Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Жимолость монетолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жимолость монетолистная
Lonicera nummulariifolia-MW0879974.jpg
Жимолость монетолистная, образец из Гербария Московского государственного университета. Киргизия, южный склон Киргизского хребта
Научная классификация
Международное научное название

Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (1843)

Синонимы
Подвиды
  • Lonicera nummulariifolia subsp. glandulifera (Hub.-Mor.) Chamberlain (1972)[2][3] [syn. Lonicera glandulifera Hub.-Mor. (1971)]
  • Lonicera nummulariifolia subsp. nummulariifolia
  • Lonicera nummulariifolia subsp. occidentalis (Pamp.) Brullo & Fumari (1979)[2][4] [syn. Lonicera persica var. occidentalis Pamp. (1929)]

Жи́молость монетоли́стная[5], или жи́молость монетоли́стая[6], или жи́молость перси́дская[7] (лат. Lonicera nummulariifolia, syn. Lonicera persica), — древесное растение (высокий кустарник или дерево), вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Встречается в Азии (в том числе на территории бывшего СССР), Северной Африке и Южной Европе. Ценное растение для укрепления почвы на склонах; используется при озеленении, иногда культивируется.

От других видов жимолости отличается в том числе полыми ветвями и белыми полупрозрачными плодами. В русскоязычной ботанической литературе до середины XX века растение было в большей степени известно под названием «жимолость персидская».

Распространение[править | править код]

Растение приурочено к горным каменистым и щебнистым склонам среднего пояса гор (c горно-степными или горно-лесными ландшафтами), иногда проникая в субальпийский пояс, растёт по склонам гор и ущелий, по скалистым берегам рек, среди древесных и кустарниковых зарослей[5][8].

Встречается в Средней, Передней и Южной Азии, а также в Ливии[9] и Греции[10][11]. Из среднеазиатских стран встречается в Казахстане[8], Киргизии[12], Таджикистане[10], Туркменистане[13] и Узбекистане[10][11], из стран Передней Азии — в Афганистане[10], Израиле (только на самом севере страны, на территории горного массива Хермон[14]), Ираке, Иране, Ливане, Сирии и Турции[10][11], из стран Южной Азии — в Пакистане[15].

В Туркменистане является обычным растением для гор Бадхызского заповедника (Марыйский велаят), растёт здесь на щебнистых склонах, под фисташковыми деревьями (Pistacia vera)[13].

Биологическое описание[править | править код]

Листопадные прямостоячие кустарники высотой от 1 м (иногда от 0,5 м) до 3 м[5] (по другим сведениям, могут быть высотой более 5 м[15]) — либо деревья высотой от 3 до 5 м (изредка до 8 м и даже до 10 м). Диаметр ствола может достигать 20 см[5]. Ветви растений большей частью полые[16][15], поскольку их сердцевина быстро разрушается[16].

Корневая система — тонко разветвлённая, широко простёртая[17].

Листья супротивные, цельнокрайние, широко-яйцевидные или продолговато-яйцевидные[5] (реже обратнояйцевидные), иногда эллиптической формы, длиной от 2 до 4,5 см, шириной — от 2 до 5 см[5] (по другим данным — длиной от 2 до 3 см, шириной — от 1,5 до 2 см[18]). Верхушки листьев — выемчатые либо тупые, реже заострённые (обычно с коротким остриём). Основания листьев — округлые или клиновидные. Длина черешков — от 4 до 8 мм[5]. С обеих сторон листья более или менее опушённые[15].

Цветоносные побеги развиваются в пазухах почти всех (кроме самых нижних) листьев молодых побегов, они совсем короткие, длиной от 2,5 (реже ещё более короткие) до 3 мм, то есть короче черешков. Цветки в парах[5]. Прицветники железисто-опушённые, короче завязи. Прицветнички свободные, железисто-опушённые, мелкие, яйцевидные[15]. Отгиб чашечки — белого цвета, перепончатый, глубоко надрезанный на пять почти равных реснитчатых долей, по размеру почти равен завязи[5]. Доли чашечки треугольные, железисто-опушённые, длиной около 1,5 мм. Венчик двугубый, не липкий; трубка венчика короче лепестков[15]. Снаружи венчик покрыт мелкими бархатистыми волосками; в начале цветения он имеет розовато-белую окраску[5] (бледно-розовую с фиолетовым оттенком[15]), к концу цветения желтеет; длиной от 17 до 23 мм. Тычинок пять, они прикреплены к трубке венчика. Пестик — с 2—3-гнёздной завязью, длинным тонким столбиком и головчатым рыльцем[5].

