Забивака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забивака

Забива́ка — маскот (официальный талисман) проходившего в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Внешность[править | править код]

Забивака в Ростове-на-Дону

Забивака представляет собой антропоморфного волка[1][2] с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами; имеет четырёхпалые конечности, на верхних конечностях один палец расположен под углом к остальным, подобно большому пальцу на руке человека; одет в сине-белую футболку с надписью чёрного цвета (на небольших статуях и мягких игрушках, изображающих Забиваку, надпись гласит «RUSSIA 2018», на ростовых куклах — «2018 FIFA WORLD CUP RUSSIA») и красные шорты; также имеет надетые или сдвинутые на лоб оранжевые спортивные очки[3]. Сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага.

История[править | править код]

Маскот был разработан студенткой кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатериной Бочаровой. Официальным талисманом чемпионата мира по футболу был выбран путём интернет-голосования, в котором приняло участие более одного миллиона человек. Голосование проходило на платформах FIFA, а также до и во время прямой трансляции программы «Вечерний Ургант» на Первом канале[4] российского телевидения 21 октября 2016 года, где были подведены итоги творческого конкурса[4]: первое место — Волк, 53 % голосов, второе место — Тигр, 27 %, третье место — Кот с 20 % голосов. Имя маскота также было впервые озвучено в этой программе: сразу после объявления результатов голосования ведущий Иван Ургант спросил у присутствовавшего в студии главы оргкомитета ЧМ-2018 Виталия Мутко: «Как мы будем называть наш талисман?», на что тот ответил: «Забивака»[5][6].

В октябре 2016 года права на маскота были куплены у Екатерины Бочаровой за 500 долларов Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА[4]).

Скульптурные изображения Забиваки были установлены в городах, где проводятся матчи ЧМ-2018.

Реакция[править | править код]

Графическое изображение Забиваки было подвергнуто осмеянию в юмористической программе российского телевидения «Прожекторперисхилтон», в выпуске от 4 марта 2017 года[7][нет в источнике]. Ведущий Сергей Светлаков высмеял очки талисмана (названные «горнолыжными») и ракурс, в котором изображён символ: по словам Светлакова, в этом ракурсе у Забиваки как будто нет одной ноги. Также талисман подвергся критике со стороны участников шоу «Уральские пельмени»[8].

В филателии[править | править код]

Почтовые марки.
Почтовый блок.

В 2017 году выпущены почтовые марки и почтовый блок.

Уголовное дело о незаконном использовании товарного знака[править | править код]

Полиция Татарстана возбудила уголовное дело по части 1 статьи 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» против сорокадевятилетней швеи из Казани Ирины Зингаровой, которая в апреле 2018 года согласилась за 70 тысяч рублей сделать по заказу человека, представившегося ей Эльдаром Гайнуллиным, три ростовые куклы, изображающие Забиваку. Заказчик периодически приезжал к ней, вносил коррективы и требовал стопроцентного сходства с оригиналом. Когда куклы были готовы, выяснилось, что заказчик является старшим оперуполномоченным, майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым, 8 мая 2018 года Зингарова была задержана и доставлена в отделение. Поскольку заказана была не одна ростовая кукла, а несколько, сумма потянула на уголовное дело. Ущерб, который якобы нанесён FIFA, составляет 378 тысяч[9][10][11][12]. 23 августа 2018 года первым заместителем руководителя СУ СК России Старостиным С.П. данное уголовное дело было изъято из производства следственного отдела по расследованию преступлений, на территории ОА «Дербышки» и передано для организации дальнейшего расследования в СУ СК России по РТ[13]. В конце декабря 2018 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FIFA.com. 2018 FIFA World Cup Russia™ - Official Mascot - FIFA.com (англ.), www.fifa.com. Проверено 2 июля 2018.
  2. MASCOT DREAMLAND (англ.) (недоступная ссылка). FIFA.com. Проверено 2 июля 2018. Архивировано 25 июня 2018 года.
  3. FIFATV. Встречайте Волка, официального кандидата в Талисманы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ (23 сентября 2016). Проверено 2 июля 2018.
  4. 1 2 3 Создатель талисмана ЧМ-2018, волка Забиваки, получила за свою работу 500 долларов NEWSru.com, 10.2016
  5. Вечерний Ургант - Выборы талисмана Чемпионата мира по футболу 2018. Специальный выпуск от 21.10.2016 на YouTube
  6. Создатель талисмана ЧМ-2018, волка Забиваки, получила за свою работу 500 долларов, NEWSru.com. Проверено 11 июня 2018.
  7. Прожекторперисхилтон - Выпуск от 04.03.2017 на YouTube
  8. Волк - Икра престолов - Уральские Пельмени (2017) на YouTube
  9. Забивака спровоцировал уголовное преследование казанской мастерицы
  10. Полиция попросила швею из Казани сделать куклу волка Забиваки. И завела на нее дело о контрафакте.
  11. Чудновец заступилась за швею, которой грозит тюрьма из-за кукол волка Забиваки.
  12. Забивака тюрем: За пошив ростовой куклы символа ЧМ-2018 на жительницу Казани завели уголовное дело. Это была контрольная закупка полиции // Новая газета. 12 июня 2018.
  13. Полицейского могут наказать за провокацию в деле «казанской швеи»
  14. Волк Забивака и швея из Казани: инициированное "контрольной закупкой" полицейских уголовное дело прекращено.

Ссылки[править | править код]