Деборин, Абрам Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Моисеевич Деборин
Деборин АМ.jpg
Имя при рождении Абрам Моисеевич Иоффе
Дата рождения 4 (16) июня 1881(1881-06-16)
Место рождения Упино, Россиенского уезда (ныне Шилальский район), Ковенской губернии, Российская империя
Дата смерти 8 марта 1963(1963-03-08) (81 год)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Учёная степень доктор философских наук
Язык(и) произведений русский
Школа/традиция марксизм
Направление советская философия
Период философия XX века
Основные интересы философия
Оказавшие влияние ученик Плеханова[1]
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Логотип Викитеки Абрам Моисеевич Деборин в Викитеке

Абра́м Моисе́евич Дебо́рин (настоящая фамилия Ио́ффе; 4 [16] июня 1881, Упино, Россиенский уезд (ныне Шилальский район), Ковенская губерния — 8 марта 1963, Москва) — русский[2] и советский философ-марксист[2], один из создателей Института философии АН СССР. Профессор (1935[3]). Академик Академии наук СССР (1929).

В 1907—1917 годах был меньшевиком. Член ВКП(б) с 1928 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1881 году в Ковно в бедной еврейской семье. В юные годы он научился слесарному ремеслу. В 1897 году в возрасте 16 лет стал участником нелегальных марксистских кружков. В 1903 году он покинул Россию из-за преследований царской полиции.[4]

В годы эмиграции окончил философский факультет Бернского университета (1908). Здесь он сблизился с Г. В. Плехановым, разделял многие из его взглядов. Возвратился в Россию в 1908 году, принимал активное участие в борьбе против власти.

В эмиграции меньшевик Деборин сошелся с большевиком Лениным на общем понимании философии марксизма, это сближение было настолько сильным, что Ленин привлекал Деборина для споров с большевиками–позитивистами. Это сближение с Лениным впоследствии позволило Деборину занимать высокие посты в советской философско–идеологической иерархии.

Немедленно после выхода в свет работы А. В. Луначарского "Религия и социализм" я отозвался о ней в журнале "Современный мир". С рядом блестящих статей против богоискательства и богостроительства выступил Плеханов. Ленин подверг самой суровой критике богостроительство и богоискательство в своих знаменитых письмах к Горькому. Мое скромное участие в этой борьбе выразилось в освещении и критике кантианства, эмпириокритицизма, эмпириомонизма и эмпириосимволизма с точки зрения диалектического материализма сначала на страницах журнала "Современный мир", а затем в моей книге "Введение в философию диалектического материализма". Помимо литературных "встреч", мне пришлось лично не раз полемизировать с Луначарским и Богдановым на собраниях в Швейцарии. В 1907 г. женевские товарищи пригласили меня для доклада о махизме. Приглашение исходило от Г. В. Плеханова. На моем докладе в качестве оппонентов выступили А. В. Луначарский и А. А. Богданов, т.е. те два лица, против которых в основном был направлен доклад.

— Воспоминания А. Деборина // Вопросы философии № 2, Февраль 2009, C. 113-133

Во время революции 1917 года он недолгое время был председателем городского совета в украинском городе Полтава.[4]

По своим политическим воззрениям Деборин был меньшевиком и вступил в ВКП (б) в 20-е годы по предложению С. Орджоникидзе, который и дал ему рекомендацию.[4].

Ленин на сомнения Еемльяна Ярославского в целесообразности привлечения Деборина и Аксельрод к чтению лекций по философии в Университете Свердлова ответил, что их нужно привлечь обязательно: «По-моему, обязательно… Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии», прибавив при этом: «Если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо»[1].

В 1921 г. возглавил философское отделение Института красной профессуры[5].

С 1922 — член редакционной коллегии журнала «Под знаменем марксизма». С 1924 до начала 1931 г. заместитель по научной части директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1926—1930 гг. — ответственный редактор журнала «Под знаменем марксизма».

Возглавил образованную в январе 1927 года философскую секцию Коммунистической академии, в 1928 году с этой секцией при Коммунистической академии был объединён также возглавляемый Дебориным Институт научной философии РАНИОН, а в 1929 году этим объединением был организован Институт философии Коммунистической академии, первым директором которого стал А. М. Деборин[5].

В 1920-х гг. Деборин выступал с критикой механицизма, отстаивая материалистическую диалектику. В так называемой «дискуссии механицистов и диалектиков», отмечают[1]: "…Механисты в массе своей были естествоиспытатели, … деборинцы — философы. Основную свою задачу они видели в разработке философских категорий в их абстрактном общем виде, опираясь при этом на систему диалектической логики Гегеля. Они в механистах — представителях естествознания — видели основное препятствие на этом пути, поскольку некоторые из них, не скрывая, повторяли основной позитивистский тезис: «Наука — сама себе философия». Деборинцы в этом видели угрозу для философии как абстрактной науки.

