Дом авиаторов на Беговой улице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жилой дом
Жилой дом на Беговой улице
«Дом-сороконожка», «Дом-осьминог», «Дом на ножках»
Дом авиаторов (2014)
Дом авиаторов (2014)
Страна Россия
Город Москва, Беговая улица, 34
Тип здания Жилой дом
Архитектурный стиль Брутализм (фактурно утрачен после ремонта фасада)
Автор проекта А. Д. Меерсон, Е. В. Подольская, М. С. Мостовой, Г. Клименко
Строитель Ю. Дыховичный, Б. Ляховский, Д. Морозов
Первое упоминание 1970
Строительство 19731978 годы
Известные насельники Заслуженные работники Московского машиностроительного завода «Знамя Труда»
Статус Заселён

Дом-сороконожка, Дом-осьминог, Дом на ножках — 299-квартирный дом оригинальной планировки в стиле брутализма, самой необычной деталью который является отсутствие первого этажа, вместо которого находятся 40 железобетонных опор. Построен архитектором Андреем Меерсоном в 1978 году как гостиница для будущей Олимпиады-80, однако был заселен работниками авиационного завода «Знамя Труда».

Проект и внешний вид дома[править | править вики-текст]

Идея дома-сороконожки во многом связана с работами архитектора Ле Корбюзье и его творения «Жилая единица». Сам Корбюзье во многом пришел к своим идеям под влиянием дома Наркомфина, которым он неоднократно восхищался[1]. Строительство дома по первоначальному проекту планировалось на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от станции метро «Водный стадион». Но к Олимпиаде футуристический дом было приказано поставить на настоящем месте, главном въезде в Москву. Вместе с расположением дом утратил от первоначального проекта 3 этажа, которые не стали достраивать по технологическим причинам.

Фасад длиной 130 м разбит на три секции: центральная с 9 квартирами и боковые по 7 квартир в каждой. 3 подъезда дома вынесены отдельными сооружениями от основания дома и соединены с ним лестничными и лифтовыми шахтами. Дом стоит на 40 сужающихся книзу ножках-опорах. Архитектор утверждал, что такая конструкция обеспечивает циркуляцию воздуха и не позволяет скапливаться смогу, но эта версия спорна. Возможно, Меерсон придумал рациональный «плюс» необычному архитектурному решению. Опоры и основа первого этажа в виде перевернутой равнобокой трапеции сделаны из монолитного железобетона, все остальные этажи сделаны из стеновых панелей. Кроме тринадцати жилых этажей, дом имеет два технических: один располагается на «нулевом» уровне ниже уровня земли, другой между последним 13 этажом и крышей.

В здании имеется три незадымляемые лестничные шахты-пролеты (по одной на каждый подъезд) овальной формы, имеющие по 13 вынесенных за пределы «тела» дома незадымляемых лестничных клеток типа H1 — с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону в случае ЧП[2]. Незадымляемые лестничные клетки вынесены за пределы здания и соединены не задымляемой наружной воздушной зоной (лестничная шахта) по открытым переходам. Эта система расположения лестничной шахты полностью безопасна при эвакуации жильцов дома в случае пожара и/или сильного задымления. Плоскости овальных лестничных шахт-пролетов прорезаны вертикальными рядами небольших окошек-бойниц. Крыша сделана плоской и оборудована внутренним водоотводом.

Кирпичные постройки, в 70—80-е годы составлявшие относительно небольшую часть объема строительства в сравнении с крупнопанельными, выделялись как некий особый жанр архитектуры, тяготеющий к индивидуальности и лиричности. Противоположным полюсом образности стали здания, близкие скорее к брутализму, чем к нефункционализму. В их числе — 15-этажный дом на Беговой улице в Москве (1973—1978, А. Д. Меерсон и др.). Мощная пластина поднята на высокий «стол», ограждений балконов, консолей, которые их несут. Панели наружных стен навешены на каркас «внахлестку», подобно гигантской черепице. Это предохраняло стыки от дождевой воды и обнаружило весомость стены. К лифтовым холлам через открытый переход присоединены эвакуационные лестницы, заключенные в овальные бетонные шахты, — они определяют крупный ритм фасада, обращенного к магистрали. Драматизированная «игра мускулами» этой архитектуры имела параллели в эстетике московского художественного «андерграунда» тех лет[3].

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Общая площадь дома — 18 544 м²
  • Площадь фасада — 13 470 / 5 478 м²

Другие «дома на ногах» в Москве[править | править вики-текст]

Дома на сваях и опорах обычно строят на вечной мерзлоте или в местах регулярного подтопления водой. Москва к таким регионам не относится, и опоры-«ноги» у нескольких существующих зданий являются исключительно особенностью дизайна здания:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Дом на ножках» — Гид: здания, связанные с Ле Корбюзье
  2. П. 5.3.32 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
  3. А. В. Иконников. Архитектура XX века. Утопии и реальность. Т. II.