Забивака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Забивака

Забива́ка — антропоморфный волк, официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. Представляет собой волка с коричнево-белой шерстью в футболке со словами RUSSIA 2018 с надетыми/снятыми оранжевыми спортивными очками. Сочетание белого, синего и красного в футболке и шортах представляют национальные цвета команды России. Разработан студентом-дизайнером Екатериной Бочаровой.

Выбран путём интернет-голосования. Результаты выборов объявлены 22 октября 2016 года в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале[1].

История[править | править вики-текст]

Волк, получивший имя Забивака, набрал 53 % голосов, опередив Тигра (27 %). Кот с 20 % голосов стал третьим. Более 1 миллиона человек приняли участие в голосовании, которое проходило в последний месяц на платформах FIFA, а также потом до и во время прямой трансляции на «Первом канале», где были подведены итоги творческого конкурса[1].

В октябре 2016 года права на волка Забиваку были куплены у Екатерины Бочаровой за 500 долларов Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА[1]).

Критика[править | править вики-текст]

Графическое изображение Забиваки было подвергнуто осмеянию в программе «Прожекторперисхилтон», выпуск от 4 марта 2017 года. Ведущий Сергей Светлаков высмеял очки талисмана (названные «горнолыжными») и ракурс, в котором изображён символ. В этом ракурсе у Забиваки как будто нет одной ноги. Также критике талисман подвергся и со стороны шоуменов из шоу «Уральские пельмени».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]