День независимости Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День независимости Узбекистана
Монумент независимости Узбекистана на площади Мустакиллик (Независимости)
Монумент независимости Узбекистана на площади Мустакиллик (Независимости)
Тип Национальный
Официально общегосударственный нерабочий день
Установлен установлен в качестве Дня независимости 31 августа 1991,
утверждён в качестве праздничного дня 3 июля 1992
Отмечается с 1992
Дата 1 сентября
Празднование ежегодно
Традиции парады, концерты, фейерверки
Связан с 31 августа 1991 года провозглашена независимость Узбекистана

День независимости Республики Узбекистан (узб. O'zbekiston Respublikasi Mustaqilligi kuni) празднуется в Узбекистане ежегодно 1 сентября в честь провозглашения государственной независимости (от СССР) 31 августа 1991 года[1].

1 сентября в Узбекистане является официально нерабочим днём.

Провозглашение независимости[править | править код]

В 1991 году августовский путч в столице СССР, Москве, потерпел крах. Благодаря инициативе президента И. А. Каримова 31 августа 1991 года была объявлена независимость Узбекистана.

31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Узбекской ССР в Ташкенте было принято постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан» и закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан»[2]. Постановление также переименовывало Узбекскую ССР в Республику Узбекистан[3].

Учреждение праздника[править | править код]

Уже 31 августа 1991 года было установлено, что 1 сентября является Днём независимости Узбекистана. Кроме того, 5 сентября указом президента И. А. Каримова центральная площадь узбекской столицы, ранее носившая имя В. И. Ленина, была переименована в площадь Мустакиллик (Независимости)[3].

3 июля 1992 года вышел государственный закон № 669-XII «О праздничных днях в Республике Узбекистан» устанавливающий даты празднуемых дней, включая День Независимости. На основе закона были приняты поправки в действующий на тот момент Трудовой кодекс[4].

История празднований[править | править код]

1992[править | править код]

В 1992 году впервые состоялось празднование Дня независимости.

В честь этого события прошла первая спартакиада трудящихся Узбекистана, длившаяся 5 дней и собравшая представителей из всех регионов страны[5]. 31 августа 1992 года в ташкентском кинотеатре «Надира бегим» состоялся показ фильма «Истиклол» («Независимость», режиссёр — Даврон Салимов), повествующий о первом году нового государства и произошедших в нём изменениях. Вслед за этим фильмом по всей республике проводился показ других киноработ об истории и современности узбекского края, его выдающихся литераторах и философах[6].

1993[править | править код]

Начиная с 31 августа 1993 года в Ташкенте состоялась выставка портретов первых послов различных государств, направленных в независимый Узбекистан.[7]. В сентябре в Ташкенте начала работу первая в Узбекистане международная библиотека «Мустакиллик» — «Независимость», в фонде которой на тот момент находилось 30 тыс. единиц хранения (20 тыс. книг и 10 тыс. журналов) на английском языке[8].

1994[править | править код]

30 августа 1994 года в обращение были выпущены юбилейные монеты двух типов номиналом 10 сумов, в честь 3-й годовщины независимости[9].

В 1994 году появился футбольный турнир на Кубок независимости Узбекистана. Турнир проходит на центральном стадионе Ташкента «Пахтакор», его победитель награждается Хрустальным мячом. Спонсорами соревнования в 1994 году выступил ряд нидерландских компаний. Игры стартовали 3 сентября. Их трансляция велась, в том числе, по каналу NBC на Европу и США[10].

1995[править | править код]

30 августа 1995 года был издан Указ Президента И. А. Каримова «О награждении в связи с четвёртой годовщиной независимости Республики Узбекистан», согласно которому ряду узбекистанцев было присвоено звание Героя Узбекистана[11].

1 сентября 1995 года в ходе торжеств на площади Мустакиллик Ислам Каримов сделал праздничное обращение к участникам праздника и всему народу Узбекистана[12].

