Дивизия Дежардена (Первая империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дивизия Дежардена (Первая Французская Империя)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пехотная дивизия Дежардена
фр. Division d'infanterie de Desjardin
Emblem of Napoleon Bonaparte.svg
Годы существования 29 августа 180321 февраля 1807
Страна Флаг Франции Французская империя
Входит в
Тип Пехотная дивизия
Включает в себя Полки лёгкой и линейной пехоты
Численность от 6000 до 8000 человек личного состава
Войны Наполеоновские войны
Участие в
Командиры
Известные командиры Жак Дежарден

Пехотная дивизия Дежардена (фр. Division d'infanterie de Desjardin) — пехотная дивизия Франции периода наполеоновских войн.

История дивизии[править | править код]

Формирование дивизии[править | править код]

После возобновления войны с Англией в мае 1803 года, первый консул начал формировать большую армию в Булонском лагере для вторжения на Туманный альбион. 29 августа 1803 года был создан лагерь в Байонне, который являлся крайним левым крылом Армии Берегов Океана. Войсками, сосредоточенными в данном лагере, командовал прославленный генерал Ожеро. 2-я пехотная дивизия Карра-Сен-Сира (фр. division d'infanterie de Carra-Saint-Cyr) состояла из трёх пехотных полков.

8 января 1804 года дивизия была передислоцирована в новый лагерь в Бресте. 28 февраля генерала Карра-Сен-Сира на посту командира сменил вернувшийся на службу генерал Дежарден. В начале августа 1805 года дивизия погрузились на корабли в Бресте, и ожидали прибытия эскадры Вильнёва. Однако, последний так и не появился, и перед Францией замаячила новая война на Востоке против русских и австрийцев.

Австрийская кампания 1805 года[править | править код]

23 августа 1805 года Наполеон приказал дивизии выдвигаться из Бреста в Алансон. 29 августа стала частью 7-го армейского корпуса Великой Армии. 11 октября достигла Рейна. Наполеон поставил перед Ожеро задачу сосредоточить свой корпус в районе Фрибура, и отрезать возможное отступление эрцгерцога Фердинанда в Швейцарию. 25 октября выдвинулась к Кемптену, и к середине ноября достигла реки Инн. 13 ноября, после длительных маршей, прибыла в Тироль, где в Дорнбирне укрылся фельдмаршал Елачич, ранее вырвавшийся из под Ульма. Австрийцы были настолько деморализованы, что не пытались ни сопротивляться, ни отступать. 14 ноября они подписали капитуляцию, которую французский маршал Ожеро утвердил на следующий день. Согласно этой капитуляции 4 тыс. австрийских солдат (фельдмаршал Елачич, три генерала, 160 офицеров и 3895 солдат) сложили оружие и знамёна и под конвоем французских войск были препровождены до богемской границы. Далее они были отпущены на свободу при условии, что в течение года не будут участвовать в боевых действиях ни против Франции, ни против Итальянского королевства[4]. Успешные действия корпуса были отмечены в 30-м бюллетене Великой Армии. 26 декабря Наполеон отправил 7-й корпус в Швабию в качестве резерва. 27 декабря дивизия расквартировалась в Дармштадте. 28 января 1807 годы был получен новый приказ Императора: оккупировать Франкфурт-на-Майне, и освободить Дармштадт для дивизии Дюпона.

Прусская кампания 1806 года[править | править код]

К концу лета 1806 года обострились отношения между Францией и Пруссией. 5 сентября дивизия получила приказ идти через Вюрцбург на Бамберг, где собирались все корпуса Великой Армии. По пути дивизия подобрала 14-й линейный полк, который вошёл в состав 1-й бригады. Войска Ожеро двигались в след за 5-м армейским корпусом маршала Ланна. 6 октября дивизия оставила Вюрцбург, и 8 прибыла в Бамберг. К вечеру 9 заняла Кобург. Коммуникации корпуса сильно растянулись, 2-я дивизия Эдле была в 4 1/2 км позади дивизии Дежардена. 10 октября Дежарден был в Заальфельде, не успев прийти на помощь Ланну, который разбил пруссаков у стен города. 13 октября переправился у Калы, после чего выдвинулся на Йену. 14 октября был в Меллингене.

