Духовщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Духовщина
Герб
Coat of Arms of Dukhovshchina (Smolensk oblast) (1780).png
Страна
Россия
Субъект Федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
220 м
Население
4171[1] человек (2016)
Названия жителей
духовщи́нцы, духовщи́нец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48166
Почтовые индексы
216200
Автомобильный код
67
Код ОКАТО
Код ОКТМО
карта страны
Russia - Smolensk Oblast (2008-01).svg
Духовщина (Россия)
Духовщина
Духовщина (Смоленская область)
Духовщина

Духовщи́на — город в России, административный центр Духовщинского района Смоленской области. Город расположен на реке Востица (бассейн Днепра), в 57 км от Смоленска. Население — 4,1 тыс. чел. (2009 год; 4,6 тыс. по переписи 2002 года).

История[править | править вики-текст]

По преданию, на месте современной Духовщины, в XIII—XIV в.в. существовал женский Духовской монастырь (его церковь была освящена во имя Святого Духа). Документально его существование подтверждается документом, имеющимся в Российском государственном архиве древних актов (копия имеется в Духовщинском районном музее). Документ датирован 1509 г. сентября после 19, в Ф. 79 Оп. 1. Л. 1-11 "Договорная грамота польских послов Станислава Глебовича "с товарищи" о заключенном в Москве вечном мире между Польшей и Россией, а также даётся список, без начала, с упоминанием деревень Духовского монастыря. Современная церковь Святого Духа была восстановлена в 1995 году, на месте разрушенной в войну 1941-1945 г.г. Но ранее церковь располагалась на месте, где установлен памятный знак - пушка, т. е. между современной церковью и домом культуры района. Ныне церковь расположена на площади, носящей имя Г.А. Потёмкина, в западной части площадь пересекает улица, носящая имя Бугаева, а ранее эта улица называлась - Духовская и располагается она с севера на юг. В XV или XVI веке вокруг монастыря возникла Духовская слобода. Как дворцовое село известен со II половины XVII века, Духовщина была центр стана, затем волости.

В 1777 году февраля 18 повелено: уездный город Касплю перевести в село Духовщину, наименовав его городом Духовщиною. Новый уезд получил наименование - Духовской. В 1796 г. декабря 31, при издании штата Смоленской губернии, не показан в числе уездных городов, т. е. выведен за штат, уезд ликвидирован. В 1802 г. апреля 24, возстановлен уездным городом, которым и оставлен, при издании 28 июня того же года, нового штата Смоленской губернии, а вновь созданный уезд стал называться - Духовщинский. Герб г. Духовщины утверждён 1780 г. октября 10. Описание его: в белом поле куст розов, производящий приятный дух. План г. Духовщины конфирмован 1780 г. марта 14 и 1817 января 4.(по изданию "Городские поселения в Российской империи" том 4, 1864 г.)

В 1925 году центр уезда из Духовщины переведен в село Ярцево и город стал уездного подчинения[2].  1 октября 1929 года образована Западная область с центром в г. Смоленске. Область разделилась на восемь округов со 125-ю районами. Районы были поделены на сельские Советы. Старая административно-территориальная система: губерния-уезд-волость с этого времени прекратила существование. В составе области образован Духовщинский район, с центром в г. Духовщина. Территориально район изменялся и в современных границах существует с 21 августа 1961 года, когда к нему присоединили Пречистенский район.

В ходе Отечественной войны 1812 года Духовщина была сожжена.

15 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 19 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции город освобождён — силами 39-й армии и Авиации дальнего действия.
В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий[3].

Духовщинское городское поселение[править | править вики-текст]

В состав поселения, кроме города Духовщины, входит посёлок Льнозавод. Численность населения — 4 600 человек, площадь — 10,94 км². Поселение расположено в западной части района. Граничит:

Экономика[править | править вики-текст]

В городе имеются сыродельный завод, хлебокомбинат. Развита лесная промышленность: лесопункт, Леспромхоз «Духовщинский» (заготовка древесины, производство пиломатериалов).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

В 18 км от Духовщины в селе Чижево родился Г. А. Потёмкин. Также недалеко от Духовщины, в деревне Сутоки родился поэт и писатель Федор Николаевич Глинка[4].

В Духовщине жили и учились:

Этнографические исследования[править | править вики-текст]

В середине XIX века русский педагог и этнограф, будущий попечитель Казанского учебного округа П. Д. Шестаков, работая в Смоленской губернии, изучал специфику устной речи местного населения. Свои результаты он опубликовал в двух трудах: «Смоленский говор» и «Духовщинское подречье», которое он выделил как особую разновидность смоленского говора[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оценка численности постоянного населения Смоленской области на 1 января 2016 года. Проверено 11 апреля 2016. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2016.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 224.
  3. militera. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. М.: Воениздат. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Страница Историческая справка на сайте муниципального образования «Духовщинский район»
  5. Шестаков П. Д.  Воспоминания о В. И. Назимове // Исторический вестник, 1891. — Т. 43. — № 3. — С. 707.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]