Кровать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровать в спальной комнате, рядом — прикроватная тумбочка

Крова́ть (от греч. κράββατος [кравватос]) — мебельное изделие[1], предназначенное для сна[2][3] при расположении человека лёжа[1]. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.

Этимология[править | править код]

По одной из версий слово «кровать» происходит от слова «кров»[4]. Согласно Фасмеру, это слово происходит из древнегреческого κράββατος, среднегреческого κραββάτι(ο)ν, новогреческого κρεββάτι[5]. В современном греческом — κρεβάτι, произносится [кревати].

Конструкция[править | править код]

Кровать обычно имеет четыре опоры (кроме специфических моделей), с помощью которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю) и матрац. Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева и реже из других материалов.

Такая конструкция кровати позволяет временно располагать или хранить под ней вещи (например, чемодан с вещами) и вешать на спинку вещи.

Более сложная конструкция кровати включает себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Это дополнение в сочетании с покрывающими его занавесями отделяет пространство помещения от пространства, где расположена сама кровать. Дополнительной функцией такого отделения может быть защита от насекомых. Подвешенная на карнизе или колоннах ткань, прикрывающая кровать, называется балдахином.

Скамья (лавка) для сна с подголовником из состава погребальной мебели Царицы Хетепхереса. Длина скамьи — 177 см. Реконструкция оригинала показана в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне.

История[править | править код]

Кровать на картине «Исцеление Юстиниана св. Косьмой и св. Домианом» Фра Анджелико (около 1438 года).

Кровать известна со времён Древнего Египта[6]. До широкого распространения кровати люди спали на сундуках, лавках, полатях.

Кровати в древности устраивали под кровлей, крышей. На четырёх столбах, которые назывались сохи, устанавливали кровлю. В сохи вставляли два бруса. На брусьях устанавливали мостовые доски. Брусья и мостовые доски составляли раму, которая называлась постельником. Станок скреплялся железными связями. В сохах устанавливали большие доски — застенки, то есть спинки кровати в голове и ногах. На вершинах сох устанавливали четыре бруска с маковками; на этих брусках устраивалось небо, или подволока (потолок). Небо делали из камки. С вершин брусьев спускались завесы; также из камки с бахромой. В ногах и головах кровати занавески назывались застенки.

Кровати украшали резьбой, ткани неба и застенок расшивались, украшались кистями, кружевом. К кровати подставляли подставки, колодки, ступеньки, которые назывались постельными колодками, или приступными колодками.

В XVII веке в России появилась немецкая фигурная резьба по дереву, и русские кровати стали более пышными и роскошными. Резьба золотилась, серебрилась, покрывалась красками. На небе кровати иногда крепили зеркало.

В 1662 году Алексей Михайлович отправил в подарок персидскому шаху кровать стоимостью 2800 рублей. Вероятно, это была самая дорогая[источник не указан 1430 дней] кровать в XVII веке — ежегодный доход боярина не превышал 700 рублей. Эта кровать была куплена в 1659 году у немца Ивана Фансведена.

В XIX веке с развитием индустриализации и урбанизации некоторым рабочим оказалось дешевле и доступнее становиться съёмщиками кроватей, то есть арендовать на несколько часов кровать для сна. Подобная практика пополняла скудный бюджет хозяев, но также несла ряд сложностей: ухудшение жилищных условий, распространение инфекций и болезней. В некоторых местах кровать сдавалась в аренду сразу двум разным людям[7].

Кровати посвящены многочисленные произведения литературы, живописи и скульптуры.

Виды кроватей[править | править код]

Кровать с подъёмным механизмом с нишей для белья
Очень часто в нише для белья вместо такового хранится различный хлам!

Кровать допускает некоторые вариации, среди которых наиболее известны:

  • Раскладывающийся диван (диван-кровать)
  • Раскладывающееся кресло (кресло-кровать)
  • Раскладушка — раскладная кровать, основа которой изготовлена из металлических труб с натянутой на них плотной тканью; главное преимущество такой кровати — её транспортабельность и компактность.
  • Нары — кровать в виде дощатого настила на некотором возвышении от пола. Высокие нары между печью и стеной называются полатями.
  • Гамак — предмет мебели, ложе для сна и отдыха, представляющее собой подвешенный за два противоположных конца прямоугольный кусок ткани или плетёной сетки.
  • Кровать с водяным матрацем
  • Тахта — широкий диван без спинки или с подушками вместо спинки, реже с двумя подлокотниками.
  • Топчан — деревянная койка из досок на козлах с изголовьем[8].
  • Двухъярусная кровать — кровать в два яруса, предназначенная для экономии места в комнате. Двухъярусные кровати наиболее часто используются в домах (для детей и подростков), общежитиях, казармах и хостелах и т. д.
  • Медицинская кровать (функциональная) — это кровать со специальной конструкцией, разработанной для размещения лежачих пациентов в послеоперационный период, а также иммобильных пациентов в период постельного режима и тяжелобольных.
  • Подъёмная кровать — кровать, которую можно повернуть в вертикальное положение, тем самым освободив пространство помещения для других целей.
  • Кровать с подъёмным механизмом. Её крышка открывается под углом минимум 45°, образуя внутри нишу для хранения белья и постельных принадлежностей. Но весьма часто в этой самой нише вместо белья хранится различный хлам.
  • Наклонная кровать (для лечения храпа)[9]

Детская кровать[править | править код]

Детская кроватка

Для младенцев и детей постарше предназначена специальная кровать — детская кроватка. Некоторые модели снабжаются колесиками, чтобы матери было удобнее качать ребёнка. Детям до года не требуется подушка. Дети от трёх до десяти лет обычно спят почти в таких же кроватях, что и взрослые, но меньших по размеру (подростковых).

Стандартные размеры[править | править код]

Современные производственные соглашения привели к ограничению числа стандартных размеров коммерческих постельных принадлежностей для матрацев и пружинных матрацев. Они зависят от страны изготовления.

Размеры матрацев (ширина × длина)
США [1] Австралия [2] Великобритания [3] Европа
Одиночные / Две 99 × 190 см
38 × 75 дюйма
92 × 190 см
36 × 75 дюйма
90 × 200 см
35 × 79 дюйма
Двойные / Полные 138 × 190 см
53 × 75 дюйма
140 × 200 см
55 × 79 дюйма
Королевская
(Queen; UK King)
153 × 203 см
60 × 80 дюйма
153 × 198 см
60 × 78 дюйма
160 × 200 см
63 × 79 дюйма
Супер Королевская
(King; UK Super King)
193 × 203 см
76 × 80 дюйма
184 × 203 см
72 × 80 дюйма
184 × 198 см
72 × 78 дюйма
180 × 200 см
71 × 79 дюйма

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  2. Толковый словарь русского языка Ушакова
  3. Российский гуманитарный энциклопедический словарь (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1181 день])
  4. Бернекер 1, 625. Брандт (РФВ 22, 142)
  5. (70 толковников); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 101 и словари
  6. Мюррей М. Величие Древнего Египта. — Litres, 2013. — 1092 с.
  7. Friedrich H. Lorentz. Die Hygiene der Neuzeit / Kurt Krause. — Die neue Volkshochschule (Bibliothek für moderne Geistesbildung). — Leipzig: Verlagsbuchhandlung E. G. Weimann, 1925. — Т. 4. — 50 с.
  8. Топчан // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  9. Банк Патентов

Литература[править | править код]

  • Кровать // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • И. Осиновская. Поэтика вещи: кровать // Осиновская И. А. Ирония и Эрос. Поэтика образного поля. — М., 2007, с. 155—168
  • Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 202—212 ISBN 5-9578-2773-8