Жевержеев, Левкий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жевержеев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левкий Иванович Жевержеев
Дата рождения 1881
Дата смерти 1942
Место смерти

Левки́й Ива́нович Жеверже́ев (1881—1942) — фабрикант, меценат, библиофил, коллекционер; один из основателей Театрального музея в Петрограде. Отец балерины Тамары Жевержеевой (1907—1997).

Биография[править | править код]

Родился в Царском Селе, в семье Ивана Алексеевича Жевержеева[1] и его супруги Софьи Порфирьевны, урождённой Оловянишковой[2]. Кроме него в семье было ещё два сына: Анатолий и Константин.

Вместе с фабрикой получил от отца коллекцию предметов прикладного искусства (в основном это были драгоценности и церковная утварь), которые начал собирать ещё дед Левкия.

Увлекался футуризмом — поддерживал поэтов-футуристов, издавая их произведения. Затем увлекся театром: стал собирать костюмы, эскизы декораций.

С 1897 года стал собирать книги: коллекция составила свыше 20 тысяч томов, главным образом по русской литературе и истории литературы; была выпущена — «в количестве 99 экземпляров, именных и нумерованных» — первая часть каталога «Опись моего собрания» (Петроград: книгопечатня Шмидт, 1915), в которую вошли 3257 названий. Библиотека Жевержеева находилась в его квартире на улице Рубинштейна (д. № 18/5) и занимала несколько больших комнат. В апреле 1918 года библиотека была продана книжному магазину А. С. Суворина и разошлась по разным книгохранилищам[3].

В 1911 году в своём доме (Графский переулок, 5 / ул. Рубинштейна, 18) открыл Троицкий театр.

В 1911 году «Союз молодежи», председателем правления которого был Л. И. Жевержеев, поставил «Хоромные действа», соединив балаган, маскарад и кабаре.

В 1913 году показал «Первый в мире футуристов театр» (по трагедии Маяковского; художники П. Н. Филонов, И. С. Школьник) и оперу М. В. Матюшина и А. Е. Крученых "Победа над солнцем" (художник К. С. Малевич) В декорации для этого спектакля впервые появился «Чёрный квадрат».

В декабре 1915 года открылась выставка «Памятники русского театра», на которой было представлено 1289 экспонатов жевержеевской коллекции, охватывавших период 1772—1915 годов.

Создав Музей театрального и музыкального искусства в Петербурге, занимал должность заместителя директора этого музея до самой смерти.

Умер от голода в блокадном Ленинграде, в феврале 1942 года.

Примечания[править | править код]

  1. Иван Алексеевич Жевержеев (1832—1914) родился в Изюме; владел парчово-ткацкой фабрикой в Санкт-Петербурге, которая обслуживала практически все петербургские церковные приходы. Поставщик двора.
  2. Порфирий Оловянишников был влиятельным русским коммерсантом и придворным поставщиком.
  3. Владельческая принадлежность книг из коллекции Жевержеева легко определяется благодаря наличию экслибрисов, характерных переплётов и форзацев. Чаще всего эти книги помечены ярлыком с факсимиле «Левкий Жевержеев»; существуют и другие владельческие знаки, выполненные для различных тематических разделов его библиотеки.

Источники[править | править код]