Носков, Николай Иванович (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Носков
Николай Носков в ЦКиОМ Северодвинска, 30.11.2009 (4).JPG
Николай Носков в ЦКиОМ Северодвинска,
30 ноября 2009 года
Основная информация
Полное имя

Николай Иванович Носков

Дата рождения

12 января 1956(1956-01-12) (60 лет)

Место рождения

Гжатск, Смоленская область, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

мультиинструменталист,
певец, композитор

Певческий голос

тенор

Инструменты

вокал, гитара, фортепиано, барабаны, труба

Жанры

прог-рок, новая волна, хард-рок, глэм-метал, поп-музыка, психоделический рок, романс

Коллективы

Москва, Поющие сердца, Gorky Park

Награды
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
nnoskov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Никола́й Ива́нович Носко́в (12 января 1956, Гжатск) — российский музыкант, певец, композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в рабочей семье. Отец, Иван Александрович Носков по происхождению цыган, работал на мясокомбинате. Мать, Екатерина Константиновна Носкова, была дояркой, работала на стройке. Помимо Николая в семье было ещё четверо детей.

Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона.

Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в ВС СССР играл на трубе[1].

Николай Носков участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин и Эдуард Артемьев.

С 1981 года Носков выступал с ансамблем «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».

С весны 1984 года Николай Носков работает основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна. В 1985 году пробуется на место вокалиста будущей группы «Ария».

В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей».

С 1987 года работал в группе «Парк Горького» как вокалист и композитор.

Вместе с мэтрами рока Джоном Бон Джови и Клаусом Майне (Scorpions) в 1989 и 1990 годах соответственно записал песни, исполненные дуэтом.

Песня Николая Носкова «Bang» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV. Альбом «Gorky Park» в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан Золотым альбомом по продажам.

В начале 90-х Носков покинул «Gorky Park», а в 1993 году начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом «Mother Russia» на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом.

В 1996 году началось его сотрудничество с продюсером Иосифом Пригожиным, которое длилось четыре года. Это позволило Носкову вернуться на музыкальный олимп.

В 2002 году учредил Благотворительный Фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд».

Три концертные программы, где Носков выступил и как режиссёр­-постановщик, были представлены в Государственном Кремлёвском дворце: «Дышу тишиной» в сопровождении симфонического оркестра Musica Viva под управлением Александра Лаврова), «Ра-Дуга», «По пояс в небе».

Новый альбом 2006 года "По пояс в небе" получил противоречивые отзывы - от совершенно восторженных до язвительно-насмешливых. Данный альбом - это новый этап в творчестве Носкова. По словам самого музыканта, "По пояс в небе" - результат слияния симфонической и этнической традиции. Важную роль в звучании диска играют этнические инструменты, конкретно - перкуссия. "По пояс в небе" дает полную оценку понимания чего-то большего, "неземного", открывающего взор на этот мир с точки зрения "выросшей души". Ну, вот не все смогли подняться на высоту души талантливого 50-летнего певца. А сольный концерт Носкова в зале Кремлевского Дворца прошёл на "Ура!". Завораживающий вокал, красивые мелодии и неглупое содержание текстов - все это присутствует на новом альбоме.

Известные люди о Николае Носкове: ДМИТРИЙ ЧЕТВЕРГОВ: "После приезда из Америки и ухода из группы "Парк Горького" Николай Носков создал группу "Николай". За всю свою профессиональную деятельность, я не встречал более значимого для себя и, наверное, более "упертого" музыканта. Это упрямство и умение по-настоящему работать так ярко бросалось в глаза, что невозможно было этим не заразиться и не создать по-настоящему классный проект, по тем временам. Вообще умению работать над созданием аранжировки я научился именно у Н.Носкова". ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ: "Я очень уважаю Николая Носкова за то, что он - один из немногих наших певцов - умеет это делать. И всегда из-за этого завидовал ему - по-хорошему: мы друзья". СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ: "Мне ужасно нравится все, что Николай делает. Чрезвычайно талантливый человек! Дай-то бог, чтобы на Руси были такие люди". ДАМИР ЯКУБОВ: "Я написал два стихотворения на его гениальную музыку. Первая песня называется "Стою в снегу", вторая песня называется: "Я запомнил всё", но Коля называет её почему-то "Зачем?". Я не знаю как она в конце концов будет называться на пластинке". ЛЮДМИЛА АРТЕМЬЕВА (из интервью , март 2006 года): "Недавно мне посчастливилось: выходной совпал с концертом моего любимого музыканта Николая Носкова. И я была в Кремлевском дворце на его юбилейном концерте - единственном, с симфоническим оркестром, с его друзьями, Мазаевым, «Парком Горького» - моей любимой группой... Это было уникальное мероприятие - по духу, по ощущениям. Абсолютное соответствие таланта Носкова и его статуса, достижений. Я получила фантастическое удовольствие - орала так, что сорвала голос и уже неделю не могу восстановить. Словом, вела себя совершенно неприлично для Кремля - но ни капельки об этом не жалею".

В 2011 году исполнил песню «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой в музыкальной телепередаче «Достояние республики», которая заняла первое место в финале программы. В этом же году закончил работу над своим новым альбомом, который называется «Оно того стоит». За пять лет это первый альбом музыканта, который пояснил, что не хочет штамповать новые песни, так как он не любит спешить[2].

В 2012 году Носков записал альбом «Без названия». Запись альбома происходила в Германии в студии продюсера Хорста Шнебеля.

Самые известные хиты Николая Носкова — «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю», «Я немодный»[3], «А на меньшее я не согласен».

Женат. Есть дочь.

Цитаты[править | править вики-текст]

Давид Тухманов, 2009:

— Кого вы можете назвать любимым своим исполнителем?
— Пожалуй, я бы всё-таки выделил, не обижая других, Валерия Леонтьева и Яака Йоалу. Хочется, безусловно, назвать и Ротару, и Лещенко, и Кобзона, и Ободзинского — всех, с кем были сложены песни, которые вы упомянули… Могу, кстати, ещё одного человека упомянуть, которого люблю и очень высоко ставлю, — Николая Носкова[4].

Дискография[править | править вики-текст]

Ансамбль Москва

Группа Гран-При

  • 1988 — К Теологии (EP)

Парк Горького

Группа Николай

  • 1994 — Mother Russia

Сольное творчество

  • 1998 — Блажь (Другое название — Я тебя люблю)
  • 1999 — Паранойя (Другое название — Стекла и бетон)
  • 2000 — Дышу тишиной
  • 2001 — Лучшие песни с симфоническим оркестром (Другое название — Live)
  • 2002 — СБОРНИК — Лучшие песни (Другое название — Best)
  • 2003 — СБОРНИК — Океан любви
  • 2006 — По пояс в небе
  • 2011 — Оно того стоит
  • 2012 — Без названия

Соавтор Николая Носкова — поэт Алексей Чуланский (тексты песен «Дай мне шанс», «Снег», «Мой друг», «Солнце» и многих других).

Награды, премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]