30-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
30-я армия
Годы существования

июнь 1941 — апрель 1943

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

Фронт резервных армий, Западный фронт, Калининский фронт

Тип

общевойсковая армия

Войны

Великая Отечественная война

Участие в
Командиры
Известные командиры

В. А. Хоменко
Д. Д. Лелюшенко
В. Я. Колпакчи

30-я армия (СССР) (30 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

Сформирована в июле 1941 года. Изначально состояла из 119-й стрелковой дивизии, 242-й стрелковой дивизии, 243-й стрелковой дивизии, 251-й стрелковой дивизии, 51-й танковой дивизии, а также ряда артиллерийских и других частей[1].С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленино, Васильево. В конце июля — августе в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении 1941, в ходе которого, наступая из района юго-западнее г. Белый на Духовщину, рядом последовательных ударов во фланг 9-й немецкой армии значительно ослабила и сковала её войска.

В сентябре — октябре вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника в районене юго-западнее г. Белый, а затем на ржевском направлении, в которых её личный состав показал образцы стойкости и героизма. С 17 октября входила в Калининский фронт и принимала участие в Калининской оборонительной операции 1941.

В середине ноября вновь передана Западноиу фронту и в его составе участвовала в Клинско- Солнечногорской оборонительной операции 1941, а с 6 декабря — в Клинско-Солнечноеорской наступательной операции 1941 года, в ходе которой во взаимодействии с соединениями 1-й ударной армии освободила г. Клин (15 декабря), разгромив при этом две моторизованные и одну танковую дивизии противника.

С середины декабря входила в Калининский фронт и в январе — апреле участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. К концу операции вышла на подступы к г. Ржев, где перешла к обороне.

В последующем до конца 1942 года (с 31 августа в составе Западного фронта) прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения позиций частей и соединений. В марте войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1943, в ходе которой освободили г. Ржев (3 марта) и к 1 апреля вышли на рубеж Нефёдовщина, Пантюхи (10 км северо-восточнее г. Ярцево), где перешли к обороне.

На основании директивы Ставки ВГК 16 апреля 1943 года преобразована в 10-ю гвардейскую армию[1]. За мужество, отвагу и высокое воинское мастерство в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—43 тысячи воинов армии награждены орденами и медалями, а 6 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Командующие армией[править | править вики-текст]

Подчинение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 109. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Документы 30-й армии