Журавлёв, Евгений Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Журавлёв; Журавлёв, Евгений.
Евгений Петрович Журавлёв
Журавлёв Евгений Петрович.jpg
Дата рождения 9 октября 1896(1896-10-09)
Место рождения село Рудьковка, Козелецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 11 мая 1983(1983-05-11) (86 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России 1916—1918
Флаг СССР 1918—1960
Звание Прапорщик прапорщик
Генерал-лейтенант генерал-лейтенант
Командовал 5-й механизированный корпус,
29-я армия,
53-я армия,
68-я армия,
21-я армия,
18-я армия,
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Борьба с басмачеством,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Петро́вич Журавлёв (9 октября 1896 года, село Рудьковка, ныне Бобровицкий район, Черниговская область, Украина — 11 мая 1983 года, Москва) — советский военачальник, командующий армиями в Великой Отечественной войне, Генерал-лейтенант (9 сентября 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Евгений Петрович Журавлёв родился 9 октября 1896 года в селе Рудьковка ныне Бобровицкого района Черниговской области Украины. Окончил Черниговскую Императора Александра I гимназию в 1914 году. Учился в Киевском университете Святого Владимира.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В декабре 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии, был направлен в 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, из которой был выпущен в чине прапорщика в феврале 1917 года. Участник Февральской революции в Петрограде. Служил младшим офицером 44-го запасного пехотного полка в Одесском военном округе, с августа 1917 — младший офицер 244-й запасной роты и 43-го запасного пехотного полка. С ноября 1917 года — командир роты 264-го Николаевского пехотного полка 64-й пехотной дивизии, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Демобилизовался в апреле 1918 года. Вернулся в Киев и продолжил учёбу в университете.

С декабря 1918 года воевал в партизанском отряде «Революционного Вольного казачества» в Черниговской губернии[2], затем командовал «Объединённым боевым социалистическим отрядом» при подпольном ревкоме Козелецкого уезда. В начале 1919 года уезд был занят Красной Армией, и отряд вошёл в состав 1-й Украинской советской дивизии Н. А. Щорса. С июня 1919 года был начальником Южного боевого участка Козелецкого уезда. С августа 1919 года служил в 1-м конном корпусе Червонного казачества: помощник начальника по оперативной части штаба 1-й Червонноказачьей кавалерийской бригады, с декабря — начальник разведки 8-й Червонноказачьей дивизии, с января 1921 — начальник разведки штаба корпуса. Принимал участие в боевых действиях на Южном, Западном и Юго-Западном фронтах Гражданской войны.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания боевых действий Е. П. Журавлёв служил в том же корпусе. В апреле 1923 года назначен на должность начальника штаба 2-й Черниговской Червонноказачьей дивизии[3]. В 1923 году временно исполнял должность помощника командира 6-го кавалерийского полка, с сентября 1923 — помощник командира 5-го кавалерийского полка и временно исполняющий должность командира полка.

В 1925 и в 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава РККА при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С 1925 года служил в 8-й Гомельской кавалерийской дивизии в Туркестане начальником штаба и временно исполняющим должность командира этой кавалерийской дивизии. В марте-мае 1930 года был начальником штаба Особой оперативной группы войск, созданной для ликвидации басмачества в южном Казахстане и в районе Кара-Кум. В 1934 году направлен учиться в академию.

В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. В январе 1936 года был назначен на должность начальника штаба 5-го кавалерийского корпуса, в октябре 1937 года — на должность старшего преподавателя кафедры тактики кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА, а в феврале 1940 года — на должность начальника штаба 3-го кавалерийского корпуса Белорусского особого военного округа. Корпус принимал участие в советско-финской войне.

В июне 1940 года был назначен на должность начальника штаба 5-го механизированного корпуса 16-й армии Забайкальского военного округа, в мае 1941 года переведён на должность заместителя командира этого корпуса.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Журавлёв находился на прежней должности и после гибели 3 августа генерал-майора И. П. Алексеенко Журавлёв был назначен на должность командира 5-го механизированного корпуса, который принимал участие в ходе тяжёлых оборонительных боевых действий в районе городов Шепетовка, Славута и Острог, а затем на территории Белоруссии, при этом корпус два раза выходил из окружения.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 30-й армией, которая принимала участие в тяжелых оборонительных боях в районе Ржева и на подступах к Москве.

В ноябре 1941 года был назначен на должность начальника штаба Калининского фронта, после чего руководил отступающими войсками в районе населенных пунктов Завидово и Спас-Заулок в 20 километрах северо-западнее города Клин. Был в том же ноябре тяжело ранен и после излечения в госпитале был назначен на должность помощника командующего войсками Калининского фронта по формированиям, после чего готовил для фронта маршевые подразделения и части, а также неоднократно выезжал в войска для руководства боевыми действиями на отдельных направлениях.

В сентябре 1942 года Журавлёв был назначен на должность командующего 29-й армией (Западный фронт), оборонявшейся на левом берегу Волги.

В январе 1943 года был назначен на должность командующего 53-й армией, которая блокировала демянский плацдарм, в марте 1943 года — на должность командующего 68-й армией (Северо-Западный фронт), отличившейся в ходе ряда наступательных боевых действий в междуречье рек Ловать и Редья, а также в Смоленской наступательной операции.

В октябре 1943 года был назначен на должность командующего 21-й армией, дислоцировавшейся в районе города Калинин на переформировании и пополнении.

В январе 1944 года был назначен на должность командующего 18-й армии, которая отличилась в ходе Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций. После форсирования реки Южный Буг армия вышла к Карпатам и с мая вела боевые действия в сложных горных условиях. Во время Восточно-Карпатской наступательной операции армия под командованием Журавлёва принимала участие в ходе освобождения городов Мукачево, Ужгород и Чоп.

С ноября 1944 года Журавлёв находился в распоряжении Главного управления кадров НКО.

За время войны Журавлёв был пять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего[4]

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны в мае 1945 года Журавлёв был назначен на должности заместителя командующего 27-й армией армией. С октября 1945 года — на должности заместителя командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам. С ноября 1949 года служил генерал-инспектором стрелковых войск Главной инспекции Вооружённых сил СССР, с апреля 1952 — заместителя Главного инспектора Советской Армии по Сухопутным войскам, с мая 1953 — генерал-инспектор Инспекции Сухопутных войск. С мая 1954 — помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа. В марте 1955 года был назначен на должность начальника управления кадров Сухопутных войск.

Генерал-лейтенант Евгений Петрович Журавлёв в декабре 1960 года вышел в отставку. Умер 11 мая 1983 года в Москве.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Бобровицкий район, Черниговская область, Украина.
  2. Впоследствии служба в партизанском отряде была зачислена в стаж службы в Красной Армии.
  3. Раздел "Краткие сведения об авторах" // "Червонное казачество". — Москва: Воениздат, 1969. — С. 252. — 256 с. — (Воспоминания ветеранов). — 65 тыс, экз.
  4. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  5. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 76—77. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 5. — М., 2019. — С.7-8.

Ссылки[править | править код]