Эта статья входит в число добротных статей

Жимолость монетолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жимолость монетолистная
Жимолость монетолистная, образец из Гербария Московского государственного университета. Киргизия, южный склон Киргизского хребта
Жимолость монетолистная, образец из Гербария Московского государственного университета. Киргизия, южный склон Киргизского хребта
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Жимолость монетолистная
Международное научное название
Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (1843)
Синонимы
Подвиды
  • Lonicera nummulariifolia subsp. glandulifera (Hub.-Mor.) Chamberlain (1972)[2][3] [syn. Lonicera glandulifera Hub.-Mor. (1971)]
  • Lonicera nummulariifolia subsp. nummulariifolia
  • Lonicera nummulariifolia subsp. occidentalis (Pamp.) Brullo & Fumari (1979)[2][4] [syn. Lonicera persica var. occidentalis Pamp. (1929)]

Жи́молость монетоли́стная[5], или жи́молость монетоли́стая[6], или жи́молость перси́дская[7] (лат. Lonicera nummulariifolia, syn. Lonicera persica), — древесное растение (высокий кустарник или дерево)Перейти к разделу «#Биологическое описание», вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Встречается в Азии (в том числе на территории бывшего СССР), Северной Африке и Южной ЕвропеПерейти к разделу «#Распространение». Ценное растение для укрепления почвы на склонах; используется при озеленении, иногда культивируетсяПерейти к разделу «#Культивирование, использование».

От других видов жимолости отличается в том числе полыми ветвями и белыми полупрозрачными плодамиПерейти к разделу «#Биологическое описание». В русскоязычной ботанической литературе до середины XX века растение было в большей степени известно под названием «жимолость персидская»Перейти к разделу «#Таксономия».

Распространение[править | править код]

Растение приурочено к горным каменистым и щебнистым склонам среднего пояса гор (c горно-степными или горно-лесными ландшафтами), иногда проникая в субальпийский пояс, растёт по склонам гор и ущелий, по скалистым берегам рек, среди древесных и кустарниковых зарослей[5][8].

Встречается в Средней, Передней и Южной Азии, а также в Ливии[9] и Греции[10][11]. Из среднеазиатских стран встречается в Казахстане[8], Киргизии[12], Таджикистане[10], Туркменистане[13] и Узбекистане[10][11], из стран Передней Азии — в Афганистане[10], Израиле (только на самом севере страны, на территории горного массива Хермон[14]), Ираке, Иране, Ливане, Сирии и Турции[10][11], из стран Южной Азии — в Пакистане[15].

В Туркменистане является обычным растением для гор Бадхызского заповедника (Марыйский велаят), растёт здесь на щебнистых склонах, под фисташковыми деревьями (Pistacia vera)[13].

Биологическое описание[править | править код]

Листопадные прямостоячие кустарники высотой от 1 м (иногда от 0,5 м) до 3 м[5] (по другим сведениям, могут быть высотой более 5 м[15]) — либо деревья высотой от 3 до 5 м (изредка до 8 м и даже до 10 м). Диаметр ствола может достигать 20 см[5]. Ветви растений большей частью полые[16][15], поскольку их сердцевина быстро разрушается[16].

Корневая система — тонко разветвлённая, широко простёртая[17].

Листья супротивные, цельнокрайние, широко-яйцевидные или продолговато-яйцевидные[5] (реже обратнояйцевидные), иногда эллиптической формы, длиной от 2 до 4,5 см, шириной — от 2 до 5 см[5] (по другим данным — длиной от 2 до 3 см, шириной — от 1,5 до 2 см[18]). Верхушки листьев — выемчатые либо тупые, реже заострённые (обычно с коротким остриём). Основания листьев — округлые или клиновидные. Длина черешков — от 4 до 8 мм[5]. С обеих сторон листья более или менее опушённые[15].

Цветоносные побеги развиваются в пазухах почти всех (кроме самых нижних) листьев молодых побегов, они совсем короткие, длиной от 2,5 (реже ещё более короткие) до 3 мм, то есть короче черешков. Цветки в парах[5]. Прицветники железисто-опушённые, короче завязи. Прицветнички свободные, железисто-опушённые, мелкие, яйцевидные[15]. Отгиб чашечки — белого цвета, перепончатый, глубоко надрезанный на пять почти равных реснитчатых долей, по размеру почти равен завязи[5]. Доли чашечки треугольные, железисто-опушённые, длиной около 1,5 мм. Венчик двугубый, не липкий; трубка венчика короче лепестков[15]. Снаружи венчик покрыт мелкими бархатистыми волосками; в начале цветения он имеет розовато-белую окраску[5] (бледно-розовую с фиолетовым оттенком[15]), к концу цветения желтеет; длиной от 17 до 23 мм. Тычинок пять, они прикреплены к трубке венчика. Пестик — с 2—3-гнёздной завязью, длинным тонким столбиком и головчатым рыльцем[5].

