Кубанский казачий хор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноморский Войсковой певческий хор
Фото
Основная информация
Жанр

фольклор, балачка

Годы

1795, 1812

Страны

Российская Империя, СССР, Россия

Город

Краснодар, Анапа, Cочи

Язык песен

российский, южнорусский

Руководитель

Викт. Захарченко

kkx.ru

Краснодарский хор (полное название — Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор) — хоровой певческий коллектив, основанный в 1795 году[1][2][3]. Это  старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив этнографического творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века.  В репертуар входят российские песни донского войска, а также песни на стихи южнорусских и украинских поэтов в обработке Викт. Захарченко — художественного руководителя коллектива.

Краснодарский хор признан своеобразным национальным брендом России. Подлинно исторический коллектив является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной этнической культуры.

Руководство[править | править вики-текст]

Концерт Краснодарского хора, 2016 год. Солист - заслуженный артист России Виктор Сорокин.
Артисты Государственного академического Краснодарского хора во время концерта, 2016 год.

История[править | править вики-текст]

Началом творческого пути коллектива считается 1795 год, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Краснодарской земли протоиерей Кирилл Россинский и регент Константин Гречинский. Спустя полвека  Черноморский Войсковой певческий хор был переименован в Кубанский певческий хор. С этого момента коллектив стал не только принимать участие в богослужениях, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными народные песни и произведения классической музыки. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена, а в 1936 году коллектив был воссоздан под современным названием. 

В 1971 году Краснодарский хор становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

В 1974 году художественный руководителем коллектива стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, который разработал и воплотил в жизнь концепцию учреждения культуры, планомерно занимающегося возрождением традиционной народной культуры. В настоящее время в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» им. Анатолия Лизвинского работает 384 человек, в том числе 133 из них – артисты Краснодарского хора им. Алексея Мелехова.

Кроме активной концертной деятельности и гастрольной в Краснодарском хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

Репертуар[править | править вики-текст]

В репертуаре Краснодарского хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Краснодарского края, биография Краснодарского войска, светская и духовная культура  Краснодара. В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество и репрессии 30-х годов прошлого столетия, и советская эстетика «большого стиля» в национальном искусстве. Хор в своих песнях и вокально-хореографических композициях знакомит всё новые и новые поколения зрителей как с судьбами отдельных личностей, повседневностью музыкальной культуры Краснодарского края, так и с исторической героикой, большой драмой казачества в целом. В определенном смысле Краснодарский хор является историческим памятником, запечатлевшим события двухвековой истории в формах музыкальной и певческой культуры. 

Средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко»[править | править вики-текст]

Средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко

Первая краснодарская музыкальная школа появилась еще в марте 1812 года и была создана для обучения 38 человек, в основном, мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет, игре на музыкальных инструментах военного духового оркестра и 25 учеников музыкантского хора или капеллы, как тогда принято было называть.

С тех пор прошли почти два столетия. Произошли большие перемены в социальной и духовной жизни Краснодарского края, но неизменными остались любовь и бережное отношение к народной культуре кубанского казачества.

Как известно, большой пропагандист народного фольклорного искусства и руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко давно вынашивал идею создания при хоре уникальной детской школы народного искусства, которая бы дала возможность юным кубанцам изучать и тем самым сохранять народные традиции и культуру Краснодарского края. В 1985 году на отчетном концерте детской музыкальной хоровой студии, услышав выступление творческого коллектива под управлением Натальи Безугловой, Виктор Захарченко предложил создать детский творческий коллектив при Кубанском казачьем хоре – спутник Кубанского казачьего хора. В процессе работы творческого коллектива стало ясно, что необходимо охватить все направления народного искусства для более широкого привлечения детей к изучению кубанского фольклора. Решили обучать детей не только народному хоровому пению, но и народному танцу, игре на народных инструментах, декоративно-прикладному искусству. Все организационные вопросы по воплощению этой идеи Виктор Гаврилович взял на себя.

Награды[править | править вики-текст]

  • Дважды лауреат Всероссийского конкурса Государственных русских народных хоров в Москве (1975, 1984 гг.)
  • Октябрь 1988 года — награждён орденом Дружбы народов указом Президиума Верховного Совета СССР.
  • Март 1990 года — лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
  • 1993 год — коллективу присвоено почётное звание «Академический».
  • Ноябрь 2011 года – награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени.
  • 3 мая 2014 года — коллективу присвоено почётное звание «Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики»[4].

