Роксоланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роксоланы на нижнем Дунае на карте 125 года

Роксола́ны (лат. Rhoxolani, др.-греч. Ῥοξολάνοι, от аланского roxs alan/ruxs alan «светлый алан») — ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона[1][2][3][4].

Этимология[править | править вики-текст]

В. И. Абаев выдвинул предположение, что этноним «роксоланы» исходит от иранского roxs-alan, имеющий перевод как «светлые аланы», где roxs от древнеиранского rauxšna «светлый», а alan от aryana «арийский, ариец»[5][6]. Данную этимологию поддерживали некоторые специалисты (в том числе, М. Фасмер, В. Н. Топоров)[7].

О. Н. Трубачёв возражал против такой связи. По его мнению, этноним напоминает древнеиндийское ruksą- («сияющий, блестящий») с близким значением[8].

География[править | править вики-текст]

Крым во II веке н. э.      Скифы в Крыму      Боспорское царство      Языги      Роксоланы      Сираки      Меоты      Тавры

На всём протяжении со II века до н. э. по II век н. э. античные писатели уверенно указывали Причерноморскую степь как территорию роксолан[9]. Первой фиксацией роксолан в письменных источниках является труд «География» греческого писателя Страбона[10], берущий данные о них у Артемидора Эфесского[11]. Местоположение роксолан писатель фиксирует на II—I века до н. э. между Борисфеном (Днепром) и Танаисом (Доном). На юге роксоланы граничили с Меотийским озером (Азовским морем). На севере от них была земля, необитаемая из-за холода[12]. В ходе участия в войне против понтийского правителя Митридата VI Евпатора, о чём сообщает Страбон, роксоланы продвинулись на юг, ближе к Меотийскому озеру[13].

Птолемей и Аммиан Марцеллин располагают их на всём побережье Меотиды вместе с языгами[14][15]. Роксоланы постепенно во II веке перемещаются на запад, поближе к Дунайским землям (Дион Кассий)[16]. Последним автором, упоминающим роксолан, был готский историк Иордан. Он их локализует восточнее от Дакии[17].

История[править | править вики-текст]

Помимо географических сведений, у Страбона имеются упоминания оказания военной помощи роксоланами под предводительством Тасия (по другому Тазий) скифскому царю Палаку в борьбе с войсками Митридата Евпатора:

« Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводительством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура, и считались воинственными. Однако любая варварская народность и толпа легковооружённых людей бессильны перед правильно построенной и хорошо вооружённой фалангой. Во всяком случае роксоланы числом около 50000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены[13] »

.

О тех же событиях повествует надпись в Херсонесе, датируемая 107 годом до н. э., только роксоланы названы здесь ревксиналами[18].

Согласно римскому историку Тациту роксоланы зимой 67-68 годов н. э. уничтожили две когорты римских войск. В следующем году, в правление римского императора Отона, с 9 тыс. человек конного отряда, вторглись в Мёзию. Данная кампания была проигрышной, римские войска разбили роксоланов, часть которых бежала в болота, где они и умерли от холода и ран[19].

В правление римского императора Адриана сарматы и роксоланы учинили беспорядки в Мёзии. Император Адриан, согласно «Scriptores Historiae Augustae»[20], заключил мир с правителем роксоланов, который жаловался на уменьшение субсидий (из-за чего и были учинены беспорядки). Этого правителя сопоставляют с Распараганом, царём роксоланов по одной эпиграфической записи[21], где он назван, помимо своего имени, ещё и присвоенным — Публий Элий (в честь императора Адриана).

Согласно «Scriptores Historiae Augustae», 260 год н. э., по подстрекательству роксолан и с согласия солдат был убит римский полководец Регалиан[22].

Вооружение и быт[править | править вики-текст]

Страбон указывает на наличие у роксолан шлемов и панцирей из сыромятной бычьей кожи, кроме того они носили и плетёные щиты в качестве защитного средства. Были у них копья, лук и меч. Всё то, что было и у остальных варваров[23]. Тацит указывает на наличие пик, длинных мечей (держали двумя руками), панцирей; было не принято пользоваться щитами (однако Страбон писал обратное). Римский автор оставил подробную характеристику панцирей:

« Панцири у них носят все вожди и знать и делают их из пригнанных одна к другой железных пластин или из самой твёрдой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если человека в таком панцире удаётся свалить на землю, то подняться сам он уже не может[19]. »

По мнению Тацита, роксоланы в пешем бою представляли собой слабое войско, однако мало кто мог противостоять натиску их конных орд[19].

Касаемо кочевников, Страбон писал:

« ...их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасётся скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах около Меотиды, а летом на равнинах[23]. »

Роксоланские правители[править | править вики-текст]

  • Тазий — жил во времена Митридата VI Евпатора (конец II в. до н. э.), упоминается Страбоном[24].
  • Распараган — жил во времена императора Адриана (II в. н. э.), в одной из эпиграфических надписей, сопоставим с анонимным правителем роксолан в Scriptores Historiae Augustae[21].

Предполагаемые[править | править вики-текст]

  • Сусаг — жил около 102 года во время императора Траяна, может быть царём роксолан[25].
  • Равсимод — (ум. в 332 году), может быть царём роксолан[26].

