Дифазиаструм сплюснутый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дифазиаструм сплюснутый
Diphasiastrum complanatum 151207c.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diphasiastrum complanatum (L.) Holub (1975)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   512326
NCBI   34168
EOL   599071
GRIN   t:456044
IPNI   81293-2
TPL   tro-26604914

Дифазиа́струм сплю́снутый, или Дифазиаструм уплощённый, или Плау́н сплюснутый, или Плаун обоюдоо́стрый (лат. Diphasiástrum complanátum) — вечнозелёное многолетнее растение; типовой вид рода Дифазиаструм (Diphasiastrum) семейства Плауновые (Lycopodiaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

518 Lycopodium complanatum.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Вечнозелёное многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Стебли стелющиеся, длинные, неглубоко погружённые в субстрат, с редкими, сильно уменьшенными филлоидами. Вертикальные побеги восходящие, дихотомически разветвлённые и расположенные в одной плоскости веерообразно, зелёные (светлее окрашенные с брюшной стороны), уплощённые, 3—4 мм шириной.

Филлоиды супротивные, расположены в четыре ряда, низбегающие, прижаты к оси (чешуевидные), заострённые. Спинные филлоиды срастаются с осью, с отстающей вершиной, вальковатые, налегающие друг на друга, 4 мм длиной; боковые — расширенные, высоко срастаются с осью, отстающие в верхней части, 4,5 мм длиной с гиалиновой вершиной, несколько заворачивающиеся на брюшную сторону, уплощённые, 3—4 мм шириной.

Стробиллоидов два — пять, 2—3 см длиной, на ножках 8—13 см длиной. Спорофиллоиды дельтовидно-сердцевидные 2,5—3 мм длиной. Спорангий почти полукруглый 0,7 мм длиной. Споры в Средней полосе России созревают в июне — июле.

От близкородственного дифазиаструма трёхколоскового (Diphasiastrum tristachyum (Pursh) Holub) отличается более тонкими побегами, собранными в плотные пучки, и сизо-зелёными брюшными и спинными филлоидами, одинаковыми по длине.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Широко распространён в Северном полушарии: Северная Америка (западная часть), Атлантическая Европа, Восточная и Центральная Европа, Скандинавский, Средиземноморский, Монгольский, Японо-Китайский флористические районы.

В России встречается почти по всей территории (кроме Крыма и Верхне-Тобольского флористического района). В Нижне-Волжском флористическом районе редок[1].

Растёт на светлых, хорошо дренированных участках в лиственничных и сосновых (реже в елово-пихтовых) лесах на низменности и в лесном поясе, на пересохших болотах. Избегает карбонатных почв и пород, в бамбучниках и на гарях в хвойных и лиственных лесах. Встречается в кедровых и лиственничных редколесьях, на скалах, в зарослях кустарников[1].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Народное название растения — зеленика[2], так как прежде растение применялось для получения зелёной (а также жёлтой и синей) краски для шерсти. Побеги дают синюю краску[1].

Споры дифазиаструма сплюснутого используют таким же образом, что и плауна булавовидного[3], были включены в Государственную фармакопею СССР 8—10-го издания в качестве дополнительного источника сырья[1]. Галеновые препараты из надземной части применяют как седативное, аналгезирующее, диуретическое, при тахикардии, головной боли, при гриппе, болезнях печени, диарее, бесплодии, гонорее, нарушении обмена веществ, наружно — при фурункулёзе, алопеции, цинге, дерматомикозах[1]. Индейцы Северной Америки используют сухие листья как общеукрепляющее[1]. Нитрат ликоподина в эксперименте обладает противоалкогольным эффектом, может применяться как противоалкогольное средство[1].

В ветеринарии надземную часть применяют как вяжущее при диарее[1].

Растение можно использовать как декоративное[1].

Инсектицид[1].

Классификация/Систематика[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 4. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — П.— М.: РИПОЛ классик, 2006. — Т. 3. — С. 117. — 544 с. — ISBN 5-7905-4705-2.
  3. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 33. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lycopodium complanatum

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Двурядник сплюснутый: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 26 августа 2012)