Денежная реформа в СССР 1961 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Денежная реформа в СССР (1961)»)
Перейти к: навигация, поиск
10 рублей образца 1947 года подлежали обмену на 1 рубль образца 1961 года

Денежная реформа в СССР 1961 года — денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. В том же соотношении, согласно постановлению Совета Министров СССР от 16 мая 1960 года № 470[1], был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

Содержание реформы[править | править вики-текст]

Достоверных сведений о целях денежной реформы 1961 года в литературе, посвященной данному вопросу, мало, в том числе по причине того, что в настоящее время в полной мере не рассекречены документы, касающиеся как этой денежной реформы, так и целом денежных реформ в СССР во второй половине XX века[2]. По официальной версии, реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Следует указать только, что денежная реформа 1961 года, преподнесённая широким массам как простая деноминация (и оставшаяся таковой в памяти народа), на деле являлась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту. Причины и последствия девальвации различными исследователями оцениваются[3] по-разному (в частности, среди обусловивших девальвацию факторов называется начавший набирать обороты экспорт советской нефти[4], экономические трудности, связанные с гонкой вооружений, реализацией космической программы, помощью дружественным странам, конфронтацией со странами Запада[5]). Так, официальный курс доллара США, составлявший до реформы 1:4, был изменён не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, вклады населения в сберкассах и масштаб цен в государственном секторе экономики, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США. Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы оно составило 0,987412 г. в якобы подорожавшем в 10 раз рубле. Для основной массы населения СССР, не имевшей необходимости (и возможности) обменивать рубли на иностранную валюту, это прошло практически незамеченным, к тому же заслоненным крупными событиями, происходившими в то время (реализация космической программы, первый полёт человека в космос, избрание в США нового президента, начало Карибского кризиса и другие).

При этом фактическое понижение в 2,25 раза золотого содержания и курса советских денег к иностранным валютам и, соответственно, снижение покупательной способности рублёвых зарплат (причём не только в отношении импорта, но и при покупке ювелирных изделий, товаров на колхозных и прочих рынках) преподносилось в официальных сообщениях как «повышение золотого содержания и курса рубля»[2].

Ход реформы[править | править вики-текст]

О предстоящем обмене денег население, в отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года Н. С. Хрущевым было подписано постановление Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами»[2]. На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, другие товары.

В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчёте вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1. На товарах стоимость указывалась и в старых, и в новых, деньгах.

С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Сохранялось традиционное деление денежных знаков в зависимости от номинала на государственные казначейские билеты и билеты Государственного банка СССР. Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы. Общий дизайн банкнот сохранил определенную преемственность, однако, при этом на новых деньгах вместо портрета В. И. Ленина появился его профиль-барельеф. При этом ещё 24 февраля 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. Как и в ходе денежной реформы 1947 года, обмену не подвергались и остались в обращении монеты СССР номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков (с 1920-х годов по 1957; с 1958 года Госбанк прекратил её чеканку)[1].

Обмен наличных денег в течение трёх месяцев производился открывшимися 2 января 1961 г. обменными пунктами. При этом на официальном уровне происходящее не признавалось денежной реформой. Так, Министерство финансов СССР и Госбанк СССР, докладывая в ЦК КПСС об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые, заявили о необходимости принять по этому вопросу специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и опубликовать в печати соответствующее сообщение. По мнению Гарбузова и Коровушкина, проведенные мероприятия по изменению масштаба цен, повышению золотого содержания и курса рубля по своему значению для народного хозяйства СССР и совершенствования денежной системы имели характер реформы. В связи с этим они просили разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года. Однако в ЦК КПСС с этим мнением не согласились, так как принятие этого предложения не вызывается необходимостью, «тем более что до сих пор в нашей печати эти мероприятия не преподносились как реформа». ЦК не было одобрено предложение принять постановление по этому вопросу и опубликовать его в печати. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года дана положительная оценка проделанной работы. В сообщении говорилось: «ЦК КПСС и Совет Министров СССР отметили, что переход на новый масштаб цен и обмен денег прошли организованно, с соблюдением всех предусмотренных условий и сроков осуществления этого важного народнохозяйственного мероприятия. Новый советский рубль с большим доверием воспринят населением и прочно вошел в хозяйственный оборот». В сообщении также отмечалось, что, «как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод»[2].

Последствия реформы[править | править вики-текст]

К положительным факторам можно отнести снижение себестоимости производства бумажных денег, так как новые рубли были гораздо меньшего формата. Вследствие низких номинальных цен на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, спички, соль, газированные напитки и др.) значительную роль в наличном денежном обороте в течение длительного периода играли металлические деньги, что также приводило к экономии на производстве банкнот.

Всё прочее не было столь же однозначно.

