Дацуэ-ба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Дацуэ-ба город Кавагути

Дацуэ-ба (яп. 奪衣婆 Дацуэба) дос. «старуха, которая снимает одежду» — старуха, которая сидит на краю реки Сандзу в Нараке — подземном мире мёртвых, согласно традиционным буддийским представлениям. У нее две основные обязанности. Согласно японскому буддийскому фольклору, когда ребенок умирает, его душа должна пересечь реку Сандзу. Традиционно, считается, что когда человек умирает он может пересечь реку в трех разных местах в зависимости от того, как они прожили свою жизнь. Однако, поскольку дети не накопили достаточно грехов, они не могут пересечь реку. На краю реки души умерших детей встречает Дацуэ-ба. Там она снимает с детей одежды и советует им построить гору из гальки, с помощью которой они смогут достичь рая. Но до того, как гора достигнет какой-либо значительной высоты, демоны из подземного мира уничтожают её и детям приходится начинать всё сначала. Традиционно, считается, что Бодхисаттва Кшитигарбха спасает детские души от необходимости целую вечность строить разрушаемую демонами гору из гальки, пряча их в своей одежде и перенося через реку. Когда душа взрослого умершего человека приходит к реке, то старуха Дацуэ-ба супруга старика по имени Кэнэо, снимает с неё одежды, а Кэнэо вешает снятое на ветви прибрежных деревьев, которые сгибаются в разной степени, в зависит от тяжести содеянных человеком грехов.[1]

Для грешников предназначены различные уровни наказания, которые приводит в исполнение эта пара, до того как душа отправится дальше в преисподнюю. Например, ворам, Дацуэ-ба ломает пальцы, и при помощи Кэнэо привязывает голову грешника к его ногам.[1]

Согласно другим данным, Дацуэ-ба является женой короля подземного мира, Эмма.

Старуха Дацуэ-ба в культуре и искусстве[править | править код]

В японской манге и аниме сериале «Хладнокровный Ходзуки» река Сандзу, старик Кэнэо, старуха Дацуэ-ба и весь японский ад представлены в карикатурно-комедийном свете.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Matsuzaki, Kenzō: Jizō to Enma, Datsueba – Gense, raise wo mimamoru hotoke. Tōkyō, Keiyusha, 2012 (松崎 憲三『地蔵と閻魔・奪衣婆 ー 現世・来世を見守る仏』慶友社)
  • Kawamura, Kunimitsu: Jigoku meguri. Tōkyō, Chikuma Shobō, 2000 (川村 邦光『地獄めぐり』筑摩書房)
  • Teiser, Stephen F.: The Scripture on the Ten Kings and the Making of Purgatory in Medieval Chinese Buddhism. Honolulu: University of Hawaii Press, 1994.

Ссылки[править | править код]