Джетт, Джоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоан Джетт
Joan Jett
Джоан Джетт в 2013 году
Джоан Джетт в 2013 году
Основная информация
Полное имя Джоан Мэри Ларкин
Дата рождения 22 сентября 1958(1958-09-22) (64 года)
Место рождения Лэнсдаун, Пенсильвания
Страна  США
Профессии вокалист, гитарист, продюсер
Годы активности c 1975 — наст. время
Певческий голос контральто
Инструменты гитара, бас-гитара
Жанры панк-рок, рок, хард-рок, рок-н-ролл, глэм-рок
Лейблы Blackheart Records
Epic Records
Boardwalk Records
MCA Records
CBS/Sony
Warner Bros. Records
Автограф
Изображение автографа
joanjett.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джо́ан Джетт (настоящее имя Джоан Мэри Ларкин; род. 22 сентября 1958, Филадельфия, Пенсильвания) — американская рок-певица, гитаристка, вокалистка, продюсер и автор песен, актриса.

Получила известность, когда играла на ритм-гитаре в группе The Runaways. Но большую известность Джоан получила, когда исполнила песню «I Love Rock ’n’ Roll» со своей группой Joan Jett & the Blackhearts, которая занимала первую строчку в Billboard Hot 100 с 20 марта до 1 мая 1982[1]. Другими известными песнями группы были Crimson and Clover, I Hate Myself for Loving You, Do You Want to Touch Me, Light of Day, Love Is All Around, Bad Reputation, Little Liar' и I Love Playing With Fire.

Её музыка — в основном изобилие бескомпромиссного, механического ритма, свойственного для многих групп из её родной Филадельфии. Тексты песен чаще всего о потерянной любви, стремлении к настоящему, о борьбе и резолюции американского среднего класса.

Биография[править | править код]

Родилась в больнице Лонкено, в Винвуде, пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1967 году она переехала в Роквилл, штат Мэриленд. Будучи подростком, Джетт тайком по ночам убегала из дома, чтобы ходить с друзьями на концерты. В возрасте 13 лет она получила на Рождество от отца свою первую гитару и после этого, в основном, проводила время за написанием песен. В это время её семья переехала в пригород Лос-Анджелеса, штат Калифорния. В Лос-Анджелесе Джоан познакомилась с некоторыми из её кумиров, в том числе с Сьюзи Кватро, одной из первых женщин-рок-музыкантов.

В фильме «Ранэвэйс» о начале творчества Джетт показано, что Кватро имеет важное значение для карьеры Джоан и что она переняла много качеств Сьюзи, в том числе её лохматую прическу и стиль. Джетт могла дожидаться Сьюзи в гостиницах только ради того, чтобы увидеть её. Джоан носила туфли на деревянной платформе, с надписью сбоку «Suzi Quatro». Её стиль также соотносят с глэм-роком, из-за любви к кожаным курткам и обтягивающим лосинам.

The Runaways (группа)[править | править код]

В 1975 году, спустя три года после переезда в Лос-Анджелес, под влиянием творчества Сьюзи Кватро, Джоан вместе с Санди Уэст (барабаны) собрала свою первую команду, впоследствии получившую название The Runaways. Также в состав входили Мики Стил, Джеки Фокс, Лита Форд и Шери Кэрри, которая завершила состав. Хотя Кэрри первоначально была фронтменом группы, помимо бэк-вокала и гитарных партий Джет участвовала в написании большей части материала, вместе с Кэрри и Микки Стил.

Группа записала 5 альбомов (вместе с альбомом Live in Japan), не имевших популярности в США. В 1977 году, после выпуска своего второго альбома группа отправилась в мировое турне, особенного успеха добившись в Японии, где их появление напоминало битломанию.

Интересные факты[править | править код]

Джоан стала вегетарианкой по этическим причинам. В 2011 году записала для организации PETA видеообращение, в котором превозносит значение вегетарианства для здоровья и охраны окружающей среды[2]. Выступая против войны в Ираке, в 2004 году поддерживала кампанию антивоенного кандидата в президенты Говарда Дина.

Хронология сольной группы (Joan Jett & the Blackhearts)[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Джетт продвигает PETA на Юнион-сквер, Нью-Йорк, 2010 год.

В течение многих лет Джетт отказывалась ни подтверждать, ни опровергать слухи о том, что она лесбиянка или бисексуалка. Однако то, что она лесбиянка — это более чем очевидно[3][4].

В 1976 году имела отношения с Чери Карри, солисткой The Runaways[5][6].

В 2006 году встречалась с девушкой по имени Дженна Джеймсон.

В 2016 году бывшая соло-гитаристка Runaways Лита Форд рассказала в своих мемуарах, что она ушла из группы, потому что остальные участники были «лесби», сказав: «Сначала я узнала, что Сэнди, с которой я была больше всего сблизилась, была лесбиянкой. Затем я узнала, что Чери крутила с Джоан. Я была так напугана, что ушла из группы. Когда я узнала, что все девушки в группе были лесби, я не знала, как это принять. Я не знала что это было»[7].

Является вегетарианкой. В 2011 году записала для организации PETA видеообращение, в котором превозносит значение вегетарианства для здоровья и охраны окружающей среды.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы Joan Jett
Студийные альбомы с группой The Blackhearts
Альбомы для фан-клуба
  • Cherry Bomb (1995)[8]
  • 1979 (1995)
  • Unfinished Business (2001)
Компиляции
Совместные альбомы
Альбомы, выпущенные только в Японии

Примечания[править | править код]

  1. Joan Jett (англ.). vh1.com. Дата обращения: 30 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  2. PETA. Дата обращения: 2 февраля 2014. Архивировано 19 февраля 2014 года.
  3. Rogers, Ray (April 1994). “Joan Jett Rules as Rock's Spinster Queen”. Out: 32—34. Архивировано из оригинала 2021-08-27. Дата обращения April 27, 2015. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  4. Downs, Maggie Punk rocker Jett still loves her rock 'n' roll. The Desert Sun (April 2006). Дата обращения: 3 августа 2016. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  5. Лита Форд о романах с Бон Джови и Тони Айомми. timetorock.ru (15 февраля 2016). Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  6. Cherie Currie & Joan Jett | THE RUNAWAYS. Дата обращения: 27 августа 2021. Архивировано 27 августа 2021 года.
  7. Brekee, Kira Lita Ford Reveals She Quit The Runaways Because Her Bandmates 'Were All Gay'. The Huffington Post (29 февраля 2016). Дата обращения: 23 мая 2021. Архивировано 1 июня 2021 года.
  8. Joan Jett Lyrics. Official Bad Reputation Nation Website. Дата обращения: 14 июня 2012. Архивировано 20 августа 2011 года.
  9. Jett Rock: Greatest Hits of Joan Jett & the Blackhearts. Allmusic. Дата обращения: 27 апреля 2012. Архивировано 6 марта 2011 года.

Ссылки[править | править код]