Жить здорово!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жить здорово!
Жить ЗДОРОВО!.jpg
Логотип передачи
Жанр

ток-шоу

Производство

ООО «Пиманов и партнёры»[1]

Ведущий(е)

Елена Малышева, Дмитрий Шубин, Герман Гандельман, Александр Пухов.

Начальная тема

«Здорово жить!». Исполняет Роман Луговых[2]

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

6

Количество выпусков

Более 1500

Производство
Продюсер(ы)

Елена Малышева
Алексей Пиманов[3]

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва, Останкино

Продолжительность

51 минута

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал

Формат изображения

4:3 (2010—2011)
16:9 (с 2011)

Формат звука

Стерео

Период трансляции

с 16 августа 2010 года по настоящее время

Хронология
Похожие передачи

О самом главном
Здоровье

Ссылки
1tv.ru/sprojects/si=5804
IMDb ID 5316730

«Жить здо́рово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева. Программа стартовала 16 августа 2010 года, выходит по будням в 09:45 или 09:50 (ранее в 09:20).

В праздничные дни программа не транслируется. Исключением из этого правила является трансляция программы в праздничные дни с 3 по 8 января 2011 года, с 10:40 до 12:00.

Программа имеет формат ток-шоу, делится на 4 основных рубрики («Про жизнь», «Про еду», «Про медицину» и «Про дом») и специальную — «Дыхание Родины».

О телепрограмме[править | править вики-текст]

Программа начинается с краткого описания ведущими сегодняшних тем каждой рубрики. Затем начинается обсуждение этих тем.

В конце передачи её ведущие произносят короткие реплики в виде полезных советов.

Строгого распределения ведущих по рубрикам нет: один врач в одном выпуске может вести рубрику «Про медицину», а в другом — «Про еду».

Елена Малышева имеет 3 соведущих. Ими являются невролог и мануальный терапевт Дмитрий Николаевич Шубин, микрососудистый и пластический хирург Александр Григорьевич Пухов и интервенционный кардиолог Герман Шаевич Гандельман.

Рубрики[править | править вики-текст]

Про жизнь[править | править вики-текст]

В этом разделе врачи рассказывают, например, как сохранить осанку, как уберечься от травм во время гололёда и т.д.

Про еду[править | править вики-текст]

В этой рубрике врачи рассказывают о том, как правильно готовить продукты питания, как их хранить и употреблять, а также какую пользу (или вред) приносит еда. Часто еду дают попробовать зрителям в студии.

Про медицину[править | править вики-текст]

В разделе «Про медицину» врачи рассказывают, как избежать различных заболеваний, и лечат пациентов прямо в студии (тематика схожа с программой «Здоровье»).

Про дом[править | править вики-текст]

В этом разделе Елена Малышева даёт бытовые советы (например, как чистить ковёр и как избежать появления моли в шкафу). В этом ей помогают все остальные ведущие программы. Часто рассказывается о необычном использовании привычных вещей, также Елена Малышева рассказывает о выборе и использовании бытовой техники, и иногда Елена Малышева задаёт гостям три вопроса — как выбрать, как хранить и как правильно использовать бытовую технику и прочие домашние средства.

Дыхание Родины[править | править вики-текст]

С 24 марта 2017 года в программе выходит новая рубрика "Дыхание Родины/Дыхание страны", выходящая каждый понедельник. «Дыхание Родины» — это спецвыпуск, занимающий полный хронометраж программы. Суть проекта заключается в том, что в студию по видеосвязи звонят разные люди со своими проблемами, которые решают приглашённые врачи. Ведёт спецвыпуск Елена Малышева в одиночку, хотя постоянные ведущие присутствуют в студии. Формат проекта похож на рубрику программы Здоровье "Трудные вопросы о..".

Другое[править | править вики-текст]

С 3 по 6 января 2011 года в программе была пятая рубрика — «Про любовь». Эту рубрику вели мужчины. В ней происходила «битва полов»: выяснялось, к примеру, кто умнее: мужчины или женщины. Елена Малышева в этой рубрике участия не принимала. Рубрику «Про любовь» вели как профессиональные врачи, так и студенты медицинских факультетов.

В 2015 году вместо рубрики «Про жизнь» выходили её вариации, которые назывались «Про стресс» и «Про семью».

С 14 апреля по 11 мая 2017 года каждую пятницу рубрику «Про дом» заменяла новая — «Про красоту». В этом фрагменте два врача (Александр Пухов и Юрий Малышев) дают различные советы о том, как поддерживать собственную молодость и красоту, но один из докторов рассказывает о медикаментозном решении проблем, а другой о достижении результата в домашних условиях. Елена Малышева принимает минимальное участие в рубрике, её же соведущие не участвуют в ней вовсе.

