Громогласов, Илья Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протоиерей Илья Громогласов
Gromoglasov lIia.jpg
Рождение 20 июля (1 августа) 1869(1869-08-01)
село Ермишь, Темниковский уезд, Тамбовская губерния
Смерть 4 декабря 1937(1937-12-04) (68 лет)
Калинин
Почитается в православии
Прославлен 1999 год; Тверской епархии
Канонизирован в августе 2000 года Архиерейским собором Русской православной церкви
В лике новомученика
День памяти 29 января, 22 ноября
Подвижничество мученическая кончина
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Илья́ Миха́йлович Громогла́сов (19 июля 1869, село Ермишь, Темниковский уезд, Тамбовская губерния — 4 декабря 1937, Калинин, ныне Тверь) — российский богослов, протоиерей, учёный, специалист в области церковного права и истории старообрядчества.

Священномученик. Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году.

Детство и образование[править | править код]

Родился 20 июля (1 августа1869 года в семье диакона сельской церкви, в селе Аносово (Ермишинский завод?) Темниковского уезда Тамбовской губернии.

Окончил Шацкое духовное училище (1883), Тамбовскую духовную семинарию (1889) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1893); его кандидатская работа «Следует ли совершать священнодействие брака над лицами, обращающимися из раскола и жившими до обращения в супружестве (Опыт решения вопроса на догматико-канонической основе)» была удостоена премии митрополита Иосифа. Был оставлен профессорским стипендиатом при академии на кафедре церковного права; с сентября 1894 года преподавал обличительное богословие историю и обличение русского раскола и местных сект в Пензенской духовной семинарии; с декабря 1894 года исправлял должность доцента Московской духовной академии. Одновременно, в 1900—1910 годах преподавал в академии английский язык. В октябре 1908 года защитил магистерскую диссертацию «Определения брака в Кормчей и значение их при исследовании вопроса о форме христианского бракозаключения. Вып. I. Определения брака в 48 главе Кормчей» (1908). Этот труд был удостоен премии митрополита Макария).

Экстраординарный профессор по кафедре истории церковного раскола Московской духовной академии (1909—1911). В 1911 году был уволен из академии как принадлежащий «к числу профессоров, примкнувших к так называемому освободительному движению» по инициативе епископа Феодора (Поздеевского), воспрепятствовавшего его переходу на освободившуюся после ухода на пенсию профессора Н. А. Заозерского кафедру церковного права.

В 1909—1912 годах — инспектор классов Мариинского женского училища. В 1912—1916 годах — помощник заведующего Училищным отделением Московской городской управы, заведующего училищным отделением. Преподавая также русскую словесность и всеобщую историю в Московской женской гимназии, которой заведовала его супруга, дочь князя Николая Фёдоровича Дулова, Лидия.

В 1914 году окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени. В 1916 году выдержал устные экзамены по церковному и государственному праву на степень магистра церковного права.

С 1916 года И. М. Громогласов — приват-доцент юридического факультета Московского университета по кафедре церковного права и преподаватель церковного права Высших юридических женских курсов Полторацкой.

В 1917 году, после Февральской революции, был восстановлен в звании профессора Московской духовной академии по кафедре церковного права, оставаясь в то же время профессором Московского университета (до 1921 года, когда был уволен из-за идеологических разногласий с советской властью) и преподавателем школы второй ступени. В 1920 году был избран штатным профессором академии, которая к тому времени функционировала уже неофициально.

Летом 1917 года как эксперт по сектантским вопросам Чрезвычайной комиссии Временного правительства он дал отрицательный отзыв на предъявленное Г. Распутину обвинение в «хлыстовстве».

Участник Поместного собора[править | править код]

В мае 1917 года вошёл в состав Предсоборного совета.

Член Поместного Собора 1917—1918 годов, на котором был избран членом Высшего церковного совета от мирян. Был активным сторонником движения за участие мирян в делах Церкви и за проведение соборного принципа в её управлении. Первоначально выступал за синодальное управление Церковью, против восстановления Патриаршества.

При обсуждении Воззвания Патриарха Тихона от 19 января 1918 года[1], в котором анафематствовались «безумцы» (под которыми понимались большевики), поддержал этот документ, заявив: «Настал момент нашего самоопределения; каждый должен пред лицом своей совести и Церкви решить сам за себя, сказать, кто он — христианин или нет, остался ли он верен Церкви или изменил Христу, верен он знамени Церкви или бросил его, топчет ногами и идёт за теми, кто попирает наши святыни». Высказался против разрешения второго брака для духовенства, отстаивал незыблемость церковных канонов.

Священник[править | править код]

18 февраля 1922 года Патриарх Тихон рукоположил его в сан диакона ко храму священномученика Антипы в Москве, а 20 февраля — в сан священника того же храма. 22 марта 1922 года Громогласов был арестован. На процессе по изъятию церковных ценностей его приговорили к полутора годам заключения, которые затем заменили годом ссылки. Однако был оставлен в Москве — содержался в Бутырской тюрьме, Сокольническом исправительном доме и во внутренней тюрьме ГПУ. После освобождения 1 августа 1923 года был временно назначен настоятелем храма Воскресения Христова в Кадашах, а 30 сентября прихожане избрали его на эту должность. 8 марта 1924 года вновь арестован, приговорён коллегией ОГПУ к трём годам ссылки на Урал, однако исполнение приговора было отсрочено.

Был почитателем Патриарха Тихона. После его кончины в апреле 1925 года был одним из первых, кто предсказал его канонизацию: «Мы верим и знаем, что он, как непостыдный делатель Церкви, будет стоять пред престолом Всевышнего и ходатайствовать воздыханиями неизглаголанными о Церкви Русской, ангелом которой он был среди нас. И мы верим, что Господь смилуется над Русской Православной Церковью по молитвам Святейшего отца нашего Патриарха Тихона…».

В 1925 году арестован в третий раз и выслан на три года в село Сургут Тобольского округа (срок ссылки начинался 19 мая 1925 года). По окончании ссылки ему было запрещено проживать в Москве и в ряде других крупных городов. Поселился в Твери, где служил в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Арест и мученическая кончина[править | править код]

В ночь со 2 на 3 ноября 1937 года был арестован в четвёртый раз. Обвинён в участии в «контрреволюционной фашистско-монархической организации», якобы возглавлявшейся архиепископом Фаддеем (Успенским). Виновным себя не признал, все обвинения отверг, никаких имен «сообщников» не назвал.

2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение через два дня. Громогласов погребён в общей могиле на Волынском кладбище Твери.

19 сентября 1999 года канонизирован как местночтимый святой Тверской епархии. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Труды[править | править код]

Автор работ по вопросам церковного права, проблемам старообрядчества и сектантства, в том числе:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К: Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 82—83. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5.

Ссылки[править | править код]