Гудков, Евгений (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гудков, Евгений (музыкант)»)
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Гудков
Евгений Гудков ВИА Надежда.jpg
Евгений Гудков во время работы в ВИА «Надежда» с двумя вокалистками ансамбля: Людмила Барыкина, Друян, Ян Гальперин, Людмила Шабина, Евгений Гудков
Основная информация
Дата рождения

1947(1947)

Дата смерти

2012(2012)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии

эстрадный певец

Коллективы

«ВИО-66»,
ВИА «Коробейники»,
ВИА «Надежда»,
ВИА «Акварели»

Евге́ний Гудко́в (19472012) — советский эстрадный певец. Участник «ВИО-66» и вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) «Коробейники», «Надежда», «Акварели».

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Евгений Гудков родился в 1947 году[1]. В 1964—1968 году учился в музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова[2] на дирижёрско-хоровом отделении[3]. Однокурсницей Гудкова по училищу и дирижёрско-хоровому отделению была Алла Пугачёва[2].

«ВИО-66», ВИА «Москвичи»[править | править код]

С 1968 года после окончания музыкального училища Евгений Гудков работал в «ВИО-66». В 1971 году Валерий Дурандин пригласил Гудкова в вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Москвичи», а уже Гудков предложил Георгию Мамиконову, работавшему с ним в «ВИО-66», перейти с ним вместе. «Москвичи» создавались под певца Олега Ухналёва и помимо вокалистов Гудкова и Мамиконова и бас-гитариста Дурандина в первый состав ансамбля вошли саксофонист Михаил Акопян, трубач Александр Соколовский, клавишник Виктор Шешунов, клавишник Владимир Кожевников, барабанщик Евгений Пырченков[2]. В 1974 году Евгений Гудков записывался вместе с ВИА «Верные друзья» (бывший ВИА «Москвичи») по их приглашению на миньоне «Верные друзья» в качестве солиста в «Песне верных друзей»[4].

ВИА «Коробейники», ВИА «Надежда»[править | править код]

Пел в вокально-инструментальном ансамбле «Коробейники»[5], откуда примерно в середине 1976 года[6] вместе с гитаристом Вячеславом Семёновым[7] перешёл в ВИА «Надежда»[5]. Семёнов говорил о нём: «Женя Гудков был крепким солистом, но звёзд с неба не хватал»[6]. Людмила Шабина вспоминала о периоде работы Евгения Гудкова в ВИА «Надежда»: «Женя Гудков был такой красавчик! Когда он выходил на сцену, такой вальяжный и уверенный в себе, я даже робела. Он был профессионалом! А в жизни — простой советский парень»[8]. По свидетельству другого участника «Надежды», Евгения Печёнова, Гудков был в ансамбле «освобождённым вокалистом»[6]. В 1977 году Евгений Гудков ушёл из «Надежды» и вернулся в «Коробейники».

ВИА «Акварели» (1981—1985)[править | править код]

В 1981 году из вокального-инструментального ансамбля «Акварели» в ВИА «Голубые гитары» из-за бо́льших заработков перешёл вокалист Леонид Абрамов. Второй вокалист «Акварелей» Владимир Михайлов в это же время сходил на концерт «Коробейников», где пел его хороший знакомый Евгений Гудков:

« Концерт произвёл удручающее впечатление. Ансамбль катился к развалу, часть музыкантов просто не пришла на концерт. Я зашёл за кулисы и увидел картину: музыканты орут друг на друга, ругаются. Я и предложил Жене Гудкову перейти в «Акварели». Но Женя пришёл не один, он прихватил с собой Юру Меньшова по кличке «Басила» и клавишный инструмент. Инструмент был фирменный (у нас был арендованный), и нам, конечно, был нужен. Ну, всех троих и взяли (смеётся). Женька много пел, а Юрке петь-то нечего было, у него был бас-профундо. По сути, он пел только фразу «У-а» в известной песне «Казачок» группы «Чингиз-хан»[9]. »

Клавишник и аранжировщик «Акварелей» Юрий Романычев впоследствии вспоминал, что Гудков «вполне успешно пел соло, причём довольно трудные вещи»[6]. В 1985 году почти все ведущие музыканты «Акварелей», включая Евгения Гудкова, из ансамбля ушли[1][9].

Последние годы[править | править код]

По свидетельству Владимира Михайлова, работавшего вместе с Евгением Гудковым в ВИА «Акварели», тот бросил музыку и стал водителем автобуса[9].

Умер в 2012 году[1].

Песни (вокал)[править | править код]

ВИА «Верные друзья» (приглашённый солист)[править | править код]

ВИА «Надежда»[править | править код]

ВИА «Акварели»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Страница памяти. Вокально-инструментальные ансамбли СССР. Проверено 3 марта 2017.
  2. 1 2 3 Симонян Георгий. Самый преданный болельщик ЦСКА!: [Интервью с Георгием Мамиконовым]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 5 марта 2017.
  3. Колпаков Валерий. «Успех — это творение… собственных рук»: [Интервью с Юрием Романычевым]. Вокально-инструментальная эра (февраль 2014). Проверено 1 марта 2017.
  4. 1 2 Симонян Георгий. Самый преданный болельщик ЦСКА!: [Интервью с Георгием Мамиконовым]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 3 марта 2017.
  5. 1 2 Симонян Георгий. Будь благодарен за прошлое…: [Интервью с Мишей Плоткиным]. Вокально-инструментальная эра (январь 2015). Проверено 12 января 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Симонян Георгий. Евгений Печёнов: После армии меня затянула кабацкая жизнь: [Интервью с Евгением Печёновым]. Вокально-инструментальная эра (октябрь 2011). Проверено 26 января 2017.
  7. Симонян Георгий. «Тихая музыка русских полей»: [Интервью с Вячеславом Семёновым]. Вокально-инструментальная эра (ноябрь 2015). Проверено 2 марта 2017.
  8. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 26 января 2017.
  9. 1 2 3 4 Симонян Георгий. «ВИА со мной навсегда»: [Интервью с Владимиром Михайловым]. Вокально-инструментальная эра. Проверено 1 марта 2017.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Симонян Георгий. Песни, исполнявшиеся ВИА «Надежда» в 1976—1977 годах (со слов Е. Печёнова). Вокально-инструментальная эра. Проверено 22 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]