Жеффрар, Фабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фабр Жеффрар
фр. Fabre Geffrard
Portrait of General Fabre Geffrard.jpg
22 января 1859 — 13 марта 1867
Предшественник Фостен I (как император Гаити)
Преемник Ниссаж Саже (временный президент)

Рождение 23 сентября 1806(1806-09-23)
Анс-а-Во, Гранд-Анс, Империя Гаити
Смерть 31 декабря 1878(1878-12-31) (72 года)
Кингстон, Колония Ямайка, Британская империя
Отец Николя Жеффрар
Супруга Маргарит Лорвана Макинтош
Дети Кора Жеффрар
Отношение к религии Католицизм
Звание генерал

Гийом Фабр Николя Жеффрар (фр. Guillaume Fabre Nicolas Geffrard; 23 сентября 1806[1], Анс-а-Во, Гаити, — 31 декабря 1878, Кингстон, Ямайка) — гаитянский государственный, политический и военный деятель, мулатский генерал гаитянской армии восьмой президент Гаити с 1859 года до его свержения в 1867 году. 18 апреля 1852 года император Фостен I Сулук дал ему титул герцога Табаррского. После его участия в перевороте с целью отстранения Фостена I от власти, чтобы передать власть «цветной» элите, стал президентом в 1859 году. Чтобы успокоить крестьян, он возобновил практику продажи государственных земель и положил конец расколу между гаитянскими католиками и Католической церковью существовавшим с 1804 года, затем Католическая церковь взяла на себя важную роль в улучшении образования. Пережив несколько восстаний, он был свергнут майором Сильвеном Сальнавом в 1867 году.

Жизнь до президентства[править | править код]

Жеффрар был сыном Николя Жеффрара, генерала революционной армии во время гаитянской революции и подписавшего Декларацию о независимости Гаити, который был убит до рождения Фабра. Жеффрара-младшего усыновил его дядя. Жеффрар оставил учёбу в колледже в Ле-Ке в 1821 году, ради военной службы. Когда генерал Шарль Ривьер-Эрар поднял восстание против Жан-Пьера Буайе в 1843 году, Жеффрар присоединился к первому и стал подполковником. Затем его отправляют Жереми, чтобы он разобрался со сторонниками Буайе. После этого триумфа в 1844 году он был возведён в звание бригадного генерала. Новый президент граф Жан-Батист Рише опасался популярности Жеффрара в народе и арестовал его, но военный трибунал отпустил его. В 1849 году, во время правления Сулука, Жеффрар командовал экспедицией против Доминиканской Республики, во время которой он был ранен в битве при Асуа. Он занимал самые высокие посты в армии при правительстве Фостена Сулука и при Империи. В 1849 году Сулук стал императором Фостеном I и назначил Жеффрара командовать армейской дивизией во время первой войны против Доминиканской Республики, в которой он прославился своей победой при городе Таббар. Во время второй войны против Доминиканской Республики (1856 г.) генерал Жеффрар несколько раз отличился, в частности, благодаря умелому управлению артиллерией в Банико. Таким образом, он был титулован герцогом Табаррским за свои военные успехи. Но поскольку режим Империи стал непопулярным, Жеффрару стал угрожать император Фостен I. Арестованный, он бежал и организовал восстание, приведшее к падению Империи. 15 января 1859 года, через несколько минут после отречения императора Фостена I, он провозгласил Вторую Республику Гаити, восстановил Конституцию 1846 года и был избран пожизненным президентом.

Президентство[править | править код]

Его первым действием на посту президента было сокращение армии вдвое с 30 000 до 15 000 человек. Он также сформировал свою собственную президентскую гвардию. В июне 1859 года Жеффрар основал Национальную юридическую школу и восстановил Медицинскую школу, которую основал Буайе. Министры образования Жан Симон Эли-Дюбуа и Франсуа Эли-Дюбуа модернизировали и основали многие лицеи в Жакмеле, Жереми, Сен-Марке и Гонаиве. Он также возродил политику бывших правителей Гаити Жан-Жака Дессалина, Александра Петиона и Жан-Пьера Буайе по вербовке афроамериканцев для поселения на Гаити. В мае 1861 года группа афроамериканцев во главе с Джеймсом Теодором Холли поселилась к востоку от Круа-де-Буке.

