Плоткин, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Плоткин
Полное имя Михаил Владимирович Плоткин
Дата рождения 20 апреля 1944(1944-04-20) (74 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии продюсер, музыкальный продюсер
Жанры эстрада
Коллективы «Весёлые ребята»,
«Самоцветы»,
«Лейся, песня»,
«Надежда»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Михаил Владимирович Плоткин
Image-silk.png Михаил Владимирович Плоткин

Михаи́л Влади́мирович Пло́ткин (Миша Плоткин[1][2]; род. 20 апреля[3] 1944) — советский музыкальный администратор, российский продюсер. Администратор вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня» (также сооснователь), основатель и художественный руководитель ВИА «Надежда».

Биография[править | править код]

Миша Плоткин родился в 1944 году в Москве[4] в еврейской семье; Владимир Михайлович Плоткин (28.08.1914—25.10.1960) — играл на бубне в театре «Ромэн»[5].

В 1958 году 14-летнем возрасте был занят в одном из спектаклей цыганского театра «Ромэн»[6].

В 1964 году в двадцатилетнем возрасте начал работать на эстраде в качестве рабочего сцены у популярного юмористического дуэта Шуров и Рыкунин. Также работал у Бориса Амарантова, был заведующим постановочной частью и затем директором в ансамбле танца «Сувенир»[6].

В 1960-е годы работал в коллективе певца Эмиля Горовца в качестве технического работника[4]. В обязанности Плоткина входило: рассылка билетов, учёт финансов, транспорт, гостиницы, качественный звук (при полном отсутствии в то время фонограмм) и многое другое. Работа с Горовцом закончилась в 1970 году с началом неофициальной антисемитской кампании на телевидении и радио — когда Сергей Лапин был назначен на пост председателя Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР, и Горовец начал готовиться к отъезду в Израиль[6].

Летом 1969 года Плоткин организовал по Тюменской области тур цирковой труппы, в которой познакомились цирковой артист Миколас Орбакас и его будущая жена певица Алла Пугачёва, выступавшая в качестве аккомпаниатора-тапёра. Там же Пугачёва исполняла несколько собственных песен под рояль либо, в отсутствии рояля, под аккордеон. В той же программе работал артист цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко[1][6].

В сентябре 1970 года по рекомендации известного организатора концертов Феликса Каца начал работать в вокально-инструментальном ансамбле «Весёлые ребята» как технический работник — но фактически выполнял функции администратора[4].

В 1973 году Миша Плоткин перешёл в вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы»[4]. Ансамбль поставил в это время неофициальный рекорд на советской эстраде, дав 124 сольных концерта за один месяц. Музыканты ансамбля зарабатывали до 1000 рублей в месяц[6]. Руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов вспоминал об этом относительно непродолжительном для Плоткина периоде:

«Миша, которого мы пригласили к себе администратором, был для нас добрым гением. Он одним из первых в нашей стране понял, что из обычного эстрадного концерта надо делать шоу. Если в каком-то зале была плохая аппаратура, он добивался, чтобы её заменили на хорошую. Всегда весёлый, в тонусе, Плоткин умеет быть смешным на трезвую голову и своими сочными шутками поднимает всем настроение[6].»

В 1974 году Миша Плоткин вместе с гитаристом Валерием Селезнёвым создали в Кемеровской филармонии новый вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня», в котором стали соруководителями[4].

В 1975 году ансамбль из-за внутреннего конфликта раскололся на две части. Часть коллектива, включая солиста Владислава Андрианова, осталась под тем же названием вместе с Селезнёвым, другая часть, включая солиста Игоря Иванова, вместе с Мишей Плоткиным ушла в созданный Плоткиным в Ставропольской филармонии вокально-инструментальный ансамбль «Надежда»[4][6]. Спустя десятилетия Иванов говорил о своём продюсере: «Плоткин за полгода раскрутил „Лейся, песню“ донельзя, ему надо памятник поставить, но некоторые принижают то, что он сделал»[7].

Ансамбль был назван «Надеждой» в честь одноимённой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова — поскольку его репертуар состоял главным образом из песен этого тандема. Впоследствии визитной карточкой ансамбля стала песня Пахмутовой и Добронравова «До отправленья поезда осталось пять минут». Дебют ансамбля состоялся весной 1976 года в Театре эстрады. В «Надежде» в разное время работали многие музыканты: гитарист Алексей Белов, Владимир Кузьмин, композиторы и аранжировщики Александр Клевицкий и Олег Каледин, солисты Алексей Кондаков, Николай Носков, Игорь Браславский, Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев (также играл на бас-гитаре), Нина Матвеева, Валентин Бурштейн, Александр Мураев, Надежда Кусакина и другие. В 1988 году ансамбль «Надежда» прекратил своё существование[6].

Певица Людмила Шабина, работавшая в «Надежде» в 1976—1979 годах, называла Плоткина «гениальным организатором и администратором»[8]. Николай Носков, который работал в «Надежде» всего около полугода, спустя десятилетия вспоминал о Плоткине амбивалентно, но с симпатией:

«Я туда [в «Надежду»] пришёл, мне Плоткин на ушко: «Готовь сашкины песни». Барабасы — они же всё ставят как в шахматах. Ты вроде поднимаешься, и для того, чтобы ты назад смотрел — тебе всё время подставляют кого-то, кто тебя может заменить. <…> Но Миша Плоткин — ему можно сказать огромное спасибо за это, — он всё-таки музыкантам давал выразиться: Вовка Кузьмин писал какие-то песни, приносил, и Миша их брал. Я пел песню Вовки Кузьмина![K 1][9]»

Миша Плоткин окончил факультет режиссёров эстрады и массовых представлений Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского[4].

