Фисташка настоящая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фисташка настоящая
Pistacia napoletana.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pistacia vera L., 1753

Фиста́шка настоя́щая, Фиста́шковое де́рево[2] (лат. Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Распространение и экология[править | править код]

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря[3]), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Pistacio vera Kerman 2.jpg
Зреющие плоды

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5—10 до 50—100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню[3].

Фисташка — ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого — длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40 °C, а влажность падает до 10 %. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70 °C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги[3].

Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30 °C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Многоствольное дерево или кустарник высотой 3—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из трёх — пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок пять — шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх — пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Листья опадают в октябре — ноябре.

Плодоносит с семи — восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три — пять лет. С одного дерева можно собрать 12—15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов[3].

Сырые фисташковые орехи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж
Вода 3,91 г
Белки 20,27 г
Жиры 45,39 г
— насыщенные 5,556 г 
— мононенасыщенные 23,82 г 
— полиненасыщенные 13,744 г 
  — омега-3 1 г 
  — омега-6 2 г 
Углеводы 22 г
крахмал 1,67 г 
сахара́ 7,66 г 
пищевые волокна 10,3 г 

Ретинол (вит. A) 21 мкг
— β-каротин 249  мкг
Тиамин (B1) 0,87 мг
Рибофлавин (B2) 0,16 мг
Ниацин (B3) 1,30 мг
Пиридоксин (B6) 1,70 мг
Фолацин (B9) 51 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 5.6 мг
Токоферол (вит. E) 2,30 мг

Кальций 105 мг
Железо 3,92 мг
Магний 121 мг
Фосфор 490 мг
Калий 1025 мг
Натрий 1 мг
Цинк 2,20 мг

Источник: USDA Nutrient database

Химический состав[править | править код]

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 и даже 50 %[4]. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака[3].

Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе[3].

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30—50 % танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина[4][5]. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5—10 кг «бузгунчи»[3].

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль — август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву[3].

Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью[3].

Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных[3].

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 20 видов
       
  порядок Сапиндоцветные     род Фисташка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Сумаховые     вид Фисташка настоящая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 81 род  
     
Pistacchi.JPG
Blanched pistachios.jpg
Chocolate & pistachio biscotti.jpg
Слева направо: орехи, очищенные орехи (ядра), хлеб с фисташками

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ЭСБЕ. Раздел «Ссылки».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 217—219. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251—252. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 50. — 584 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pistacia vera
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Фисташковое дерево