Жеффрар был католиком, что заставило его отказаться от любой формы веры вуду. Он приказал снести алтари, барабаны и любые другие инструменты, используемые в церемониях. В 1863 году практикующие вуду ужасным образом убили шестилетнюю девочку. Жеффрар приказал провести тщательное расследование, и была проведена публичная казнь.

В 1859 году Жеффрар предпринял первую попытку переговоров с Доминиканской Республикой при режиме Педро Сантаны. К сожалению, в марте 1861 года Сантана вернул свою страну королеве Испании Изабелле II, тем самым заставив гаитянских чиновников нервничать по поводу возвращения европейской державы на их границы. В мае того же года в Доминиканской Республике разразилась партизанская война против Испании. Жеффрар послал свою личную охрану и людей, чтобы помочь повстанцам воевать против испанских войск, но в июле 1861 года, после казни Франсиско дель Росарио Санчеса, Испания предъявила Гаити ультиматум за участие и поддержку доминиканских повстанцев. В конце концов, Жеффрар согласился уступить требованиям Испании и прекратил всякое вмешательство на территории Испании на востоке. Этот эпизод оставил многих гаитян униженными и разозленными на Жеффрара за то, что он отступил перед европейской нацией, в то время как Фостен Сулук никогда бы этого не допустил.

Жеффрар, как и многие гаитяне, поддерживал аболиционистское движение в США и ​​провел государственные похороны аболициониста Джона Брауна, повешенного за руководство вооруженным восстанием против правительства США в 1859 году. После Гражданской войны в США Гаити было предоставлено дипломатическое признание этой страной. Во время войны испанские и британские колониальные чиновники на Кубе, Багамах и в соседнем Санто-Доминго открыто встали на сторону Конфедерации, укрывая конфедеративных торговых рейдеров и прорывателей блокады. Напротив, Гаити была той частью Карибского моря (за исключением датского Сент-Томаса), где приветствовали военно-морской флот США, а Кап-Аитьен служил штабом его Вест-Индской эскадры, которая помогала поддерживать блокаду Союза в Флоридский пролив. Гаити также воспользовалась войной, чтобы стать крупным экспортером хлопка в США.

Провалившееся перевороты против Жеффрара[править | править код]

Кора Жеффрар, дочь Фабра Жеффрара, убитая в 1859 году.

К восьмому месяцу президентства Жеффрара министр внутренних дел при Фостене Сулуке Герье Профет начал излагать свой план свержения Жеффрара. К счастью для Жеффрара, его план был подхвачен охраной Жеффрара, и Профет был сослан. В сентябре 1859 года дочь Жеффрара, Кора Жеффрар, была убита Тимолеоном Ваноном. В 1861 году генерал Легро попытался захватить склад оружия, но был задержан правительственными войсками. В 1862 году Лизьюс Саломон попытался сплотить сельскую общину для восстания против Жеффрара, но его планы провалились. В 1863 году Эме Легро собрал войска, чтобы свергнуть Жеффара, но его войска предали его, и он был расстрелян. В 1864 году элита Порт-о-Пренса попыталась захватить склад оружия, но позже заговорщики были привлечены к ответственности и приговорены к тюремному заключению. В 1867 году телохранители Жеффрара, предали его и попытались убить в Национальном дворце.

Свержение и смерть[править | править код]

Фабр Жеффрар, 1866 г.

В 1865 году майор Сильвен Сальнав начал захват северной и артибонитской части Гаити. К 15 мая и Жеффрар, и его правительственные войска столкнулись с повстанческими войсками Сальнава, после которого последний был изгнан. В марте 1867 года Жеффрар и его семья переоделись и бежали на Ямайку, где он умер в Кингстоне в 1878 году.

Семья[править | править код]

У Жеффрара и его жены Маргарит Лорваны Макинтош было семеро детей:

  • Лоринска Мадиу
  • Селимен Сесве
  • Кора Жеффрар (убита в 1859 году)
  • Маргарит Зейда Жеффрар
  • Клер Жеффрар
  • Анжель Дюпюи
  • Шарль Николя Клодомир Фабр Жеффрар (1833-1859)

Примечания[править | править код]

  1. William Wells Brown. The Rising Son; or, the Antecedents and Advancement of the Colored Race. — 31 мар. 2021 г..

Литература[править | править код]