Реформатская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реформатская политическая партия
нидерл. Staatkundig Gereformeerde Partij
Изображение логотипа
Баннер с логотипом партии
Лидер Крис Стоффер[nl]
Основана 1918 год
Штаб-квартира
Страна
Идеология Правые[1][2][3]; протестантский фундаментализм[4], христианские правые[5], социальный консерватизм[5], теодемократия, евроскептицизм[6][7], правый популизм
ист.: антикатолицизм
Интернационал Европейский союз ECPM; ECR
Союзники и блоки Христианский Союз
Количество членов 29 877 (2023)[8]
Мест в нижней палате
3 / 150 (2023)
Мест в верхней палате
2 / 75 (2023)
Мест в Европарламенте
1 / 29 (2019)
Сайт sgp.nl
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Политическая реформатская[9] партия (нидерл. Staatkundig Gereformeerde Partij — SGP) — консервативная кальвинистская[10] политическая партия в Нидерландах. В отличие от близкой по духу и взглядам партии Христианский Союз (CU), занимает более принципиальную позицию, отказываясь идти на компромисс, чтобы войти в коалиционное правительство. SGP — старейшая из ныне существующих партий Нидерландов, на протяжении всей своей истории находившаяся в оппозиции.

Партия была основана в 1918 году пастором Герритом Керстеном, остававшимся лидером партии до 1945 года, когда он был вынужден покинуть свой пост и место депутата парламента в связи с сотрудничеством с немецкими оккупационными властями. Партия непрерывно представлена во Второй палате представителей с 1922 года (за исключением периода оккупации страны Германией), а на всех выборах начиная с 1926 года стабильно получает от 1,6 % до 2,8 % голосов, что даёт ей 2 или 3 мандата во Второй палате нидерландского парламента. С 1984 года партия представлена в Европейском парламенте.

История[править | править код]

Реформатская партия была основана 24 апреля 1918 года группой консервативных членов протестантской Антиреволюционной партии (ARP), которые выступали против права голоса для женщин и против союза ARP со Всеобщей лигой римско-католических избирательных обществ. Ведущей фигурой в создании партии был пастор из Зеландии Геррит Хендрик Керстен, мечтой которого были Нидерланды «управляемые на библейской основе без кино, спорта, вакцинации и социального обеспечения»[11].

На парламентских выборах 2006 года партию поддержали 153 266 (1,6 %) избирателей, что дало партии возможность провести 2 депутатов; на выборах в Европарламент 2009 года альянс SGP и близкой по идеологии партии Христианский Союз получил 310 540 (6,82 %) голосов и 2 места, одно из которых занял член SGP Бастиан Белдер. На парламентских выборах 2010 года партия вновь провела в Палату представителей двоих депутатов. Наибольшую поддержку партия имеет в так называемом «библейском поясе» Нидерландов.

В 2005 году суд Гааги постановил лишить партию государственного финансирования из-за того, что женщинам было запрещено членство в партии, но это решение было вскоре кассировано. В 2006 году партия отменила запрет на членство и занятие постов в партии для женщин.

Идеология[править | править код]

Будучи протестантской фундаменталистской партией[4], SGP во многом черпает свою идеологию из кальвинистской традиции, в частности, из церковных доктринальных стандартов, известных как «Три формы единства[nl]», включая неизменённую версию «Нидерландского исповедания» (Nederlandse Geloofsbelijdenis). Последний текст прямо упоминается в первой статье партийной Программы принципов, где говорится, что SGP стремится к «управлению нашим народом полностью на основе порядка Божьего, открытого в Священном Писании»[12]. Эта же первая статья также гласит, что имеется в виду полная версия «Нидерландского исповедания», которая провозглашает, что «Ради сохранения страны и народа правительство должно выступить против антихристианских сил („царства антихриста“)»[13], а отношения между церковью и государством должны быть теократическими[14]. При этом партия является строгим защитником разделения церкви и государства, отвергая как государственную церковь, так и церковное государство[14], полагая, чтобы «и церковь и государство имели свою собственную ответственность и поле деятельности, отличные друг от друга, но все же сосредоточенные на одной цели»[14]. Несмотря на это, некоторые обвиняют SGP в пропаганде теократии[15]. SGP выступает против свободы религии, провозглашая свободу совести, так как «послушание Закону Божьему не может быть вынужденным»[16].

