Демидовский юридический лицей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Демидовское училище высших наук»)
Перейти к: навигация, поиск

Ярославское Демидовское училище высших наук, Демидовский юридический лицей, Демидовский лицей, Ярославский государственный университет — высшее учебное заведение в Ярославле, существовавшее под этими названиями в 18031924 годах. Современный Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова считается его преемником.

Ярославское Демидовское училище высших наук (1803—1833)[править | править код]

Основано по высочайшему указу Александра I от 6 (18) июля 1803 года на средства и по предложению Павла Григорьевича Демидова — на финансирование деятельности училища полностью шёл оброк с вотчин Демидова в Угличском и Романовском уездах Ярославской губернии, где тому принадлежало свыше 3,5 тысяч крепостных. Занятия начались 13 августа 1804 года, торжественное открытие состоялось 29 апреля (11 мая1805 года. Это было первое высшее учебное заведение в Ярославле. По статусу училище занимало «первую ступень непосредственно после центральных университетов, в Империи существующих».

В училище преподавали словесность древних языков и российское красноречие, философию, право естественное и народное, чистую и смешанную математику, естественную историю, химию и технологию, политическую историю и экономию с финансами, кроме этих предметов, изучались новые языки и Закон Божий. Проводились публичные лекции по физике, истории, химии и другим наукам. С 1819 года введено преподавание рисования, фехтования, музыки, танцев. Студенты, окончившие полный курс лицея, поступали на гражданскую службу с низшим, 14 классом.

Сначала числилось 13 преподавателей и 35 студентов (из них 20 обучались бесплатно), до 1810 года число учащихся не превышало 49, но уже в 1822 году число студентов достигло 109. Всего с 1805 по 1833 в училище прошли обучение 739 студентов из 26 губерний Российской империи.

Для нужд училища в 1816 году был передан Архиерейский дом на Стрелке, построенный в 1788 году архитектором Э. М. Левенгагеном. В 1829 году был открыт памятник основателю училища — Демидовский столп на Ильинской площади[1].

Демидовский лицей (1834—1868)[править | править код]

Указом Николая I от 2 (14) августа 1833 года училище с 1 (13) января 1834 года было преобразовано в Демидовский лицей, а пансион, существовавший при училище, был присоединён к Ярославской гимназии. По новому уставу лицей находился в ведении Московского университета: им назначался штат сотрудников, который на момент преобразования составил 12 человек: директор, законоучитель, восемь профессоров и два лектора. Обучалось тогда 114 студентов, в том числе 40 бесплатно.

Курс обучения в лицее был трёхлетний. Преподавались закон Божий, математика, физика, химия и технология, российская и латинская словесность, философия, естественная история, русское публичное, гражданское и уголовное право с их судопроизводствами, политическая экономия и финансы, российская и всеобщая история и статистика, немецкий и французский языки. Особое внимание обращалось на науки юридические и камеральные, прочие считались второстепенными.

В 1845 году лицей был переведён в подчинение попечителя московского учебного округа. Число профессоров сокращено до 6, а бесплатных мест до 20. Стали преподаваться политическая арифметика и бухгалтерия, зоология, ботаника и минералогия, сельское хозяйство, лесоводство и земледелие, законы государственного благоустройства, из преподавания исключены философия и естественная история. Выпускник мог поступать на службу с 12 классом. Лицею было позволено иметь свою типографию.

В 1846—1849 годах в лицее преподавал законоведение, государственное право и финансы профессор К. Д. Ушинский — основоположник научной педагогики в России.

К 1866 году в лицее обучалось только 39 студентов, преподавал 1 профессор, 4 исполняющих должность профессора и 1 преподаватель.

Демидовский юридический лицей (1868—1918)[править | править код]

Главное здание лицея

По высочайше утверждённому 3 (15) июля 1868 года уставу лицей был преобразован в юридический лицей. Курс обучения стал четырёхлетним. Учебные предметы — те же, что на юридических факультетах университетов — отныне лицей давал высшее юридическое образование. В 1886 году для студентов лицея введена форменная одежда, та же, что и для студентов университета. В начале 1892 года в лицее обучалось 169 студентов. В начале XX века его ежегодно заканчивали около 100 человек, пятая часть из них как кандидаты права.

Издавались «Временник» (более 100 томов), «Юридическая библиография» и «Юридические записки». По юридической литературе (100 тысяч томов) библиотека лицея уступала только библиотеке Московского университета. Демидовский юридический лицей был учебным, научным и культурным центром Ярославской и соседних губерний.

В разные годы в юридическом лицее учились поэты К. Бальмонт и М. Богданович1994 году ему был установлен памятник около главного корпуса Ярославского университета), писатель-фантаст A. Беляев.

Директора Демидовского лицея[править | править код]

См. также: Директора Демидовского лицея

Ярославский государственный университет[править | править код]

Период 1918—1924[править | править код]

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 21 января 1919 года, подписанным В. И. Лениным, Демидовский юридический лицей был преобразован в Ярославский государственный университет. В 1922 году в его состав были включены Ярославский институт народного образования, готовивший учителей, и Ярославское отделение Московского археологического института, готовившее искусствоведов, историков, археологов. В университете тогда имелись факультеты общественных наук, медицинский, агрономический, педагогический, рабфак.

Но уже в 1924 году Ярославский университет был закрыт в связи с реорганизацией системы образования, вызванной финансовыми трудностями в стране, его педагогический факультет вновь стал самостоятельным вузом, единственным на территории края на протяжении более десяти лет — Ярославским государственным педагогическим институтом. Главное же здание лицея сгорело в ночь с 7 на 8 июля 1918 года во время подавления Ярославского восстания и было окончательно разобрано в 1929 году. В 1931 году был демонтирован Демидовский столп.

Период — с 1970[править | править код]

Открытый повторно в 1970 году Ярославский государственный университет принято считать преемником университета начала века и Демидовского вуза. В 1995 году ему было присвоено имя П. Г. Демидова. В 2005 году на прежнем месте был воссоздан Демидовский столп.

Печатные издания[править | править код]

Временник Демидовского юридического лицея издавался книгами (всего 112) в Ярославле с 1872 по 1914 гг. Редакторы — директора лицея: С. М. Шпилевский; с кн. 89 (1904 г.) Э. Н. Берендтс; с кн. 91 (1906 г.) М. П. Чубинский; с кн. 99 (1910 г.) В. Г. Щеглов. В Официальном отделе «Временника» публиковались извлечения из протоколов заседаний Совета лицея, списки студентов, принятых в лицей и др. В Неофициальном — лекции профессоров и доцентов лицея, исследования по теории и истории права, в которых юридические проблемы связывались с вопросами социально-политическими. «Временник» помещал оригинальные и переводные произведения. Многие работы представляли собой монографии в 300—400 стр. В их числе: Н. Н. Ворошилов «Критический обзор учения о разделении власти» (1872 г., ч. 1); Т. М. Яблочков «Влияние вины потерпевшего на размер возмещаемых ему убытков» (1910 г., т. 101); Г. С. Фельдштейн «Главные течения в истории науки уголовного права в России» (1910 г., т. 102) и др. В книге 40 помещено оглавление первых сорока книг «Временника», в книге 56 — с 1 по 55-ю. В 100-й книге приводится содержание всех вышедших к этому моменту выпусков «Временника». «Содержание первых ста книг „Временника Демидовского юридического лицея (1872—1910)“» также вышло отдельным изданием.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне площади Советская и Челюскинцев.

Источники[править | править код]

Demidov Lyceum book.jpg

Литература[править | править код]