Аннан, Кофи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофи Аннан
англ. Kofi Annan
Kofi Annan 2012 (cropped).jpg
1 января 1997 — 31 декабря 2006
Предшественник Бутрос Бутрос-Гали
Преемник Пан Ги Мун

Рождение 8 апреля 1938(1938-04-08)[2][3][4][…]
Кумаси, Золотой Берег, Британская империя
Смерть 18 августа 2018(2018-08-18)[5][6][7][…] (80 лет)
Отец Генри Реджинальд Аннан
Мать Виктория Аннан
Супруга Тити Алакиджа (разведён)
Нана Мария Аннан
Дети сын: Коджо, Ама, Нина[1]
Образование Колледж Макалестер Университет наук и технологий Кваме Нкрума
Женевский институт международных отношений
Массачусетский технологический институт
Отношение к религии протестантизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ко́фи А́тта А́ннан (англ. Kofi Atta Annan; 8 апреля 1938, Кумаси, Золотой Берег — 18 августа 2018, Берн, Швейцария) — ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций (19972006), с 24 февраля по 31 августа 2012 года — специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии для урегулирования конфликта[9]. Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года[10][11].

В качестве Генерального секретаря Аннан провёл реформу ООН, посвятил много времени борьбе с ВИЧ, особенно в Африке, и воплотил в жизнь Глобальный договор ООН. Его критиковали за то, что он не расширил Совет Безопасности, и столкнулся с призывами к отставке после расследования программы «Нефть в обмен на продовольствие»[12]. В 2006 году Аннан ушёл в отставку из-за неспособности ООН добиться эффективного урегулирования конфликтов[13][14]. В 2007 году, после ухода из ООН, он основал Фонд Кофи Аннана для работы в области международного сотрудничества. В 2012 году Аннан был специальным представителем Организации Объединённых Наций и Лиги Арабских Стран в Сирии по разрешению продолжающегося конфликта в этой стране. Свою последнюю миссию Аннан начал в сентябре 2016 года, когда был назначен руководителем комиссии ООН по расследованию кризиса в Рохиндже (Бангладеш)[15].

Биография[править | править код]

Родился в британской колонии Золотой Берег, которая стала впоследствии независимым государством Гана. Вместе со своей сестрой-близнецом Эфуа Атта (умерла в 1991 году) происходит из аканской аристократии; их отец был верховным вождём племени фанти и губернатором провинции Ашанти. В 1954—1957 годах учился в методистской школе Мфантсипим в Кейп-Косте, затем — в Университете науки и технологии в Кумаси, ныне носящем имя Кваме Нкрумы.

Благодаря стипендии фонда Форда Аннан получил дальнейшее образование в США, где учился в колледже Макалистер (англ.) в Сент-Поле, штат Миннесота, окончив его со степенью бакалавра экономики. В 1961—1962 годах обучался в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве (Швейцария). Потом, получив стипендию им. Слоуна, поступил в Массачусетский технологический институт.

Будучи студентом, уже с 1962 года начал работать в ООН в качестве сотрудника Всемирной организации здравоохранения[16]. С 1974 по 1976 год он работал менеджером в государственной компании по развитию туризма Ганы в Аккре[17]. Затем работал в других структурах ООН — в Аддис-Абебе в Экономической комиссии ООН для Африки; в Исмаилии в составе Чрезвычайных вооружённых сил ООН; в Женеве возглавлял штат Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1981 по 1983 год он был членом Совета управляющих Международной школы Женевы. В 1983 году он стал директором службы административного управления Секретариата ООН в Нью-Йорке. В 1987 году Аннан был назначен помощником Генерального секретаря по управлению людскими ресурсами и координатором по безопасности системы ООН. В 1990 году он стал помощником Генерального секретаря по планированию программ, бюджету, финансам и контролю[17].

Когда Генеральный секретарь Бутрос Бутрос-Гали учредил Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) в 1992 году, Аннан был назначен в новый департамент заместителем тогдашнего заместителя Генерального секретаря Маррака Гулдинга[18]. В марте 1993 года Аннан был назначен заместителем генерального секретаря этого департамента[19].

В 1993—1996 годах являлся заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995—1996 годах — представителем генсека ООН в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии[20][21].

Аннан свободно владел английским, французским, аканским, некоторыми языками Крю и другими африканскими языками[22].

Деятельность на посту Генерального секретаря ООН[править | править код]

Был избран генеральным секретарем ООН в 1996 году после того, как США наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Стал первым генеральным секретарем, избранным из числа кадровых сотрудников Организации Объединённых Наций.

