Дальневосточный проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дальневосточный проспект
Дальневосточный проспект, 2007 год
Дальневосточный проспект, 2007 год
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Невский
Исторический район Весёлый Посёлок
Протяжённость ≈ 6 км
Метро Spb metro line4.svg Новочеркасская
Spb metro line4.svg Проспект Большевиков
Spb metro line4.svg Улица Дыбенко
Spb metro line3.svg Ломоносовская
Почтовый индекс 193079, 193168, 193168, 193230, 193230, 193230, 193315[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дальневосто́чный проспект — улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Одна из основных транспортных магистралей Весёлого Посёлка. Ограничен Зольной улицей и проспектом Большевиков. Дорожное движение — по три полосы в обе стороны. Посередине проспекта проходят трамвайные пути. На север продолжается Новочеркасским проспектом.

История[править | править код]

Проспект назван в честь ранее существовавшего Дальневосточного края. Отчасти это объясняется ещё и тем, что улица находится в восточной части города[2].

В 1940—1956 году Дальневосточным проспектом называлась магистраль, ныне составляющая часть Новочеркасского проспекта (от улицы Республиканской до Гранитной)[3]. В 1962 году это название было перенесено на новый проспект, продолжающий Новочеркасский в сторону Весёлого Посёлка. В начале проспекта справа расположены многочисленные промышленные предприятия. Ранее к проспекту относился участок, который ныне является частью проспекта Большевиков от Народной улицы до Октябрьской набережной.

После 2006 года на части территории бывшего золоотвала (участок от улицы Коллонтай до улицы Подвойского) был построен ряд гипермаркетов крупных торговых сетей.

В 2012—2017 годах была застроена жилыми домами территория на чётной стороне проспекта от улицы Коллонтай до Зольной улицы, ранее занимаемая гаражами. Также вдоль этого участка были высажены деревья и кусты, организованы «карман» для автомобилей и прогулочная зона со скамейками для пешеходов.

С 2015 года ведётся застройка нечётной стороны Дальневосточного проспекта от улицы Подвойского до улицы Крыленко на месте бывших заводов.

Ближайшие достопримечательности[править | править код]

Транспорт[править | править код]

На участке от Зольной улицы до Народной улицы по Дальневосточному проспекту проложена трамвайная линия на выделенном полотне, которой пользуются 6 маршрутов трамвая. До 1997 года трамвайная линия шла через весь проспект, до проспекта Большевиков.

Трамвайная линия вдоль нынешнего Дальневосточного проспекта появилась задолго до самого проспекта — уже в 1936 году, после открытия Володарского моста, в Весёлый Посёлок была проложена трамвайная линия. Линия шла примерно по трассе нынешнего проспекта, заканчиваясь разворотным кольцом примерно у современной Зольной улицы, по линии ходили трамваи маршрута №7. Однако в 1941 году, вскоре после начала Великой отечественной войны, линия перестала использоваться в пассажирском движении. Во время войны линия была повреждена и пришла в запустение. Восстановление линии началось только в 1960 году, с началом строительства Дальневосточного проспекта: тогда была восстановлен участок от Народной улицы до современной улицы Антонова-Овсеенко, где было построено новое разворотное кольцо «Весёлый посёлок». В 1967 году был построен участок от Народной улицы до станции Нева (впоследствии демонтирован в 1997 году), а в 1968 году был восстановлен оставшийся участок линии, а сама линия соединена с трамвайной линией по Новочеркасскому проспекту. В 1973 году, после прокладки улицы Дыбенко и строительства новой конечной станции «Река Оккервиль», разворотное кольцо было ликвидировано.

На участке от Зольной улицы до улицы Коллонтай с 1975 года также проходит линия троллейбуса.

Трамвайные маршруты[править | править код]

Маршрут следования Проходит по участку
7 пр. Солидарности — Малая Охта ул. Дыбенко — ул. Народная
23 пр. Солидарности — пл. Ленина ул. Дыбенко — ул. Зольная
27 р. Оккервиль — ст. м. «Рыбацкое» ул. Коллонтай — ул. Народная
39 Заневская пл. — Трамвайный парк им. Володарского ул. Зольная — ул. Народная
65 р. Оккервиль — Невский з-д ул. Коллонтай — ул. Зольная
А р. Оккервиль ул. Коллонтай — ул. Дыбенко

Троллейбусные маршруты[править | править код]

Маршрут следования Проходит по участку
33 пр. Солидарности — Суворовский пр. ул. Коллонтай — ул. Зольная

Автобусные маршруты[править | править код]

Маршрут следования Проходит по участку
4 ул. Русановская — ул. Дыбенко пр. Большевиков — ул. Народная
8 ул. Русановская — пл. Ал. Невского пр. Большевиков — ул. Народная
12 ул. Подвойского — ул. Рощинская ул. Тельмана — ул. Народная
97 Троицкое поле — ул. Коллонтай ул. Тельмана — ул. Народная
118 пр. Ал. фермы — ул. Коллонтай ул. Тельмана — ул. Народная
191 р. Оккервиль — ст. м. «Петроградская» ул. Коллонтай — ул. Зольная

Пересечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почтовые индексы России — Санкт-Петербург. Дата обращения: 6 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2014 года.
  2. Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. — М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб; Владимир: ВКТ, 2009. — 752 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-057482-7.
  3. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Литература[править | править код]