Гурали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурали
Tomasz Adamek 09.JPG
Karol Wojtyla-senior.jpg
Jan Paweł II portret Z. Kotyłło.jpg
Alicja Bachleda-Curuś 1 by David Shankbone.jpg
عالم الرياضيات البولندى ستيفان بناخ.jpg
De Press - Andrzej Dziubek 04.jpg
Wladyslaw Skoczylas - Janosik.jpg
Kowalczyk-Trondheim09.jpg
Władysław Orkan 001.jpeg
Jan Kanty Pawluskiewicz.jpg
Tadeuszblaszusiak.jpg
Flickr - europeanpeoplesparty - EPP Congress Bonn (746).jpg
Sebastian Karpiel-Bułecka.jpg
Kubica1.jpg
2014 Rallye Deutschland by 2eight 8SC0282.jpg
Adam Małysz at the 2010 Vancouver Winter Olympics.jpg
Численность и ареал

Всего: 0,5-2,5 млн. чел.[источник не указан 2131 день]
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия

Язык

польский, словацкий, чешский

Религия

Католицизм, Протестантизм

Родственные народы

поляки, словаки, чехи

Гурали
Гуральский танец

Гура́ли (гуралы; самоназвание gόrali — горцы; польск. Górale; словацк. Gorali) — этнокультурные группы поляков (подгаляне, оравцы, спишаки, бабьегорцы, бескидцы, пенинцы, сондетцы, загорцы, вислянцы, яблоньковцы). Живут в горных областях на юге Польши (Подгалье и Бескиды — Малопольское и Силезское воеводства), на северо-западе Словакии (в регионах Кисуце, Липтов, Спиш, Орава, в основном районы Чадца, Тврдошин и Наместово, Липтовски Микулаш Жилинского края, Стара Любовня и Кежмарок Прешовского края) и северо-востоке Чехии (Тешинская Силезия — округа Фридек-Мистек, Опава и Брунталь Моравско-Силезского края). Незначительная диаспора присутствует на украинской и румынской Буковине, а также в Чикаго. Численность оценивается от 0,5 до 2,5 млн человек

В Малопольском воеводстве и Словакии говорят на говорах малопольского диалекта, в Силезском и Опольском воеводстве и Чехии — на верхнесилезском говоре силезского диалекта польского языка. Распространены также литературный польский, словацкий, чешский языки. Верующие в основном католики, есть протестанты (главным образом евангелисты).

Гуральские земли заселены в XIIXVIII веках выходцами из предгорных и равнинных р-нов юж. Польши, смешавшимися с валахами, кочевавшими с юга вдоль Карпат. Большинство сёл было заложено на основе валашского права в XVI веке.

Гурали не обладают единым самосознанием и не представляют географического и культурного единства, хотя в период немецкой оккупации Польши (19391945, Генерал-губернаторство) нацистская администрация пыталась выделить гуралей в отдельный народ и предоставила им некоторые правовые привилегии сравнительно с остальными поляками. Общие черты традиционной культуры обусловлены особенностями горной территории: преобладание отгонного скотоводства, лесодобычи и промыслов по переработке древесины; срубные небелёные, крытые гонтом, соломой или дранкой избы (хижа, хата) с галереей по фасаду; разнообразие молочных продуктов, в частности сыров (брынза, осцыпек), а также каш, блюд из картофеля, ячменной и овсяной муки; одежда и обувь из сукна, меха и кожи (меховые и суконные безрукавки, суконные мужские штаны, чуги, кожаные постолы-керпцы, суконные сапоги и ботинки (папучи).

Среди танцев преобладают круговой коло (колесо), муж. танец вприсядку (гайдук) с топориком-цюпагой (бартка), парный (т. н. гуральский), исполняемый в быстром темпе. Среди музыкальных инструментов важнейшие — смычковые (скрипка, бас) и волынка (козёл). Возрождаются вышедшие из употребления старинные разновидности смычковых — генсле, злобцоки и др. Распространены инструментальные ансамбли («гуральские капеллы»; наиболее типичный состав — 3 скрипки и бас), исполняющие в основном танцевальную музыку; характерна также игра «до слуху» (то есть для слушания) — на свадьбах, во время календарных обрядов и др. В Польше существуют гуральские культурные общества, проводятся фестивали.

В мировой литературе впервые описание гуралей дал польский писатель Генрик Сенкевич в историческом романе «Потоп» (1886), где он отмечает факт спасения гуралями короля Яна Казимира от шведских интервентов в январе 1656 года, после его возвращения из Силезии.[источник не указан 920 дней]

Известные гурали[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стеньшевский Я. Скрипка и игра на скрипке в польской народной традиции // Народные музыкальные инструменты и инструментальная музыка. М., 1988. Т.2.
  • Encyklopédia l´udovej kultúry Slovenska. Veda, 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]