Джандосов, Ураз Кикимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ураз Кикимович Джандосов
каз. Ораз Қыйқымұлы Жандосов
Ураз Кикимович Джандосов
Рождение 20 февраля 1899(1899-02-20)
станица Любавинская, Верненский уезд, Семиреченская область, Туркестанский край, Российская империя (ныне Каскелен Алматинской обл. РК)
Смерть 2 марта 1938(1938-03-02) (39 лет)
Алма-Ата, СССР
Партия КПСС
Деятельность народный комиссар просвещения Казахской ССР (ноябрь 1927- июнь 1929)

Ура́з Кики́мович Джандо́сов каз. Ораз Қыйқымұлы Жандосов (20 февраля 1899, станица Любавинская[1] (ныне г. Каскелен), Верненский уезд, Семиреченская область, Туркестанский край, Российская империя — 2 марта 1938, Алма-Ата, СССР) — советский партийный и государственный деятель Казахстана и Средней Азии. Народный комиссар просвещения Казахской ССР. Член Коммунистической партии с 1918 года.

Ураз Джандосов считается одним из основоположников национального строительства советского Казахстана, оказавшим заметное влияние на содержание и динамику созидательных процессов в сфере народного образования и национальной казахской культуры.

Биография[править | править код]

Участие в становлении советского Туркестана[править | править код]

Родился в семье шаруа (негородских обывателей). В 1908—1918 годах обучался в Верненской мужской гимназии. В 1917 году сотрудничал с сатирической газетой «Садак», которую издавал Объединённый союз мусульманских рабочих, а также организовал просветительский кружок учащейся (главным образом казахской) молодежи г. Верного. В день получения аттестата зрелости вступил в 1-й Семиреченский социалистический красногвардейский полк санитаром. Был участником подавления белоказачьего мятежа (апрель — май 1918 года). Затем получил должность инструктора Верненского уездногородского совета депутатов и по заданию штаба Семиреченского (Северного) фронта вёл работу в тылу противника[2].

13 ноября 1918 года вступил в РКП(б). Являлся делегатом 1-го и 2-го Семиреченского областного съездов советов, а до вступления в РКП(б) — делегатом 2-го и 6-го Всероссийских съездов[2]. С ноября 1918 по август 1919 года заведовал областным отделом по национальным делам, с июня 1919 года по ноябрь 1920 года был председателем Мусбюро РКП(б) на правах отдела Семиреченского обкома партии. В то же время в первой половине 1920 года заведовал политотделом 3-й Туркестанской дивизии и входил в состав Семиреченского облревкома. Возглавлял делегацию Семиречья на 1-й Всеказахстанской партийно-советской конференции в Актюбинске в январе 1920 года[2]. В связи с ликвидацией Семиреченского фронта руководил работой по привлечению бывших солдат алашских формирований в Красную Армию, координировал действия советских военных и гражданских властей по возвращению на прежние места казахского населения, угнанного атаманом Б. Анненковым к границам Китая[1].

Во время подавления мятежа в Верненской крепости в июне 1920 года по заданию Д. А. Фурманова командовал войсковыми подразделениями в уездах области. В 19201922 годах работал в Семиреченской области председателем областного ревкома, председателем облисполкома, заведующим отделом по национальным делам облисполкома. Являлся членом Семиреченского обкома Компартии Туркестана, исполбюро обкома Компартии, одним из инициаторов создания союза «Кошчи» Туркестана, в котором он был председателем обкома, а затем председателем ЦК[2].

С 5-го съезда Компартии Туркестана, прошедшего в сентябре 1920 года, Ураз Джандосов являлся членом ЦК Компартии республики. Был также делегатом 6-8 съездов Компартии Туркестана и делегатом 12-го съезда РКП(б) в 1923 году. Работал заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Туркестана[2]. В 19231924 годах обучался на экономическом факультете Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, затем был отозван на партийную работу.

Участие в национальном строительстве советского Казахстана[править | править код]

С октября 1924 по апрель 1925 года Ураз Джандосов руководил экспедицией в Сыр-Дарьинскую и Джетысуйскую губернии по изучению новых процессов по социальному переустройству аула. По результатам экспедиции был сделан вывод о необходимости большей адаптированности системы Советов к казахским условиям. В частности, согласно составленному прогнозу, пастбищно-скотоводческое хозяйство, определяющее органическую структуру аула, должно было еще долго оставаться основой агрономической отрасли республики. Джандосов изложил данные выводы в качестве делегата 14-го съезда ВКП(б) и 5-й Казахстанской конференции РКП(б) в 1925 году. В качестве первоочередной задачи он выдвигал землеустройство местного населения, при этом занимая жесткую позицию в вопросе о переделе ценных сельскохозяйственных угодий и конфискации скота у крупных «нетрудовых землепользователей»[1].

После присоединения к Казахской АССР казахских регионов Туркестанской республики Джандосов возглавил агитационно-пропагандистский отдел Казкрайкома РКП(б). Позднее он был избран кандидатом в члены бюро, а затем членом бюро и Секретариата Казкрайкома партии. В 1927 году Джандосов становится делегатом 6-й Казахстанской конференции ВКП(б).

