Найсер (компонент МКС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модуль МКС
Найсер
Nicer
NICER.JPG
Найсер на МКС (эскиз-концепт)
Стыковка

планируется

Место стыковки

ELC-2

В составе станции

пока нет

Технические характеристики
Соединения стыковочных узлов

Найсер — (англ. Neutron star Interior Composition Explorer сокращ. NICER) — это прибор, компонент Международной космической станции, запущенный в одноимённой (NICER) планируемой исследовательской миссии НАСА астрофизических наблюдений, которые позволят проверить большое число теоретических моделей физики недр нейтронных звёзд. Миссия обеспечит наблюдение пульсации излучения стремительно вращающихся нейтронных звёзд — пульсаров — для определения с их помощью характера процессов, протекающих внутри этих звёздных остатков[1]. Инструмент NICER отправлен на МКС 3 июня 2017 года в составе 11-й по счету миссии по доставке грузов к космической станции SpaceX CRS-11, организованой компанией SpaceX по контракту с НАСА, заключённому в рамках программы Commercial Resupply Services. Установить инструмент планируется на транспортно-складскую палету ELC-2. Срок основной миссии составит 18 месяцев. Команда зонда NICER планирует получить первые научные результаты к концу лета 2017 года[2].

Вторая часть миссии под названием Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology (SEXTANT) должна будет продемонстрировать возможности инновационного метода космической навигации, основанного на использовании пульсаров в качестве «маяков»[3].

Подготовка и запуск[править | править вики-текст]

По состоянию на май 2015 запуск планировался на 2016 год, при этом успешно был пройден этап критического анализа проекта и устранена проблема, связанная с энергией, производимой на МКС[4]. Другая причина отсрочки запуска — это потеря CRS-7 в июне 2015 года, что привело к задержке будущих миссий на несколько месяцев. Запуск произведен 3 июня 2017 года[5] во время миссии снабжения SpaceX CRS-11 к МКС, на борту ракеты Falcon 9[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

XPNAV-1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gendreau, Keith C.; Arzoumanian, Zaven; Okajima, Takashi (September 2012).
  2. Harrington, J. D. (April 5, 2013).
  3. Mitchell, Jason W.; Hassouneh, Munther A.; Winternitz, Luke M. B.; Valdez, Jennifer E.; Price, Samuel R.; et al.
  4. Keesey, Lori (May 12, 2015)
  5. 1 2 «The Neutron star Interior Composition ExploreR Mission».