Аорсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аорсы (Aorsi) у северного побережья Каспийского моря в V веке

Аорсы — название одного из кочевых восточных сарматских племён, занимавшего территории от Южного Урала до Нижнего Поволжья и Азовского моря[1].

Этноним[править | править код]

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, аорсы сопоставляются некоторыми исследователями с аварами[2]. В осетинском языке есть слово Урс (дигор. Уорс), что означает «белый».

Происхождение аорсов[править | править код]

Аорсы были родственны с сако-массагетскими племенами по языку и происхождению, ещё начиная с эпохи бронзы[3]. Родство савромато-сармат Поволжско-Уральских и саков-массагетов Среднеазиатских областей, констатируемое для второй половины I тыс. до н. э. установлено в частности и археологическими материалами[4][5]. В прохоровской археологической культуре Приуралья—Поволжья, принадлежавшей аорсам, К. Ф. Смирнов отмечал сако-массагетские среднеазиатские элементы[6], сакский этнический компонент в составе аорсов подтверждают и последующие исследователи[1]. Какая-то часть аорсов входила в массагетскую конфедерацию[7][8].

Археология[править | править код]

C аорсами связано население прохоровской археологической культуры (IV в. до н. э.) в степях Южного Приуралья. По мнению К. Ф. Смирнова, ведущую роль в сложении аорского союза племен сыграли наиболее богатые и могущественные роды бассейна р. Илек /левый приток р. Урал, уже в V в. до н. э. для погребения умерших сородичей использовавшие столь характерные формы могил — катакомбу и подбой, напоминавшие подземные склепы — камеры. В этом древнем кочевом населении К. Ф. Смирнов не без основания указывает протоаорсов, а для более позднего времени — верхних аорсов Страбона[6][9]. Несколько позже, в своей посмертной монографии К. Ф. Смирнов пишет: «Там зарождаются уже в савроматское время главные формы погребальных сооружений и общего погребального обряда сарматов — подбойные и катакомбные могилы и могилы с „заплечиками“; уже довольно широко распространяется южная ориентировка погребенных; впервые возникает тенденция к диагональному расположению покойников» и т. д.[10].

История аорсов[править | править код]

Древние авторы сближали аорсов с другим сарматским племенем — сираками. Аорсы долгое время были наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов. Страбон свидетельствует, что аорсы и сираки «простираются на юг до Кавказских гор; они частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием». Далее Страбон дополняет эти скудные сведения: «Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20 000 всадников, Спадин же, царь аорсов, даже 200 000; однако верхние аорсы выставили ещё больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и индийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея…»

По Страбону, на рубеже нашей эры аорсы делились на верхних, и нижних. Верхние аорсы, жившие в междуречье Волги и Дона, Северном Прикаспии и Южном Приуралье, ведшие караванную торговлю, были богаче и многочисленнее.

Нижние аорсы, следует полагать, размещались южнее верхних и занимали большую часть равнинного Предкавказья восточнее сираков, включая Ставропольскую возвышенность, Северо-Восточный Кавказ и достигали предгорий Кавказского хребта. Если земли верхних аорсов в значительной части представляли сухие аридные степи, то земли нижних аорсов были благоприятнее и в изобилии давали корм для скота.

Китайский посол Чжан Цянь, посетивший Канцзюй, приводил сведенья о стране Яньцай (奄蔡) в 2000 ли на северо-запад от Канцзюя. Яньцай часто отождествляется с аорсами[11]. По обычаям сходны с Канцзюем, могут выставить 100 с лишним тысяч конных лучников. Живут у моря с низкими берегами — Бэйхай (北海, Северное море), вероятно Каспийское море.

Позднее главенствующее положение в землях аорсов заняло другое сарматское племя, вероятно родственное аорсам, — аланы, которые, по словам автора IV века Аммиана Марцеллина, «мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них своё имя».

К середине III века н. э. упоминания об аорсах полностью исчезают в летописях, а их владения в римских и китайских источниках обозначаются как «Алания».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кузнецов В. А. Племя аорсов и область Яньцай
  2. Аорсы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Смирнов К. Ф. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов. М., 1964, С.191.
  4. Толстов С. П. Древний Хорезм. М., 1948, С.220.
  5. Вишневская О. А., Итина М. А. Ранние саки Приаралья. В кн:: Проблемы скифской археологии. М., 1971, С.207-208.
  6. 1 2 Смирнов К. Ф. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов. М., 1964, С.286.
  7. Толстов С. П. Древний Хорезм. М., 1948, С.244.
  8. Tarn W. W. The Greek in Bactria and India. Cambridge, 1951, С.80-81
  9. Смирнов К. Ф. Сарматы на Илеке. М., 1975.
  10. Смирнов К. Ф. Сарматы и утверждение их политического господства и Скифии. М., «Наука», 1984, С.17.
  11. АОРСЫ

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]