SGP выступает против феминизма и прав ЛГБТ+ на библейских основаниях, согласно которым мужчины и женщины имеют равную ценность[en] (gelijkwaardig), но различны по своей сути (verschillend) и что брак заключается только между мужчиной и женщиной[17]. Мужчины и женщины, как утверждает партия, занимают разные места в обществе. Это убеждение привело к запрету принимать в партию женщин, который действовал до 2006 года, когда стал предметом споров[18] и в конечном итоге был снят[19]. SGP традиционно выступала против всеобщего избирательного права, стремясь заменить его формой «органического избирательного права» (huismanskiesrecht), по которой право голосовать имели бы (мужчины-главы семей[20]. После отмены запрета принимать женщин в партию, взгляды SGP на право женщин участвовать в политике смягчились, так, на местных выборах 2018 года женщинам позволили возглавить списки в Амстердаме и Флиссингене[21].

В дискуссиях во Второй палате нидерландского парламента SGP часто подчёркивает важность верховенства закона, парламентских процедур и правил, независимо от идеологического согласия. Партия выступает за восстановление смертной казни в Нидерландах, основывая это на Библии, в частности на Бытие 9:6 («кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию») и Исход 21:12 («Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти»).

Партия также поддерживает запрет на ношение паранджи в некоторых общественных местах, но аргументирует это скорее соображениями безопасности, чем религиозной точки зрения[22]. Во внешней политике SGP, будучи мягкими евроскептиками, призывает к радикальной реформе Европейского союза и еврозоны[23] и выступает против любого дальнейшего политического или географического расширения ЕС. Также партия призывает к тому, чтобы над официальными правительственными зданиями поднимался только нидерландский флаг, выступает за сокращение финансовых взносов Нидерландов в бюджет ЕС и против вступления Турции в Европейский Союз. SGP считает НАТО краеугольным камнем политики безопасности и призвала европейских членов НАТО усилить собственные вооружённые силы и увеличить расходы на оборону[24].

Электорат[править | править код]

Голосование за SGP по общинам

С момента создания SGP имеет очень стабильный электорат и с 1926 года представлена во Второй палате нидерландского парламента двумя или тремя депутатами. Такая стабильность позволяет называть её «почти идеальной иллюстрацией категории „окаменевшей“ минорной партии Дюверже»[25].

Большую часть электората SGP составляют так называемые «bevindelijk gereformeerden» (христиане-реформаты), для которых очень важен личный религиозный опыт. Они являются приверженцами нескольких церквей, таких как Христианские реформатские церкви[nl], Реформатские конгрегации[nl], Восстановленная реформатская церковь[nl] и Старореформатские конгрегации в Нидерландах[en], а также образуют консервативное крыло Протестантской церкви Нидерландов в лице Реформатской лиги[nl]. Однако не все члены этих церквей/церковных крыльев голосуют за SGP.

Поддержка SGP географически сконцентрирована в Библейском поясе Нидерландов, состоящим в основном из сельских муниципалитетов с сильными консервативными протестантскими традициями, простирающемся от Зеландии на юге через Гуре-Оверфлакке и Альблассерваард[nl] в Южной Голландии и Велюве в Гелдерланде до западной части Оверэйссела. SGP также пользуется поддержкой на бывшем острове Урк и в Удделе; в обоих местах она получила абсолютное большинство голосов как в 2017 году[26], так и в 2021 году[27].

Лидеры[править | править код]

Результаты партии на выборах[править | править код]

В нижеприведённых таблицах показаны результаты Реформатской партии на выборах в Первую[28] и Вторую палаты[29] Генеральных штатов и в Европейский парламент.