1996[править | править код]

В августе 1996 года издательский центр «Узбекистон маркаси» («Марки Узбекистана») совместно с Министерством связи Узбекистана выпустил почтовый блок «Мустакиллик», посвящённый празднику. Марка содержала изображение герба и флага Узбекистана и сопроводительную надпись «1 сентября — День Независимости Республики Узбекистан»[13].

1 сентября Центральный банк Узбекистана вновь выпустил юбилейные монеты в честь 5-ой годовщины независимости, на этот раз — номиналом 50 сумов и 100 сумов (оба номинала — в виде двух типов монет)[14][15].

26 августа Указами Президента в связи с пятилетием независимости были награждены, во-первых, ряд работников науки, культуры, народного образования и других сфер общественной деятельности, во-вторых, ряд государственных служащих, работников производства и сферы обслуживания, в-третьих, ряд сотрудников правоохранительных органов и Министерства обороны Узбекистана[16].

31 августа традиционные празднества на площади Мустакиллик посетили представители всех субъектов Узбекистана, стран СНГ и дальнего зарубежья, аккредитованных в Ташкенте дипломатов. Ислам Каримов вновь сделал с площади праздничное обращение к участникам и всему народу Узбекистана[14].

1997[править | править код]

В честь шестой годовщины независимости 26 августа 1997 года был опубликован Указ Президента о награждении группы работников науки, культуры, искусства, просвещения и СМИ, 27 августа — указы о награждении ряда государственных служащих, работников производственных отраслей, социальной сферы и о награждении ряда сотрудников правоохранительных органов, министерства обороны и министерства чрезвычайных ситуаций[17].

30 августа с Днём независимости Узбекистана И. А. Каримова поздравил президент США Б. Клинтон[18]. 3—4 сентября в печати появились поздравления в адрес президента и узбекского народа от Кофи Аннана (генсек ООН), большого количества руководителей стран СНГ, Западной и Восточной Европы, стран Азии, Бразилии. Продолжилась традиция празднования Дня Независимости на центральной площади столицы, откуда президент выступил с поздравительной речью к участникам и всему народу[19]. В нём вновь участвовали представители каждого региона Узбекистана и находящиеся в Ташкенте дипломатические представители[20].

В Наманганской области были организованы тематические недели «Независимость в нашей судьбе», в ходе которых проходили встречи учёных, юристов, экономистов, общественных деятелей и предпринимателей с трудовыми коллективами и жителями кварталов-махалля[21].

2013[править | править код]

В 2013 году Узбекистан отметил 22-х летие Независимости в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, где собрались члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены правительства, Герои Узбекистана, деятели науки и культуры, литературы и искусства, передовики производства, предприниматели, руководители аккредитованных посольств и международных организаций в Узбекистане. На площади прошёл концерт, который начался исполнением государственного гимна, затем под звуки военного оркестра вышли представители Вооруженных Сил. Дальше исполнялись песни и танцы[22].

2015[править | править код]

В 2015 году в честь 24 Дня независимости страны 1 сентября с 11 до 18 вечера на 11 площадках Ташкента были проведены различные праздничные программы и представления под девизом «Тенгсизим, чаманзорим, ягонам — Узбекистоним!» (Неповторимая, единая Родина — Узбекистан). Проведены:

  1. Театрализованная композиция «Хакикий фарзандинг, асл узбекман» (Я истинный сын узбекского народа)
  2. Выступлениям детских вокальных и танцевальных ансамблей «Элим соглом боласи, Ватаним гул, лоласи» (Здоровое дитя народа — тюльпан цветущей Родины)
  3. Показательные выступления спортсменов «Фарзандлари соглом юрт-кудратли булур!» (Страна, где здоровые дети — будет сильной).
  4. Театрализованная композиция «Истиклол солномаси» (Достижения независимости)

С праздником поздравят представители творческого-объединения с «Узбектеатр», народные и заслуженные актёры, артисты эстрадного объединения «Узбекнаво», призёры премии «Нихол», конкурса «Ягонасан, мукаддас Ватан!», писатели и поэты, чемпионы и мастера спорта.