В сражении при Йене корпус Ожеро действовал на левом фланге французов. Перед дивизией Дежардена была поставлена задача занять дорогу на Веймар. Корпус Ожеро вступил в боевую линию значительно позднее, чем это требовалось диспозицией. Только после того, как начался артиллерийский огонь, маршал приказал выстраиваться первой дивизии. Первая бригада вскарабкалась по обрывам Флоберга, между тем другая бригада избрала путь на Косподу, но наступление против Иссерштадтского леса последовало только после окончательного развертывания дивизии в 2 линии и потому едва могло начаться около 8.30 утра. Дивизия Дежардена, наступая медленно, осталась в лесу и потеснила находившийся против неё правый фланг войск Тауэнцина. Вскоре генералу Дежардену пришлось отправить 105-й линейный полк к Фирценгейлигену на помощь Нею. Медленное продвижение Дежардена позволило саксонцам занять ключевую деревню Иссерштадт и гору Флоберг. Однако неумелые и вялые действия саксонцев позволили Дежардену довольно быстро выбить их из деревни, после чего последовала яростная атака тяжёлой кавалерии Мюрата, которая окончательно уничтожила саксонские силы. По окончания сражения дивизия бивакировала на поле боя. 26 октября вступила в Берлин. 29 октября в полдень Император устроил смотр корпусу Ожеро. В 22-м бюллетене говорилось: «Сегодня в полдень Император провёл смотр 7-го корпуса под командованием маршала Ожеро. Этот корпус пострадал очень мало. У половины солдат даже не было возможности сделать выстрелы; но все они имели ту же волю и то же бесстрашие. Вид этого корпуса был великолепным. Один ваш корпус, сильнее всего, что осталось у короля Пруссии, а ведь вы не составляете и десятую часть моей армии». После этого дивизия оставалась и отдыхала в столице Пруссии. 9 октября прибыла в Дризен. Но война продолжалась, и вскоре французам предстояло скрестить оружие с русскими.

Польская кампания 1807 года[править | править код]

28 ноября дивизия вступила в Варшаву. Действовала в районе слияния рек Нарев и Висла. К 5 декабря выдвинулась к Плоцку и поддерживала связь с корпусом Нея у Торна. 9 декабря авангард дивизии подошёл к Закроцемцу. 10 декабря перправился через Вислу между Закроцемцем и Утратой. Бригада Лаписса вступила в Плоньск и преследовала врага. 22 декабря, тесня казаков, авангард корпуса подошёл к Вкре. Дивизия Дежардена и бригада Ватье пошли на Колозомб, Ожеро с Эдле и Мийо на Сохочин. Солдаты при помощи местных жителей готовили плоты. Река Вкра была не широкая, но имела топкие берега. На заре Дежарден подошёл к переправе у Колозомба. Они с ходу начали переправу на плотах, но были встречены метким огнём русских и откатились. Вторая попытка также закончилась неудачей. Тогда Дежарден приказал инженерному капитану Лезеку под прикрытием солдат 16-го лёгкого восстановить мост, используя для этого не уничтоженный в спешке склад с балками и толстыми досками. Одновременно с этим правее, ниже по течению в полутора километрах, обходя левый фланг Барклая, переправился Лаписс с другой частью 16-го. В этом же месте реку перешла часть французской кавалерии. Сапёры под ожесточённым огнём, от которого погибло несколько человек, навели понтонный мост, по ещё незакреплённым доскам которого перешли солдаты 14-го линейного. Впереди с гренадерской ротой находился полковник Савари. Отряд был атакован русской кавалерией, и Савари был заколот пикой в сердце. Русские врубились в ряды французов, но всё новые и новые подразделения переходили Вкру, и неприятель был оттеснён. Плацдарм для беспрепятственной переправы был получен. В это же время во фланг ударил Лаписс с 16-м, и неожиданной атакой захватил редут и находившиеся в нём орудия. Это были первые трофеи, захваченные у русских в эту войну. Около 2 часов дня, мост и редут были захвачены. Часть войск Дежардена устремилась по лесной дороге на юго-восток, в направлении Нове-Място, а 105-й линейный повернул влево, вдоль реки к Сохочину, встретив по пути в лесу Тенгинский полк. Полковник Абер перешёл в наступление, но в ходе штыковой схватки был отброшен обратно в лес. Однако после подхода генерала Лефранка с батальоном 44-го линейного, русский полк был вынужден отступить. В итоге в ходе сражения дивизия потеряла 33 убитыми и 223 ранеными, так и не получив никакой действенной поддержки от дивизии Эдле. В 45-м бюллетене Наполеон описал переправу через Вкру, и отметил успешные действия 16-го лёгкого и 14-го линейного, и а также, гибель Савари.

