Дюгеклен, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертран дю Геклен
Bertrand du Guesclin
Bertrand du Guesclin P1210353.jpg
Посмертный скульптурный портрет (фрагмент надгробного памятника в базилике Сен-Дени)
Дата рождения

1320(1320)

Место рождения

Мотт-Броон (Бретань)

Дата смерти

13 июля 1380(1380-07-13)

Место смерти

Шатонёф-де-Рандон (Лангедок)

Принадлежность

Blason Blois-Châtillon.svg Дом Блуа
Blason pays fr FranceAncien.svg Франция
Royal Coat of Arms of the Crown of Castile (1284-1390).svg Кастилия

Годы службы

ок. 1335 — 1380

Звание

Коннетабль Франции
Коннетабль Кастилии

Сражения/войны

Столетняя война
Война за бретонское наследство
Кастильская гражданская война
Битва при Кошереле
Битва при Оре
Битва при Нахере
Битва при Монтьеле
Битва при Понваллэн

Commons-logo.svg Бертран дю Геклен на Викискладе

Бертра́н дю Гекле́н (фр. Bertrand du Guesclin; 1320 — 13 июля 1380) — коннетабль Франции в 1370—1380 годах, выдающийся военачальник Столетней войны.

Биография[править | править вики-текст]

Бретонец по происхождению, первоначально был сподвижником Карла Блуаского, французского претендента на бретонское наследство. В 1356—1357 годах защищал Ренн от англичан.

Перешёл на службу к Карлу V в 1364 году. В том же году одержал важную победу над Карлом Злым при Кошереле, после чего Карл Злой был вынужден склониться перед Францией. В 1364 году французские войска под командованием дю Геклена были разбиты англичанами при Оре, в битве погиб Карл Блуаский, и Бретань окончательно перешла к Монфорам, поддерживаемым Англией.

Карл V выкупил дю Геклена и поручил ему руководство рутьерами, доселе только формально подчинявшимся королю. Рутьеры откровенно грабили местное население, и целью короля было любой ценой избавить от них мирное население. Дю Геклен и рутьеры были посланы в Кастилию для помощи Энрике Трастамаре против его брата Педро Жестокого. Последнего поддерживал Эдуард Чёрный принц, так что междоусобная война в Кастилии становилась частью конфликта между Францией и Англией. Боевые действия велись с переменным успехом: дю Геклен был разбит при Нахере (1367), попал в плен, был выкуплен Карлом V, а в 1369 году сумел возвести Энрике Трастамару на престол Кастилии.

Столетняя война возобновилась в 1369 году. Дю Геклен был назначен коннетаблем (1370) и командовал французскими армиями. Благодаря выбранной Карлом V и дю Гекленом тактике (уклонение от решительных битв, медленное выдавливание противника) к 1374 году удалось вытеснить англичан практически со всех территорий, доставшихся им по миру в Бретиньи. Великая Аквитания фактически прекратила существование.

Дю Геклен погиб при осаде города Шатонеф-де-Рандон во время очередной кампании в Лангедоке. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Тактика[править | править вики-текст]

Дю Геклена трудно назвать великим полководцем, и проигранных сражений на его счету не меньше, чем выигранных. Больше всего он прославился своим умением брать штурмом хорошо укреплённые замки. Он не прибегал к длительным осадам или сложным техническим работам: небольшой отряд храбрых воинов, поддерживаемый стрельбой лучников и арбалетчиков, штурмовал стены с помощью лестниц. Большинство замков, имевших незначительные гарнизоны, не могло противостоять подобной тактике.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане

В XIV веке в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. «девяти героев», идеальных образцов рыцарства: трёх языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трёх иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трёх христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV века, во времена тяжёлых поражений в Столетней войне, к ним был приравнен десятый — великий коннетабль Франции, бретонец Бертран дю Геклен.

Литература[править | править вики-текст]

  • Басовская Н. И. Столетняя война 1337—1453 гг.: Учебное пособие — М.: Высшая школа, 1985. — 185 с. — (Библиотека историка). — 20 000 экз.
  • Артур Конан-Дойль. «Белый Отряд» Бертран Дюгесклен (возможна ошибка переводчиков)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Виолле-ле-Дюк. Крепости и осадные орудия. — М., 2007. (перевод работы классика XIX века)
  • Басовская Н. И. Карл V и Бертран дю Геклен. // Телевизионные лекции в рамках проекта «ACADEMIA» на телеканале «Культура».