Пиктские камни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиктский камень (1) из Аберлемно, класс I
Пиктский камень из Аберлемно, класс II

Пиктские камни (англ. Pictish stone) — вертикально стоящие мегалиты различной формы, иногда в виде стел, покрытые характерным орнаментом рисунками на различные сюжеты, а также иногда огамическим письмом. Встречаются на территории Шотландии севернее речной линии Форт — Клайд. Обычно их создание приписывается пиктам и датируется VI-IX веками н. э., в тот период, когда в Шотландию прибывали первые христианские миссионеры.

Самые древние пиктские камни не имеют аналогов среди других мегалитов Британских островов, в то время как поздние образцы представляют собой вариации более широко распространённого типа Британского островного искусства[en], таких как кельтские кресты. Сохранилось около 350 монументов и других археологических артефактов, классифицированных как пиктские камни, древнейшие из которых содержат, безусловно, наибольшее количество сохранившихся образцов таинственных символов, значение которых всё ещё не установлено и требует всесторонних исследований[1].

Классификация[править | править код]

Большое количество информации по пиктским камням было собрано в книге Д. Ромилли Аллена «Раннехристианские памятники Шотландии», вышедшей в начале XX века. В этой же книге Аллен предложил классификацию пиктских камней, условно поделив их на три группы:

  • Класс I. Грубо обработанные камни и булыжники, содержащие особые пиктские узоры и символы, в частности — изображения быка, переломленной ветки, так называемого «пиктского зверя».
  • Класс II. Тщательно отёсанные каменные плиты правильной формы, одна сторона которых полностью занята изображением украшенного переплетёнными узорами креста. Фон и обратную сторону плиты заполняют символы и самые разнообразные изображения, часто сюжетно не связанные.
  • Класс III. Камни этого класса повторяют манеру украшения камней класса II, но выполнены без каких-либо особых символов.

Эта классификация порой оспаривалась позднейшими исследователями, однако до сих пор довольно распространена в литературе[2].

Письменность[править | править код]

В 2010 году учёные из университета Эксетера во главе с Робом Ли (Rob Lee) установили, что резьба на пиктских камнях представляет собой неизвестный ранее вид письменности[3].

Учёные проанализировали весь массив символов, встречающихся на пиктских камнях, и пришли к выводу, что резьба слишком информативна, чтобы быть просто орнаментом. Частота встречаемости и повторяемости отдельных символов позволяет утверждать, что резьба на самом деле содержит некую письменность. Она ещё не расшифрована, но исследователи уверены, что надписи сделаны на пиктском языке, а не на латыни, англосаксонском, норвежском или каком-либо из известных кельтских языков.

Отдельные символы, выделенные учёными, напоминают различных животных (собак, лошадей), предметы вооружения и домашнего хозяйства. Кроме того, исследователи полагают, что и «кельтские узлы» (характерные «плетёные» орнаменты) могут содержать некую информацию, являясь, таким образом, некой примитивной разновидностью письменности [4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pictish Stones Архивировано 13 февраля 2012 года., "The Symbols"
  2. Изабель Хендерсон. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. — (Загадки древних цивилизаций). Архивная копия от 2 ноября 2011 на Wayback Machine
  3. New Written Language of Ancient Scotland Discovered, Discovery (31 марта 2010). Архивировано 20 мая 2011 года. Дата обращения 1 апреля 2010.
  4. Открыта письменность древнейших обитателей Шотландии Архивная копия от 3 апреля 2010 на Wayback Machine // Лента.ру, 01.04.2010

Ссылки[править | править код]