Евстафий (Евдокимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Евстафий
Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский
30 мая 2014 года — 14 мая 2018 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Леонид (Антощенко);
Евлогий (Смирнов) в/у
Преемник Иннокентий (Яковлев)
Архиепископ Читинский и Краснокаменский
до 3 февраля 2013 года — епископ
до 10 октября 2009 — епископ Читинский и Забайкальский
30 января 2000 года — 30 мая 2014
Избрание 29 декабря 1999 года
Предшественник Иннокентий (Васильев);
Вадим (Лазебный) (в/у)
Преемник Владимир (Самохин)

Имя при рождении Евдокимов Евгений Владимирович
Рождение 1 ноября 1951(1951-11-01) (67 лет)
Принятие священного сана 4 января 1981 года
Принятие монашества 4 декабря 1980 года
Епископская хиротония 30 января 2000 года

Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Архиепископ Евстафий (в миру Евгений Владимирович Евдокимов; 1 ноября 1951, село Калтасы, Башкирская АССР) — архиерей Русской православной церкви на покое, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при храме в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково Сергиево-Посадского района Московской области.

Биография[править | править код]

Мать его была учительницей, отец — служащим. В семье были еще двое младших детей, Дмитрий и Галина. Храма поблизости не было (ближайший в 150 км), но первые начатки святой веры мальчик получил от своей бабушки Анны Кузьминичны"[1].

По окончании школы, год работал электриком на местном заводе в районном центре. В 1969 году по пути на вступительные экзамены в технологический институт в Воронеж, он заехал в Троице-Сергиеву лавру. Обучаясь в Воронежском технологическом институте, он пришел в храм, где священником был будущий митрополит Евсевий (Саввин)[1].

После третьего посещения Троице-Сергиевской лавры в 1971 году принял решение стать монахом. Узнав, что в духовную семинарию берут только после армии, он уходит служить. В армии он получил специальность радиста, и в звании сержанта ему доверили радиостанцию. Так как радиостанция была расположена в небольшом деревянном домике, он часто бывал один, что использовал для совершенствования духовных знаний, чтения молитв, серьёзных раздумий о жизни временной и вечной. В конце службы в армии в 1974 году у него окончательно созрело желание поступить в семинарию[1].

В 1974 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в Московскую духовную академию. В течение нескольких лет нес академическое послушание иподиакона владыки ректора архиепископа Владимира (Сабодана). В конце III курса Академии поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры[1].

4 декабря 1980 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество[2] с наречением в честь великомученика Евстафия Плакиды[1].

4 января 1981 года рукоположен в сан иеродиакона[2]. В том же году окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Учение прп. Симеона Нового Богослова о благодати»[1].

27 марта 1982 года рукоположен в сан иеромонаха[2].

Будучи насельником Троице-Сергиевой Лавры нес послушание рухольного, помощника эконома, преподавателя заочного сектора Московской духовной семинарии и академии, являясь профессорским стипендиатом[1].

В 1984 году к празднику Пасхи возведён в сан игумена. В том же году направлен на служение во вновь открывшийся Данилов монастырь в Москве, где нёс послушание ризничего и помощника наместника. В 1986 году награждён крестом с украшениями[1].

В январе 1988 года наместником Данилова монастыря архимандритом Тихоном (Емельяновым) направлен в командировку в качестве строителя во вновь открывшийся Толгский монастырь в Ярославле. Впоследствии занял должность эконома и духовника данного монастыря[1].

В мае 1991 года в ведение Ярославской епархии был передан Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове, куда игумен Евстафий был назначен наместником. 16 мая того же года в Димитриевском храме отслужил первую после начала возрождения монастыря литургию. Через три недели, перед праздником Всех святых в земле Ростовской и Ярославской просиявших, организовал перенос мощей святителя Димитрия из фондов музея в монастырь с крестным ходом, который стал первым городским крестным ходом в Ростове за несколько десятилетий[1].

24 апреля 1994 года на праздник Входа Господня во Иерусалим по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия игумен Евстафий был возведён в сан архимандрита[1].

За время управления им монастырём были проведены планировочные работы территории монастыря (снят грунт около 1 метра, устроены по всей территории дренаж, ливневая канализация), посажен сад, разбит цветник. Благоустройство территории сделано по проекту ландшафтного архитектора Ярослава Волкова (г. Ярославль). Пруд перед монастырем очищен от загрязнений. На месте святого источника, зарытого в годы советской власти, в 1996 году была поставлена и освящена часовня во имя святителя Иакова. В монастыре были были созданы библиотека, ризничная, иконописно-реставрационная мастерская, швейная мастерская для пошива одежды братии, пекарня, просфорня, столярная мастерская, мастерская по ремонту транспорта, техники, баня, прачечная[1].

