Кубанский казачий хор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубанский казачий хор
Фото
Основная информация
Жанр

фольклор

Годы

1811 — наст. время

Страны

Российская Империя, СССР, Россия

Город

Краснодар

Язык песен

Русский, украинский

Руководитель

Виктор Гаврилович Захарченко

Состав

хор — 73, балет — 39, оркестр − 21 человек[1]

kkx.ru

Кубанский казачий хор (полное название — Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор) — хоровой певческий коллектив, основанный в 1811 году[2][3][4]. Это  старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века.  В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.

Кубанский казачий хор признан своеобразным национальным брендом России. Подлинно исторический коллектив является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Руководство[править | править вики-текст]

Концерт Кубанского казачьего хора, 2016 год. Солист - заслуженный артист России Виктор Сорокин.
Артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора во время концерта, 2016 год.

История[править | править вики-текст]

Началом творческого пути коллектива считается 1811 год, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Константин Гречинский. Спустя полвека  Черноморский Войсковой певческий хор был переименован в Кубанский певческий хор. С этого момента коллектив стал не только принимать участие в богослужениях, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными народные песни и произведения классической музыки. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена, а в 1936 году коллектив был воссоздан под современным названием. 

В 1971 году Кубанский казачий хор становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

В 1974 году художественный руководителем коллектива стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, который разработал и воплотил в жизнь концепцию учреждения культуры, планомерно занимающегося возрождением традиционной народной культуры. В настоящее время в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» работает 384 человек, в том числе 133 из них – артисты Кубанского казачьего хора.

Кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

Репертуар[править | править вики-текст]

В репертуаре Кубанского казачьего хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Кубани, биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура  Екатеринодара. В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество и репрессии 30-х годов прошлого столетия, и советская эстетика «большого стиля» в национальном искусстве. Хор в своих песнях и вокально-хореографических композициях знакомит всё новые и новые поколения зрителей как с судьбами отдельных личностей, повседневностью музыкальной культуры Кубани, так и с исторической героикой, большой драмой казачества в целом. В определенном смысле Кубанский казачий хор является историческим памятником, запечатлевшим события двухвековой истории в формах музыкальной и певческой культуры. 

Средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко»[править | править вики-текст]

Средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко

Первая кубанская музыкальная школа появилась еще в марте 1812 года и была создана для обучения 38 человек, в основном, мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет, игре на музыкальных инструментах военного духового оркестра и 25 учеников музыкантского хора или капеллы, как тогда принято было называть.

С тех пор прошли почти два столетия. Произошли большие перемены в социальной и духовной жизни Кубани, но неизменными остались любовь и бережное отношение к народной культуре кубанского казачества.

Как известно, большой пропагандист народного фольклорного искусства и руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко давно вынашивал идею создания при хоре уникальной детской школы народного искусства, которая бы дала возможность юным кубанцам изучать и тем самым сохранять народные традиции и культуру Кубани. В 1985 году на отчетном концерте детской музыкальной хоровой студии, услышав выступление творческого коллектива под управлением Натальи Безугловой, Виктор Захарченко предложил создать детский творческий коллектив при Кубанском казачьем хоре – спутник Кубанского казачьего хора. В процессе работы творческого коллектива стало ясно, что необходимо охватить все направления народного искусства для более широкого привлечения детей к изучению кубанского фольклора. Решили обучать детей не только народному хоровому пению, но и народному танцу, игре на народных инструментах, декоративно-прикладному искусству. Все организационные вопросы по воплощению этой идеи Виктор Гаврилович взял на себя.

Награды[править | править вики-текст]

  • Дважды лауреат Всероссийского конкурса Государственных русских народных хоров в Москве (1975, 1984 гг.)
  • Октябрь 1988 года — награждён орденом Дружбы народов указом Президиума Верховного Совета СССР.
  • Март 1990 года — лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
  • 1993 год — коллективу присвоено почётное звание «Академический».
  • Ноябрь 2011 года – награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени.
  • 3 мая 2014 года — коллективу присвоено почётное звание «Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики»[5].