Занимал этот пост два срока подряд с 1 января 1997 года по 31 декабря 2006 года. Аннан провел серию реформ, направленных на сокрашение административных расходов организации, что значительно повысило эффективность работы ООН. За время пребывания Аннана на посту было проведено наибольшое число операций и миссий ООН. Аннан пытался добиться от Ирака выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, осуществил успешную миротворческую миссию в Нигерии для помощи в переходе к гражданскому правлению, способствовал заключению соглашения между СБ ООН и Ливией в 1999 году в связи со взрывом самолёта над Локерби, принял специальный меры во время интифады Аль-Аксы в 2000 году с целью не допустить большого количества жертв и попытаться наладить отношения между Израилем и Палестиной. Также Аннан сыграл решающую роль в урегулировании кризиса в Восточном Тиморе.

В апреле 2000 года под редакцией Кофи Аннана был опубликован доклад по случаю наступления нового тысячелетия «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» с призывом к государствам-членам положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от конфликтов и насилия. Этот доклад лег в основу «Декларации тысячелетия», принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячилетия в сентябре 2000 года. Также Аннан активно и успешно боролся с распространением ВИЧ в Африке, способствуя распространению лекарств и медикаментов среди бедных слоев населения. В 2001 году он опубликовал «Призыв к действиям», в котором описал план по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. 26 июля 2000 года Кофи Аннан основал «Глобальный договор».

В 2001 году Кофи Аннану была присуждена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире» вместе с возглавляемой им организацией.

Выступал против вторжения коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году, настаивая, что оснований для силового вмешательства не было.

В 2004 году предложил план по окончательному урегулиравнию кипрского конфликта, однако план принят не был.

31 декабря 2006 года был сменен Пан Ги Муном на должности Генерального секретаря.

После отставки

С 2007 г. являлся председателем «Альянса за зелёную революцию в Африке» . В том же году возглавил Группу по развитию Африки, осуществляющую контроль за выполнением обязательств развитых стран в отношении этого континента, и Всемирный гуманитарный фонд (был инициатором создания и директором учредительного совета этой организации, целью которой является оказание помощи жертвам природных катаклизмов, вызванных глобальными климатическими изменениями). Также основал фонд Кофи Аннана, оказывающий консультационные и посреднические государствам с целью повышения качества управления и механизмов урегулирования кризисов.

В феврале 2012 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был назначил Кофи Аннана спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию военного конфликта в Сирии. Аннан разработал свой план решения конфликта, получивший название «план из шести пунктов». После провала плана и истечения срока полномочий 31 августа 2012 г. Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН в Сирии, заявив, что «у международного сообщества нет единства в вопросе урегулирования ситуации в Сирии».

С 2013 г. возглавлял организацию всемирно известных общественных деятелей «Старейшин».

Критика

Кофи Аннан признается одним из лучших Генеральных секретарей за всю историю организации. Благодаря его усилиям повысилась роль ООН на международной арене и были проведены успешные миссии и операции по всему миру. Тем не менее, шквал жесткой критики в адрес генсека вызвало раскрытие данных в 1998 году, что в 1994 году Аннан, отвечавший за проведение миротворческих операции, резко сократил число миротворцев в Руанде в период, предшествующий геноциду. Негативную оценки деятельности Аннана в тот период дал и командующий миротворческим контингентом в ООН в Руанде Ромео Даллер. С призывами об отставке Кофи Аннан столкнулся и во время программы «Нефть в обмен на продовольствие», когда его обвинили в коррупции.

Личная жизнь[править | править код]

В 1965 году Кофи Аннан женился на женщине из аристократической семьи Тити Алакии. Несколько лет спустя у них родилась дочь Ама, а затем и сын Коджо. Пара развелась в конце 1970-х годов[23][24]. В 1984 году Аннан женился на шведской правозащитнице ООН Нане (урождённой Лагергрен (англ.)), племяннице шведского борца за спасение евреев от нацистов Рауля Валленберга[25]. У них есть дочь Нина от предыдущего брака супруги.

Аннан скончался 18 августа 2018 года после непродолжительной болезни в Берне, Швейцария, в возрасте 80 лет. Он жил около Женевы в течение нескольких лет до смерти[26][27].

13 сентября 2018 года экс-генсека ООН похоронили на родине, в столице Ганы Аккре[28].