После этого, дивизия пошла в сторону Голымина. К 8 утра авангард подошёл к городу. До 12 часов стрелки и конные егеря вели перестрелку с русскими. Подошедшая пехота Дежардена не позволила генералу Щербатову занять лес. Вскоре за лес разгорелся яростный бой. Бригада Лефранка была отбита картечью и солдатами Щербатова с дистанции 50 метров, и отошла на 200 шагов. Сам Лефранк был ранен, и заменён полковником Альбером, адъютантом Ожеро. Вторая попытка имела такой же результат. После этого продолжалась только перестрелка. Дежарден свернул войска перед Каленчиным в каре. В итоге атака Ожеро на правом фланге не имела успеха. После наступления темноты пехота Ожеро и Даву заняла деревню Каленчин. Затем при поддержки 18 орудий французы с двух сторон ворвались в Голымин, где после 20 часов завязался ожесточённый рукопашный бой. В рядах русских возникла неразбериха, и они начали отступать. Екатеринославский гренадерский и Владимирский мушкетёрский вышли к Голымину, который уже был занят бригадой Лаписса. Французы встретили русских ружейным и картечным огнём, что вызвало замешательство и расстройство в рядах неприятеля, а также к потере двух орудий. Последние схватки продолжались до 22 часов. 16-й лёгкий попытался отрезать путь отступления, но ему помешала темнота. Тогда Лаписс выдвинул батальон 14-го линейного, но и это не помогло, и вскоре французы отошли к Голымину. После сражения дивизия отошла к Вышогруду и Блони на Висле, где были база и магазины. К 7 января 1807 года дивизия расположилась на зимние квартиры в Нове-Място и окрестностях.