Плод — одиночная (не сросшаяся с другими, как это бывает у некоторых видов жимолости) беловатая полупрозрачная шаровидная ягода с двумя-тремя семенами. Семя плоское, округло-эллипсоидальное, чёрно-фиолетового цвета, длиной от 4,5 до 5 мм. Растения цветут в мае — июне[5][14], плодоносят в июле — сентябре[5].

Жимолость монетолистная, образец из Гербария Московского государственного университета. Хребет Каратау (западный Тянь-Шань)

От других видов жимолости, распространённых в местах произрастания этого вида, отличается полыми ветвями (у многих видов ветви не полые, а заполнены белой сердцевиной), формой листьев, длиной цветоносных побегов и цветом плодов (у других видов они могут быть не белыми, а красными или чёрными)[19].

Культивирование, использование[править | править код]

Жимолость монетолистная по причине широко простёртой корневой системы является ценным растением с точки зрения укрепления почвы на крутых склонах, предотвращения её смыва. Этот вид также пригоден для мелиорации неорошаемых склонов гор на высотах от 1000 до 1500 м над уровнем моря[17]. Обладая дымо- и газоустойчивыми свойствами[12], растение может быть рекомендовано для использования при озеленении городов и посёлков[17].

Растение весьма декоративно[18], особенно в период цветения; оно хорошо смотрится также и в период плодоношения, когда белые плоды, похожие на жемчуг, висят на фоне седоватых листьев[12]. Вместе с тем имеются сведения, что на территории бывшего СССР растение остаётся декоративным лишь при его культивировании в Средней Азии[20].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Жимолость монетолистная, плоды. Южный Казахстан. Фото: Eugene Davkaev

Зона морозостойкости этого вида — 5 (то есть растение может выдерживать понижение температуры примерно до минус 30 °C)[18]. В 1881 году жимолость монетолистная была интродуцирована Санкт-Петербургским ботаническим садом. В СССР растения этого вида выращивались в Москве на открытом участке в Главном ботаническом саду РАН из семян, собранных в Таджикистане и Узбекистане (в том числе в Чаткальском заповеднике); кусты достигали высоты 2,3 м, вегетация происходила с апреля по октябрь, цветение — в июне — июле, плодоношение — в июле — сентябре[21]. Успешно выращивались растения и на Лесостепной опытной станции (Орловская область), где зимовали без повреждений; в Киеве растения плодоносили, показав себя вполне зимостойкими, столь же хорошо растения показали себя в высокогорном Памирском ботаническом саду (Хорог, Таджикистан). В Ленинграде, однако, растения большей частью повреждались морозами и вредителями[20].

Таксономия[править | править код]

Lonicera nummulariifolia (nummulariæfolia). Ботаническая иллюстрация из первого тома Illustrationes plantarum orientalium Жобера и Шпаха, в котором был впервые описан данный вид

Первое действительное описание Lonicera nummulariifolia (видовой эпитет был записан несколько в иной форме, чем та, что используется сейчас — nummulariæfolia[22]) было опубликовано в 1843 году в Париже в первом томе пятитомного труда французских ботаников Ипполита Жобера и Эдуарда Шпаха Illustrationes plantarum orientalium[23] (Ill. Pl. Orient. 1(7): t. 70; 1(8): 133. 1843[24]). Вид был описан из Ливана (Crescit in Libano)[22]. Издание представляло собой иллюстрированное описание растений «с Востока» и издавалось с 1842 по 1857 год. Тома издавались по частям, первые части первого тома вышли в 1842 году (из-за чего в некоторых источниках этот год указан как год описания таксона[15]), а та часть тома, в которой было описание Lonicera nummulariifolia, вышла в августе 1843 года[23].

В том же первом томе Жобером и Шпахом был описан вид Lonicera persica[25], однако уже в 1875 году швейцарский ботаник Пьер Буассье объединил эти два таксона в третьем томе своего сочинения Flora Orientalis : sive, Enumeratio plantarum in Oriente a Graecia et Aegypto ad Indiae fines hucusque observatarum («Флора Востока, или Обзорный перечень растений, имеющихся на Востоке от Греции и Египта до Индии»)[26]. Как позже писала Антонина Пояркова во «Флоре СССР», эти два вида, описанные одновременно, «на основании имеющихся материалов не могут быть различены». В качестве действительного названия Буассье принял Lonicera nummulariifolia (в форме nummularifolia), а название Lonicera persica поставил ему в синонимы[26]. Вместе с тем Пояркова отмечала, что последнее название было к моменту выпуска соответствующего тома «Флоры СССР» в 1958 году более распространено в русскоязычной ботанической литературе[27]: например, под этим названием вид был описан в 6-м томе «Флоры Туркмении» (1954)[7].

