История Рязанской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рязанщина исторически представляет собой лесные массивы в среднем течении Оки, которые на юге граничат с евразийскими степями.

Доисторический период[править | править код]

К эпохе верхнего палеолита на территории Рязанской области относятся стоянки Шатрище-1 и Шатрище-2 на Средней Оке, Ясаково. Найденная в овраге Бочар у села Дядькова (у восточной окраины Рязани) лобная кость человека оценивается возрастом 12750 лет назад. В Шиловском районе в Стерлигове также был найден фрагмент черепной крышки человека[1][2][3].

К неолиту относятся стоянки Чёрная Гора, Ибердус 2, Дубровичи, Владычинская, Шагара-1[4][5].

В эпоху энеолита (III—II тыс. до н. э.) здесь по берегам рек селились первобытные рыболовы волосовской культуры[6]. В бассейне Оки в эпоху неолита на протяжении длительного времени существуют памятники культуры ямочно-гребенчатой керамики[7].

В эпоху бронзы во II тыс. до н. э. жители Рязанского Поочья вступают в симбиоз с пришедшими с запада[8] более технологичными индоевропейскими народами фатьяновской культуры[9], кочевавшими в степи, что приводит к появлению смешанной земледельческой поздняковской культуры бронзового века[10]. Очевидно к этому времени относится формирование т. н. рязанского антропологического типа понтидной расы. На правобережье Оки выявлено 6 стоянок нак называемой «шагарской культуры»[11].

Археологические памятники, содержащие керамику «климентовского типа», датированы концом II — серединой I тысячелетия до н. э. По мнению Б. А. Фоломеева, памятники с древностями типа Климентовской стоянки оставлены населением, которое не вошло в состав городецкой культуры и продолжало сохранять ряд традиций более ранней культуры сетчатой керамики[12]. Поздняковская культура эволюционировала в городецкую культуру (мещера), которая застала приход славян (вятичей). Славяне частично ассимилировали, частично вытеснили местных жителей.

В настоящий момент исследование финно-угров Волго-Окского междуречья  наметило несколько определённых тенденций. В ареале, лежащем между верховьями Волги по Оке, почти что до её впадения в Волгу и до верховьев Дона. То есть в ойкумене Городецко-дьяковских племен на рубеже 2-3 века нашей эры имеет место явление условно называемое рязано-окским импульсом.  На среднюю Оку происходит вторжение высоко милитаризованной финно-угорской группировки, которая в течение 3-4 века создаёт то, что мы называем культурой рязано-окских могильников (КРОМ). С 5-го века начинается стремительное распространение рязанно-окских тенденций на описанную ойкумену. Особо четко это выражается в появлении могильников на территории, где их  ранее не было. Основным различием КРОМ от соседей является высокая милитаризованность, и, как следствие, наличие предметов престижной общеевропейской моды.

Немаловажным этнически показательным элементом является возникновение и развитие аутентического типа крестовидных фибул. Примечательно, что во всей зависимой ойкумене имеют место находки подражания  этим фибулам, что также очерчивает границы «провинций». В районе городка Спасск-Рязанского, у северного притока Оки под названием Проня, расположены остатки села Старая Рязань. Именно здесь археологи обнаружили старинные захоронения, принадлежавшие цивилизации, жившей в этих краях полторы тысячи лет назад, задолго до славянского населения.

Сотрудники Государственного исторического музея называют эти племена рязано-окскими и относят их к волжско-финской ветви финно-угорских народов. По словам исследователей, они поселились в этих местах незадолго до начала нашей эры, предположительно явившись с востока.

Однако следы материальной культуры рязано-окцев свидетельствуют об их связи с германскими племенами готов, в начале I тысячелетия мигрировавших через Дон в Западную Европу. Это и сходство в деталях национального костюма, и в оружии…

Кроме того, главы рязано-окских родов носили почти такие же короны, как и ранние готские короли. Ученые считают, что, возможно, здешние племена состояли с готами в военном союзе, позволявшем им захватывать восточноевропейские земли.

На берегу Оки встречаются массовые захоронения так называемой Городецкой культуры, от которой пошли мордовские племена. Варварски изрубленные останки тел и слой золы указывают на то, что местные жители были жестоко истреблены, а поселения – сожжены дотла.

Судя по всему, пришельцы «оккупировали» всю территорию Поочья – от современных границ Подмосковья до Касимова. Выпасы для скота и охотничьи угодья простирались на юг и север от Оки на десятки километров.

Выбор мест для «оккупации» был не случаен. Во-первых, по Оке с востока на запад пролегал большой торговый путь. Во-вторых, река граничила с зоной сплошных лесов и лесостепи, что создавало прекрасные условия для охоты и скотоводства.

