Роксоланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роксоланы на нижнем Дунае на карте 125 года

Роксола́ны (лат. Rhoxolani, др.-греч. Ῥοξολάνοι, от аланского roxs alan/ruxs alan «светлый алан») — ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II в. до н. э. по 1 пол. I тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона[1][2][3][4].

Этимология[править | править вики-текст]

В. И. Абаев выдвинул предположение, что этноним «роксоланы» исходит от иранского roxs-alan, имеющий перевод как «светлые аланы», где roxs от древнеиранского rauxšna «светлый», а alan от aryana «арийский, ариец»[5][6].

Данную этимологию поддерживали некоторые специалисты (в том числе, М. Фасмер, В. Н. Топоров)[7].

О. Н. Трубачёв возражал против такой связи. По его мнению, этноним напоминает древнеиндийское ruksą-, «сияющий, блестящий» с близким значением [8].

География[править | править вики-текст]

Крым во II веке н. э.      Скифы в Крыму      Боспорское царство      Языги      Роксоланы      Сираки      Меоты      Тавры

Первой[9] фиксацией роксолан в письменных источниках является труд «География» (Кн.2) греческого писателя Страбона. Местоположение роксолан писатель фиксирует на II—I вв. до н. э. между Борисфеном (Днепром) и Танаисом (Доном). На юге роксоланы граничили с Меотийским озером (Азовским морем). На севере от них была земля, необитаемая из-за холода[10]. В ходе участия в войне против понтийского правителя Митридата VI Евпатора, о чём сообщает Страбон, роксоланы продвинулись на юг, ближе к Меотийскому озеру[11].

Птолемей и Аммиан Марцеллин их располагают на всём побережье Меотиды вместе с языгами[12][13].

Роксоланы постепенно во II в. перемещаются на запад, поближе к Дунайским землям (Дион Кассий)[14].

Последним автором, упоминающим роксолан, был готский историк Иордан. Он их локализует восточнее от Дакии[15].

История[править | править вики-текст]

Помимо географических сведений, у Страбона имеются упоминания оказания военной помощи роксоланами, под предводительством Тасия (по другому Тазий), скифскому царю Палаку, в борьбе с войсками Митридата Евпатора:

« Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводительством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура, и считались воинственными. Однако любая варварская народность и толпа легковооружённых людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооружённой фалангой. Во всяком случае роксоланы числом около 50000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены.[11] »

О тех же событиях повествует надпись в Херсонесе, датируемая 107 г. до н. э., только роксоланы названы здесь ревксиналами[16].

Согласно римскому историку Тациту, роксоланы зимой 67-68 г. н. э. уничтожили две когорты римских войск. В следующем году, в правление римского императора Отона, с 9 тыс. человек конного отряда, вторглись в Мёзию. Данная кампания была проигрышной, римские войска разбили роксоланов, часть которых бежала в болота, где они и умерли от холода и ран[17].

В правление римского императора Адриана сарматы и роксоланы учинили беспорядки в Мёзии. Император Адриан, согласно «Scriptores Historiae Augustae»[18], заключил мир с правителем роксоланов, который жаловался на уменьшение субсидий (из-за чего и были учинены беспорядки). Этого правителя сопоставляют с Распараганом, царём роксоланов по одной эпиграфической записи[19], где он назван, помимо своего имени, ещё и присвоенным — Публий Элий (в честь императора Адриана).

Согласно «Scriptores Historiae Augustae», 260 г. н. э., по подстрекательству роксолан и с согласия солдат, был убит римский полководец Регалиан[20].

Вооружение и быт[править | править вики-текст]

Страбон указывает на наличие у роксолан шлемов и панцирей из сыромятной бычьей кожи, кроме того они носили и плетёные щиты в качестве защитного средства. Были у них копья, лук и меч. Всё то, что было и у остальных варваров[21]. Тацит указывает на наличие пик, длинных мечей (держали двумя руками), панцирей; было не принято пользоваться щитами (однако Страбон писал обратное). Римский автор оставил подробную характеристику панцирей:

« Панцири у них носят все вожди и знать и делают их из пригнанных одна к другой железных пластин или из самой твёрдой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если человека в таком панцире удаётся свалить на землю, то подняться сам он уже не может[17]. »

По мнению Тацита, роксоланы в пешем бою представляли собой слабое войско, однако мало кто мог противостоять натиску их конных орд[17].

Касаемо кочевников, Страбон писал:

« ...их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасётся скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах около Меотиды, а летом на равнинах[21]. »

Роксоланские правители[править | править вики-текст]

  • Тазий — жил во времена Митридата VI Евпатора (конец II в. до н. э.), упоминается Страбоном[22].
  • Распараган — жил во времена императора Адриана (II в. н. э.), в одной из эпиграфических надписей, сопоставим с анонимным правителем роксолан в Scriptores Historiae Augustae[19].

Предполагаемые[править | править вики-текст]

  • Сусаг — жил около 102 г. во время императора Траяна, может быть царём роксолан[23].
  • Равсимод — (ум. 332 г.), может быть царём роксолан[24].

