Плоткин, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миша Плоткин
Полное имя Михаил Владимирович Плоткин
Дата рождения 20 апреля 1944(1944-04-20) (75 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии музыкальный администратор, музыкальный продюсер
Жанры эстрада
Коллективы «Весёлые ребята»,
«Самоцветы»,
«Лейся, песня»,
«Надежда»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Михаил Владимирович Плоткин
Image-silk.png Михаил Владимирович Плоткин

Михаи́л Влади́мирович Пло́ткин (Миша Плоткин[1][2]; род. 20 апреля[3] 1944) — советский музыкальный администратор, российский продюсер. Администратор вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня» (также сооснователь), основатель и художественный руководитель ВИА «Надежда».

Биография[править | править код]

Миша Плоткин родился 20 апреля 1944 года в Москве[4] в еврейской семье.

В 1958 году 14-летнем возрасте был занят в одном из спектаклей цыганского театра «Ромэн»[5], где его отец играл на бубне[6].

В 1964 году в двадцатилетнем возрасте начал работать на эстраде в качестве рабочего сцены у популярного юмористического дуэта Шуров и Рыкунин. Также работал у Бориса Амарантова, был заведующим постановочной частью и затем директором в ансамбле танца «Сувенир»[5].

В 1960-е годы работал в коллективе певца Эмиля Горовца в качестве технического работника[4]. В обязанности Плоткина входило: рассылка билетов, учёт финансов, транспорт, гостиницы, качественный звук (при полном отсутствии в то время фонограмм) и многое другое. Работа с Горовцом закончилась в 1970 году с началом неофициальной антисемитской кампании на телевидении и радио — когда Сергей Лапин был назначен на пост председателя Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР, и Горовец начал готовиться к отъезду в Израиль[5].

Летом 1969 года Плоткин организовал по Тюменской области тур цирковой труппы, в которой познакомились цирковой артист Миколас Орбакас и его будущая жена певица Алла Пугачёва, выступавшая в качестве аккомпаниатора-тапёра. Там же Пугачёва исполняла несколько собственных песен под рояль либо, в отсутствии рояля, под аккордеон. В той же программе работал артист цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко[1][5].

В сентябре 1970 года по рекомендации известного организатора концертов Феликса Каца начал работать в вокально-инструментальном ансамбле «Весёлые ребята» как технический работник — но фактически выполнял функции администратора[4].

В 1973 году Миша Плоткин перешёл в вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы»[4]. Ансамбль поставил в это время неофициальный рекорд на советской эстраде, дав 124 сольных концерта за один месяц. Музыканты ансамбля зарабатывали до 1000 рублей в месяц[5]. Руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов вспоминал об этом относительно непродолжительном для Плоткина периоде:

«Миша, которого мы пригласили к себе администратором, был для нас добрым гением. Он одним из первых в нашей стране понял, что из обычного эстрадного концерта надо делать шоу. Если в каком-то зале была плохая аппаратура, он добивался, чтобы её заменили на хорошую. Всегда весёлый, в тонусе, Плоткин умеет быть смешным на трезвую голову и своими сочными шутками поднимает всем настроение[5].»

В 1974 году Миша Плоткин вместе с гитаристом Валерием Селезнёвым создали в Кемеровской филармонии новый вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня», в котором стали соруководителями[4].

В 1975 году ансамбль из-за внутреннего конфликта раскололся на две части. Часть коллектива, включая солиста Владислава Андрианова, осталась под тем же названием вместе с Селезнёвым, другая часть, включая солиста Игоря Иванова, вместе с Мишей Плоткиным ушла в созданный Плоткиным в Ставропольской филармонии вокально-инструментальный ансамбль «Надежда»[4][5]. Спустя десятилетия Иванов говорил о своём продюсере: «Плоткин за полгода раскрутил „Лейся, песню“ донельзя, ему надо памятник поставить, но некоторые принижают то, что он сделал»[7].

Ансамбль был назван «Надеждой» в честь одноимённой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова — поскольку его репертуар состоял главным образом из песен этого тандема. Впоследствии визитной карточкой ансамбля стала песня Пахмутовой и Добронравова «До отправленья поезда осталось пять минут». Дебют ансамбля состоялся весной 1976 года в Театре эстрады. В «Надежде» в разное время работали многие музыканты: гитарист Алексей Белов, Владимир Кузьмин, композиторы и аранжировщики Александр Клевицкий и Олег Каледин, солисты Алексей Кондаков, Николай Носков, Игорь Браславский, Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев (также играл на бас-гитаре), Нина Матвеева, Валентин Бурштейн, Александр Мураев, Надежда Кусакина и другие. В 1988 году ансамбль «Надежда» прекратил своё существование[5].

Певица Людмила Шабина, работавшая в «Надежде» в 1976—1979 годах, называла Плоткина «гениальным организатором и администратором»[8]. Николай Носков, который работал в «Надежде» всего около полугода, спустя десятилетия вспоминал о Плоткине амбивалентно, но с симпатией:

«Я туда [в «Надежду»] пришёл, мне Плоткин на ушко: «Готовь сашкины песни». Барабасы — они же всё ставят как в шахматах. Ты вроде поднимаешься, и для того, чтобы ты назад смотрел — тебе всё время подставляют кого-то, кто тебя может заменить. <…> Но Миша Плоткин — ему можно сказать огромное спасибо за это, — он всё-таки музыкантам давал выразиться: Вовка Кузьмин писал какие-то песни, приносил, и Миша их брал. Я пел песню Вовки Кузьмина![K 1][9]»

Миша Плоткин окончил факультет режиссёров эстрады и массовых представлений Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского[4].

