Малышева, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Малышева
2011-02-03 Елена Малышева.jpg
Имя при рождении:

Елена Васильевна Шабунина[1]

Род деятельности:

телеведущая,
доктор медицинских наук,
врач-кардиолог
профессор

Дата рождения:

13 марта 1961(1961-03-13) (54 года)

Место рождения:

Кемерово, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Василий Иосифович Шабунин

Мать:

Галина Александровна Морозова

Супруг:

Игорь Юрьевич Малышев

Дети:

сыновья Юрий и Василий

Награды и премии:
Орден Дружбы
Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
Commons-logo.svg Елена Васильевна Малышева на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Е.В. Малышевой
Из интервью «Эхо Москвы»
18 августа 2009
Помощь по воспроизведению

Еле́на Васи́льевна Ма́лышева (Шабу́нина) (род. 13 марта 1961, Кемерово, РСФСР, СССР) — советский и российский терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор.

Руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» (с 1997 года) и «Жить здорово!» (с 2010 года), выходящих в эфир на Первом канале и Радио России. Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей. Отец — Василий Иосифович Шабунин, мать — Галина Александровна Морозова. У Елены есть старшая сестра и брат-двойняшка Алексей, которые, как и родители, стали врачами (сестра — врач-невропатолог, брат — хирург, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. С.П. Боткина[2]). Окончила среднюю школу № 19 г. Кемерово с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила институт с красным дипломом в 1984 году[3]. В 1984 году поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве[4]. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты»[3]. Поработав некоторое время врачом-терапевтом, стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута[3].

В настоящее время является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета. В 1992 году начала выпуск программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово)[4]. В 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»)[3]. В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). В этом же году прошла курс обучения Европейского центра здоровья и окружающей среды в США. На этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья[4]. После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году Елена Малышева стала ведущей, руководителем и автором этой программы[4]. Первый выпуск вышел в эфир 3 октября 1997 года. Также программа выходит на «Радио России». В 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом». С 2007 года — член Академии российского телевидения[4]. С 16 августа 2010 года ведёт на Первом телевизионном канале передачу «Жить здорово!», которая выходит утром по будням. Является автором более 50 научных публикаций в области медицины. С 2012 года активно занимается продвижением коммерческого проекта — Диета Елены Малышевой[5].

Муж — Игорь Юрьевич Малышев[6], профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, специалист по молекулярной биологии, руководитель лаборатории, занимающейся темой «Репрограммирование макрофагов как новая стратегия управления иммунным ответом при разных заболеваниях»[7][8]. Два сына — Юрий и Василий[3].

Критика[править | править вики-текст]

Неоднократно отмечалось, что Елена Малышева в своих выступления позволяет себе оскорбительные[9][10], необъективные[11][12], неточные[13], опасные[14] и даже расистские высказывания[15].

  • В одной из программ Елена Малышева утверждала, что точка G является эрогенным органом у женщин, хотя существование данной точки было опровергнуто многими научными исследованиями.[16][17]
  • В одной из программ Елена Малышева проводила опыт, приведший к смерти крысы. Это вызвало сильное негодование у зрителей Первого канала[18][19]. Однако потом выяснилось, что данный опыт был показательный, а животному ввели простой транквилизатор, который используют при хирургических операциях. Животное ненадолго усыпили для демонстрации.[источник не указан 66 дней]
  • В одной из передач Елена Малышева подняла тему испускания газов во время оргазма, что вызвало большой общественный резонанс[20].
  • 27 января 2011 года Елена Малышева, показывая в программе «Жить здорово!» на женщине, как делают обрезание, отрезала воротник водолазки (имитация обрезания крайней плоти пениса)[21], что вызвало большой общественный резонанс.[источник не указан 66 дней] В частности, в одном из выпусков телешоу «Прожекторперисхилтон» Иван Ургант вместе с участником программы разыграли пародию на сцену обрезания,[источник не указан 66 дней] также пародию с обрезанием с участием Елены Малышевой разыграл в своём бенефисе 9 декабря 2011 года Максим Галкин, но в одиночку.[источник не указан 66 дней] Этот эпизод является популярным объектом насмешек в Интернете,[источник не указан 66 дней] к примеру, он был показан в шоу «This is Хорошо». За это Малышева была награждена антипремией «Серебряная Калоша» 2011 в номинации «Малышева да Удалышева».[источник не указан 66 дней] Также в выпуске от 27 января Малышева отнесла инфицирование крайней плоти полового члена к причинам возникновения таких заболеваний, как фимоз и парафимоз, тогда как это не причина, а одно из осложнений этих заболеваний, а точнее только первого из них, так как парафимоз сам по себе является осложнением фимоза. Кроме того фимоз был ошибочно определён ведущей как «воспаление крайней плоти».
  • 2 октября 2011 года в прайм-тайм эфира «Первого канала» была показана в записи передача «Минута славы». Малышева, комментируя выступление, позволила себе крайне негативные и ложные высказывания в адрес Майкла Джексона: «Майкл Джексон — наркоман и умер от передозировки наркотиков, об этом писали все газеты, достаточно было читать. Называть такого человека символом мира, по меньшей мере, неосмотрительно. Ведь самой позорной благотворительной акцией в истории была попытка Джексона разбросать продукты с самолетов над Африканским континентом. И еще, кстати, его судили за растление малолетних и доказали это».[источник не указан 66 дней] Поведение Малышевой вызвало бурный протест фанатов.[источник не указан 66 дней] Чуть позже официальный Фан-клуб Майкла Джексона решил подать на ведущую заявление в суд, дабы защитить честь и достоинство всемирно известного артиста. В своём исковом требовании фанаты Майкла потребовали 5 миллионов рублей за причинённый моральный вред.[источник не указан 66 дней]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елена Малышева: «Не курю, мою руки перед едой и избегаю случайных связей»
  2. Руководство. www.botkinmoscow.ru. Проверено 12 октября 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Елена Малышева на сайте «Останкино»
  4. 1 2 3 4 5 Первый канал. Официальный сайт. Лица. Елена Малышева
  5. Диета Елены Малышевой - официальный сайт. Проверено 3 апреля 2013.
  6. МАЛЫШЕВА Елена, фото, биография
  7. Российская газета. Что в портфеле у врача
  8. Московский государственный медико-стоматологический институт им. А. И. Евдокимова. Лаборатория клеточных биотехнологий
  9. Онлайн-петиция «Оскорбление Майкла Джексона Еленой Малышевой»
  10. Работники аптек просят Малышеву извиниться за провокационные высказывания
  11. Сбор подписей в защиту мёда! | Пчеловодство современности | Видео о пчеловодстве
  12. Продавцы Tefal обвинили Елену Малышеву в нанесении ущерба своему имиджу — Рамблер-Новости
  13. Точка G - миф или реальность.
  14. Жить здорово! Но недолго… — Блог — Доктор Комаровский
  15. Государственный расизм на Первом канале: «Представителям белой расы садиться за один стол с узкоглазыми не стоит» — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы
  16. Ученые выяснили, что точки G не существует.
  17. The G-spot: a modern gynecologic myth..
  18. Убийство животного в прямом эфире Первого Канала, Россия — lovi.tv
  19. Видео с опытом над крысой
  20. Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма | Woman.ru
  21. Видео на YouTube
  22. УКАЗ Президента РФ от 27.11.2006 N 1316 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Ссылки[править | править вики-текст]