Плод — одиночная (не сросшаяся с другими, как это бывает у некоторых видов жимолости) беловатая полупрозрачная шаровидная ягода с двумя-тремя семенами. Семя плоское, округло-эллипсоидальное, чёрно-фиолетового цвета, длиной от 4,5 до 5 мм. Растения цветут в мае — июне[5][14], плодоносят в июле — сентябре[5].

Жимолость монетолистная, образец из Гербария Московского государственного университета. Хребет Каратау (западный Тянь-Шань)

От других видов жимолости, распространённых в местах произрастания этого вида, отличается полыми ветвями (у многих видов ветви не полые, а заполнены белой сердцевиной), формой листьев, длиной цветоносных побегов и цветом плодов (у других видов они могут быть не белыми, а красными или чёрными)[19].

Культивирование, использование[править | править код]

Жимолость монетолистная по причине широко простёртой корневой системы является ценным растением с точки зрения укрепления почвы на крутых склонах, предотвращения её смыва. Этот вид также пригоден для мелиорации неорошаемых склонов гор на высотах от 1000 до 1500 м над уровнем моря[17]. Обладая дымо- и газоустойчивыми свойствами[12], растение может быть рекомендовано для использования при озеленении городов и посёлков[17].

Растение весьма декоративно[18], особенно в период цветения; оно хорошо смотрится также и в период плодоношения, когда белые плоды, похожие на жемчуг, висят на фоне седоватых листьев[12]. Вместе с тем имеются сведения, что на территории бывшего СССР растение остаётся декоративным лишь при его культивировании в Средней Азии[20].

Внешние изображения
Жимолость монетолистная, плоды. Южный Казахстан. Фото: Eugene Davkaev

Зона морозостойкости этого вида — 5 (то есть растение может выдерживать понижение температуры примерно до минус 30 °C)[18]. В 1881 году жимолость монетолистная была интродуцирована Санкт-Петербургским ботаническим садом. В СССР растения этого вида выращивались в Москве на открытом участке в Главном ботаническом саду РАН из семян, собранных в Таджикистане и Узбекистане (в том числе в Чаткальском заповеднике); кусты достигали высоты 2,3 м, вегетация происходила с апреля по октябрь, цветение — в июне — июле, плодоношение — в июле — сентябре[21]. Успешно выращивались растения и на Лесостепной опытной станции (Орловская область), где зимовали без повреждений; в Киеве растения плодоносили, показав себя вполне зимостойкими, столь же хорошо растения показали себя в высокогорном Памирском ботаническом саду (Хорог, Таджикистан). В Ленинграде, однако, растения большей частью повреждались морозами и вредителями[20].

Таксономия[править | править код]

Lonicera nummulariifolia (nummulariæfolia). Ботаническая иллюстрация из первого тома Illustrationes plantarum orientalium Жобера и Шпаха, в котором был впервые описан данный вид

Первое действительное описание Lonicera nummulariifolia (видовой эпитет был записан несколько в иной форме, чем та, что используется сейчас — nummulariæfolia[22]) было опубликовано в 1843 году в Париже в первом томе пятитомного труда французских ботаников Ипполита Жобера и Эдуарда Шпаха Illustrationes plantarum orientalium[23] (Ill. Pl. Orient. 1(7): t. 70; 1(8): 133. 1843[24]). Вид был описан из Ливана (Crescit in Libano)[22]. Издание представляло собой иллюстрированное описание растений «с Востока» и издавалось с 1842 по 1857 год. Тома издавались по частям, первые части первого тома вышли в 1842 году (из-за чего в некоторых источниках этот год указан как год описания таксона[15]), а та часть тома, в которой было описание Lonicera nummulariifolia, вышла в августе 1843 года[23].

В том же первом томе Жобером и Шпахом был описан вид Lonicera persica[25], однако уже в 1875 году швейцарский ботаник Пьер Буассье объединил эти два таксона в третьем томе своего сочинения Flora Orientalis : sive, Enumeratio plantarum in Oriente a Graecia et Aegypto ad Indiae fines hucusque observatarum («Флора Востока, или Обзорный перечень растений, имеющихся на Востоке от Греции и Египта до Индии»)[26]. Как позже писала Антонина Пояркова во «Флоре СССР», эти два вида, описанные одновременно, «на основании имеющихся материалов не могут быть различены». В качестве действительного названия Буассье принял Lonicera nummulariifolia (в форме nummularifolia), а название Lonicera persica поставил ему в синонимы[26]. Вместе с тем Пояркова отмечала, что последнее название было к моменту выпуска соответствующего тома «Флоры СССР» в 1958 году более распространено в русскоязычной ботанической литературе[27]: например, под этим названием вид был описан в 6-м томе «Флоры Туркмении» (1954)[7].

