Фукурокудзю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морикуни Тотибана, Фукурокудзю, японский бог счастья и мудрости

 — ками, один из семи японских богов счастья. Был заимствован синтоизмом из китайского даосизма. В его имени синтезированы три цели. «Фуку» (кит. трад. , пиньинь , палл.: фу) означает «счастье», «року»  (кит. трад. , пиньинь , палл.: лу) — «служебное благополучие», а «дзю» (кит. трад. , упр. 寿, пиньинь shòu, палл.: шоу) — «долголетие» и по возможности бессмертие. Порою, как и другой бог счастья, Дзюродзин, изображается в виде типичного даосского святого Шоу-сина, что вносит путаницу в их идентификацию. Фукурокудзю считается богом-повелителем южной Полярной звезды. Он живет в собственном дворце, окруженном благоухающим садом. В этом саду, кроме всего прочего, растет и трава бессмертия. Фукурокудзю, единственному из всех Семи богов счастья, приписывают способность оживлять умерших.

Изображение[править | править код]

Фукурокюдзю - небольшого роста бородатый и усатый старец с неестественно высоким лбом и лысой вытянутой головой, втрое большей, чем его тело. Это наводит некоторых толкователей экзотерической символики на фаллические ассоциации. Некоторые считают это символом накопления опыта за многие прожитые века. Фукурокудзю обычно носит классические одеяния китайских ученых, в руке он держит посох с прикрепленным к нему свитком. Кроме обычного посоха, иногда Фукурокудзю изображается с веером в руках. При этом подразумевается созвучие слов «веер» и «добро» в китайском языке. Данный веер может быть использован богом как для изгнания злых сил, так порой и для воскрешения мертвых.Зачастую рядом с ним можно встретить изображение черепахи или же журавля – даосских символов долголетия. В скульптуре руки Фукурокудзю обычно скрыты в широких рукавах.

Происхождение[править | править код]

Образ Фукурокудзю, вероятно, происходит от героя стариной китайской легенды о даосском святом (сянжэнь, яп. сэннин 仙人), известном своими чудесами, способным прожить без пищи и воды в тяжелый период Северной династии Сун (960-1279 гг.). В Китае этот отшельник (его также называли Дзюродзином) считался воплощением сил Южной Полярной звезды.

Изначально Фукурокудзю не был включен в число Семи богов счастья – его место занимала богиня удачи, красоты и успеха Китидзитэн. Однако теперь он признанный член семьи Семи богов счастья.

По другим источникам происхождение Фукурокудзю  может лежать в истории Янчэна (яп. Юсэй 陽城), советника императора У (яп. 武帝 Бутэй, 464-549 гг.) династии Лян. Согласно ей, Фукурокудзю посоветовал императору прекратить призывать в армию невольников из некой провинции и таким образом заработал репутацию бога счастья в этом регионе.

Цукиока Ёситоси "Фукурокудзю, пишущий своей головой"

Фукурокудзю – любитель игры в шахматы (скорее всего, речь идет о китайском аналоге шахмат сянци) «Тот, кто может следить за игрой в шахматы молча, не комментируя, тот действительно великий человек». С этим высказыванием связана одна история. Крестьянин по пути обратно домой, проходил мимо двух стариков, играющих в шахматы. Ему захотелось понаблюдать за партией. Затаив дыхание, он молча следил за неспешной игрой, за размеренными движениями как игроков, так и шахматных фигур. В какой-то миг крестьянину даже почудилось, что он видит, как у одного из соперников за это время отросла борода. А когда крестьянин изрядно проголодался, Фукурокудзю любезно предложил ему необычайно вкусную еду, дабы тот утолил голод. Прошло время и крестьянин вдруг опомнился, заметил про себя, что не меньше суток уже наблюдает за игрой и пора бы поспешить домой. Но добравшись до места, обнаружил, что его дома больше нет. Проведя некоторое расследование, он с горечью осознал, что пока наблюдал за шахматной партией прошло более 200 лет.

Поклонение[править | править код]

Храм Горё – святыня города Камакура и одно из мест паломничества к Семи богам счастья. В сокровищнице храма хранятся 10 масок с гиперболизированными чертами лица и яркой мимикой. Одна из масок принадлежит Фукурокудзю. Ежегодно с 18 по 23 сентября в храме проходит фестиваль, во время которого костюмированная процессия из местных жителей демонстрирует эти маски на своих лицах. Эта традиция возникла во времена Минамото но Ёритомо, который основал сёгунат в Камакуре. Фестивальное шествие является нематериальным культурным достоянием префектуры Канагава.

Фигурка Фукурокудзю популярна и кроме того, что стала прототипом "матрешки", имеет реализацию в виде нескольких изделий, в том числе - настольной игры. Это набор окрашенных в разные цвета дисков, сложенных "в стопку". Сверху больший цилиндр расписанный как Фукурокодзю. Игроки по очереди выбивают диски, стараясь не "уронить" мудреца.[источник не указан 82 дня]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]