Ведущие[править | править вики-текст]

  • Сначала ведущими программы были: Елена Малышева, Дмитрий Шубин, Натан Коган и Михаил Коновалов.
  • В сентябре 2010 года Натан Коган покинул проект и четвертого ведущего на его месте пока не было. Ведущими были Елена Малышева, Дмитрий Шубин и Михаил Коновалов.
  • С 1 ноября 2010 по 22 сентября 2016 года вместо Натана Когана передачу вёл Андрей Продеус.
  • С 6 декабря 2010 года вместо Михаила Коновалова передачу ведёт Герман Гандельман.
  • С 10 по 21 декабря 2010 года вместо Германа Гандельмана передачу вёл Александр Пухов. Позже Герман Гандельман вернулся в передачу.
  • С 6 октября 2015 по 24 февраля 2016 года в программе принимал участие пятый ведущий Марк Гальперин, также был дежурным врачом.
  • С 25 февраля 2016 года по 22 сентября 2016 года в программе снова четыре ведущих.
  • С 23 сентября по 6 декабря 2016 года вместо Андрея Продеуса программу вёл Марк Гальперин (иногда Марка Гальперина заменял Игорь Городокин).
  • С 7 декабря 2016 года вместо Марка Гальперина программу ведёт Владимир Никифоров.
  • С 24 мая 2017 года новым соведущим иногда является Александр Пухов.

Возможное закрытие[править | править вики-текст]

В ноябре 2014 года общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» решило направить жалобу в Генпрокуратуру РФ на передачу «Жить здорово!»[4]. По мнению обратившихся, данные передачи занимаются пропагандой начала ранней половой жизни среди несовершеннолетних и растлением молодёжи[4]. В качестве примера они привели ряд названий выпусков обеих передач, среди них — «Вся правда о влагалище», «Моделирование эрекции», «Как правильно выбрать и надеть презерватив», «Что происходит во время оргазма», «О безвредности мастурбации»[4]. В связи с этим инцидентом Генпрокуратура РФ потребовала с января 2015 года официально закрыть программу «Жить здорово!» и уволить Малышеву с «Первого канала», но «Первый канал» отказался закрывать программу и оставил её в сетке вещания с Еленой Малышевой.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В январе 2011 года в программе был показан сюжет, где Малышева при помощи свитера девушки, вызванной из зала, показала, как делают обрезание крайней плоти[5]. Благодаря своей специфичности и нелепости сюжет за несколько дней стал интернет-мемом[6].
  • В передаче от 25 ноября 2011 года Елена Малышева, обсуждая свойства пчелиного мёда, сказала, что он в 100 раз калорийнее сахара и назвала этот продукт источником канцерогенов при условии, что мёд будет растворён в кипятке, чем вызвала широкий общественный резонанс среди пчеловодов и людей, неравнодушных к мёду, которые начали сбор подписей в знак протеста[7].
  • В другом выпуске Елена Малышева подняла тему испускания газов во время оргазма, что вызвало большой общественный резонанс. В передаче была продемонстрирована любительская видеозапись, демонстрирующая обсуждаемую проблему[8].
  • Выпуск программы от 27 сентября 2013 года был посвящён теме «Искусство какать». В ходе выпуска передачи Малышева подробно рассказала и показала, какая поза оптимальна для того, чтобы правильно испражниться: «Расслабили живот, выпрямили спину и... какайте!»[9]. Для наглядного изображения ситуации на унитаз, не спуская штанов, сел один из экспертов передачи. Ролик передачи набрал 1300000 просмотров на YouTube[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О Телецентре → Инфраструктура — Телепроизводство.
  2. Евгений Маргулис на концерте в Вологде ушел со сцены после четвертой песни. Комсомольская правда (6 июля 2011).
  3. Елена Малышева: "Идею сюжета про обрезание подсказал сын". Вокруг ТВ (17 октября 2013).
  4. 1 2 3 "Узнаем, каких детей я развратила", – Малышева о проверке Генпрокуратурой программы "Здоровье". Собеседник (13 ноября 2014).
  5. Кто превратил Елену Малышеву в клоунессу от медицины?. Собеседник (10 апреля 2013).
  6. Малышева рассказала об интимном. Выпуск программы «Жить здорово!» стал лидером по просмотрам в Интернете. Вокруг ТВ (31 января 2011).
  7. Сбор подписей в защиту мёда! | Пчеловодство современности | Видео о пчеловодстве
  8. Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма | Woman.ru
  9. Малышева рассказала, как правильно какать. Метро (27 сентября 2013).
  10. Танец яичек и вся правда об обрезании: самые яркие программы Елены Малышевой. Комсомольская правда (13 марта 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]