Джим Рейнор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Юджин Рейнор
James Eugene Raynor
Игровая серия StarCraft
Появления Starcraft, Starcraft: Brood War, StarCraft II: Wings of Liberty, StarCraft II: Heart of the Swarm, StarCraft II: Legacy of the Void, Heroes of the Storm
Озвучивание Роберт Клотворси,
Всеволод Кузнецов
Дополнительная информация
Возраст около 40
Пол мужской
Род занятий капитан Сынов Корхала, лидер Рейдеров Рейнора
Формирование Сыны Корхала, Рейдеры Рейнора
Юнит морпех, гравибайк «Стервятник», крейсер «Гиперион»

Джеймс „Джим“ Юджин Рейнор (англ. James Eugene Raynor) — главный персонаж и один из протагонистов серии компьютерных игр и романов StarCraft от Blizzard Entertainment.

Создателями персонажа являются геймдизайнеры Крис Метцен и Джеймс Финни. Во всех играх серии Рейнор был озвучен Робертом Клотворси. Официального перевода Starcraft и Starcraft: Brood War на русский язык нет, в StarCraft II: Wings of Liberty, StarCraft II: Heart of the Swarm, StarCraft II: Legacy of the Void и StarCraft: Remastered озвучен Всеволодом Кузнецовым.

В оригинальной игре и Brood War Рейнор появляется как герой второго плана, в StarCraft II: Wings of Liberty он — протагонист.

Разработка персонажа[править | править код]

Образ Джима Рейнора был изначально придуман Крисом Метценом[1] и Джеймсом Финни[1], и они изобразили его как грубого и опасного человека. В интервью актер Рейнора Роберт Клотворси упомянул один из концепт-артов, который повлиял на решением озвучить персонажа. Изображение Рэйнора на воздушном судне, оснащенном футуристическим оружием, создало у Клотворси впечатление, что, поскольку Рэйнор был человеком, с которым «не надо было бы связываться», ему не пришлось бы повышать голос, поскольку «другим персонажам придется заткнуться и слушать» или столкнуться с последствиями[2]. Клотворси также заявил, что если про StarCraft будет снят фильм, то он считает, что Клайв Оуэн будет идеальным выбором для роли Рэйнора, поскольку он «очень опасен»[2]

Биография[править | править код]

Роберт Клотворси, озвучивший Рейнора во всех играх серии

Джим Рейнор был старшим офицером Конфедерации на Мар Саре во времена первого нашествия зергов на этот мир. Несмотря на то, что он храбро сражался с инопланетными агрессорами и спас множество жизней, под предлогом уничтожения им собственности Конфедерации на базе Бэквотер, его арестовали. Когда впоследствии его освободили Сыны Корхала — группа революционеров, противников Конфедерации, под предводительством Арктура Менгска — Рейнор принял решение сражаться на их стороне.

Также перед последней миссией за протоссов он говорит Тассадару, что зерги убили его семью. В книге «Крестовый Поход Либерти» упоминается ребёнок Рейнора, забранный в школу Призраков и погибший там в результате несчастного случая.

StarCraft[править | править код]

Когда игрок впервые знакомится с Рейнором, ему 29 лет и он занимает должность шерифа колониального ополчения. По приказу верховного командования Конфедерации он сопровождает колонистов Мар-Сары к пустошам, готовясь к их возможной эвакуации с планеты, которая атакована зергами.

Охраняя колонистов, он получает сигнал бедствия от аванпоста Конфедерации «Станция Заводь».

Генерал Эдмунд Дюк, командир отряда «Альфа», приказывает Магистрату колонии не вмешиваться, поскольку он сам вышлет помощь, но Рейнор считает, что Дюк опоздает. Он вместе с ополчением атакует зергов, спасает аванпост и при этом разрушает заражённый Командный Центр. Прибывшие силы Конфедерации арестовывают его по обвинению в уничтожении собственности Конфедерации. Арктур Менгск, предводитель «Сынов Корхала», освобождает Рейнора из корабля-тюрьмы, и Джим решает перейти на сторону Менгска. Он убеждает Магистрата колонии присоединиться к нему. Вместе с Сынами Корхала, Рейнор участвует во многих сражениях против зергов и Конфедерации. Он влюбляется в Сару Керриган, заместителя Менгска. Конфедерация терпит сокрушительное поражение от Сынов Корхала в своём родном мире, Тарсонисе.