Синонимы[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Lonicera nummulariifolia (accepted name) (англ.). Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist. Catalogue of Life (2014). Дата обращения: 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  3. Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia subsp. glandulifera (Hub.-Mor.) Chamberlain (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).  (Дата обращения: 15 января 2018)
  4. Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach subsp. occidentalis (Pamp.) Brullo & Furnari (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).  (Дата обращения: 15 января 2018)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Пояркова, 1958, с. 567.
  6. Голоскоков, 1965, с. 242.
  7. 1 2 Пояркова, 1954.
  8. 1 2 Голоскоков, 1965, с. 244.
  9. Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.). African Plant Database. Conservatoire et Jardin botaniques & South African National Biodiversity Institute (2012). Дата обращения: 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.). National Plant Germplasm System (23 января 2017). Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 12 января 2018 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Пояркова, 1958, с. 566.
  12. 1 2 3 Ткаченко, 1962, с. 312.
  13. 1 2 Бочанцев В. П., Камелин Р. В., Горелова Т. Г. Сосудистые растения Бадхызского заповедника : (оперативно-информационный материал) / Под ред. В. Н. Тихомирова. — М., 1990. — С. 46. — 54 с. — (Флора и фауна заповедников СССР. Вып. 33). — 400 экз.
  14. 1 2 Lonicera nummulariifolia (англ.). Wildflowers of Israel. Дата обращения: 13 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 Akhter, 2001.
  16. 1 2 Пояркова, 1958, с. 469.
  17. 1 2 3 Запрягаева, 1988, с. 93.
  18. 1 2 3 Shulkina T. Lonicera nummulariifolia Jaub. et Spach (англ.). Ornamental plants from Russia and adjacent states of the former Soviet Union. A botanical guide for travelers and gardeners. efloras.org (2004). Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 4 октября 2015 года.
  19. Бондаренко, 1961, с. 562, 563.
  20. 1 2 Зайцев, Шульгина, 1962, с. 284.
  21. Растения природной флоры в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции / отв. ред. А. С. Демидов. — М. : Т-во научн. изданий КМК, 2013. — С. 306. — 657 с. — Название на обложке: Растения природной флоры Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции. — 600 экз. — ISBN 978-5-87317-938-1.
  22. 1 2 Jaubert, Spach, 1842—1843.
  23. 1 2 Caprifoliaceae Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).  (Дата обращения: 15 января 2018)
  24. 1 2 Lonicera nummulariifolia (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)  (Дата обращения: 15 января 2018).
  25. Caprifoliaceae Lonicera persica Jaub. & Spach (англ.): на сайте International Plant Names Index (IPNI).  (Дата обращения: 15 января 2018)
  26. 1 2 3 Boissier, 1875.
  27. Пояркова, 1958, с. 568.
  28. 1 2 3 4 Зайцев, Шульгина, 1962, с. 283.

Литература[править | править код]

  • Бондаренко О. Н. Lonicera L. — Жимолость // Флора Узбекистана / гл. ред. К. З. Закиров. — Ташкент : Из-во АН Узбекской ССР, 1961. — Т. V / ред. тома А. И. Введенский. — С. 562—577. — 668 с. — 1000 экз.
  • Голоскоков В. П. Жимолость — Lonicera L. // Флора Казахстана / гл. ред. Н. В. Павлов. — Алма-Ата : Наука, 1965. — Т. VIII. — С. 222—244. — 448 с. — 1700 экз.
  • Зайцев Г. Н., Шульгина В. В. Жимолость — Lonicera L. // Деревья и кустарники СССР / ред. С. Я. Соколов. — Л. : Из-во Академии наук СССР, 1962. — Т. VI. — С. 211—299. — 380 с. — 2400 экз.
  • Запрягаева В. И. Жимолость — Lonicera L. // Флора Таджикской ССР / начато при рук. и под гл. ред. П. Н. Овчинникова. — Л. : Наука, 1988. — Т. IX / ред. том Г. К. Кинзикаева. — С. 67—95. — 568 с. — 1600 экз.
  • Пояркова А. И. Lonicera L. — Жимолость // Флора Туркмении / гл. ред. Б. К. Шишкин. — Ашхабад : Из-во АН Туркменской ССР, 1954. — Т. VI / ред. тома В. В. Никитин. — С. 337—340. — 403 с. — В этой книге таксон описан под названием Lonicera persica. — 3000 экз.
  • Пояркова А. И. Жимолость — Lonicera L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 467—573. — 776 с. — 2300 экз.
  • Ткаченко В. И. Lonicera L. — Жимолость // Флора Киргизской ССР / научн. ред. А. И. Введенский. — Фрунзе : Из-во Академии наук Киргизской ССР, 1962. — Т. X. — С. 293—315. — 389 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]