Скорее всего, рязано-окское государство не было централизованным. Раскопки свидетельствуют о том, что каждый участок реки был закреплен за отдельной общиной, у которой имелись свое родовое кладбище и святилище. Странно, что до сих пор нигде не обнаружено останков самих жилищ. Возможно, рязано-окцы вели кочевой образ жизни и потому не строили долговременного жилья.

Капища и могильники располагались, как правило, на открытых участках берега, откуда открывался прекрасный вид. Видимо, завоеватели древней Рязанщины проводили здесь родовые языческие обряды, сопровождавшиеся ритуальными трапезами – на местах святилищ археологи обнаружили черепки глиняной посуды.

В отличие от древнерусских племен, рязано-окцы хоронили своих мертвых в песчаных дюнах. До наших дней останки не сохранились, лишь на песке кое-где остались продолговатые серые следы. Еще при раскопках на местах погребений находили артефакты – обломки ржавых мечей, фрагменты кольчуг… А рядом – лошадиные кости и длинные, темные женские косы… Здесь были захоронены женщины-воительницы!

По словам историков, рязано-окские амазонки сражались в боях наравне с мужчинами начиная с IV - V вв. н.э. Их погребали вместе с оружием и конями (или конской уздой). Возраст таких захоронений датируется только до конца VII в. – после этого воительницы, очевидно, вернулись к традиционным женским занятиям. Не исключено, что амазонки жили отдельными общинами и рожали детей от мужчин из соседних племен, куда отдавали затем на воспитание сыновей. Ведь трудно представить, чтобы женщина, имеющая маленького ребенка, отправилась воевать.

В истории рязано-окской цивилизации есть загадочные моменты. Так, однажды она просто… исчезла. Ушли отсюда эти племена или с ними что-то случилось – неизвестно.

Любопытно, что уже в относительно недавние времена местные жители устраивали погосты на берегах Оки, хотя традиционно на Руси принято было хоронить у церквей. Кроме того, существовали семейные кладбища, где хоронили выходцев из этих мест, где бы они ни отыскали свой конец. Одно из таких кладбищ расположено на мысу у старого Рязанского городища, где археологи раскопали рязано-окское святилище. Интересно, что оттуда и пошла нынешняя Рязань

Древнерусский период[править | править код]

В древнерусский период здесь образовалось могущественное Великое Рязанское княжество — одно из крупных государственных образований Древней Руси. Город Глебов основан в 1159 году. Открытие в напластованиях Житного раскопа слоёв 2‑й половины XII века, подтверждает гипотезу, основанную исключительно на присутствии керамики «курганного» типа, о том, что Переяславль-Рязанский возник на полтора века раньше его первого упоминания в летописи (1300 год)[13]. В Рязани (Сакор-горы на Борковском острове) найдено более 30 свинцовых пломб дрогичинского типа[14]. А. Л. Монгайт о пломбах дрогичинского типа из Старой Рязани писал как о товарной принадлежности, но затем увязал их с процессом клеймения связок меховых денег, что было описано арабским путешественником XII века ал-Гарнати.

Во время княжеского съезда в Исадах в 1217 году заговорщиками Глебом и Константином Владимировичами были убиты 6 рязанских и пронских князей: Изяслав Михаил, Ростислав, Святослав, Роман и Глеб. Однако, братоубийство не принесло пользы заговорщикам, так как в Исады не приехал князь Ингварь Игоревич, взошедший на рязанский престол после смерти родственников.

Героическая оборона Рязани (Старой) от полчищ Батыя в 1237 году и подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата вошли в русский эпос (Повесть о разорении Рязани Батыем). После разрушения Старой Рязани столичные, а затем и кафедральные функции были переданы Переяславлю-Рязанскому. Переяславль, согласно названию «перенял славу Рязани» к XIV веку.

В 1378 году в непосредственной близости от Глебова произошла битва на реке Воже между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.

После монгольского нашествия Рязанское княжество продолжает оставаться главным южным форпостом Руси. Эта характерная особенность географического положения сделала Рязань передовым пограничным военным краем — любой удар, приходивший из южных степей в первую очередь обрушивался на Рязанские земли. Однако это не только не ослабило, но и заметно укрепило позиции княжества на древней политической арене, вынуждая рязанских князей избирать гибкую государственную стратегию. Так например, Великий князь Олег Иванович Рязанский, впоследствии причисленный Русской Православной церковью к лику Святых умело лавировал в военном конфликте Москвы, Литвы и Орды, укрепляя позиции своего государства. До сих пор у историков нет однозначного мнения на счёт его вклада в историю Руси.