В последних числах января боевые действия возобновились. 1 февраля был получен приказ наступать на Найденбург и Яново. 3 февраля дивизия прибыла в Алленштайн. 5 февраля у Бергфрида действовала в центре, но активного участия в бою не принимала, как и 6 февраля при Гофе, где располагалась на левом фланге, и помогла занять деревню Гоф. 7 февраля прибыла к Эйлау, начав обход Тенкнитенского озера. К вечеру расположилась на бивак в Цезене, где голодные французские солдаты тщетно пытались найти пропитание, так как уже 8 дней из-за отставания обозов не получали продовольствие. В итоге ограничились на ужин несколькими картофелинами и водой. 8 февраля Наполеон расположил дивизию во второй линии, на левом фланге, левее города Эйлау. В 10 часов пошла в атаку. Пока войска выдвигались, в 11 часов начались снегопад и метель. 7-й корпус, стоявший между Эйлау и Ротененом выступил против центра русских. Первые бригады дивизий следовали в колоннах, вторые - свёрнутые в каре. В первой линии находилась дивизия Дежардена, во второй - Эдле. С первых минут движения 7-й корпус начали преследовать неудачи. Ослеплённые метелью, хлеставшей снегом в лицо и не позволявшей видеть далее чем на 15 шагов, дивизии разошлись, а первые бригады оторвались от вторых. Также был утрачен контакт с дивизией Сент-Илера. Была потеряна и поддержка артиллерии, так как и она сильно отстала. Когда на короткое время погода разъяснилась, Ожеро неожиданно для себя оказался перед центром генерала Остен-Сакена, ударившего в упор из 70 орудий. Дежарден оказался перед отрядом Маркова. Ошеломлённые ливнем железа, французские полки понесли огромные потери и смешали ряды. Был смертельно ранен Дежарден, был убит ядром, оторвавшем обе руки, начальник штаба Макшихи. Вскоре на дивизию Дежардена ударила в штыки прибывшая из резерва бригада Запольского (4 пехотных полка). Левее была началась атака ещё двух полков из 8-й дивизии, а также трёх эскадронов гусар. Около получаса продолжалась невероятная рукопашная схватка. 16-й лёгкий не успел образовать каре, подвергся удару кавалерии и потерял около 110 человек (21 марта один из батальонов полка был расформирован из-за огромных потерь). Вскоре по отступающим французам с права ударили драгуны. 44-й линейный лишился орла и знамени 1-го батальона. Наконец войска не выдержали, и начали бежать с поля боя, преследуемые русской пехотой и семью конными полками. В 105-м был убит орлоносец, однако, орла вынес из боя адъютант лейтенант Абер. Остатки 7-го корпуса собрались возле кладбища Эйлау, где маршал попытался перестроить войска. К этому времен снег прекратился, и выяснилось, что продвигавшийся в авангарде 14-й остался на поле недавней схватки, занимая холм, который ему было приказано захватить и удерживать. Окружённый русскими, размахивая орлом, полк подавал знак, что он ещё держится. Заметив это, Наполеон приказал Ожеро послать к полку курьера, чтобы возвратить отрезанную часть. Однако оба курьера погибли, не сумев пробиться к полку. Тогда очередь дошла до капитана Марбо, который хитростью смог прорваться к своим. Однако было уже поздно. Полк стоял, свернувшись в каре, на вершине холма, имевшего мягкие скаты. Уже были отбиты несколько атак кавалерии. Перед фронтом французов образовался бруствер из тел людей и лошадей. К этому времени полковник Анрио был ранен, и полком командовал командир батальона Досси. Марбо передал ему приказ возвращаться. Полк уже более часа находился под огнём артиллерии, неся большие потери. Необходимо было, как можно поспешнее спуститься на равнину, чтобы спастись, но в это время примерно в 100 шагах возникла колонна русской пехоты, шедшей в атаку на остатки полка. В этих обстоятельствах Досси заявил Марбо: «Я не вижу способа спасти полк. Возвращайтесь к Императору и передайте ему последний привет от 14-го линейного, который точно исполнил его приказы и отдайте нашего орла, которого он нам дал. Мы уже не можем его защищать; будет слишком тяжело умирать, видя, как он попадёт в руки врагов». Он передал орла, которого солдаты проводили кличем «Да здравствует Император!». Однако Марбо был контужен ядром. После ожесточённой схватки каре батальона было прорвано и рассеяно, но французы собрались в несколько взводов и продолжали сражаться. Часть солдат сомкнулась вокруг лошади Марбо, единственного, кто находился верхом, так что он не мог выбраться из гущи боя. Будучи несколько раз ранен, Марбо смог вырваться из схватки и добрался до позиций своих. Из 14-го удалось спастись немногим. Осталось только 902 человека, включая 200 раненых, возвратившихся в строй. Выбыли 1300, в том числе 590 убитых, 38 офицеров, из которых 24 погибших были впоследствии похоронены на героически защищаемом холме, где французы установили монумент.

Потери на 1 февраля на 10 февраля
16-й лёгкий (3 бат.) 1908 798
14-й линейный (2 бат.) 1905 512
44-й линейный (2 бат.) 1514 597
105-й линейный (2 бат.) 1585 653

21 февраля 1807 года дивизия была расформирована Наполеоном. Полки распределены по другим корпусам Великой Армии:

Организация дивизии[править | править код]

штаб дивизии

16-й полк лёгкой пехоты (фр. 16e régiment d'infanterie légère)

в составе дивизии с момента её формирования.