Теории о родстве со славянами[править | править вики-текст]

Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что варяги—россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причём верным считал он название россоланы, поскольку слово роксоланы, по его мнению, являлось искажением греков[25]. Помимо этого, росомонов он называл роксоланами[26]. На том же настаивал Д. И. Иловайский, выражая уверенность в том, что «Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ»[27]. Ломоносов считал, что после ухода основных военных сил аланов в Западную Европу в ходе Великого переселения народов их прежняя причерноморская Алания была разделена между россами и готами, вследствие чего заселившие свою часть этой Алании и ассимилировавшие оставшихся алан в этой своей части россы и стали называться россоланами, подобно тому как готов, занявших свою часть Алании и также ассимилировавших часть алан, называли готаланами.[28]

Г. В. Вернадский также отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы) позднее было принято группой славянских антов[29]. Отождествление первой части названия рокс- с росами проделала и Е. С. Галкина[30].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В повести Александра Волкова «Путешественники в третье тысячелетие» (1960) школьная археологическая экспедиция летом 1951 года в ходе раскопок одного из древних курганов на месте будущего Цимлянского водохранилища обнаружила захоронение вымышленного царя роксоланов — Барракега.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роксоланы // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1955. — Т. 36. — С. 636.
  2. Роксоланы // Советская Историческая Энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская Энциклопедия, 1969. — Т. 12. — Стб. 122—123.
  3. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 17, 36—37.
  4. Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 13.
  5. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. — М.—Л.: Академия наук СССР, 1949. — Т. I. — С. 156.
  6. Абаев В. И. Историко—этимологический словарь осетинского языка. — Л.: Наука, 1973. — Т. II. — С. 435—437.
  7. См.: Топоров В. Н. Прусский язык: Словарь. — М.: Наука, 1990. — Т. 5. — С. 186.
  8. Трубачёв О. Н. Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания. — 1977. — № 6. — С. 27.
  9. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 154, 156.
  10. Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 116, 269, 280.
  11. 1 2 Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 280—281.
  12. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 148.
  13. Аммиан Марцеллин. Римская история / Перев. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни. — АСТ; Ладомир, 2005. — С. 270.
  14. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 132—133.
  15. Иордан. О происхождении и деяниях гетов «Getica» / Вступ. ст., перев., коммент. Е. Ч. Скржинская. — М.: Изд-во восточной литературы, 1960. — С. 80.
  16. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 162—163.
  17. 1 2 3 Тацит К. История // Сочинения в двух томах: Анналы. Малые произведения. История. — СПб.: Наука, 1993. — С. 418.
  18. Собрание тридцати кратких жизнеописаний римских императоров от Адриана до Нумериана (117—285 гг.).
  19. 1 2 Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 50, 119—120, 123.
  20. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 51.
  21. 1 2 Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 281.
  22. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 156, 167.
  23. Штаерман Е. М. Рабство в западных провинциях Римской империи в I—III вв. — М.: Наука, 1977. — С. 170.
  24. Цагараев М. А. Славных предков имена: Сборник имен восточно-иранских народов (от киммерийцев до осетин). — Цымыти: Maskut, 2009.
  25. Ломоносов М. В. Записки по русской истории. — М.: Эксмо, 2003. — С. 61—62, 144—145, 450—454 и далее.
  26. Ломоносов М. В. Записки по русской истории. — М.: Эксмо, 2003. — С. 64
  27. Иловайский Д. И. Начало Руси. — М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 89.
  28. Народы Крыма
  29. Вернадский Г. В. Древняя Русь. — Тверь—М.: Леан; Аграф, 1996.
  30. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. — М.: Вече, 2002. — С. 273—274.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — 608 с.
  • Бандровський О. «Дакійська політика» Римської імперії від Доміціана до Траяна // Carpatica — Карпатика. — Ужгород, 2007. — Вип. 36. — С. 125—151.  (укр.)
  • Берлизов Н. Е. Ритмы Сарматии. Савромато-сарматские племена Южной России в VII в. до н. э. — V в. н. э. — Краснодар: КГУКИ, Парабеллум, 2011. — Ч. I. — 320 с.
  • Медведев А. П. Очерк этнографии сарматов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. — 2009. — №. 2. — С. 3—14.
  • Роксоланы // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1955. — Т. 36. — С. 636.
  • Роксоланы // Советская Историческая Энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская Энциклопедия, 1969. — Т. 12. — Стб. 122—123.
  • Ростовцев М. И. Эллинство и иранство на юге России. — Пг.: Огни, 1918. — 190 с. (переизд. М.: Книжная находка, 2002. — 160 с.)
  • Симоненко О. В. Роксолани (пошук археологічних відповідностей) // Археологія. — 1991. — № 4.  (укр.)
  • Смирнов К. Ф. О погребениях роксолан // Вестник древней истории. — 1948. — № 1. — С. 213—219.
  • Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 191 с.
  • Трубачёв О. Н. Rasparaganus rex Roxolanorum // Славянское и балканское языкознание: Проблемы языковых контактов. — М.: Наука, 1983. — Вып. 7. — С. 36—37.
  • Щербей К. Провінційна політика римської імперії у Середньому та Нижньому Подунав’ї в кінці І ст. до н.е. — ІІІ ст. н.е. // Carpatica — Карпатика. — Ужгород, 2007. — Вип. 36. — С. 111—124.  (укр.)
  • Щукин М. Б. Сарматы на землях к западу от Днепра и некоторые события I в. в Центральной и Восточной Европе // Советская археология. — 1989. — № 1. — С. 70—83.

Ссылки[править | править вики-текст]