Русское государство[править | править код]

Лишь в 1521 году, то есть самой последней из восточно-русских земель, Рязанское княжество вошло в состав единого Русского государства. Московский князь Василий II поселил на территории области касимовских татар, которые получили автономию в пределах России — Касимовское ханство (с центром в Мещерском Городце). В XVI—XVII веках жители Рязани приняли участие в колонизации территорий Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, создавая там пограничные форпосты.

В эпоху Смуты рязанский боярин Прокопий Ляпунов способствовал переходу края на сторону Лжедмитрия I, а затем и восстания Болотникова. Однако с 1606 года Рязанщина стала одним из оплотов царя Василия Шуйского. После сдачи Москвы полякам в Рязани в 1611 году начало формироваться первое народное ополчение.

Петр I включил территории Рязани в состав Московской губернии, но уже Екатерина II в 1778 году создала отдельную Рязанскую губернию. В состав Рязанской губернии также входили сопредельные территории Московской (Егорьевский уезд) и Липецкой областей. В 1866 году была построена и открыта Рязанско-Козловская железная дорога.

Рязанская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

XX век[править | править код]

В 1918 году в Рязани было учреждено пехотные курсы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ставшие впоследствии (к 1964 году) училищем ВДВ.

Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Рязанская губерния была упразднена, её территория вошла в состав Центрально-Промышленной области.

В сентябре 1937 года на карте России (РСФСР) появилась Рязанская область, которая была выделена из Московской области. В годы Великой Отечественной войны лишь юго-западные районы Рязанщины (Михайлов, Скопин) оказались оккупированными немецкими войсками[15]. В 1949 году строится Рязанский станкостроительный завод, а в 1974 году введена в строй Рязанская ГРЭС.

В постсоветский период на территории Рязанской области наметилась негативная демографическая обстановка, обусловленная, в основном высоким уровнем урбанизации. С 1995 по 2005 население области сократилось на 150 тыс. человек[16].

Примечания[править | править код]

  1. Богатенков Д. В., Дробышевский С. В. Черепная крышка из Дятьково: антропологические аспекты // Материалы Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам «Ломоносов — 2000: молодежь и наука на рубеже XXI века». — М.: МГУ, 2001. — Вып. 6. — С. 11—12.
  2. Дробышевский С. В., Богатенков Д. В., Трусов А. В. Лобная кость человека из с. Дятькова (Рязанская область) // Черепная крышка человека из с. Дятькова (Рязанская область): археология и антропология
  3. Трусов А. В. 1999. Отчёт о раскопках стоянки Трегубово 2 (Московская область. Зарайский район) и разведках в Коломенском районе Московской области и Шиловском районе Рязанской области в 1999 г. // Архив ИА РАН.
  4. Заселение Рязанского края. Археологические памятники Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. Массовое захоронение на озере Шагара
  6. Костяные изображения птиц финала каменного века Мещерской низменности
  7. Археологическая карта России. Рязанская область. – М.: ИА РАН, 1993. – 264 с.
  8. К вопросу о происхождении и роли носителей фатьяновской культуры в этногенетических процессах территории Рязанского Поочья эпохи бронзы
  9. Каверзнева Е. Д. Шагарский могильник конца III — начала II тысячелетия до н. э. в Центральной Мещере.
  10. Бронзовый век СССР (археология) -> Археологические культуры -> Поздняковская культура
  11. Ставицкий В. В. О топонимической стратиграфии рязанского поочья в работах Ю.Ю. Гордовой, 2019
  12. Сыроватко А. С. Период финальной бронзы в Москворечье: состояние источников и интерпретации // Тверской археологический сборник. Вып. 9: Материалы 13-го—15-го заседаний научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности» / Под. ред. И. Н. Черных. — Тверь: Триада, 2013. — С. 360—373. — ISBN 978-5-94789-568-1
  13. Завьялов В. И. Работы Переяславль-Рязанской археологической экспедиции // Археологические открытия. 2015 год / Отв. ред. Н.В. Лопатин. – М.: Институт археологии РАН, 2017. – 512 с.
  14. Крымов Е. Ю., Белецкий С. В. «Таможня домонгольского времени на Верхневолжье»
  15. Рязань и рязанцы в годы Великой Отечественной войны (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июня 2011. Архивировано 5 июля 2011 года.
  16. Жителей Рязанской области становится все меньше (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана XVI – XVII веков. // Ученые записки РГПИ. – Рязань, 1958. – Т. 21.
  • Никулина З. П. Топонимия междуречья Оки, Прони и Осетра (лингвистический анализ названий населенных пунктов): Дисс. ..канд. филол.наук. М., 1964.

Ссылки[править | править код]