Другие выборы[править | править код]

По итогам провинциальных выборов 2003 года SGP стала 8-й партией страны, выиграв 19 мест из 764 в штатах шести провинций (Оверэйссел, Флеволанд, Гелдерланд, Утрехт, Южная Голландия и Зеландия). В 2007 году партия получила 14 мест, в 2011 — 12, в 2015 — 18, в 2019 — 14. По итогам провинциальных выборов 2023 года SGP стала 12-й партией страны, выиграв 16 мест из 572 в штатах шести провинций (Оверэйссел, Флеволанд, Гелдерланд, Утрехт, Южная Голландия и Зеландия). В Северном Брабанте партия выступала единым списком с CU, по которому был избран один депутат, член CU. Больше всего мест SGP получила в Зеландии (5 из 39)[39]. В результате, партия представлена в исполнительных органах 4 провинций (Оверэйссел, Флеволанд, Гелдерланд и Зеландия).

На 3 мая 2020 года 8 мэров в Нидерландах из 316 являлись членами SGP[40] (Элбюрг, Гауда, Кримпен-ан-ден-Эйссел, Пюттен, Риддеркерк, Урк, Ваддинксвен и Вест-Бетюве). В 2022 году членами SGP являлись 51 олдермен и 277 муниципальных советников в 86 муниципалитетах. Самые большие фракция партия имеет в советах муниципалитетов Барневельд (10 мест) и Недер-Бетюве (9 мест). На муниципальных выборах 2022 года SGP получила 2,30 % голосов и 229 мест из 8237, что на 56 больше чем в 2018 году. В ряде муниципалитетов партия выступала единым списком с CU, получив 1,08 % голосов и 101 место, что на 6 меньше чем в 2018 году[41].

В 2023 году SGP получила по итогам выборов в 8 советах по водным ресурсам 15 мест, что на 4 места больше чем в 2019 году. Ещё 6 мест партия завоевала, выступая единым списком с CU.

Примечания[править | править код]

