Валашка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поляк-гурал с валашкой
1—3 — бартка; 4, 5 — келев или обух; 6, 7 — трость
Северин Обст

Валашка (словацк. valaška) — традиционный топорик карпатских горцев. Отличается клинообразным набалдашником без выступающего вбок обуха и с узким проухом. Тыльная сторона обуха удлинённа и образует молоток. Рукоятка обычно длинная, меньше или чуть более одного метра. Это универсальное орудие, использовавшееся также в качестве посоха при передвижении в горах. Часто применялась в различных ритуалах и танцах и являлась элементом национального костюма. Служила статусным знаком полноправного женатого мужчины, хозяина. В конце XIX — начале XX вв. полагалась вступившим в сельское молодёжное сообщество повзрослевшим парням. Для уменьшения опасности при применении посохов с металлическими набалдашниками в драках, танцах и т. п., во многих западных областях Карпат молодёжь обязывали носить деревянные топорики.

История[править | править код]

Отдалённо напоминают валашку боевые топорики на длинных рукоятках аланов, булгар, а затем и венгров раннего средневековья. В Центральную Европу этот топор попал из Валахии (отсюда и его название) в XIV—XVII вв. как пастушеский атрибут. Везде валашка применялась главным образом пастухами и разбойниками (вроде Яношика) как оружие, посох и инструмент. В XVII и XVIII вв. валашку используют как боевое оружие в Венгрии и в Западной Украине в войнах за независимость и народных восстаниях.

Использование валашки неоднократно запрещалось польским и австро-венгерским правительствами. Но запрет не распространялся на изделия из цветного металла. Что способствовало популярности топориков, отлитых из различных сплавов меди и серебра.

Наряду с топориком, иногда навершием служил (как и у обухов — посохов польской шляхты) келеф с согнутым кольцом клювом. Были трости и с простыми навершиями, например, шаровидными, которые использовали женщины.

Терминология и распространение[править | править код]

Подобные топорики имеют горцы Западной Украины и сопредельных стран: гуцулы, бойки, лемки и русины окрестностей Хуста. Называют их по-разному — бартка, балта, топірець , а также заимствованиями от других видов оружия — келеф, келеп, чекан. У словаков это валашка, у венгров — фокош (fokos), у польских гуралей — цюпага (ciupaga, а также rabanica, uobuszek — обушок, cekanka), у румын — baltag .

Фольклор[править | править код]

«Є у мене топiр, топiрец, кованая бляшка.


Не боюся я нiкого — ні нiмця, нi ляшка!»

В настоящее время[править | править код]

Сейчас валашка часто изготовляется из латуни, хромированного железа, дерева или алюминия и покрывается гравировкой и инкрустацией. Иногда головка делается из золота или серебра. Она применяется как декоративное украшение, сувенир и традиционный символ. Остаётся её применение при исполнении танцев и в качестве тростей пожилыми людьми.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мандзяк А. С. Воинские традиции народов Евразии. — Минск: Харвест, М.: АСТ, 2002. — (Боевые искусства). — 384 с. — С. 87, 88. — ISBN 985-13-1167-7.
  • Холодная В. Г. Гуцульские топорцы // Живая старина. — 1998. — № 3. — С. 12—14.