В начале 1980-х годов Плоткина не пустили с концертами в Афганистан и отказали в премии Московского комсомола. У Миши Плоткина нет ни одного звания и государственной награды[6].

В 1994 году Плоткин вместе с больной матерью и братом Львом эмигрировал в США, где занимался организацией концертов российских артистов — эмигрантов и приезжих. Им в том числе были организованы американские гастроли Ирины Аллегровой, Ефима Шифрина, юбилейный тур Эмиля Горовца[6], шоу Аллегровой-Шуфутинского-Шифрина в Town Hall в Манхэттене[5]. После смерти брата Миша Плоткин с матерью вернулся в Россию[6].

В середине 2000-х годов был возрождён ансамбль «Надежда», и его бывшие участники Александр Мураев и Олег Каледин зарегистрировали название ансамбля в РАО как товарный знак на себя — без Плоткина, который стал с ними судиться[6][10][11]. В поддержку Плоткина выступила Александра Пахмутова:

«Имя Плоткина останется в истории музыкальной культуры Советского Союза. Оно там давно. Нас связывало многое — совместная работа и дружба. Это всё было в самые лучшие годы нашей жизни. Плоткин — добрый, чистый человек. Не все сказали ему спасибо за то, что он очень многих исполнителей вывел на самые верха нашей эстрады. И ансамбль «Надежда», естественно, ассоциируется только с его именем. Если Михаилу Владимировичу нужно поставить всё на свои места, пусть поступает так, как считает нужным. В этом деле всё должно быть по-честному[11].»

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила родителей и брата
  • Родители:
    • Отец — Владимир Михайлович Плоткин (28.08.1914—25.10.1960) — музыкант[12]родился в Белоруссии, приехал в Москву, выучился на ударника, его педагогом был музыкант Евгений Штейман, основатель советской школы игры на ударных инструментах, работал в оркестре ВЦСПС, потом в оркестре ВВС, работал в театре «Ромэн» с Лялей Черной, выходил с бубном, умер 45 лет.[13]
    • Мать — Ревека Гершевна Плоткина (10.03.1915—05.02.2008) умерла в 92 года.
  • Братья:

Рецепция[править | править код]

Людмила Барыкина, которую Миша Плоткин пригласил к себе в «Надежду» из «Магистрали», рассказывала, что он часто ходил на репетиции других коллективов и искал для себя хороших музыкантов, и называла его «человеком очень творческим»[14].

Алексей Кондаков: Плоткин «начал раскрываться в „Надежде“ как режиссёр-постановщик, и у него нормально это получалось. Он прекрасно танцевал. Чувство ритма у него хорошее». «Он <…> всегда был за „Надежду“. Он раскручивал этот брэнд, боролся за своё собственное имя. <…> Он работал в „Надежде“ и за „Надежду“ глотку грыз»[15].

Дискография[править | править код]

  • 1975 — Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня». Г62-04905-6
  • 1977 — «Это только начало». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». С62-09625-6
  • 1980 — «ВИА Ирапшн». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». Г62-08139-40
  • 1985 — «Карусель счастья». Ансамбль «Надежда». С62 22133 004
  •  ? — «Надежда» под руководством М. Плоткина. MEL CD 60 01541

Интервью[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Речь идёт о песне Владимира Кузьмина «Не уезжай». Сам Миша Плоткин говорил, что включение кузьминской песни в репертуар ансамбля «было большой смелостью в 70-е годы. Причём, я придумал интересный ход. В концерте её исполнял Игорь Иванов, а потом в „концерте после концерта“, я предлагал зрителям назвать песню, которую мы исполним на бис. Обычно публика кричала — „Не уезжай“. И я представлял нового солиста — Колю Носкова, который и исполнял эту песню. И непонятно было, чьё исполнение интересней…» (см.: Симонян Георгий. Будь благодарен за прошлое…: [Интервью с Михаилом Плоткиным]. Вокально-инструментальная эра (январь 2015). Проверено 12 января 2017.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соседов Сергей. Человек, зажигающий звезды // Вечерняя Москва. — 2014. — 22 апреля.
  2. Михаил Плоткин отпраздновал своё 70-летие плясками с цыганами. StarsNews.ru (24 апреля 2014). Проверено 12 января 2017.
  3. https://rateyourmusic.com/artist/михаил_плоткин
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Михаил Плоткин. Парад ансамблей. Проверено 12 января 2017.
  5. 1 2 Михаил Плоткин. Биография. Радио Вера. Проверено 12 января 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Соседов Сергей. Сергей Соседов рассказывает о Михаиле Плоткине. Ваше радио (29 апреля 2010). Проверено 12 января 2017.
  7. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Проверено 17 декабря 2015.
  8. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 26 января 2017.
  9. Нестеров Олег. Николай Носков в телепрограмме «По волне моей памяти». Время 4 (2013?). Проверено 25 января 2017.
  10. Михаил Плоткин начал борьбу за возвращение названия ВИА «Надежда» // InterMedia. — 2016. — 7 марта.
  11. 1 2 Кудрявов Борис. Михаил Плоткин: У меня нагло отняли родное детище // eg.ru. — 2016. — 30 марта (№ 13 (1101)).
  12. Надгробный памятник на Востряковском еврейском кладбище
  13. http://via-era.narod.ru/Ansambli/Nadezda/Plotkin/Plot.htm
  14. Колпаков Валерий, Соловьёв Сергей. Людмила Барыкина: «Весёлые ребята» для меня — целая эпоха. Вокально-инструментальная эра (13 сентября 2009). Проверено 12 декабря 2015.
  15. Марочкин Владимир. «Кондей», он же Алексей Кондаков: «Жанр ВИА — для меня органичен». Часть 1: «Надежда». Специальное радио (2 октября 2006). Проверено 30 января 2017.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]