Дом Наркомфина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Дом Наркомфина
2-й дом СНК
Narkomfin Building Moscow 2007 01.jpg
Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара
Страна Россия
Москва Пресненский район, Новинский бульвар, 25, корп. 1
Координаты 55°45′25″ с. ш. 37°34′52″ в. д. / 55.7571056° с. ш. 37.5812056° в. д. / 55.7571056; 37.5812056 (G) (O)
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта М. Я. Гинзбург, И. Ф. Милинис
Архитектор Моисей Яковлевич Гинзбург
Строительство 19281930 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7700510000№ 7700510000
Состояние неудовлетворительное

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Дом Наркомфина — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Находится в Москве на Новинском бульваре по адресу дом № 25, корпус 1. Дом Наркомфина является памятником архитектуры конструктивизма.

Здание находится в аварийном состоянии и уже трижды включалось в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение»[1].

История создания[править | править вики-текст]

Дом Наркомфина построен по проекту одного из идеологов советского конструктивизма Моисея Яковлевича Гинзбурга, в соавторстве с архитектором Игнатием Франциевичем Милинисом и инженером С. Л. Прохоровым.

Идеология[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что чаще всего дом Наркомата финансов именуется «домом-коммуной», автор проекта М. Гинзбург считал его «домом переходного типа», так как в нём не полностью уничтожалась семейная структура, как это предполагалось в домах-коммунах. Называя его так, М. Гинзбург имел в виду, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно перейдут к новому бытовому укладу[2].

В конце 1920-х — начале 1930-х годов было построено шесть экспериментальных «коммунальных» домов переходного типа, причём три из них разработаны при непосредственном участии М. Гинзбурга как автора проекта.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектор Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов

Под строительство дома для работников Наркомата финансов была отведена территория двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар. В проектной документации дом именовался как 2-й дом СНК и планировался как многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, выполняющих разные функции: жилой комплекс, коммунальный центр (в свою очередь, включающий в себя столовую, физкультурный и читальный залы), детский корпус (детский сад и ясли) и служебный корпус (прачечная и сушильная комнаты). Дом должна была окружать обширная парковая территория. Функциональные характеристики будущего здания были определены техническим заданием, составленным Николаем Милютиным, который в указанные годы (1924-1929) исполнял обязанности наркома финансов РСФСР[3].

Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 м и высотой 17 м. Ориентация здания на запад и восток. В торцах здания расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж, высотой 2,5 метра, состоит из круглых столбов, что было связано со стремлением сохранить парковую территорию и с убеждённостью Гинзбурга в том, что первые этажи менее пригодны для жилья. По второму и пятому этажам здания лестницы связаны широкими, около 4 м, коридорами, освещёнными с восточной стороны горизонтальными лентами окон. В квартиры жильцы попадают из этих коридоров.

Дом был задуман как «коммунальный» с изолированными квартирами на 50 семей, общей численностью около 200 человек, и имеющимся общественным обслуживанием. Здание включает в себя около десятка типов квартир, в том числе:

  • Квартира типа F.
  • Квартира типа K — 8 квартир для больших семей располагались в центральной части дома между лестничными клетками. Квартиры представляли собой двухъярусные жилые ячейки высотой каждого этажа 2,3 метра, при этом часть квартиры имела высоту потолка 4,6 метра, и в ней находилась общая жилая комната, выполняющая функции гостиной. На нижнем ярусе были устроены коридор, передняя, терраса и кухня, а в верхнем — две спальни размером 19,9 и 12,1 м². Кроме открытой террасы на втором этаже для отдыха на воздухе и принятия солнечных ванн была предназначена также плоская крыша с разбитым на ней цветником.[прояснить]
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дворовый фасад дома-корабля, западная сторона, 1930 г. Сплошные «ленты» окон и фрагменты стеклянных стен (не сохранились).
Image-silk.png Вид пространства первого этажа дома-корабля на колоннах, 1930 г. (не сохранился).
Image-silk.png Открытая галерея второго этажа, с выходом на торцевую (северную) часть дом (не сохранилась). Ящики-цветники под ленточными окнами по всему фасаду.
  • Квартира типа 2F.

Дом был возведен в 1928 - 1930 годах с применением новинок тогдашней строительной индустрии, в том числе цельнолитого железобетона (выдержавшего впоследствии и бомбежки и многолетнее отсутствие ремонта), а также новых материалов. Он построен на колоннах, это висячая конструкция, что создает устойчивость при оползнях и колебаниях почвы - под домом течет подземная река[3].

Корпус общественного обслуживания, названный авторами «коммунальным», представляет собой замкнутый четырёхэтажный, почти кубический объём со стороной куба около 10 метров. Связан с жилым корпусом переходом на уровне второго этажа.