Однако в конце первого эпизода StarCraft Менгск отдает Сару Керриган на съедение зергам на космической платформе над Тарсонисом. Рейнор рвёт дружбу с Менгском из-за этого предательства. Менгск и Эдмунд Дюк пытаются помешать Рейнору, активируя орбитальное ионное орудие. Рейдеры Рейнора разрушают орудие и улетают в бывшем штабном крейсере Менгска «Гиперион». Потеряв родной мир и союзников, Рейнор начинает действовать самостоятельно.

Во втором эпизоде StarCraft Рейнор появляется на планете Чар, заманенный туда псиоными сигналами заражённой Керриган. Его база была уничтожена зергами, но Королева Клинков (так теперь зовут Керриган) оставляет ему жизнь, поскольку в одиночку он ей не опасен. Рейнор был шокирован, увидев, во что превратилась Сара. Впоследствии выяснилось, что он спасся с Чара вместе с Экзекутором протоссов Тассадаром, также привлечённым пси-волнами Керриган.

В третьем эпизоде StarCraft Рейнор присоединяется к Тассадару на космической платформе над Чаром. Тассадар также находится в очень трудном положении — он нуждается в подкреплении с Айура, чтобы спасти претора Зератула и других тёмных храмовников. Конклав протоссов действительно посылает силы, но лишь для того, чтобы арестовать Тассадара. Тёмные храмовники заблокированы силами Керриган внутри захваченного завода людей.

Тассадар проводит атаку на завод и освобождает Зератула с тёмными храмовниками. После этого Рейнор, Алдарис (судья из Конклава), Тассадар и Зератул возвращаются на Айур, где встречают Феникса, который присоединяется к ним. Конклав Протоссов не хочет иметь никаких дел с тёмными храмовниками и заявляет, что сотрудничество с тёмными — ересь. Тассадар вынужден восстать против Конклава, но позже сдаётся, чтобы прекратить гражданскую войну. Экзекутор (игрок), Рейнор и Феникс спасаются. Зератул и тёмные храмовники исчезают. Рейнор, командуя «Гиперионом», помогает Фениксу и Экзекутору освободить Тассадара из тюрьмы.

В самом конце третьего эпизода StarCraft Рейнор и его рейдеры вместе с Тассадаром, Зератулом и другими протоссами уничтожают Сверхразум, при этом Тассадар жертвует собой, направляя авианосец «Гантритор» прямо на Сверхразум.

StarCraft: Brood War[править | править код]

Временно оставшиеся без лидера, зерги захватывают Айур, убивая большинство жителей. Выжившие во главе с Зератулом, Алдарисом и новым претором Артанисом эвакуируются через Варп-Врата на Шакурас, родной мир тёмных храмовников. Феникс и Рейнор защищают Врата, чтобы протоссы могли спастись. Это стало началом дружбы между Рейнором и Фениксом.

В течение пятого эпизода StarCraft Рейнор появляется только для того, чтобы спасти Арктура Менгска от захвата Объединённым Земным Директоратом, а потом спасается с ним через Варп-Врата.

В начале шестого эпизода StarCraft Керриган просит Рейнора и Феникса отдать ей Менгска. Она создаёт у всех троих впечатление, что они объединены против общего врага — ОЗД. Керриган использует их для уничтожения Пси-Диструктора (этот прибор мог создавать волны для внесения хаоса в ряды зергов) и для захвата Корхала. После, более в них не нуждаясь, Керриган убивает Феникса и Эдмунда Дюка. Рейнор понимает двуличность Керриган и клянётся убить её. Больше в Brood War он не появляется. После финальной миссии игроку говорят, что Рейнор и Зератул пошли разными путями.

Другие Кампании StarCraft[править | править код]

Рейнор появляется на карте StarCraft 64, «Resurrection 4», события которой происходят после Brood War. «Resurrection 4» происходит на планете Браксис, где он спасает заражённого зергами Алексея Стукова и возвращает ему человеческий облик, используя нанотехнологии.

StarCraft 2: Wings of Liberty[править | править код]

Четыре года, минувших с окончания Войны Зергов, Джим Рейнор продолжает вылазки и сопротивление силам Доминиона, совершив восстания в 12 колониях. СМИ смешивают «Рейдеров Рейнора» с грязью, а сам Рейнор заливает свою печаль по поводу Керриган при помощи виски в баре «У Джорея» на Мар-Саре. Однажды к нему приходит его старый товарищ, Тайкус Финдли, и предлагает заработать кредиты на добыче редких артефактов. Рейнор соглашается и, сам не подозревая того, работает на сына императора — Валериана Менгска и его фонд Мёбиуса.