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Во Кубанской во станице» (1990) Грампластинка. Народные песни черноморских и линейных казаков
  • «Кубанский казачий хор. Песни Виктора Захарченко» (1991) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Ты Кубань, ты наша Родина» (1992) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Кубанский казачий хор» (1992) Аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Кубанские народные песни» (1992) Грампластинка.
  • «Там на Кубани» (1992) Грампластинка. Народные песни черноморских и линейных казаков.
  • «Кубанский казачий хор» (1992) Грампластинка.
  • «Народные песни кубанских станиц» (1992) Грампластинка.
  • «Розпрягайте, хлопці, коней» (1997) Видеокассета с записью концерта Кубанского казачьего хора в КЗ им. Чайковского.
  • «Кубанский казачий хор» (1999) Видеокассета с записью концерта Кубанского казачьего хора в КЗ ДК «Украина» Киев.
  • «Кубанский казачий хор в Кремле». Первое издание (2003) Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце.
  • «Россия, Русь, храни себя, храни» (2003—2004) Двойной аудиоальбом с популярными народными и авторскими песнями в исполнении мужского хора Московского Сретенского монастыря, Кубанского казачьего хора такими как «Черный ворон», «Калинка».
  • «Авторские. Песни Виктора Захарченко на стихи русских и украинских поэтов-классиков» (2004) Двойной авторский альбом на стихи русских и украинских поэтов-классиков.
  • "Кубанский казачий хор в Государственном Кремлёвском дворце с концертной программой «Мы с тобой казаки» (2004) Видео-версия концерта Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с программой «Мы с тобой казаки».
  • «Хлеб всему голова» (2004) Видео-версия концерта «Хлеб всему голова» (выступление август 2004 года в ГЦКЗ «Россия», г. Москва).
  • «В минуты музыки» (2005) Двойной аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Поёт Кубанский казачий хор. Народные песни черноморских казаков. За Кубанью огонь горыть» (2005) Двойной аудиоальбом с песнями Кубанского казачьего хора.
  • «Песни Великой Победы» (2005) Музыкальный альбом, выпущен к 60-летию Победы, содержит старинные казачьи походные и лирические народные песни, популярные песни времен ВОВ.
  • Мультимедийный диск, посвящённый 195-летию Кубанского казачьего хора (2006)
  • «Вспомним братцы -мы кубанцы!» (2007) Двойной аудиоальбом с кубанскими песнями.
  • Рождественские концерты Кубанского казачьего хора и хора московского Сретенского монастыря (2007) Двойной видеоальбом с Рождественским концертом Кубанского казачьего хора и хора московского Сретенского монастыря.
  • «Не торгуют, княже, Родиной!» (2008) Юбилейный альбом В. Захарченко.
  • «Музыкальное приношение Украине. Народные черноморские песни кубанских станиц» (2008) Подарочное издание включает в себя четыре аудиодиска. 1. Народные черноморские песни кубанских станиц. 2. Народные черноморские песни кубанских станиц. 3. Песни на стихи украинских поэтов. 4. Песни Виктора Захарченко и народные песни кубанских станиц.
  • «Розпрягайте, хлопці, коней…» (2008) Двойной аудиоальбом популярных песен «Розпрягайте, хлопці, коней!» в исполнении Кубанского казачьего хора. В альбом вошли также авторские произведения Виктора Захарченко.
  • «Песни Виктора Захарченко на стихи русских поэтов». (2009) Юбилейный выпуск. Двойной аудиоальбом, посвящённый 35-летию творческой деятельности Виктора Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • «Авторский концерт композитора Виктора Захарченко в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя». (2009) Юбилейный выпуск. Двойной аудиоальбом, посвящённый 35-летию творческой деятельности В. Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • «Юбилейный концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Кубанскому казачьему хору 195 лет!». Запись 26 октября 2006 г. (2009) Кубанскому казачьему хору 195 лет! Юбилейный выпуск. Посвящён 35-летию творческой деятельности В. Захарченко в Кубанском казачьем хоре.
  • CD «За Веру и Отечество» (2009) Аудиоальбом песен в исполнении Кубанского казачьего хора с одноимённой концертной программы в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённой 64-й годовщине Великой Победы. Защитникам России посвящается.
  • «Концерт Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с участием Н. Михалкова». Запись концерта 11 апреля 2003 г. (2009)
  • Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с участием Н. Михалкова, а также аудиоальбом «За веру и Отечество».
  • «За Веру и Отечество» (2009) Видеоальбом с концертом Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлёвском дворце с программой «За Веру и Отечество», а также аудиоальбом «Никто, кроме нас» песни Алексея Мелехова.
  • CD «Золотые голоса. Поёт Анатолий Лизвинский». (2010) Музыкальный альбом, выпущен к 200-летию Кубанского казачьего хора.
  • CD «Золотые голоса. Поёт Марина Крапостина» (2010) Музыкальный альбом, выпущен к 200-летию Кубанского казачьего хора[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]