Желтуха растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симптомы желтухи у бархатцев
Справа — здоровая морковь, слева — поражённая желтухой

Желтуха растений — группа болезней, вызываемых вирусами или фитоплазмами[en] (патогенные организмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями[1])[2].

Желтуха поражает многие растения. Возможные симптомы — замедление роста, деформация, карликовость, хлороз, изменение окраски листьев и лепестков, пролиферация цветков, скручивание и курчавость листьев, образование избыточных боковых побегов, увядание и т. п.[2][3][4][5]

Возбудителей заболевания переносят различные насекомые: тли, цикадки, трипсы, листоблошки и пр.[2][3] Заражение происходит, когда сосущие насекомые кормятся на растениях, в чьей флоэме содержатся фитоплазмы, а затем на здоровых[6]. Фитоплазмы могут также размножаться в организме переносчика[7].

Желтуха чаще всего поражает:

— декоративные растения (астры, хризантемы, аквилегию, дельфиниум и пр.), у которых выражается в недоразвитости соцветий и образовании вместо венчиков зелёных листоподобных структур[2][3];

— плодовые и ягодные культуры (землянику, клубнику, персик, сливу, смородину, крыжовник); у больных растений снижается урожайность, плоды и ягоды образуются мелкие и недоразвитые[4][8];

— различные сельскохозяйственные культуры, в том числе овощные (картофель, свёклу, морковь, лук, томаты, сельдерей, бобы и пр.), что также отрицательно сказывается на урожайности, на сборе семян и их последующей всхожести[2][3][5][9]

— дикорастущие растения (одуванчик, бодяк полевой, купырь лесной и пр.)[2].

Меры борьбы с желтухой — использование устойчивых сортов, уничтожение насекомых-переносчиков и сорняков как резерваторов возбудителя, прогревание окулировочного материала[10][11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник / Под ред. А. К. Ахатова. — М: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Карташёва И. А. Сельскохозяйственная фитовирусология. — М: Колос, 2007. — 168 с.
  • Кухарчик Н. В. Вирусные и фитоплазменные болезни плодовых и ягодных культур в Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — 209 с.
  • Желтуха растений // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 144.
  • Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 118—119.