Награды[править | править код]

Кофи Аннан и бывший президент США Джимми Картер во время референдума о независимости Южного Судана

Факты[править | править код]

  • На языке коренного населения Ганы «Кофи» означает «родившийся в пятницу». У народа ашанти есть имена для всех 7 дней недели: Адвоа (понедельник), Абена (вторник), Акуа (среда), Ахамиси (четверг), Кофи (пятница), Ама (суббота), Акосуа (воскресенье).
  • Племянник Кофи Аннана футболист Энтони Аннан выступает за национальную сборную Ганы.
  • Кофи имел сходство со внешностью актёра Моргана Фримена, по причине чего его нередко на улице принимали за Фримена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РБК, 18 августа 2018. Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
  2. http://www.imdb.com/name/nm1108319/bio
  3. Kofi Annan // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Kofi Annan // Store norske leksikon (бук.) — 1978.
  5. http://www.ccma.cat/324/mor-als-80-anys-kofi-annan-secretari-general-de-lonu-i-premi-nobel-de-la-pau/noticia/2871533/
  6. https://www.lemonde.fr/disparitions/article/2018/08/18/mort-de-kofi-annan-ancien-secretaire-general-de-l-onu-et-nobel-de-la-paix_5343801_3382.html
  7. Фонд Кофи Аннана Twitter // TwitterTwitter, 2018.
  8. Former UN chief Kofi Annan dies (англ.) // aljazeera.com — 2018.
  9. ООН и ЛАГ отправили Кофи Аннана урегулировать сирийский кризис
  10. United Nations Department of Political Affairs — Syria. Un.org (19 октября 2012). Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 3 мая 2013 года.
  11. Marcus, Jonathan Syria unrest: Opposition seeks arms pledge. BBC News (28 февраля 2012). Дата обращения: 29 марта 2013.
  12. The Verdict on Kofi Annan (30 марта 2005).
  13. Kofi Annan resigns as UN Syria envoy. The Times of India (2 августа 2012). Дата обращения: 2 августа 2012.
  14. Kora Award winners announced (недоступная ссылка). news24.com (20 ноября 2000). Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано 25 марта 2017 года.
  15. Kofi Annan vows to lead impartial Myanmar mission. www.aljazeera.com. Дата обращения: 12 сентября 2016.
  16. Stanley Meisner (2007). Kofi Annan: A Man of Peace in a World of War. ISBN 978-0-470-28169-7. p27
  17. 1 2 Issaka K. Souare. Africa in the United Nations System, 1945–2005. — Adonis & Abbey Publishers Ltd, 2006. — P. 175. — ISBN 9781912234837.
  18. Thant Myint-U, Amy Enid Scott, International Peace Academy. The UN Secretariat: a brief history (1945–2006). — International Peace Academy, 2007. — P. 88. — ISBN 9780937722992.
  19. FACTBOX: Career of Kofi Annan, Kenya crisis mediator, Reuters (22 January 2008).
  20. Kofi Annan Biographical. The Nobel Prize. Дата обращения: 19 августа 2018. Архивировано 18 августа 2018 года.
  21. Former Secretary-General Kofi Annan. UN.org (14 July 2016). Дата обращения: 19 августа 2018. Архивировано 19 августа 2018 года.
  22. «Kofi Annan» Архивировано 13 июля 2010 года., The Elders
  23. No Peace for Kofi. nymag.com. New York Magazine. Дата обращения: 18 августа 2018.
  24. Kofi Annan Fast Facts. CNN International. Дата обращения: 18 августа 2018.
  25. Leney-Hall, Katya. Annan, Kofi Atta // Dictionary of African Biography (англ.) / Akyeampong, Emmanuel K. (англ.); Gates, Henry Louis Jr. (англ.). — Oxford; New York: Oxford University Press, 2012. — Vol. Volume I. — P. 238. — ISBN 978-0-195-38207-5.
  26. Kofi Annan, former UN chief, dies at 80, BBC. Дата обращения 18 августа 2018.
  27. Former UN chief Kofi Annan dies. Al-Jazeera. Дата обращения: 18 августа 2018.
  28. Кофи Аннана похоронят в Гане в сентябре (рус.), Mir24. Дата обращения 25 августа 2018.
  29. Указ президента Украины от 3 июня 2002 года № 501/2002 «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  30. Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2002 года № 963 «О награждении орденом „Достык“ I степени К. Аннана»
  31. Генсек ООН не остался без награды
  32. Указ Президента Кыргызской Республики от 18 октября 2002 года № 279 «О награждении орденом „Манас“ I степени Кофи Аннана»
  33. «Немецкая волна»

Ссылки[править | править код]