командиры полка:

14-й полк линейной пехоты (фр. 14e régiment d'infanterie de ligne)

в составе дивизии с 1 октября 1806 года.

командиры полка:

44-й полк линейной пехоты (фр. 44e régiment d'infanterie de ligne)

в составе дивизии с момента её формирования.

командиры полка:

  • полковник Адриан Содёр (28 марта 1799 – 30 декабря 1806)
  • командир батальона Шарль Лефевр (30 декабря 1806 – 4 января 1807)
  • майор Шарль Масси (4 января 1807 – 4 февраля 1807)
  • полковник Жак Лафосс (с 4 февраля 1807)

105-й полк линейной пехоты (фр. 105e régiment d'infanterie de ligne)

в составе дивизии с момента её формирования.

командиры полка:

7-й конно-егерский полк (фр. 7e e régiment de chasseurs à cheval)

в составе дивизии с 23 августа 1805 года по 20 сентября 1806 года.

командиры полка:

Подчинение и номер дивизии[править | править код]

Командование дивизии[править | править код]

Командиры дивизии[править | править код]

Начальники штаба дивизии[править | править код]

Командиры 1-й бригады[править | править код]

  • бригадный генерал Пьер Лаписс (29 августа 1803 – 30 декабря 1806)
  • бригадный генерал Луи Бино (31 декабря 1806 – 12 января 1807)
  • бригадный генерал Жозеф Альбер (12 января 1807 – 21 февраля 1807)

Командиры 2-й бригады[править | править код]

Командиры 3-й бригады[править | править код]

Награждённые[править | править код]

Комманданы ордена Почётного легиона[править | править код]

Офицеры ордена Почётного легиона[править | править код]

  • Пьер Абер, 14 июня 1804 – полковник, командир 105-го линейного
  • Жан Арисп, 14 июня 1804 – полковник, командир 16-го лёгкого
  • Симон Делаж, 14 июня 1804 – капитан 16-го лёгкого
  • Дезире Кай, 14 июня 1804 – лейтенант 105-го линейного
  • Жан-Батист Кёффе, 14 июня 1804 – капитан 105-го линейного
  • Шарль Ромен Мартино, 14 июня 1804 – младший лейтенант 44-го линейного
  • Жан-Франсуа Порсон, 14 июня 1804 – полковник, начальник штаба
  • Адриан Содёр, 14 июня 1804 – полковник, командир 44-го линейного
  • Реми Дюбуа, 3 марта 1807 – командир батальона, командующий артиллерией дивизии

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Воин», №9, С.47
  2. Олег Соколов, «Армия Наполеона», С.556
  3. Олег Соколов, «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа 1799—1805. Том 2», С.149
  4. Олег Соколов. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа 1799-1805. Том 1. — С. 304.
  5. Состав французских войск в сражениях при Йене и Аурштедте
  6. Расписание Великой Армии весной 1807 года в журнале «Воин»

Литература[править | править код]

  • Олег Валерьевич Соколов, «Армия Наполеона». — СПб.: Империя, 1999. — ISBN 5-93914-001-7.
  • Олег Валерьевич Соколов, «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг.», Т. 1-2. — М.: Русский импульс, 2006. — ISBN 5-90252521-7 ; 5-90252520-9 ; 5-90252522-5.
  • Иван Николаевич Васильев, «Несостоявшийся реванш: Россия и Франция 1806—1807 гг.», Т. 1-3. — М.: Книга, 2010. — ISBN 978-5-91899-007-0 ; 978-5-91899-021-6 ; 978-5-91899-029-2.
  • Анри Лашук, «Наполеон. История всех походов и битв. 1796–1815» — М., 2008.
  • Дэвид Чандлер, «Военные кампании Наполеона» — М., 2011.
  • Оскар Леттов-Форбек, «История войны 1806 и 1807 гг.», Т. 1-4 — 1895.