Владимир (Самохин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Владимир
Митрополит Владимир Епископ Владимир на открытии VII Феофановских чтений. 25 сентября 2013 года.
9-й митрополит Хабаровский и Приамурский
3 июня 2016 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Игнатий (Пологрудов)
14-й митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский
до 1 февраля 2015 года — епископ
30 мая 2014 года — 3 июня 2016 года
Церковь Русская православная церковь
Община Забайкальская митрополия
Предшественник Евстафий (Евдокимов)
Преемник Димитрий (Елисеев),
Димитрий (Елисеев) (в/у)
7-й епископ Скопинский и Шацкий
2 декабря 2011 года — 30 мая 2014 года
Избрание 6 октября 2011 года
Церковь Русская православная церковь
Община Рязанская митрополия
Предшественник Димитрий (Поспелов)
Преемник Вениамин (Зарицкий) (в/у);
Матфей (Андреев)

Образование Санкт-Петербургская духовная академия
Имя при рождении Михаил Викторович Самохин
Рождение 18 ноября 1979(1979-11-18) (38 лет)
Скопин, Рязанская область, РСФСР, СССР
Принятие священного сана 7 ноября 2004 года
Принятие монашества 23 июля 2011 года
Епископская хиротония 2 декабря 2011 года

Митрополи́т Влади́мир (в миру Михаил Викторович Самохин; род. 18 ноября 1979, Скопин, Рязанская область, РСФСР, СССР) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Хабаровский и Приамурский, глава Приамурской митрополии.

Член комиссии по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности церкви и комиссии по вопросам приходской жизни и приходского практики Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Биография[править | править код]

Родился 18 ноября 1979 года в Скопине в семье служащих.

С 1985 по 1995 год обучался в средней школе № 2 города Скопина. С 1995 по 1997 год обучался в Рязанском православном духовном училище.

В 1997 году поступил на 3-й курс Калужской духовной семинарии, которую окончил в 1999 году. Решением Педагогического совета Калужской духовной семинарии направлен в распоряжение Рязанского епархиального архиерея и рекомендован на поступление в Санкт-Петербургскую духовную академию, в которую поступил в том же году.

7 апреля 2000 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископом Тихвинским Константином (Горяновым) в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии был поставлен во чтеца.

В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

Решением Учебного Комитета был направлен в распоряжение управляющего Рязанской епархией для преподавательской деятельности в Рязанском православном духовном училище. В августе 2003 года решением Педагогического совета Рязанского православного духовного училища был принят преподавателем предметов «История Русской Церкви» и «Общецерковная история».

С 2003 по 2004 год — эконом Рязанской православной духовной семинарии.

7 ноября 2004 года в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономарёвым) рукоположён в сан диакона.

15 февраля 2005 года в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рукоположён в сан иерея.

15 марта 2005 года указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла назначен проректором по учебной работе Рязанской православной духовной семинарии.

10 апреля 2005 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом ко дню Святой Пасхи награждён правом ношения набедренника и фиолетовой камилавки.

В июне 2005 года защитил дипломную работу по теме: «Общество Иисуса (иезуиты). Контрреформационный аспект деятельности».

10 апреля 2006 года, указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, назначен настоятелем подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани на территории ГУЗ «Рязанская клиническая больница им. Н. А. Семашко».

В 2006 году, архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом, ко дню Святой Пасхи награждён правом ношения наперсного креста.

В июне 2007 года, решением Учёного совета Рязанской православной духовной семинарии, назначен руководителем сектора повышения уровня духовного образования священнослужителей Рязанской епархии.

В 2010 году проходил профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления, по окончании которой ему была присуждена квалификация на ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления, управления организациями, предприятиями различных форм собственности и управления персоналом.

5 марта 2010 года, указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, был назначен благочинным 1-го Скопинского округа и настоятелем Никольского храма города Скопина.

5 апреля 2010 года, по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был удостоен сана протоиерея.

20 июля 2011 года принят в число братии Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани.

23 июля 2011 года в Преображенском соборе Спасо-Преображенского монастыря архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом пострижен в мантию с именем Владимир, в честь святого равноапостольного князя Владимира.

1 августа 2011 года, указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, освобождён от должности проректора по учебной работе и назначен первым проректором Рязанской православной духовной семинарии.

22 августа 2011 года, указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, назначен исполняющим обязанности наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани.

Архиерейство[править | править код]

6 октября 2011 года решением Священного Синода избран епископом Скопинским и Шацким[1].

9 октября 2011 года в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово Рязанской области митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом возведён в сан архимандрита.[2]

25 ноября 2011 года состоялось наречение архимандрита Владимира во епископа Скопинского[3].

2 декабря 2011 года в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Скопинского и Шацкого. Хиротонию сервшили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарёв), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), архиепископ Егорьевский Марк (Головков), епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Красногорский Иринарх (Грезин), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Подольский Тихон (Зайцев), епископ Воскресенский Савва (Михеев), епископ Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай)[4].

8 декабря 2011 года епископ Владимир прибыл к месту своего служения и был встречен на границе Скопинского района главами администрации города Скопин и Скопинского района[5]

С 12 по 23 декабря 2011 года слушал двухнедельные курсы повышения квалификации для новоизбранных архиереев Русской Православной Церкви в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия[6].

30 мая 2014 года Священным Синодом назначен епископом Читинским и Краснокаменским[7].

25 декабря 2014 года, решением Священного синода, из состава Читинской епархии была выделена Нерчинская епархия, и в связи с этим титул был изменён на: «Читинский и Петровск-Забайкальский». Тем же решением была образована Забайкальская митрополия, главой которой был назначен епископ Владимир, с последующим возведением в сан митрополита[8].

1 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом был возведён в сан митрополита[9].

3 июня 2016 года назначен митрополитом Хабаровским и Приамурским, главой Приамурской митрополии.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года. // Патриархия.ru
  2. Игумен Дионисий (Порубай), избранный епископом Касимовским, и иеромонах Владимир (Самохин), избранный епископом Скопинским, возведены в сан архимандрита.
  3. Состоялось наречение архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского, архимандрита Владимира (Самохина) во епископа Скопинского, архимандрита Феодосия (Гажу) во епископа Бишкекского и архимандрита Тарасия (Владимирова) во епископа Балашовского. // Патриархия.ru
  4. В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Владимира (Самохина) во епископа Скопинского и Шацкого
  5. Епископ Скопинский и Шацкий Владимир прибыл к месту служения. Архивная копия от 16 ноября 2012 на Wayback Machine
  6. Митрополит Волоколамский Иларион вручил удостоверения о повышении квалификации 17 слушателям архиерейских курсов. // Патриархия.ru
  7. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. Журнал № 35. // Патриархия.Ru
  8. Журналы заседания Священного Синода от 25 декабря 2014 года. Журнал № 121. // Патриархия.Ru
  9. В шестую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия. // Патриархия.Ru
  10. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 3 июня 2016 года

Ссылки[править | править код]