Декстр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декстром, как и многими манипуляторами МКС, можно управлять с Земли, выполняя различные задачи, в то время как экипаж спит
Канадский робот «Декстр»

Декстр (также известный как англ. SPDM — Special Purpose Dexterous Manipulator или «гибкий манипулятор специального назначения») — двурукий манипулятор, являющийся частью мобильной обслуживающей системы Канадарм2 на МКС. Его целью является расширение функциональности этой системы, позволяющей выполнять действия за бортом станции без необходимости выхода в открытый в космос.

Декстр является вкладом Канады в проект МКС. Название «Декстр» происходит от английского dexterity — гибкость, ловкость, проворство. Также его часто называют «Canada hand» («Канадская рука») по аналогии с Канадарм и Канадарм2.

4 февраля 2011 года, ранним утром, когда экипаж ещё спал, Декстр выполнил своё первое задание, состоявшее в распаковке двух частей японского автоматического грузового корабля Kounotori 2[1].

Устройство[править | править вики-текст]

Декстр выглядит как безголовое туловище, оснащенное двумя крайне подвижными руками длиной в 3,35 м. Трёх с половиной метровый корпус имеет ось вращения в «талии». Корпус с одного конца оборудован захватывающим приспособлением, за который его может ухватить Канадарм2 и перенести SPDM к любому орбитальному заменяемому элементу (англ. ORU) на станции. С другого конца корпуса имеется исполнительный орган робота, фактически идентичный органу Канадрам2, так что SPDM может быть быть закреплён на захватывающих приспособлениях МКС или может использоваться для того чтобы расширять функциональность Кандарм2.

Обе руки SPDM имеют семь суставов, что даёт им такую же гибкость, как у Канадарм2, в сочетании с большей точностью. В конце каждой руки находится система, названная Orbital Replacement Unit/Tool Changeout Mechanism (OTCM) (по русски: Орбитальный заменяемый элемент/Механизм замены инструментов). В неё входят встроенные цепкие захваты, выдвижная головка, монохромная телевизионная камера, подсветка, и разделяемый соединитель, который обеспечивает питание, обмен данными и видеонаблюдение за полезным грузом.

Внизу корпуса Декстра находится пара ориентируемых телекамер цветного изображения с подсветкой, платформа для хранения ORU и кобура для инструментов. Кобура оборудована тремя различными инструментами, используемыми для решения различных задач на МКС.

Создание и доставка[править | править вики-текст]

Декстр спроектирован и изготовлен в MDA Space Missions (англ.), подразделении компании MacDonald Dettwiler (англ.) по контракту с Канадским космическим агентством, которое будет наблюдать за будущей работой аппарата и требуемым обучением экипажей станции.

В середине июня 2007 года, после необходимых проверок, Декстр был доставлен в Космический центр Кеннеди, где после предполётной проверки его загрузили в Шаттл.

Установка[править | править вики-текст]

11 марта 2008 года Декстр был доставлен на МКС в рамках миссии STS-123 шаттла Индевор.

Дополнительное использование[править | править вики-текст]

В начале августа 2004 года НАСА объявило о намерении воспользоваться Декстром (или его копией) для восстановления телескопа Хаббл. Через месяц после заключения контракта с MDA Space Missions на поставку копии SPDM для восстановительной миссии, НАСА решило использовать для этой цели Шаттл.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]