Жёлтый суслик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый суслик
Spermophilus fulvus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Жёлтый суслик
Латинское название
Spermophilus fulvus
(Lichtenstein, 1823)
ITIS 632449
NCBI 99841
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern20484

Жёлтый су́слик, или су́слик-песча́ник[1] (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Размеры жёлтых сусликов с севера к югу и юго-востоку уменьшаются, а окраска светлеет, и в ней исчезают красновато-охристые тона (географическая изменчивость). Из 5 подвидов на территории России наиболее тёмной окраской отличается живущий в Заволжье и Волжско-Уральской полупустыне подвид С. f. orlovi.

В кариотипе жёлтого суслика 36 хромосом.

Распространение[править | править вики-текст]

Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска, проходит южнее Калмыково (Западно-Казахстанская область) и идёт до западных частей пустыни Бетпак-Дала и долины реки Чу. Южнее ареал существуют в виде отдельных островов в Средней Азии: в Узбекистане доходя до городов Карши и Бухары; в Туркмении — в низовьях Амударьи, в долинах рек Мургаб и Теджен и на западе страны. Отдельные очаги обитания известны в северо-восточном Иране и северо-западном Афганистане. Отсутствует на большей части Каракумов и Кызылкума.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Он более других сусликов связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название — «песчаник»). В нижнем Заволжье и западном Казахстане водится в сухой степи и полупустыне. В Средней Азии, заселяет глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни, такыры, солонцы, но голых песков избегает. Нередок также на орошаемых землях, где как правило селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов.

Жёлтый суслик — одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5—8 особей на 1 гектар. Из-за мозаичности основных местообитаний колонии часто удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого доходит до 2—5 га. Границы участка метятся и защищаются. Формы предупреждения, что участок занят, самые разные: от стояния столбиком на возвышениях до меток. Один способ необычен для других сусликов. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали.

Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные». Первые два типа нор имеют 1—2 хода, с гнездовой камерой, выстланной сухими листьями и стеблями, в глубине. Глубина норы жёлтого суслика — 1—3 м, протяжённость ходов — до 8 м. Спасательные норы мельче, представляют собой простой наклонный ход. Иногда суслики занимают под жильё норы большой песчанки; в свою очередь, их норы служат убежищем для многих мелких обитателей пустынь.

Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности испускает резкий пронзительный свист (примечание: правильнее сказать, что это крик, так как звук издаётся с полностью открытым ртом при максимальном напряжении дыхательной мускулатуры).

Питание[править | править вики-текст]

В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Жёлтый суслик на закате у норы
Ужин жёлтого суслика
Жёлтый суслик в степи
Крик жёлтого суслика
Детёныши жёлтого суслика играют

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 9 месяцев. Пробуждаются они: на юге ареала — с конца февраля, на севере — в марте. Первыми, как и у других видов, просыпаются самцы, затем самки и позже всех — молодые зверьки. Вслед за пробуждением начинается гон, который обычно длится 10—15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае—июне детёныши покидают мать и расселяются.

Бодрствует жёлтый суслик всего 2,5—4 месяца в году. За это время он непрерывно отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. В этот же период проходит линька. С наступлением жаркого времени года, когда растительность выгорает, часть сусликов с возвышенностей переселяется в низины, где дольше сохраняется травяной покров. Однако в Средней Азии и южном Казахстане в июне — начале июля большинство сусликов впадает в летнюю спячку, которая без перерыва переходит в зимнюю. В северной части ареала в спячку суслики залегают с конца июля и до следующей весны. Порядок залегания в спячку обратный по отношению к пробуждению — последними засыпают молодые зверьки, которые иногда встречаются на поверхности даже осенью.

Продолжительность жизни — более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2—3 году жизни. Основными факторами, влияющими на численность вида, являются весенние заморозки, плохие кормовые условия и смертность молодняка. Хозяйственная и промысловая деятельность человека также сильно влияет на состояние популяции.

Основными врагами жёлтого суслика выступают степной хорёк, перевязка, волк и лисица, а среди птиц — степной орёл и орёл-могильник[2]. Для молодняка весной опасность представляют и менее крупные птицы (такие, как курганник и ястреб-перепелятник).

Жёлтый суслик выступает как пастбищный конкурент сайги и джейрана[2].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Жёлтого суслика в отличие от других видов нельзя отнести к числу серьёзных вредителей сельского хозяйства. Наносит незначительный ущерб всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых. В некоторых частях ареала участвует в переносе возбудителей чумы.

Из-за ценного меха является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 138. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Разнообразие млекопитающих. Часть II / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М.: Изд-во КМК, 2004. — 218 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3. — С. 427.

Ссылки[править | править вики-текст]