В начале 1980-х годов Плоткина не пустили с концертами в Афганистан и отказали в премии Московского комсомола. У Миши Плоткина нет ни одного звания и государственной награды[5].

В 1994 году Плоткин вместе с больной матерью и братом Львом эмигрировал в США, где занимался организацией концертов российских артистов — эмигрантов и приезжих. Им в том числе были организованы американские гастроли Ирины Аллегровой, Ефима Шифрина, юбилейный тур Эмиля Горовца[5], шоу Аллегровой-Шуфутинского-Шифрина в Town Hall в Манхэттене[6]. После смерти брата Миша Плоткин с матерью вернулся в Россию[5].

В середине 2000-х годов был возрождён ансамбль «Надежда», и его бывшие участники Александр Мураев и Олег Каледин зарегистрировали название ансамбля в РАО как товарный знак на себя — без Плоткина, который стал с ними судиться[5][10][11]. В поддержку Плоткина выступила Александра Пахмутова:

«Имя Плоткина останется в истории музыкальной культуры Советского Союза. Оно там давно. Нас связывало многое — совместная работа и дружба. Это всё было в самые лучшие годы нашей жизни. Плоткин — добрый, чистый человек. Не все сказали ему спасибо за то, что он очень многих исполнителей вывел на самые верха нашей эстрады. И ансамбль «Надежда», естественно, ассоциируется только с его именем. Если Михаилу Владимировичу нужно поставить всё на свои места, пусть поступает так, как считает нужным. В этом деле всё должно быть по-честному[11].»

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила родителей и брата
  • Родители:
    • Отец — Владимир Михайлович Плоткин (28 августа 1914 — 25 октября 1960) — музыкант[12]родился в Белоруссии, приехал в Москву, выучился на ударника, его педагогом был музыкант Евгений Штейман, основатель советской школы игры на ударных инструментах, работал в оркестре ВЦСПС, потом в оркестре ВВС, работал в театре «Ромэн» с Лялей Черной, выходил с бубном, умер 45 лет.[13]
    • Мать — Ревека Гершевна Плоткина (10 марта 1915 — 5 февраля 2008).
  • Братья:

Рецепция[править | править код]

Людмила Барыкина, которую Миша Плоткин пригласил к себе в «Надежду» из «Магистрали», рассказывала, что он часто ходил на репетиции других коллективов и искал для себя хороших музыкантов, и называла его «человеком очень творческим»[14].

Алексей Кондаков: Плоткин «начал раскрываться в „Надежде“ как режиссёр-постановщик, и у него нормально это получалось. Он прекрасно танцевал. Чувство ритма у него хорошее». «Он <…> всегда был за „Надежду“. Он раскручивал этот брэнд, боролся за своё собственное имя. <…> Он работал в „Надежде“ и за „Надежду“ глотку грыз»[15].

Дискография[править | править код]

  • 1975 — Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня». Г62-04905-6
  • 1977 — «Это только начало». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». С62-09625-6
  • 1980 — «ВИА Ирапшн». Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». Г62-08139-40
  • 1985 — «Карусель счастья». Ансамбль «Надежда». С62 22133 004
  •  ? — «Надежда» под руководством М. Плоткина. MEL CD 60 01541

Интервью[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Речь идёт о песне Владимира Кузьмина «Не уезжай». Сам Миша Плоткин говорил, что включение кузьминской песни в репертуар ансамбля «было большой смелостью в 70-е годы. Причём, я придумал интересный ход. В концерте её исполнял Игорь Иванов, а потом в „концерте после концерта“, я предлагал зрителям назвать песню, которую мы исполним на бис. Обычно публика кричала — „Не уезжай“. И я представлял нового солиста — Колю Носкова, который и исполнял эту песню. И непонятно было, чьё исполнение интересней…» (см.: Симонян Георгий. Будь благодарен за прошлое…: [Интервью с Михаилом Плоткиным]. Вокально-инструментальная эра (январь 2015). Дата обращения 12 января 2017.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соседов Сергей. Человек, зажигающий звезды // Вечерняя Москва. — 2014. — 22 апреля.
  2. Михаил Плоткин отпраздновал своё 70-летие плясками с цыганами. StarsNews.ru (24 апреля 2014). Дата обращения 12 января 2017.
  3. Михаил Плоткин Albums: songs, discography, biography, and listening guide - Rate Your Music
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Михаил Плоткин. Парад ансамблей. Дата обращения 12 января 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Соседов Сергей. Сергей Соседов рассказывает о Михаиле Плоткине. Ваше радио (29 апреля 2010). Дата обращения 12 января 2017.
  6. 1 2 Михаил Плоткин. Биография. Радио Вера. Дата обращения 12 января 2017.
  7. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Дата обращения 17 декабря 2015.
  8. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Дата обращения 26 января 2017.
  9. Нестеров Олег. Николай Носков в телепрограмме «По волне моей памяти». Время 4 (2013?). Дата обращения 25 января 2017.
  10. Михаил Плоткин начал борьбу за возвращение названия ВИА «Надежда» // InterMedia. — 2016. — 7 марта.
  11. 1 2 Кудрявов Борис. Михаил Плоткин: У меня нагло отняли родное детище // eg.ru. — 2016. — 30 марта (№ 13 (1101)).
  12. Надгробный памятник на Востряковском еврейском кладбище
  13. Михаил Плоткин
  14. Колпаков Валерий, Соловьёв Сергей. Людмила Барыкина: «Весёлые ребята» для меня — целая эпоха. Вокально-инструментальная эра (13 сентября 2009). Дата обращения 12 декабря 2015.
  15. Марочкин Владимир. «Кондей», он же Алексей Кондаков: «Жанр ВИА — для меня органичен». Часть 1: «Надежда». Специальное радио (2 октября 2006). Дата обращения 30 января 2017.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]