Как уже было отмечено, изменилось официальное золотое содержание рубля. Если дореформенные 10 рублей содержали 2,22168 грамма золота, то 1 рубль 1961 года в 2,25 раза меньше — 0,987412 г. Валютный курс, с 1950 года составлявший 4 дореформенных рубля за 1 доллар, после реформы составил 90 новых копеек (вместо 40) — вполне в русле функционировавшей в то время Бреттон-Вудской валютной системы (несмотря на то, что Советский Союз официально не считался её участником). Для населения повысились цены на ювелирную продукцию. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т. п.), по свидетельствам современников, также не произошло — от активного населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля[2], и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы мог продолжить стоить 5, но теперь уже новых, копеек[6].

В отсутствие рынка труда и прочих рыночных институтов властям СССР удалось обеспечить долговременный — на десятилетия — эффект от проведенной девальвации, выразившийся в стабильно дешевых трудовых ресурсах и высокой рентабельности экспортной продукции. За те 30 лет, когда обращался «новый» рубль, в стране сложился единый народнохозяйственный комплекс, освоены крупные месторождения природных ресурсов и вместе с ними — новые крупные районы на севере и востоке страны; за 1961—1985 гг. введено в действие основных фондов на 2637 млрд рублей, построено более 9 тыс. новых промышленных предприятий; построено 54 млн квартир[2]. Кроме того, масштабно реализовывались космическая программа и программа вооружений, содержались и развивались наиболее крупные в мире по численности личного состава и бронетехники вооружённые силы.

Побочные эффекты девальвации для основной массы населения также затянулись на десятилетия — низкий (даже в сравнении с некоторыми странами социалистического лагеря) уровень оплаты труда и чрезмерная дороговизна импортных товаров, до реформы почти отсутствовавших в торговом ассортименте, но теперь перешедших для советских обывателей в разряд роскоши. Кроме того, обострился товарный дефицит. Качественные отечественные товары, в том числе продовольственные, на которые устанавливались низкие государственные цены, в магазинах попросту не продавались, но их можно было купить на чёрном рынке — по цене, в несколько раз превышающей государственную. Внешне причиной виделась коррупция и иные отрицательные факторы, наличествовавшие в советской торговле (что находило отражение в уголовных делах в отношении работников торговли и в культуре). Но по сути, первопричиной и дефицита, и разрастания масштабов чёрного рынка был «дутый» вследствие государственной ценовой и денежной политики рубль. Все эти факторы вкупе с запретом на осуществление валютных операций (сделок с иностранной валютой и драгоценными металлами и камнями) влияли на возможности населения СССР производить накопления как в ликвидных активах, так и накопления ценностей вообще. Те сбережения, которые советским гражданам удалось произвести в советских рублях, де-факто были аннулированы в 1990-х годах произошедшими денежной реформой, блокированием вкладов в Сбербанке и гиперинфляцией[источник не указан 156 дней].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их малую величину, сопоставимую с конфетной обёрткой, «хрущёвскими фантиками».
  • «Сталинский» министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев, проводивший денежную реформу 1947 года, из-за несогласия с планом хрущёвской реформы 16 мая 1960 года вышел в отставку[3].
  • Вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая размен старых бумажных денег на монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что, вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости этих монет почти никому не удалось[источник не указан 1534 дня].
  • В обиходе купюры образца 1961 года ещё долгое время называли «новыми», а цены переводили на «старые» деньги. См. диалог из фильма «Бриллиантовая рука» (1968): «Здесь 500 рублей. — Новыми?»; также в фильме «Зигзаг удачи» (1968): «Сколько стоит шубка? — 2900. — Это что же, по-старому или по-новому? — По-новому. — 29 тысяч за водяную крысу?!»
  • О реформе в 1992 году снят фильм «Менялы».

См. также[править | править вики-текст]

Советский мультипликационный фильм, пропагандирующий реформу (не позже 1960) — http://www.youtube.com/watch?v=bsf3CeBE0rc

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Постановление Совета министров СССР от 4 мая 1960 № 470
  2. 1 2 3 4 5 6 Панин А.М. кандидат исторических наук Е.А. Тюрина (отв. ред.), доктор экономических наук С.А. Андрюшин, доктор экономических наук, проф., Л.Н. Красавина (научный ред.), кандидат исторических наук СИ. Дегтев, кандидат исторических наук М.М. Альтман (составитель): Денежная реформа 1961 г. (по документам РГАНИ). Денежные реформы в России: История и современность. Сборник статей. М.: Древлехранилище, 2004. 280 с. Илл. ISBN 5-93646-043-6 (2004).
  3. 1 2 Денежная реформа 1961 года. Положительные и отрицательные стороны
  4. telemax_spb. Денежная реформа 1961 года. Всё ли было гладко? (20 сентября 2012).
  5. А. Чичкин. Хрущевские фантики. Полвека тому назад, в 1961 году, в СССР была осуществлена денежная реформа. "Столетие" - информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы (21.01.2011).
  6. Виктор Бурназов. За один "хрущевский фантик" давали десять "портянок Сталина". "АРТЕФАКТЫ" (27 марта 2011).

Ссылки[править | править вики-текст]

Деньги и денежные реформы в России (сайт istorya.ru)