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Во Кубанской во станице» (1990) Грампластинка. Народные песни черноморских и линейных казаков
  • «Кубанский казачий хор. Песни Виктора Захарченко» (1991) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Ты Кубань, ты наша Родина» (1992) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Кубанский казачий хор» (1992) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Кубанские народные песни» (1992) Грампластинка.
  • «Там на Кубани» (1992) Грампластинка. Народные песни черноморских и линейных казаков.
  • «Кубанский казачий хор» (1992) Грампластинка.
  • «Народные песни кубанских станиц» (1992) Грампластинка.
  • «Розпрягайте, хлопці, коней» (1997) Видеокассета с записью концерта Кубанского казачьего хора в КЗ им. Чайковского.
  • «Кубанский казачий хор» (1999) Видеокассета с записью концерта Кубанского казачьего хора в КЗ ДК «Украина» Киев.
  • «Кубанский казачий хор в Кремле». Первое издание (2003) Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце.
  • «Россия, Русь, храни себя, храни» (2003—2004) Двойной аудиоальбом с популярными народными и авторскими песнями в исполнении мужского хора Московского Сретенского монастыря, Кубанского казачьего хора такими как «Черный ворон», «Калинка».
  • «Авторские. Песни Виктора Захарченко на стихи русских и украинских поэтов-классиков» (2004) Двойной авторский альбом на стихи русских и украинских поэтов-классиков.
  • "Кубанский казачий хор в Государственном Кремлёвском дворце с концертной программой «Мы с тобой казаки» (2004) Видео-версия концерта Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с программой «Мы с тобой казаки».
  • «Хлеб всему голова» (2004) Видео-версия концерта «Хлеб всему голова» (выступление август 2004 года в ГЦКЗ «Россия», г. Москва).
  • «В минуты музыки» (2005) Двойной аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Поёт Кубанский казачий хор. Народные песни черноморских казаков. За Кубанью огонь горыть» (2005) Двойной аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Песни Великой Победы» (2005) Музыкальный альбом, выпущен к 60-летию Победы, содержит старинные казачьи походные и лирические народные песни, популярные песни времен ВОВ.
  • Мультимедийный диск, посвящённый 195-летию Кубанского казачьего хора (2006)
  • «Вспомним братцы -мы кубанцы!» (2007) Двойной аудиоальбом с кубанскими песнями.
  • Рождественские концерты Кубанского казачьего хора и хора московского Сретенского монастыря (2007) Двойной видеоальбом с Рождественским концертом Кубанского казачьего хора и хора московского Сретенского монастыря.
  • «Не торгуют, княже, Родиной!» (2008) Юбилейный альбом В. Захарченко.
  • «Музыкальное приношение Украине. Народные черноморские песни кубанских станиц» (2008) Подарочное издание включает в себя четыре аудиодиска. 1. Народные черноморские песни кубанских станиц. 2. Народные черноморские песни кубанских станиц. 3. Песни на стихи украинских поэтов. 4. Песни Виктора Захарченко и народные песни кубанских станиц.
  • «Розпрягайте, хлопці, коней…» (2008) Двойной аудиоальбом популярных песен «Розпрягайте, хлопці, коней!» в исполнении Кубанского казачьего хора. В альбом вошли также авторские произведения Виктора Захарченко.
  • «Песни Виктора Захарченко на стихи русских поэтов». (2009) Юбилейный выпуск. Двойной аудиоальбом, посвящённый 35-летию творческой деятельности Виктора Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • «Авторский концерт композитора Виктора Захарченко в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя». (2009) Юбилейный выпуск. Двойной аудиоальбом, посвящённый 35-летию творческой деятельности В. Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • «Юбилейный концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Кубанскому казачьему хору 195 лет!». Запись 26 октября 2006 г. (2009) Кубанскому казачьему хору 195 лет! Юбилейный выпуск. Посвящён 35-летию творческой деятельности В. Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • CD «За Веру и Отечество» (2009) Аудиоальбом песен в исполнении Кубанского казачьего хора с одноимённой концертной программы в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённой 64-й годовщине Великой Победы. Защитникам России посвящается.
  • «Концерт Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с участием Н. Михалкова». Запись концерта 11 апреля 2003 г. (2009)
  • Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с участием Н. Михалкова, а также аудиоальбом «За веру и Отечество».
  • «За Веру и Отечество» (2009) Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с программой «За Веру и Отечество», а также аудиоальбом «Никто, кроме нас» песни Алексея Мелехова.
  • CD «Золотые голоса. Поёт Анатолий Лизвинский». (2010) Музыкальный альбом, выпущен к 200-летию Кубанского казачьего хора.
  • CD «Золотые голоса. Поёт Марина Крапостина» (2010) Музыкальный альбом, выпущен к 200-летию Кубанского казачьего хора[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]