Облетая на «Гиперионе» разные планеты при поддержке своих друзей, Рейнор собирает артефакт, а также помогает колонистам во главе с Ариель Хэнсен и встречается с беглыми фантомами под руководством Габриэля Тоша (в зависимости от выбора, предложенного в кампании, колонистов можно уничтожить, и вместе с «призраком» Новой выступить против отрядов Тоша, в таком случае в армии Рейнора будут «призраки»).

В то же время он встречает Зератула, который отдает ему свой Кристалл Ихон, где содержатся воспоминания тёмного тамплиера о его путешествии и пророчестве о возвращении падшего зел-нага, Амуна, который соберет огромную орду зергов и уничтожит вселенную вместе с самими зергами, и только Сара Керриган сможет остановить Армагеддон. После нескольких встреч с Королевой Клинков, впечатленный воспоминаниями Зератула, Рейнор все больше впадает в депрессию и запой, и выход для него находит Мэтт Хорнер, напомнив ему об ответственности над «Рейдерами» и Сектором Копрулу при помощи его старого значка Шерифа Конфедерации.

Рейнор продолжает своё восстание, кульминацией которого становится распространение по официальному телеканалу компромата на Арктура Менгска.

Наконец встретившись с Валерианом, Рейнор узнает, что собранный ими артефакт принадлежит зел-нага, и с его помощью можно вернуть Сару Керриган в былое человеческое состояние. «Рейдеры Рейнора», объединившись с флотом Доминиона во главе Валериана Менгска и генерала Ворфилда, совершают отчаянную атаку на Чар. Во время боя, артефакт выпускает мощный псионный заряд, уничтожающий зергов и вернувший Керриган человеческий облик. Тогда то и узнается, что все это время Тайкус работал на Менгска-старшего с миссией убить Сару. Император заключил Финдли в скафандр морпеха, который может отключить все жизненно важные органы, если тот пойдет против задания. Тайкус стреляет в Керриган, но Рейнор прикрывает её собой, а потом стреляет пулей, припасенной для Менгска, в старого друга. В конце он уносит Керриган на «Гиперион».

  • Хорнер в секретной миссии «Сердце тьмы» называет второе имя Рейнора — Юджин.
  • Во внутриигровом ролике «Предательство», представляющим собой воспоминания Джима, там он на мгновение мелькает в своём классическом облике — с короткими волосами и без бороды.

StarCraft 2: Heart of the Swarm[править | править код]

После Чара, Рейнор привозит Сару Керриган в исследовательский центр Умоджинского протектората. Валериан Менгск продолжает опыты над пси-способностями Сары, но Джим требует прекращения всяких экспериментов и собирается увезти свою возлюбленную подальше от войны. В день их отлета, на базу совершают нападения спецназ Доминиона, под командованием Новы Терры, ручного «призрака» Менгска, имеющая зуб на Рейнора из-за его отказа сдать Габриеля Тоша. Рейнора захватывают и сажают в тюрьму, хотя официально он признан погибшим. Новость о смерти Джима Рейнора вынуждают Керриган вновь собрать Рой Зергов против Арктура Менгска. Когда Сара становится гибридом террана и «первичного» зерга, с ней связывается Менгск и угрожает убить Джима Рейнора, если Рой нападет на Корхал. Усилиями «Рейдеров Рейнора», Керриган и Рой атакуют корабль-тюрьму. Увидев, что Сара вновь стала Королевой Клинков, Джим не сдерживает эмоций и напоминает о всех тех, кого погубила она и её Рой. В ответ, Сара Керриган отдает Рейнору его «Кольт». Рейнор выстреливает все патроны в стену, и говорит что «все кончено», несмотря на признание Сары в любви. Позже он прибывает на Корхал вместе с Валерианом для эвакуации гражданского населения, а после и вступает в бой вместе с Роем Зергов против Менгска. Когда Арктур Менгск пытается убить Сару при помощи артефакта зел-нага, Рейнор, одетый в боевой скафандр, ломает руку императору и перекидывает его на другой конец офиса. Джим уже собирается застрелить его, отомстив тем самым за всех, кого погубили «Сыны Корхала» и Доминион, включая Тайкуса Финдли, но в последний момент отдает эту честь Саре Керриган. В конце концов, Джим стоит посреди разрушенного офиса Менгска, смотря как его возлюбленная, Сара Керриган, «возносится» над руинами Корхал-Сити вместе со своими зергами. Наконец, в душе Джима Рейнора обретается безмятежность.

