Adidas Telstar 18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Adidas Telstar 18
Изображение
Мяч Adidas Telstar 18
Дата основания/создания/возникновения 2017
Создано на основе Adidas Telstar
Вид спорта футбол
Производитель Adidas и Forward Sports[d]
Используется как/для/в Чемпионат мира по футболу 2018
Commons-logo.svg Adidas Telstar 18 на Викискладе
Файл:Watermallonjpg
Мяч Arbuzik 2018

Telstar 2018 — официальный футбольный мяч чемпионата мира 2018. Назван в честь легендарного мяча Telstar, одного из первых мячей в форме усечённого икосаэдра и первого пятнистого мяча — он лучше одноцветного смотрелся на чёрно-белых телевизорах[1].

Мяч разработан компанией Adidas, бессменным поставщиком мячей для чемпионатов ФИФА и УЕФА, и производится старым партнёром Adidas, компанией Forward Sports (город Сиалкот, Пакистан).

Мяч презентовал народу Лионель Месси, обладатель Золотого мяча чемпионата мира 2014, в Москве 9 ноября 2017 года[2]. Впоследствии мяч использовался в клубном чемпионате мира 2017.

Настоящий турнирный мяч продаётся за 150 евро[3] (сувенирные и реплики — дешевле).

Конструкция и дизайн[править | править код]

После того, как в 1970 году появился Adidas Telstar в форме усечённого икосаэдра, этот покрой стал традиционным для футбольного мяча: самый круглый для того уровня техники мяч, и хорошо видный даже на чёрно-белых телевизорах. Эта форма держалась тридцать лет, пока не появилась технология термического склеивания — с ней Adidas начал экспериментировать с формой, чтобы сделать мячи ещё круглее. Первым мячом нетрадиционной формы стал Adidas Teamgeist. Покрышка становилась всё более гладкой, в конце концов мяч Adidas Jabulani склеили из восьми объёмных деталей — однако выяснилось, что излишне гладкий мяч обладает плохой аэродинамикой[4]. После переходного Adidas Tango 12 остановились на мячах в форме искажённого куба. Таким является и Telstar 18.

Telstar 18, как и предыдущие «кубические» мячи, состоит из шести одинаковых плоских[5] деталей. Покрой отличается от Beau Jeu и «Красавы», мячей прошлых состязаний: каждая деталь имеет форму восьмиконечной звёздочки[5]. Входя друг в друга, они образуют конструкцию, соединённую 12-ю ломаными швами; при этом три детали соединяются в 8 точках. По утверждению Adidas, даже турнирный мяч достаточно прочен не только для стадиона, но и для уличной игры[6].

Камера сделана из натурального каучука[7]. Подкладка близка к Adidas Beau Jeu, мячу последнего чемпионата Европы, и состоит из полиэстерового внутреннего слоя и стеклонаполненной полиуретановой пены.

Двенадцать «рёбер» искажённого куба украшены пиксельным узором в серых тонах. Золотым цветом нарисованы эмблемы Adidas, Telstar 18 и чемпионата мира 2018.

Новинкой мяча стал чип NFC, внедрённый в полиуретановую подкладку. Он нужен не для футбольных электронных систем, которыми оборудованы стадионы, а только в маркетинговых целях[8] — если прочитать метку подходящим смартфоном, откроется секретная страница с информацией о мяче[9][10].

Более простые мячи[11] состоят из 6 квадратов и 12 параллелограммов. Такой необычный покрой также перекликается с пиксельным узором — в отличие от Teamgeist и подобных, где рисунок приходилось наносить на традиционный мяч из 32 деталей, и Tango 12, чей покрой хорошо переносится с термосклеивания на машинную строчку.

Отзывы[править | править код]

В целом мяч получился удачный и управляемый, однако вратари несколько недовольны им. По предположению канала «Россия 24», это случилось из-за смещения баланса игры в сторону полевых игроков[5].

За время групповых матчей сдулось три мяча (Австралия — Франция, Аргентина — Исландия, Саудовская Аравия — Уругвай).

Известные разновидности[править | править код]

(только производства Adidas с графикой Telstar 18)

  • Official Match Ball — собственно турнирный мяч за 150 евро.
  • Мечта — специальный дизайн для матчей плей-офф, объявлен прямо на чемпионате мира 2018. Внешне отличается от официального мяча использованием красного цвета вместо чёрного.
  • Winter — зимний вариант турнирного мяча, оранжевого цвета.
  • Top Replique — мяч для любительской игры, сделанный по технологии термосклеивания из 6 квадратов, 24 прямоугольников и 24 трапеций. Существует и реплика «Мечты».
  • Top Glider — мяч для тренировок и дворовых игр, сделанный по технологии машинной строчки из 6 квадратов и 12 параллелограммов. Также существуют мячи в цветах всех команд — участниц чемпионата.
  • Sala 65 — сделанный по тому же принципу, что и Top Glider, мяч для мини-футбола.
  • Junior 350 — уменьшенный мяч для детских матчей, сделанный по принципу Top Replique.
  • Mini — миниатюрный сувенирный мячик, наполненный пенорезиной.

Турнирные мячи, а также Top Replique для нормальной работы запрещается сдувать.

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Brazuca
Официальный мяч чемпионата мира по футболу
2018
Преемник:
Incumbent