт произвёл удручающее впечатление. Ансамбль катился к развалу, часть музыкантов просто не пришла на концерт. Я зашёл за кулисы и увидел картину: музыканты орут друг на друга, ругаются. Я и предложил Жене Гудкову перейти в «Акварели». Но Женя пришёл не один, он прихватил с собой Юру Меньшова по кличке «Басила» и клавишный инструмент. Инструмент был фирменный (у нас был арендованный), и нам, конечно, был нужен. Ну, всех троих и взяли (смеётся). Женька много пел, а Юрке петь-то нечего было, у него был бас-профундо. По сути, он пел только фразу «У-а» в известной песне «Казачок» группы «Чингиз-хан»[9].»

Клавишник и аранжировщик «Акварелей» Юрий Романычев впоследствии вспоминал, что Гудков «вполне успешно пел соло, причём довольно трудные вещи»[6]. В 1985 году почти все ведущие музыканты «Акварелей», включая Евгения Гудкова, из ансамбля ушли[1][9].

Последние годы[править | править код]

По свидетельству Владимира Михайлова, работавшего вместе с Евгением Гудковым в ВИА «Акварели», тот бросил музыку и стал водителем автобуса[9].

Умер в 2012 году[1].

Песни (вокал)[править | править код]

ВИА «Верные друзья» (приглашённый солист)[править | править код]

ВИА «Надежда»[править | править код]

ВИА «Акварели»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Страница памяти. Вокально-инструментальные ансамбли СССР. Проверено 3 марта 2017.
  2. 1 2 3 Симонян Георгий. Самый преданный болельщик ЦСКА!: [Интервью с Георгием Мамиконовым]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 5 марта 2017.
  3. Колпаков Валерий. «Успех — это творение… собственных рук»: [Интервью с Юрием Романычевым]. Вокально-инструментальная эра (февраль 2014). Проверено 1 марта 2017.
  4. 1 2 Симонян Георгий. Самый преданный болельщик ЦСКА!: [Интервью с Георгием Мамиконовым]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 3 марта 2017.
  5. 1 2 Симонян Георгий. Будь благодарен за прошлое…: [Интервью с Мишей Плоткиным]. Вокально-инструментальная эра (январь 2015). Проверено 12 января 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Симонян Георгий. Евгений Печёнов: После армии меня затянула кабацкая жизнь: [Интервью с Евгением Печёновым]. Вокально-инструментальная эра (октябрь 2011). Проверено 26 января 2017.
  7. Симонян Георгий. «Тихая музыка русских полей»: [Интервью с Вячеславом Семёновым]. Вокально-инструментальная эра (ноябрь 2015). Проверено 2 марта 2017.
  8. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 26 января 2017.
  9. 1 2 3 4 Симонян Георгий. «ВИА со мной навсегда»: [Интервью с Владимиром Михайловым]. Вокально-инструментальная эра. Проверено 1 марта 2017.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Симонян Георгий. Песни, исполнявшиеся ВИА «Надежда» в 1976—1977 годах (со слов Е. Печёнова). Вокально-инструментальная эра. Проверено 22 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]