  1. Arthur S. Banks. Political Handbook of the World 1999 / Arthur S. Banks, Thomas C. Muller, William Overstreet … [и др.]. — Cq Pr, 2000. — P. 696. — ISBN 978-0-933199-14-9.
  2. Nicola Maggini. Young People's Voting Behaviour in Europe: A Comparative Perspective. — Palgrave Macmillan UK, 2016. — P. 115. — ISBN 978-1-137-59243-9.
  3. Voerman, Gerrit; Lucardie, Paul (July 1992). "The extreme right in the Netherlands. The centrists and their radical rivals". European Journal of Political Research. 22 (1): 36, 51. doi:10.1111/j.1475-6765.1992.tb00304.x.
  4. 1 2 Amir Abedi. Anti-political Establishment Parties: A Comparative Analysis. — Psychology Press, 2004. — P. 62. — ISBN 978-0-415-31961-4.
  5. 1 2 Nordsieck, Wolfram Netherlands (англ.). Parties and Elections in Europe (2023). Дата обращения: 16 января 2024.
  6. Benjamin LeRuth. Does the Information Source Matter? Newspaper Readership, Political Preferences and Attitudes Toward the EU in the UK, France and the Netherlands // Euroscepticism, Democracy and the Media: Communicating Europe, Contesting Europe / Benjamin LeRuth, Yordan Kutiyski, André Krouwel … [и др.]. — Palgrave Macmillan UK, 2017. — P. 105. — ISBN 978-1-137-59643-7.
  7. SGP in verkiezingsprogramma: euro is onhoudbaar, wel in EU blijven (нидерл.). NOS.nl (9 ноября 2020). Дата обращения: 16 января 2024.
  8. Staatkundig Gereformeerde Partij (SGP) > Ledentallen > Geschiedenis (нидерл.). Rijksuniversiteit Groningen (23 марта 2023). Дата обращения: 16 января 2024.
  9. «Реформатская» обозначает не направленную на реформы политическую идеологию (реформизм), а аффилированность партии с реформатством, группой возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей.
  10. Источники, которые описывают SGP как кальвинистскую политическую партию:
  11. G. H. Kersten (нидерл.). Parlement.com. Дата обращения: 19 января 2024.
  12. SGP, 2003, p. 11.
  13. SGP, 2003, p. 16.
  14. 1 2 3 SGP, 2003, p. 17.
  15. Dölle, 2005, p. 104.
  16. SGP, 2003, p. 27–28.
  17. SGP, 2003, p. 37.
  18. Party penalised for woman snub (англ.). BBC News (7 сентября 2005). Дата обращения: 25 ноября 2007.
  19. Davies, 2006.
  20. Lucardie, Paul (2000). Right-Wing Extremism in the Netherlands: Why it is still a marginal phenomenon (PDF). Symp. Right-Wing Extremism in Europe.
  21. Dit is de nieuwe, vrouwelijke lijsttrekker van de SGP (нидерл.). Amstel Televisie 5 (12 января 2018). Дата обращения: 16 января 2024.
  22. Alle standpunten > Boerkaverbod (нидерл.). SGP.nl. Дата обращения: 16 января 2024.
  23. Alle standpunten > Europese Unie en euro (нидерл.). SGP.nl. Дата обращения: 16 января 2024.
  24. NAVO (нидерл.). SGP.nl. Дата обращения: 16 января 2024.
  25. Bone, Robert C. The Dynamics of Dutch Politics (англ.) // The Journal of Politics : journal. — The University of Chicago Press, 1962. — February (vol. 24, no. 1). — P. 43. — doi:10.2307/2126736. — JSTOR 2126736.
  26. Joost Smits & Frank van Dalen. Uitslagenkaart Tweede Kamerverkiezingen 2017 per stambureau (нидерл.). NRC Handelsblad. Дата обращения: 15 января 2024.
  27. Overzicht uitslagen per gemeente Tweede Kamerverkiezing 2021 | Verkiezingen (нидерл.). Kiesraad.nl (4 декабря 2020). Дата обращения: 15 января 2024.
  28. Zetelverdeling in de Eerste Kamer 1917-nu (нидерл.). NLVerkiezingen.com. Дата обращения: 15 января 2024. Архивировано 15 января 2024 года.
  29. Verkiezingen Tweede Kamer 1917-2023 (нидерл.). Parlement.com. Дата обращения: 28 декабря 2023. Архивировано 20 декабря 2023 года.
  30. Kiesraad: Europees Parlement 7 juni 1979 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 25 декабря 2023. Архивировано 24 июня 2019 года.
  31. Kiesraad: Europees Parlement 14 juni 1984 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 25 декабря 2023. Архивировано 24 июня 2019 года.
  32. Kiesraad: Europees Parlement 15 juni 1989 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 25 декабря 2023. Архивировано 24 июня 2019 года.
  33. Kiesraad: Europees Parlement 9 juni 1994 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 5 апреля 2023 года.
  34. Kiesraad: Europees Parlement 10 juni 1999 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 5 апреля 2023 года.
  35. Kiesraad: Europees Parlement 10 juni 2004 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано 4 апреля 2023 года.
  36. 1 2 Kiesraad: Europees Parlement 4 juni 2009 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 24 декабря 2023. Архивировано 5 апреля 2023 года.
  37. Kiesraad: Europees Parlement 22 mei 2014 (нидерл.). Kiesraad. Дата обращения: 24 декабря 2023. Архивировано 26 марта 2019 года.
  38. 1 2 Kiesraad: Europees Parlement 23 mei 2019 (нидерл.). Kiesraad (4 июня 2019). Дата обращения: 24 декабря 2023. Архивировано 19 июня 2019 года.
  39. Uitslagen Provinciale Statenverkiezingen 2023 (нидерл.). Kiesraad.nl. Дата обращения: 15 января 2024.
  40. Landelijk overzicht burgemeestersposten (Kroonbenoemde burgemeesters) (нидерл.). Politieke Ambtsdragers (4 мая 2022). Дата обращения: 28 декабря 2023.
  41. Gemeenteraad 16 maart 2022 (нидерл.). Verkiezingsuitslagen.nl. Дата обращения: 15 января 2024.

Литература[править | править код]