StarCraft 2: Legacy of the Void[править | править код]

Рейнор играет одну из главных ролей наравне с Зератулом, Селендис, Артанисом и Керриган. После пробуждения Амуна, войска подконтрольные злому Зел-Нага осаждают Августград, и только благодаря помощи Иерарха Артаниса, пришедшего за Ключом-камнем, артефактом Зел-Нага, Рейнору удается отбить столицу терранов. В главной битве против Амуна Рейнор приходит со своими парнями на помощь Керриган, в его сердце до сих пор теплится любовь.

В эпилоге, происходящем через два года после победы над Амуном, показан пьющим в том же баре на Мар-Саре в котором и началась вторая часть. Рейнор слушает репортаж Кейт Локвелл и обращение нового Адмирала Доминиона Мэтта Хорнера, вспоминая всё, через что прошел. Внезапно дверь открывается и в дверном проеме появляется Керриган, создавшая по предписанию Вознёсшимся Зел-Нагам новую жизнь, в прежнем облике, зовущая Рейнора. Рейнор встает, и с коронной фразой всей серии StarCraft 2, «Чёрт, давно пора», оставляет на столе свой значок шерифа и уходит. Больше их никто и никогда не видел.

Другие появления[править | править код]

Книги:

  • StarCraft: Liberty’s Crusade
  • StarCraft: Queen of Blades
  • Heaven`s Devils
  • Devils` due

Игры:

Критическое восприятие[править | править код]

Персонаж Джима Рейнора был в целом хорошо принят как критиками, так и поклонниками. Сайт Gaming’s Edge описал Рейнора как «почти архетип фигуры героя боевика» с «здоровой дозой высокомерия», который, несмотря на постоянные попытки совершать правильные с моральной точки зрения поступки, неизменно заканчивает «худшим исходом дела» ввиду обстоятельств, не зависящих от его контроля. В статье также выдвигается точка зрения, что «было бы трудно не восхищаться Рейнором, если не по какой-либо другой причине, то за его настойчивость» перед лицом покинутости, изоляции и предательства[3]. В обзоре игры StarCraft в журнале GamePro рецензент отметил, что образ персонажа был настолько хорош, что он чувствовал, что он «на самом деле разговаривает со мной», и отметил, что он начал чувствовать эмоциональную привязанность к тяжёлому положению Рейнора, комментируя: «Когда в последний раз вы могли бы сказать это о персонаже стратегической игры?»[4]. В опросе на сайте GameSpot читатели по итогам голосования выбрали Рейнора одним из десяти лучших героев видеоигр, отметив персонажа за его человечность, его стойкость перед лицом последовательных потерь, а также его прогресс от обычного паренька из небольшой сельскохозяйственной колонии до героя сектора. GameSpot также дал дополнительные похвалы качеству озвучивания героя, выполненном Робертом Клотворси[5]. В 2012 году GamesRadar поставил его на 80-ое место среди «самых запоминающихся, влиятельных и крутых» героев игр, прокомментировав: «Он воплощает в себе концепцию всеобщего блага и готов поставить все это на карту, чтобы защитить других. Если вы застряли в плохой ситуации, будь то против роя зергов или флота протоссов, он тот человек, с которым вы захотите сражаться бок о бок»[6]. В 2013 году Complex поставил Рейнора на 24 место среди «величайших солдат в видеоиграх»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Underwood, Peter; Roper, Bill; Metzen, Chris; Vaughn, Jeffrey. Credits // StarCraft (manual). — Blizzard Entertainment, 1998. — С. 94.
  2. 1 2 StarCraft – Robert Clotworthy (Jim Raynor) Interview. BlizzPlanet (6 июня 2007). Дата обращения 11 июля 2007.
  3. Character Profile: Jimmy Raynor. Gaming's Edge. Дата обращения 6 июня 2011. Архивировано 17 декабря 2007 года.
  4. Olafson, Peter. StarCraft for PC review. GamePro (24 ноября 2000). Дата обращения 6 августа 2007. Архивировано 18 июня 2008 года.
  5. Cheung, James. Number 10: Jim Raynor. TenSpot: Reader's Choice – Best Heroes. GameSpot. Дата обращения 18 июля 2007. Архивировано 8 марта 2000 года.
  6. 100 best heroes in video games, GamesRadar, October 19, 2012
  7. Chad Hunter, Michael Rougeau. The 50 Greatest Soldiers In Video Games24. Jim Raynor (англ.). Complex (25 May 2013). Дата обращения 8 марта 2019.