Синонимы[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Lonicera nummulariifolia (accepted name) (англ.). Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist. Catalogue of Life (2014). Проверено 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  3. Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia subsp. glandulifera (Hub.-Mor.) Chamberlain (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 15 января 2018)
  4. Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach subsp. occidentalis (Pamp.) Brullo & Furnari (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 15 января 2018)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Пояркова, 1958, с. 567.
  6. Голоскоков, 1965, с. 242.
  7. 1 2 Пояркова, 1954.
  8. 1 2 Голоскоков, 1965, с. 244.
  9. Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.). African Plant Database. Conservatoire et Jardin botaniques & South African National Biodiversity Institute (2012). Проверено 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.). National Plant Germplasm System (23 January 2017). Проверено 12 января 2018. Архивировано 12 января 2018 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Пояркова, 1958, с. 566.
  12. 1 2 3 Ткаченко, 1962, с. 312.
  13. 1 2 Бочанцев В. П., Камелин Р. В., Горелова Т. Г. Сосудистые растения Бадхызского заповедника : (оперативно-информационный материал) / Под ред. В. Н. Тихомирова. — М., 1990. — С. 46. — 54 с. — (Флора и фауна заповедников СССР. Вып. 33). — 400 экз.
  14. 1 2 Lonicera nummulariifolia (англ.). Wildflowers of Israel. Проверено 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Akhter, 2001.
  16. 1 2 Пояркова, 1958, с. 469.
  17. 1 2 3 Запрягаева, 1988, с. 93.
  18. 1 2 3 Shulkina T. Lonicera nummulariifolia Jaub. et Spach (англ.). Ornamental plants from Russia and adjacent states of the former Soviet Union. A botanical guide for travelers and gardeners. efloras.org (2004). Проверено 12 января 2018. Архивировано 4 октября 2015 года.
  19. Бондаренко, 1961, с. 562, 563.
  20. 1 2 Зайцев, Шульгина, 1962, с. 284.
  21. Растения природной флоры в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции / отв. ред. А. С. Демидов. — М. : Т-во научн. изданий КМК, 2013. — С. 306. — 657 с. — Название на обложке: Растения природной флоры Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции. — 600 экз. — ISBN 978-5-87317-938-1.
  22. 1 2 Jaubert, Spach, 1842—1843.
  23. 1 2 Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 15 января 2018)
  24. 1 2 Lonicera nummulariifolia (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 15 января 2018).
  25. Caprifoliaceae Lonicera persica Jaub. & Spach (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 15 января 2018)
  26. 1 2 3 Boissier, 1875.
  27. Пояркова, 1958, с. 568.

Литература[править | править код]

  • Бондаренко О. Н. Lonicera L. — Жимолость // Флора Узбекистана / гл. ред. К. З. Закиров. — Ташкент : Из-во АН Узбекской ССР, 1961. — Т. V / ред. тома А. И. Введенский. — С. 562—577. — 668 с. — 1000 экз.
  • Голоскоков В. П. Жимолость — Lonicera L. // Флора Казахстана / гл. ред. Н. В. Павлов. — Алма-Ата : Наука, 1965. — Т. VIII. — С. 222—244. — 448 с. — 1700 экз.
  • Зайцев Г. Н., Шульгина В. В. Жимолость — Lonicera L. // Деревья и кустарники СССР / ред. С. Я. Соколов. — Л. : Из-во Академии наук СССР, 1962. — Т. VI. — С. 211—299. — 380 с. — 2400 экз.
  • Запрягаева В. И. Жимолость — Lonicera L. // Флора Таджикской ССР / начато при рук. и под гл. ред. П. Н. Овчинникова. — Л. : Наука, 1988. — Т. IX / ред. том Г. К. Кинзикаева. — С. 67—95. — 568 с. — 1600 экз.
  • Пояркова А. И. Lonicera L. — Жимолость // Флора Туркмении / гл. ред. Б. К. Шишкин. — Ашхабад : Из-во АН Туркменской ССР, 1954. — Т. VI / ред. тома В. В. Никитин. — С. 337—340. — 403 с. — В этой книге таксон описан под названием Lonicera persica. — 3000 экз.
  • Пояркова А. И. Жимолость — Lonicera L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 467—573. — 776 с. — 2300 экз.
  • Ткаченко В. И. Lonicera L. — Жимолость // Флора Киргизской ССР / научн. ред. А. И. Введенский. — Фрунзе : Из-во Академии наук Киргизской ССР, 1962. — Т. X. — С. 293—315. — 389 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]