С ноября 1927 по июнь 1929 года занимал пост наркома просвещения республики. При его участии проходила организация первых вузов Казахстана. Являлся первым директором Казахского сельскохозяйственного института[2], первым директором Государственной публичной библиотеки Казахстана (19311932). Также во 2-й половине 1920-х — начале 1930-х преподавал в Казахском государственном университете[3], работал по совместительству редактором республиканской газеты «Енбекши казах», председателем правления Общества изучения Казахстана, заведующим республиканской Книжной палатой, председателем Гидрометбюро, председателем Краевого бюро секций научных работников[1].

С января по март 1933 года возглавлял комиссию по организации откочевки голодающего населения Сарысуского района, их обустройства и снабжения продовольствием в долине Таласа. С августа 1933 по декабрь 1934 года был секретарем Кегенского райкома ВКП (б), с января 1935 по июнь 1937 — председателем Алма-Атинского облисполкома. В июле 1937 и вплоть до дня ареста руководил рабфаком в ауле Каракемер (Алма-Атинская обл.)[1]. Был делегатом Чрезвычайного 8-го съезда Советов СССР (ноябрь-декабрь 1936 года) и 1-го съезда Компартии Казахстана (июнь 1937 года), 2-го и 6-го Всероссийских съездов[2].

В разные годы являлся членом ЦИК Советов Туркестанской АССР, ВЦИК, КазЦИК, Совета национальностей ЦИК СССР[1].

Арест и гибель[править | править код]

В 1937 году Ураза Джандосова сняли с занимаемой должности и исключили из партии. 13 октября того же года Джандосова арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской организации[3]. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР 2 марта 1938 года осуждён по 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН и в тот же день расстрелян[4].

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 июня 1957 года посмертно реабилитирован [5].

Семья[править | править код]

Жена — Фатима Аскаровна Джандосова (Сутюшева) (1901—1973). Pодилась в 1901 году в Ташкенте в семье татарского коммерсанта, окончила Ташкентскую женскую гимназию. Затем проживала в Восточно-Казахстанской области, а также в городе Алма-Ата. Познакомилась с Уразом Джандосовым и вышла за него замуж в 1920 году. Арестована 15 апреля 1938 году, позже реабилитирована[6][7].

  • Сын — Джандосов Эдге Уразович (1922—1953) погиб в производственной аварии. Жена — Давлетбаева Клара Фарраховна.
    • Джандосова Гульнар Эдгеевна (1951 г.р.) — дочь Эдге Уразовича.
    • Джандосов Адехам Эдгеевич (1953 г.р.) — сын Эдге Уразовича.
  • Сын — Санджар Уразович Джандосов (1930—1992) — секретарь Алма-Атинского горкома партии, министр труда, директор НИИЭ при Госплане КазССР, погиб в автокатастрофе в 1992 г. Жена Санджара — Ильфа Ильясовна Джансугурова (дочь Ильяса Джансугурова и Фатимы Габитовой)[4]
    • Ажар Санджаровна Жандосова (жена Еркина Калиева) — дочь Санджара Уразовича и Ильфы Ильясовны.
    • Динар Санджаровна Джандосова-Алдабергенова — дочь Санджара Уразовича и Ильфы Ильясовны.
    • Жанар Санджаровна Джандосова — дочь Санджара Уразовича и Ильфы Ильясовны.
    • Фатима Санджаровна Джандосова — дочь Санджара Уразовича и Ильфы Ильясовны.
    • Кенен Санджарович Джандосов — сын Санджара Уразовича и Ильфы Ильясовны.
  • Сын — Джандосов Али (Анри) Уразович (1935 г.р.) — историк, специалист по истории Казахстана 1920 −1930-х годов. Женат на известном в Казахстане историке-востоковеде, медиевисте Клавдии Антоновне Пищулиной
    • Джандосов, Ураз Алиевич (26 октября 1961 г.) — видный экономист и политический деятель Казахстана.
    • Джандосова Заринэ Алиевна (родилась в Алма-Ате в 1963 г., живёт и работает в Санкт-Петербурге. Востоковед, поэт, переводчик) — старшая дочь Али (Анри) Джандосова и Клавдии Антоновны Пищулиной.[8] У Заринэ Джандосовой четверо детей.[8]
      • Джандосова Лааль Алиевна (родилась в Алма-Ате в 1967 г. Историк, художник, писатель) — младшая дочь Али (Анри) Джандосова и Клавдии Антоновны Пищулиной. Двое детей.
Памятник Уразу Джандосову в Алма-Ате на перекрестке улиц Жандосова и Гагарина

Память[править | править код]

  • в Алма-Ате его именем названа улица Джандосова, одна из важнейших магистралей города;
  • в начале улицы Джандосова размещена памятная табличка о том, в честь кого названа улица;
  • на пересечении с проспектом Гагарина установлен памятник;
  • в Алма-Ате в сквере ниже КБТУ на Аллее выдающихся деятелей установлен бюст Джандосова на постаменте.
  • в Алма-Ате его имя носит коммунальное государственное учреждение «Гимназия № 105».

Примечания[править | править код]