Известные жители[править | править вики-текст]

Дом заселялся в 1931 году, одновременно с заселением Дома на набережной, ул. Серафимовича, д. 2, представителями советской номенклатуры республиканского уровня — чиновниками и функционерами второй руки. Наиболее заметные из них по своему положению занимали квартиры в верхних этажах здания (5-м и 6-м). Позднее, в 1937—1938 годах практически все они были осуждены и расстреляны как «враги народа» (см. Ссылки).

  • Н. А. Милютин — в 1924—1929 годах наркомфин РСФСР, в 1929 году председатель Малого СНК — один из идеологов «новых форм социалистического жилища», автор монографии «Соцгород»[4]. Квартира Милютина, спроектированная им для своей семьи с согласия М. Гинзбурга, уже после возведения здания, находилась на крыше здания, в помещении, запланированном под вентиляционную камеру, оборудование для которой не было закуплено, из-за нехватки денег[1]. Квартира - первый в мире «пентхауз»[3].
  • Н. В. Крыленко, кв. 46 — нарком юстиции СССР.
  • В. А. Антонов-Овсеенко кв. 49 — нарком юстиции РСФСР, с женой Софьей Ивановной Левиной.
  • Н. К. Соколов, кв. 42 — председатель Правления Госбанка СССР.
  • С. Б. Карп, кв. 47 — председатель Госплана РСФСР.
  • Гордеев Михаил Григорьевич, кв. 27 - публицист, коллекционер.
  • Н. В. Лисицын, кв. 50 — нарком земледелия РСФСР.
  • Д. Е. Сулимов, кв. 45 — председатель СНК РСФСР.
  • Н. А. Семашко кв. 14 — бывший нарком здравоохранения РСФСР, с семьёй.
  • Гуревич Моисей Григорьевич, кв. 41 - заместитель наркома здравоохранения РСФСР.
  • Хронин Василий Никифорович, кв. 39 - заместитель наркома внутренней торговли РСФСР.
  • А. А. Дейнека кв.18 — советский живописец, с женой Серафимой Лычевой.
  • В. А. Соловьёв — драматург[5].
  • О. В. Инсарова (Окорокова) — кв. 11 — солистка Большого театра (меццо-сопрано) в 1943—1959 годах.
  • О. П. Бган — советская актриса.

С середины 1930-х годов дом № 25, корп. 1 стоял на балансе Совета народных комиссаров, с 1946 года — Совета Министров РСФСР вплоть до конца 1950-х годов.

Современное состояние памятника[править | править вики-текст]

В настоящее время дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии, оцениваемое экспертами как «критическое»[6][7]. Дом в большей части расселён (этот процесс начался в 1980-х годах), однако до сих пор там продолжают проживать около 15 семей[8].

В 2006 году дом Наркомфина был включён в «World monuments watch list of 100 most endangered sites» — Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения[9]. С 2010 года часть пустых квартир сдана в аренду под мастерские, либо жилые помещения, которые в основном заняла «творческая молодежь», небезразличная к архитектурному шедевру[10]. Смена правительства Москвы никак не отразилась на статусе и состоянии памятника. Зима 2011—2012 годов практически разрушила «коммунальный блок». Доступ в некоторые части Дома, находящиеся в собственности города, небезопасен.

Всего в доме 46 квартир, больше 30 из них принадлежат компании Александра Сенаторова, который начал скупать квартиры в 2006 году. Сенаторов утверждает, что планирует реставрацию дома. Впрочем, ясности, насколько это действительно будет реставрация, а не коммерческая перестройка, нет[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дарья Бурлакова. Дом Наркомфина — варварское освоение вместо реставрации // «Московский комсомолец», 29 мая 2014
  2. Иванова Е. Кацнельсон Р. Улица Чайковского, 25. М.: Московский рабочий, 1986, с. 30
  3. 1 2 3 Дмитрий Хмельницкий. Архитектор Николай Милютин/Николай Милютин в истории советской архитектуры. М.: Новое литературное обозрение, 2013, с. 451-470 ISBN 978-5-4448-0049-2
  4. Милютин Н. А. Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных пунктов СССР М.-Л.: ГИЗ, 1930
  5. Соловьёв Владимир Александрович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 марта 2015.
  6. Московское общество охраны архитектурного наследия
  7. Гибель дома-машины Статья в журнале «Власть» от 28 ноября 2000 года
  8. Место необычных квартир: дом Наркомфина Статья на сайте Realto.ru от 24 марта 2008 года
  9. World Monuments Watch list
  10. [1] статья на афиша.ру

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]