Малышева, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Малышева
2011-02-03 Елена Малышева.jpg
Имя при рождении:

Елена Васильевна Шабунина[1]

Род деятельности:

телеведущая
доктор медицинских наук,
врач-кардиолог
профессор

Дата рождения:

13 марта 1961(1961-03-13) (56 лет)

Место рождения:

Кемерово, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Василий Иосифович Шабунин

Мать:

Галина Александровна Морозова

Супруг:

Игорь Юрьевич Малышев

Дети:

сыновья Юрий и Василий

Награды и премии:
Орден Дружбы Medal of Ministry of Health.png
Commons-logo.svg Елена Васильевна Малышева на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Е.В. Малышевой
Из интервью «Эхо Москвы»
18 августа 2009
Помощь по воспроизведению

Еле́на Васи́льевна Ма́лышева (Шабу́нина; род. 13 марта 1961, Кемерово, РСФСР, СССР) — советский и российский терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор.

Руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» (с 3 октября 1997 года) и «Жить здорово!» (с 16 августа 2010 года), выходящих в эфир на «Первом канале» и Радио России. Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 марта 1961 года в Кемерове в семье врачей. Отец — Василий Иосифович Шабунин, мать — Галина Александровна Морозова. У Елены есть старшая сестра Марина и брат-двойняшка Алексей, которые, как и родители, стали врачами (сестра — Марина Васильевна Костенко — врач-невропатолог, живёт в Туапсе, работает руководителем филиала бюро медико-социальной экспертизы[2], брат — Алексей Васильевич Шабунин — хирург, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. С. П. Боткина[3]). Окончила среднюю школу № 19 г. Кемерово с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила институт с красным дипломом в 1984 году[4]. В том же году поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве[5]. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты»[4]. Поработав некоторое время врачом-терапевтом, стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута[4].

В настоящее время является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета. В 1992 году начала выпуск программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово)[5].

В 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (6-й канал, ТК «Северная корона»)[4].

В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). В том же году прошла курс обучения Европейского центра здоровья и окружающей среды в США. На этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья[5].

После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году Елена Малышева стала ведущей, руководителем и автором этой программы[5]. Первый выпуск вышел в эфир 3 октября 1997 года. Также программа выходит на «Радио России».

В 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом».

С 2007 года — член Академии российского телевидения[5]. С 16 августа 2010 года ведёт на Первом телевизионном канале передачу «Жить здорово!», которая выходит утром по будням. Является автором более 50 научных публикаций в области медицины. С 2012 года активно занимается продвижением коммерческого проекта — Диета Елены Малышевой[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Неоднократно отмечалось, что Малышева в своих выступлениях позволяет себе оскорбительные[16][17], необъективные[18][19], неточные[20], опасные[21] и даже расистские высказывания[22].

  • В одной из программ Малышева утверждала, что точка G является эрогенным органом у женщин[23], хотя существование данной точки было опровергнуто многими научными исследованиями[24][25].
  • В одной из программ Малышева проводила опыт, приведший к смерти крысы. Это вызвало сильное негодование у многих российских телезрителей[26]. Однако потом выяснилось, что данный опыт был показательный, а животному ввели простой транквилизатор, который используют при хирургических операциях. Животное ненадолго усыпили для демонстрации[27].
  • В одной из передач Малышева подняла тему испускания газов во время оргазма, что вызвало большой общественный резонанс[28].
  • В ноябре 2014 года общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» решило направить жалобу в Генпрокуратуру РФ на передачи «Здоровье» и «Жить здорово!»[29]. По мнению обратившихся, данные передачи занимаются пропагандой начала ранней половой жизни среди несовершеннолетних и растлением молодёжи[29]. В качестве примера они привели ряд названий выпусков обеих передач, среди них — «Вся правда о влагалище», «Моделирование эрекции», «Как правильно выбрать и надеть презерватив», «Что происходит во время оргазма», «О безвредности мастурбации»[29].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Елена Малышева: «Не курю, мою руки перед едой и избегаю случайных связей»
  2. Елена Малышева рассказала о семейной трагедии | StarHit.ru
  3. Руководство. www.botkinmoscow.ru. Проверено 12 октября 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 Елена Малышева на сайте «Останкино»
  5. 1 2 3 4 5 Первый канал. Официальный сайт. Лица. Елена Малышева
  6. Диета Елены Малышевой - официальный сайт. Проверено 3 апреля 2013.
  7. Российская газета. Что в портфеле у врача
  8. Московский государственный медико-стоматологический институт им. А. И. Евдокимова. Лаборатория клеточных биотехнологий
  9. МАЛЫШЕВА Елена, фото, биография
  10. http://www.msmsu.ru/person/single/253
  11. Кто превратил Елену Малышеву в клоунессу от медицины?. Собеседник (10 апреля 2013).
  12. Старший сын Елены Малышевой женился | Woman.ru
  13. Елена Малышева показала внука в программе "Здоровье"
  14. Елена Малышева: «Я жива только потому, что по профессии — врач» | Интервью | Звёзды | Tele.ru
  15. Елена Малышева создала идеальную английскую семью | Персона | Культура | Аргументы и Факты
  16. Онлайн-петиция «Оскорбление Майкла Джексона Еленой Малышевой»
  17. Работники аптек просят Малышеву извиниться за провокационные высказывания
  18. Сбор подписей в защиту мёда! | Пчеловодство современности | Видео о пчеловодстве
  19. Продавцы Tefal обвинили Елену Малышеву в нанесении ущерба своему имиджу — Рамблер-Новости
  20. Точка G - миф или реальность.
  21. Жить здорово! Но недолго… — Блог — Доктор Комаровский
  22. Государственный расизм на Первом канале: «Представителям белой расы садиться за один стол с узкоглазыми не стоит» — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы
  23. Елена Малышева — точка G показана прямо в эфире
  24. Ученые выяснили, что точки G не существует.
  25. The G-spot: a modern gynecologic myth..
  26. Не обижайте крысу в ее год. Собеседник (12 февраля 2008).
  27. Телезрители протестуют: опыт над «умирающей» крысой в эфире Первого канала неэтичен
  28. Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма | Woman.ru
  29. 1 2 3 "Узнаем, каких детей я развратила", – Малышева о проверке Генпрокуратурой программы "Здоровье". Собеседник (13 ноября 2014).
  30. УКАЗ Президента РФ от 27.11.2006 N 1316 «О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Ссылки[править | править вики-текст]