Жидких, Нина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Васильевна Жидких (Яконова)
Жидких, Нина Васильевна.jpg
Дата рождения 1928(1928)
Место рождения хутор Свобода сельсовета Безводный Армавирского округа Северо-Кавказского края, ныне входит в Курганинское городское поселение Курганинский район Краснодарский край
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Свинарка племенного завода «Венцы-Заря» Кавказского района Краснодарского края
Награды и премии

Нина Васильевна Жидких (Яконова)[1] (1928 — ?) — свинарка племенного завода «Венцы-Заря» Кавказского района Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (22.03.1966)[2].

Биография[править | править код]

Родилась в 1928 году в хуторе Свобода сельсовета Безводный Армавирского округа Северо-Кавказского края, ныне входит в Курганинское городское поселение Краснодарского края, в семье крестьянина. Русская[2].

Несовершеннолетняя Нина после окончания Великой Отечественной войны поступила работать свинаркой в свинсовхоз «Венцы-Заря», в котором с 1947 года велась активная работа по совершенствованию племенного стада свиней крупной белой породы.

Знаменитый племзавод «Венцы-Заря» с 1950-х годов стабильно занимал одно из первых мест в стране среди племзаводов в СССР, а в 1955 году был переведён в высшую категорию государственных заводов страны.

Первое время работала под наблюдением опытной свинарки А. Ф. Гливиной и зоотехника фермы М. М. Малыхиной. Из года в год в её группе свиней росли показатели по весу при отъёме молодняка, и на период 7-й семилетки (1959–1965) он составлял 23 килограмма при более 12 поросятах от каждой свиноматки за опорос[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Яконовой Нине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

С 1983 года Н. В. Жидких (в замужестве) – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Венцы Гулькевичского района Краснодарского края. Дата её кончины не установлена[2].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • На могиле установлен надгробный памятник.
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.
  • Трудовые достижения героя сельского поселения Венцы-Заря Жидких (Яконовой) Нины Васильевны, увековеченны на Аллее Героев[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фамилия Жидких — в замужестве, на момент награждения — Яконова
  2. 1 2 3 4 Сайт «Герои страны».
  3. Заздравных Н. Л. Трудовая слава Кубани. — 2-е. — Краснодар: Диапазон-В, 2006. — 220 с. — ISBN 5-91050-023-6.
  4. Герои Венцовской земли. Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано 18 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Жидких, Нина Васильевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 18 апреля 2021.