Евангелическая народная партия (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евангелическая народная партия
Дата основания 7 марта 1981[1]
Дата роспуска 9 марта 1991[1]
Идеология левые-христиане[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евангелическая народная партия (нидерл. Evangelische Volkspartij, EVP) — левохристианская и прогрессивно-протестантская партия в Нидерландах, близкая к социалистам и существовавшая в 1980—1991 годах. Одна из предшественниц партии «Зелёные левые».

История[править | править код]

Образована в результате объединения Рабочей группы Христианско-демократического призыва «Не хлебом единым», недовольных слишком консервативным курсом партии, с Евангелической прогрессивной народной партией, созданной группой прогрессивно настроенных членов Антиреволюционной партии. Выступала против атомного оружия, за выход Нидерландов из НАТО, введение обязательного максимального дохода в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, закрытие атомных электростанций, стремление к «справедливости, миру и солидарности», легализацию гомосексуальности и эвтаназии.

На выборах 1982 года получила 1 место в парламенте, которое заняла Кэти Убелс Веен. Однако партия была расколота между центристами, ориентировавшимися на сотрудничество с Партией труда и ХДП, и левыми, близкими к также христианско-социалистической Политической партии радикалов, а также её союзникам — Пацифистско-социалистической партии и Коммунистической партии Нидерландов.

После неудачи на выборах 1986 года партия сформировала вместе с Компартией Нидерландов, Пацифистско-социалистической партией и Политической партией радикалов коалицию «Зелёные левые», на базе которой в 1990 году была сформирована одноимённая партия. В марте 1991 года Евангелическая народная партия официально присоединилась к новой структуре, сформировав христианско-социальную фракцию «Левая щека» (нидерл. De Linker Wang), влияние которой, впрочем, к настоящему моменту сошло на нет.

Примечания[править | править код]