Архиерейство[править | править код]

29 декабря 1999 года решением Священного Синода избран епископом Читинским и Забайкальским[3].

Епископская хиротония состоялась 30 января 2000 года в Богоявленском соборе Москвы. Хиротонию совершили: патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин), Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Красногорский Савва (Волков)[4].

27 декабря 2000 года Священный синод Русской православной церкви постановил «Временное архипастырское попечение о пастве Китайской Автономной Православной Церкви, проживающей в Автономном Районе Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, возложить на епископа Читинского и Забайкальского Евстафия в координации с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата»[5].

27 мая 2009 года решением Священного синода назначен ректором созданного тогда же Читинского духовного училища[6].

10 октября 2009 года решением Священного синода, после выделения из состава Читинской епархии самостоятельной Улан-Удэнской и Бурятской епархии епископу Евстафию определено иметь титул Читинский и Краснокаменский.

3 февраля 2013 года, в неделю 35-ю по Пятидесятнице, перед началом второго дня работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий был возведён в сан архиепископа[7].

30 мая 2014 года Священным Синодом назначен архиепископом Александровским и Юрьев-Польским[8].

1 февраля 2017 года в день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в связи с 65-летием со дня рождения архиепископ Евстафий награждён памятной панагией[9].

14 мая 2018 года Священным Синодом почислен на покой по состоянию здоровья, местом пребывания на покое архиепископу Евстафия определена Свято-Троицкая Сергиева лавра[10].

16 августа 2018 года указом Патриарха Кирилла назначен настоятелем подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при храме в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково Сергиево-Посадского района Московской области[11].

Критика[править | править код]

В 2006 году епископом Евстафием был запрещён в священнослужении о. Сергий Таратухин за признание Михаила Ходорковского политзаключенным и на этом основании отказавшимся освятить административное здание колонии в Краснокаменске, в которой предприниматель отбывал срок заключения.

В 2009 году политика епископа Евстафия в отношении священства Читинской епархии вновь стала предметом критики. Указ правящего архиерея о запрете в служении протоиерея Виктора Ковалёва, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Атамановка под Читой, вызвал дискуссию на сайте информационного агентства «Чита.ру»[12] и в «Живом журнале» диакона Андрея Кураева, который назвал епископа Евстафия «Сталиным в рясе»[13].

Епископ Евстафий является прототипом главного героя романа Дмитрия Саввина «Превыше всего» (2017 год) — епископа Мангазейского и Новоезерского Евсевия[14].

Награды[править | править код]

Церковные
Светские

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 http://www.chita-eparhia.ru/enapx/apxuepeu/ep_evstafiy/
  2. 1 2 3 http://www.patriarchia.ru/db/text/31665.html
  3. https://mospat.ru/archive/page/synod/1999-2/575.html
  4. Наречение и хиротония архимандрита Евстафия (Евдокимова) во епископа Читинского и Забайкальского // Журнал Московской Патриархии. М., 2000. № 3. стр. 16-23.
  5. Журнал заседания Священного Синода 27 декабря 2000 г. // Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия».
  6. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 мая 2009 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  7. В неделю 35-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя. // Патриархия.Ru
  8. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. Журнал № 35. // Патриархия.Ru
  9. В восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия. // Патриархия.Ru
  10. Журналы заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года. Патриархия.ру (14 мая 2018). — Журнал № 21. Дата обращения 14 мая 2018.
  11. Указ № У-01/114 от 16 августа 2018 года // архиепископу Евстафию (Евдокимову). // Официальный сайт Московской городской епархии.
  12. Что происходит в Читинской епархии РПЦ? (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2010. Архивировано 15 января 2010 года.
  13. Продолжение читинской темы, начатой на «Эхе Москвы».
  14. Дмитрий Саввин: Русского попа можно заслуженно обвинить, но можно и пожалеть — Ахилла. ahilla.ru. Дата обращения 20 апреля 2018.
  15. В день памяти святителя Филарета Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Белкова) во епископа Алатырского и Порецкого. // Патриархия.Ru
  16. Указ Президента Российской Федерации от 19 ноября 2009 года № 1304 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Архивная копия от 6 ноября 2011 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]