Как пишет А. А. Тахо-Годи, в конце 1920-х гг. Деборин сыграл «не последнюю роль в аресте» А. Ф. Лосева, которого в газете «Вечерняя Москва» назвал философом идеалистического направления (хотя Лосев и Деборин никогда знакомы не были, но сведения о ключевой роли Деборина в травле Лосева, которого до заметки Деборина всегда считали материалистом, так как он действительно придерживался христианского материализма и большинства Святых Отцов, и Григория Паламы, излагаются со слов самого Лосева)[6].

В январе 1929 года был провален на выборах в члены Академии наук в числе трёх кандидатов-коммунистов (вместе с Н. М. Лукиным и В. М. Фриче), избиравшихся в числе 42 новых академиков. В феврале 1929 года была проведена перебаллотировка уже с участием вновь выбранных в январе академиков-коммунистов. Деборин, Лукин и Фриче были избраны действительными членами Академии наук СССР.

9 декабря 1930 г. И. В. Сталин встретился с членами бюро ячейки ВКП(б) Института красной профессуры философии и естествознания (ИКПФиЕ) и провёл беседу о положении на философском фронте и задачах борьбы на два фронта в философии, о необходимости разработки ленинского теоретического наследства.[7]. Эта встреча ознаменовала собой начало антидеборинской кампании против «меньшевиствующего идеализма».

В конце 1930 г. был смещен с должности ответственного редактора журнала «Под знаменем марксизма», хотя и остался в составе редакционной коллегии. После принятия Постановления ЦК ВКП(б) о журнале «Под знаменем марксизма» от 25 января 1931 г. академик А. М. Деборин был отстранен от руководства созданного им Института философии. С начала 1930-х гг. Деборин подвергся резкой критике со стороны молодых советских философов-марксистов, в первую очередь Митина и Юдина. Со стороны президиума Комакадемии атаку на Деборина возглавили Милютин и Пашуканис[8].

С 1935 г. работал в АН СССР и вплоть до своей смерти оставался в числе наиболее влиятельных представителей философских элит в СССР.

Преподавал в Школе особого назначения НКВД.

Философия[править | править код]

Одним из первых в советской философии Деборин вслед за Энгельсом признал важность вопроса «об отношении наших мыслей к окружающему нас внешнем миру». Он активно использовал понятия исторического и диалектического материализма. К существенным чертам диалектики учёный относил «признание скачков в процессе развития» и схема «отрицания отрицания». Символы, по его мнению, служат для организации человеческого опыта и не имеют абсолютно-реального значения.

Основные работы[править | править код]

  • Введение в философию диалектического материализма. — Пг., 1916.
  • Людвиг Фейербах. Личность и мировоззрение. — М.,1923.
  • Ленин как мыслитель. — М., 1926.
  • Философия и марксизм. Сб. статей. — М.-Л., 1930.
  • Очерки по истории материализма XVII—XVIII вв. — М.-Л.,1930.
  • Философия и политика. — М., 1961.
  • Материализм и диалектика в древнеиндийской философии // Вопросы философии. — 1956. — № 1.
  • Социально-политические учения нового и новейшего времени, т. 1–3. М., 1958–67.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сумин, 2005.
  2. 1 2 Abram Moiseyevich Deborin // Encyclopaedia Britannica
  3. Козлова Л. А. «Без защиты диссертации…»: статусная организация общественных наук в СССР, 1933—1935 годы // Социологический журнал, № 2, 2001
  4. 1 2 3 Некрич А. Отрешись от страха. Воспоминания историка. — Overseas Publications Interchange, 1979. — С. 16
  5. 1 2 Читать «Новая философская энциклопедия. Том первый. А — Д.» — Коллектив авторов — Страница 444
  6. Тахо-Годи А. А. Лосев. — М.: Молодая гвардия, 2007. — С. 137.
  7. Сталин И. В. Биографическая хроника (июль 1930 — январь 1934). // Сталин И. В. Сочинения. — Т. 13. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. — С. 400—418.
  8. Рязанов Д. Б. Письмо в президиум Коммунистической академии (первая половина февраля 1931 г.) // Рокитянский Я. Г. Неукротимый академик (новые архивные материалы о Д. Б. Рязанове) // Вестник АН СССР. — 1991. — № 7. — С. 147—148
  9. Корсаков С. Н., Деборин М. Г. Борьба академика А. М. Деборина за научную и общественную реабилитацию: повесть в документах и свидетельствах // Философский журнал, 2014, № 1. — С. 117—139.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Тер-Ваганян, Вагаршак Арутюнович
ответственный редактор журнала
«Под знаменем марксизма»

1926—1930
Преемник:
Митин, Марк Борисович
Предшественник:
нет
директор Института философии
Коммунистической академии

1929—1931
Преемник:
Адоратский, Владимир Викторович