Крупные мероприятия по празднованию Дня независимости прошли в:

  • Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои;
  • Парке Гафура Гуляма;
  • Парке Мирзо Улугбека;
  • Парке Бабура;
  • Парке Фурката;
  • Парке «Локомотив»;
  • Парке «Куёшча нури»[23].

2016[править | править код]

Мероприятия по празднованию дня независимости свёрнуты в связи с тяжёлой болезнью президента Узбекистана Ислама Каримова[24]. Некоторые источники сообщили, что его не было в живых уже 30-го августа 2016 года[25].

2018[править | править код]

В 2018 году исполняется 27 лет с момента отделения республики от СССР, праздник отмечают 1 сентября.

Три непрерывных дня отдыха ожидают узбекистанцев на Курбан хайит за счет переноса выходных дней на ближайшие к праздничному рабочие дни.

  • 22 августа — праздничный нерабочий день;
  • 23 августа — перенесенный выходной день с субботы 25 августа;
  • 24 августа — перенесенный выходной день с воскресенья 26 августа

Продолжительность непрерывного отдыха на День независимости установлена в пять дней.

  • 31 августа — дополнительный нерабочий день;
  • 1 сентября — праздничный нерабочий день;
  • 2 сентября — выходной день по календарю;
  • 3 сентября — перенесенный выходной день с субботы 8 сентября;
  • 4 сентября — перенесенный выходной день с субботы 15 сентября.

Как сообщалось ранее, установление дополнительных нерабочих дней происходит за счет сокращения трудового отпуска на три дня. При этом сохраняются минимальная продолжительность трудового отпуска в 15 рабочих дней и размер выплат, полагающихся к отпуску.

Праздничный салют в честь 27-летия независимости Узбекистана был проведен 1 сентября 2018 года в период с 21:00 до 21:16.

Примечания[править | править код]

  1. Провозглашение независимости Республики Узбекистан 31 августа 1991 г. (31 августа 2011). Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано 13 сентября 2014 года.
  2. Закон Республики Узбекистан ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. Дата обращения: 3 сентября 2016. Архивировано 5 марта 2018 года.
  3. 1 2 Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 3.
  4. Закон Республики Узбекистан «О праздничных днях в Республике Узбекистан» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 9, ст. 368) Архивная копия от 30 июня 2015 на Wayback Machine.
  5. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 53.
  6. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 48—49.
  7. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 95—96.
  8. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 101.
  9. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 150.
  10. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 159—160.
  11. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 211—212.
  12. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 212—213.
  13. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 333.
  14. 1 2 Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 334.
  15. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 3.
  16. Тюриков, Шагулямов, 1997, с. 330—331.
  17. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 150—151.
  18. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 153.
  19. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 162—165.
  20. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 153—154.
  21. Тюриков, Шагулямов, 1998, с. 159.
  22. УзА. Празднование Дня Независимости: как это было (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  23. Темир Исаев. Стали известны подробности сценария празднования Дня независимости в Ташкенте (19 июня 2015). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 20 августа 2015 года.
  24. В День независимости Узбекистана вместо президента граждан поздравит премьер: Средняя Азия: Бывший СССР: Lenta.ru. Дата обращения: 30 августа 2016. Архивировано 22 октября 2020 года.
  25. Срочно: Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов скончался на 79 году жизни от кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад. Дата обращения: 30 августа 2016. Архивировано 30 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Тюриков В., Шагулямов Р. Независимая республика Узбекистан: Памятные события и даты (1991—1996). — Ташкент: Ўзбекистон, 1997. — 335 p. — 10 000 экз. — ISBN 5-640-02133-0.
  • * Тюриков В., Шагулямов Р. Независимая республика Узбекистан: Памятные события и даты. Вып. 2. — Ташкент: Ўзбекистон, 1998. — 335 p. — 10 000 экз. — ISBN 5-640-02328-7.