Теории о родстве со славянами[править | править вики-текст]

Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что варяги—россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причём верным считал он название россоланы, поскольку слово роксоланы, по его мнению, являлось искажением греков[27]. Помимо этого, росомонов он называл роксоланами[28]. На том же настаивал Д. И. Иловайский, выражая уверенность в том, что «Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ»[29]. На это утверждение Л. С. Клейн возражает, что давний термин «Рос» невозможно связывать со словом «Россия»: в терминологии восточных славян оно нашло своё применение лишь в московское время; случилось это за счёт влияния греческой и латинской литературы. В той литературе этот термин обозначал — либо скандинавских пришельцев, либо был отражением библейского «Рош» (греки, у которых невозможно было произношение звука «ш», приобретало звучание «Рос»; по библейской традиции этот термин обозначал предводителя племён Гог и Магог[30].

Г. В. Вернадский также отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы) позднее было принято группой славянских антов[31]. Отождествление первой части названия рокс- с росами проделала и Е. С. Галкина[32].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В повести Александра Волкова «Путешественники в третье тысячелетие» (1960) школьная археологическая экспедиция летом 1951 года в ходе раскопок одного из древних курганов на месте будущего Цимлянского водохранилища обнаружила захоронение вымышленного царя роксоланов — Барракега.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роксоланы // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1955. — Т. 36. — С. 636.
  2. Роксоланы // Советская Историческая Энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская Энциклопедия, 1969. — Т. 12. — Стб. 122—123.
  3. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 17, 36—37.
  4. Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 13.
  5. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. — М.—Л.: Академия наук СССР, 1949. — Т. I. — С. 156.
  6. Абаев В. И. Историко—этимологический словарь осетинского языка. — Л.: Наука, 1973. — Т. II. — С. 435—437.
  7. См.: Топоров В. Н. Прусский язык: Словарь. — М.: Наука, 1990. — Т. 5. — С. 186.
  8. Трубачёв О. Н. Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания. — 1977. — № 6. — С. 27.
  9. Симоненко О. В. Роксолани (пошук археологічних відповідностей) // Археологія. — 1991. — № 4. — С. 18.
  10. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 154, 156.
  11. Смирнов К. Ф. О погребениях роксолан // Вестник древней истории. — 1948. — № 1. — С. 213—214.
  12. Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 116, 269, 280.
  13. 1 2 Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 280—281.
  14. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 148.
  15. Аммиан Марцеллин. Римская история / Перев. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни. — АСТ; Ладомир, 2005. — С. 270.
  16. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 132—133.
  17. Иордан. О происхождении и деяниях гетов «Getica» / Вступ. ст., перев., коммент. Е. Ч. Скржинская. — М.: Изд-во восточной литературы, 1960. — С. 80.
  18. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 162—163.
  19. 1 2 3 Тацит К. История // Сочинения в двух томах: Анналы. Малые произведения. История. — СПб.: Наука, 1993. — С. 418.
  20. Собрание тридцати кратких жизнеописаний римских императоров от Адриана до Нумериана (117—285 гг.).
  21. 1 2 Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 50, 119—120, 123.
  22. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 51.
  23. 1 2 Страбон. География / Перев., статья и коммент. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1964. — С. 281.
  24. Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — С. 156, 167.
  25. Штаерман Е. М. Рабство в западных провинциях Римской империи в I—III вв. — М.: Наука, 1977. — С. 170.
  26. Цагараев М. А. Славных предков имена: Сборник имён восточно-иранских народов (от киммерийцев до осетин). — Цымыти: Maskut, 2009.
  27. Ломоносов М. В. Записки по русской истории. — М.: Эксмо, 2003. — С. 61—62, 144—145, 450—454 и далее.
  28. Ломоносов М. В. Записки по русской истории. — М.: Эксмо, 2003. — С. 64
  29. Иловайский Д. И. Начало Руси. — М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 89.
  30. Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 65.
  31. Вернадский Г. В. Древняя Русь. — Тверь—М.: Леан; Аграф, 1996.
  32. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. — М.: Вече, 2002. — С. 273—274.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. — М.: Менеджер, 2003. — 608 с.
  • Бандровський О. «Дакійська політика» Римської імперії від Доміціана до Траяна // Carpatica — Карпатика. — Ужгород, 2007. — Вип. 36. — С. 125—151.  (укр.)
  • Берлизов Н. Е. Ритмы Сарматии. Савромато-сарматские племена Южной России в VII в. до н. э. — V в. н. э. — Краснодар: Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Парабеллум, 2011. — Ч. I. — 320 с.
  • Медведев А. П. Очерк этнографии сарматов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. — 2009. — №. 2. — С. 3—14.
  • Роксоланы // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1955. — Т. 36. — С. 636.
  • Роксоланы // Советская историческая энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская Энциклопедия, 1969. — Т. 12. — Стб. 122—123.
  • Ростовцев М. И. Эллинство и иранство на юге России. — Пг.: Огни, 1918. — 190 с. (переизд. М.: Книжная находка, 2002. — 160 с.)
  • Симоненко О. В. Роксолани (пошук археологічних відповідностей) // Археологія. — 1991. — № 4. — С. 17—28.  (укр.)
  • Смирнов К. Ф. О погребениях роксолан // Вестник древней истории. — 1948. — № 1. — С. 213—219.
  • Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 191 с.
  • Трубачёв О. Н. Rasparaganus rex Roxolanorum // Славянское и балканское языкознание: Проблемы языковых контактов. — М.: Наука, 1983. — Вып. 7. — С. 36—37.
  • Щербей К. Провінційна політика римської імперії у Середньому та Нижньому Подунав’ї в кінці І ст. до н.е. — ІІІ ст. н.е. // Carpatica — Карпатика. — Ужгород, 2007. — Вип. 36. — С. 111—124.  (укр.)
  • Щукин М. Б. Сарматы на землях к западу от Днепра и некоторые события I в. в Центральной и Восточной Европе // Советская археология. — 1989. — № 1. — С. 70—83.

Ссылки[править | править вики-текст]